Счастливые исключения. Как атакует «Зенит» в главных матчах сезона
Перед кубковым матчем с «Арсеналом», если помните, я делился с вами очередной порцией цифр и слоновьего спокойствия, которое эти самые цифры красноречиво внушали. Увы, вопреки моим ожиданиям у команды Аленичева оказалось гораздо больше общего с кипрским АЕЛом, чем казалось на первый взгляд.
Кроме того, я бы не стал исключать и очередной утечки информации, из-за которой табличка зенитовского доминирования над менее именитыми соперниками оказалась на экране одного из смартфонов в раздевалке команды – то ли перед матчем, то ли в перерыве между таймами. В общем, можно сколько угодно гадать, что побудило зенитовцев покинуть поле (во всяком случае, ментально) на 10 минут раньше, чем положено по регламенту, но этот печальный факт необходимо признать.
А пока Виллаш-Боаш и его профессорско-академический состав готовится к матчу с ЦСКА, выполняя (хочется верить!) свою часть работы над ошибками, я попытаюсь выполнить свою.
Так вот, дабы исключить возникновение даже полунамека на шапкозакидательские настроения, предлагаю посмотреть на то, как выглядит атака «Зенита» в боях против «соперников по весовой категории». В эту самую категорию я условно отнес трех оппонентов по лигочемпионской группе, а также «Локо», «Динамо», «Спартак» и «Краснодар».
Три главных вывода:
плавное снижение количества голевых моментов от матча к матчу вплоть до неприлично низких значений;
матч с "Бенфикой" как единственное статистическое отклонение от общего тренда;
нулевая реализация в трех последних матчах из четырех.
Три главных вывода:
треть всех опасностей создается за счет розыгрыша стандартов;
лишь один гол, забитый за счет удачных индивидуальных действий (забавно, что этот самый гол организовал не Халк и даже не Данни, а Кришито; еще забавнее, что забил его и вовсе Самба - в свои ворота);
низкие показатели реализации.
Три главных вывода:
низкая атакующая активность флангов (45% суммарно);
нулевая атакующая активность правого фланга в четырех последних матчах;
низкая реализация голевых моментов, созданных через центральную зону (17%).
Три главных вывода:
примерное равенство между острыми позиционными и быстрыми атаками (исключение - матч с "Бенфикой");
нулевая реализация позиционных атак (исключение - матч с "Динамо");
общая низкая реализация.
И, наконец, самое интересное - сравнительная табличка.
Четыре главных вывода:
Практически все основные показатели атакующей активности и эффективности в матчах с основными конкурентами на порядок хуже общих значений;
Индивидуальная составляющая практически не меняется (свидетельство того, что для атакующей игры "Зенита" это второстепенный фактор);
Удвоенная ставка на стандарты в "главных" матчах;
Низкий атакующий потенциал правого фланга в "главных" матчах.
Как видите, практически все вышеприведенные выводы, мягко говоря, малоутешительные. При этом самые удачные матчи "Зенита" против главных конкурентов, к сожалению, являются не частью общего правила, а лишь счастливыми исключениями.
Конечно, можно надеяться, что в число таких исключений войдет и сегодняшний матч, но если у Виллаш-Боаша и его команды существуют какие-то более амбициозные планы на будущее, делать что-то исключительное разово уже недостаточно. Нужно ломать тренды, причем начинать пора именно здесь и сейчас.
Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.
Специально для football-spb.ru
защита, кстати, практически во всех серьезных матчах выдерживает
даже с Байером
а вот то, с какой легкостью и какими бездарными пасами сегодня запарывались контратаки, удручает
особенно Данни "преуспел"
в концовке разве что немного взял себя в руки
защита выдержала