«Тимур и его команда». Как судья Арсланбеков превратил футбол в фарс

Если бы Андре Виллаш-Боаш учился в советской школе, ему бы наверняка пришлось прочесть одну замечательную повесть Аркадия Гайдара. Пожалуй, тогда после матча в Краснодаре ему бы и в голову не пришло тратить нервные клетки и сетовать на тяготы игры в формате 10 на 14. Вместо этого он бы непременно почувствовал себя одним из участников вольной футбольно-сценической интерпретации «Тимура и его команды», хотя и в малоприятной для себя роли.
Главным героем сего действа, как нетрудно догадаться из названия, стал молодой человек с решительностью во взгляде и свистком в зубах по имени Тимур.
Безусловно, арбитру в соответствии с классическими канонами футбольного спектакля в главные герои метить негоже, оставаясь по возможности на втором плане, а в идеале роль его должна быть и вовсе эпизодической. Однако же так бывает далеко не всегда, и порой именно арбитр одним лишь своим жестом способен превратить любое футбольное повествование в драму, трагедию или откровенный фарс.
Так вышло и в субботу в дождливом Краснодаре, когда за 20 минут до закрытия занавеса, аккурат после изгнания главным героем со сцены невинной жертвы с библейским именем, для понимающего зрителя стало очевидно, что никакого хэппи-энда у этого интереснейшего футбольного спектакля уже почти наверняка не случится. Впрочем, кое-кому в тот момент наверняка почудилось, что находится он вовсе не в футбольном театре, а всего лишь в цирке.

Но не стоит упрощать и сводить все повествование к личности и поступкам главного героя, как это сделал расстроенный португалец – в этот вечер на поле хватало и чужих героев, и своих злодеев. Несомненно, большим футбольным виртуозом, пусть пока еще и в узких кругах, прослыл отныне близкий друг Саши Кокорина и Феди Смолова, изящно сверкавший пятками, одна из которых на 20-й минуте ослепила Лодыгина, да и не только его.
К слову, если Мамаев со Смоловым в ближайший месяц в своих клубах не сдуются, вместе с товарищем они вполне могут воссоединиться в команде Капелло на ноябрьском сборе. С одной стороны, такая перспектива скорее радует, но смутные сомнения слегка терзают.
Ведь, как гласит народная мудрость, если парень в среднем за один час может собрать в лесу три литра клюквы, а девушка за то же время два с половиной литра, то это совершенно не означает, что за совместно проведенный в лесу час их суммарная производительность труда будет описываться простейшим математическим законом. Ни на что не намекаю, и все-таки неуловимое ощущение тревоги, что вместо «совместного сбора клюквы» эти юноши вздумают «сообразить на троих» (причем, совсем даже не на поле), таки имеет место быть…

Однако же вернемся к нашему спектаклю, где помимо Мамаева, были и другие достойные упоминания действующие лица. Например, забракованный экс-режиссером красно-белой труппы Ари, активно посодействовавший Павлу с его мини-шедевром. Между прочим, во время своего сольного предголевого прохода он попутно вскружил голову Смольникову настолько, что тот рухнул как подкошенный.
Правда, есть подозрение, что в падении зенитовского защитника немалую роль сыграла и ловкость бразильских рук, которые несколькими минутами ранее в очень схожей ситуации хватали в центре поля Хави Гарсию. Но Тимур и его команда не посмели заподозрить Ари в бесчестности, тем самым, позволив зрителям впервые в матче заподозрить самих себя в непоследовательности.

Что касается Смольникова, к тому моменту он уже успел «отличиться» и сам, устроив своим партнерам по обороне попадание в ими же созданный оффсайдный капкан. И напрасно все они отчаянно тянули руки к небу в момент, когда Сигурдссон расстреливал Лодыгина – футбольный бог был справедлив, а потому и глух к их чаяниям, так что спасительной отмашки бокового ждали они совершенно напрасно.
Пожалуй, выше всех тянул руку сам виновник произошедшего – видимо, подсознательно желая получить ответ на терзающий его и всех нас в последнее время вопрос: кто и зачем сглазил лучшего правого защитника начала сезона?
Итак, записной фаворит «горел» 0-2 в дебюте, но к середине второго акта вошел во вкус и уравнял положение, подготовив зрителя к волнующей кульминации. Можно лишь гадать, в какую сторону качнулась бы чаша весов в конечном итоге, но тут на авансцену снова вышел главный герой.

Наблюдая за отчаянными попытками Лаборде удержаться, как мартышка на ветке баобаба, на правой руке Гарая (которые закончились логичным падением сначала самой мартышки, а затем и баобаба на мартышку), и будучи не в силах оставаться в стороне, Тимур решил наплевать на условности футбольного закона и вступиться за слабого (в его, так сказать, субъективном понимании эпизода).
Эсекиэль был тут же изгнан с поля – то ли по причине своего физического превосходства, то ли в силу недостаточной устойчивости – этого не поняли не только не все, но и вообще мало кто.
А все, что происходило на поле далее, как по содержанию, так и по сути, было практически лишено смысла: зрители и непосредственные участники этого футбольного спектакля, находясь под впечатлением от "игры" главного героя, с этого момента жили лишь предвкушением жарких послематчевых дискуссий, критических отзывов и хвалебных речей в его честь, а итоговый счет на табло был уже не более чем обычной декорацией…
Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.
Специально для football-spb.ru
Фото: http://fckrasnodar.ru

Сравнение негра с обезьяной - это не то, что написано в тексте, и даже не то, что написано между строк - это плод вашей фантазии. Если бы на месте Лаборде был Мамаев, там все равно была бы мартышка. Так понятнее?
У меня есть желание, чтобы он был полностью самодостаточным и по возможности ни на что не похожим.
Если вы хотите журналистики и голых фактов, читайте Рабинера. У него, правда, штампов тоже хватает, но кошмарных метафор практически нет.
Если вы связываете появление мартышки на баобабе с цветом кожи Лаборде, то это ваша проблема, а не моя.
Спасибо за пожелания.
Удачи.