3 мин.

ПостБразильская отдушина

Вообще игра сборной сегодня удивительно напомнила выступления «Краснодара» в Лиге Европы текущего сезона, которые мы как раз обсуждали в этом блоге на прошлой неделе, не находите? Отмечая главные детали в игре сборной сегодня, поймал себя на том, что схожие мысли приходили мне в голову и во время просмотра матчей с участием команды Олега Кононова. В то же время сегодня всё было совсем иначе. Итак, чем нас порадовала наша национальная команда в непростом выезде в Швецию?

 

Комбинационная игра

Осмотревшись на поле незнакомой «Френдс Арены» и пропустив пару неплохих атак хозяйской команды, наши перешли к ответным действиям. Ни малейшего мандража образца июня-2014, яркий, свежий футбол довольно быстро привёл к мастерскому голу Кокорина, оказавшемуся под стать игре Александра в целом. Даже на фоне всеобщего весьма достойного перфоманса, Кокорин выделялся. Именно сегодня, в эти конкретные два часа в Стокгольме подумалось с ощущением настойчивой уверенности: Кокорин должен однажды заиграть в Европе. Ну, а апофеозом сыгранности атакующей линии стала та самая многоходовка ближе к середине первого тайма, в которой Дзюба с Кокориным только и успевали, что сверкать пятками. Заверши Артём свой момент голом – в кои-то веки (наверное, со времён Евро-08) нам впору было бы аплодировать своей сборной стоя.

 

Игра в атаке подопечным Капелло удалась (Фото - Lenta.ru)

 

Новый атакующий дуэт

После всех разговоров, имевших место в прессе накануне матча, нельзя не отметить игру свежесконструированного Капелло дуэта форвардов Кокорин-Дзюба, в котором Александр, играя в оттяжке, смотрелся не хуже Аршавина в его славные годы. На фоне «динамовца» лучший бомбардир «Спартака» был не столь выразителен, но и сама команда, как показалось, играла не совсем в тот футбол, что нужен Артёму. Сегодня солировали скорее подвижные дрибблёры, вроде Кокорина с Шатовым, но не таранный форвард в лице Дзюбы, которого мы толком и не видели в игре на «втором этаже», где он традиционно силён. Пара неплохих моментов у чужих ворот у Дзюбы была, но в игре ногами он не преуспел.

 

Надёжность в обороне

Положа руку на сердце, пожалуй, скажу, что мне понравилось то, как команда сыграла близ своих ворот. По сути, у подопечных Эрика Хамрена ничего не получилось создать в центральной зоне (в очередной раз удачно проявила себя вечная связка Игнашевич-Березуцкий). Да, нашим не слишком удалась игра на флангах, в особенности, на правом, где обычно надёжный в играх за «Зенит» Смольников не смог в течение всего матча сдерживать напор двух натурализованных шведов – Зенгина и Дурмаза. Кстати, первый запомнился ещё по игре первого тура отборочной кампании, в рамках которого скандинавы гостили в Вене, но даже зная о его сильных сторонах (разумеется, Капелло посмотрел игру против Австрии), тренер сборной России не изобрёл рецепт противоядия действиям вингера «Эсхишехиспора».

Говоря об успехах нашей защиты, отдельно отмечаем известный успех Игоря Акинфеева и надеемся, что Лодыгин не потеряет мощнейшего конкурента в лице голкипера ЦСКА.

 

Поражение в споре средних линий

В пассив нашей команде, настолько же, насколько в актив хозяевам, можно занести действия их средней линии. Помимо упомянутых Зенгина и Дурмаза, фамилии которых, несмотря на непривычные сочетания букв, наверняка врежутся в память нашим болельщикам, не менее классно проявил себя Себастьян Ларссон, участвовавший в механизме «доводки» мяча до Зенгина/Дурмаза, которые принимались на пару накручивать намучившегося Смольникова. В целом, полузащита шведов, в которой номинальные игроки центра поля Чельстрём и Ларссон успешно развивали атаки своей команды, показалась поинтереснее и повариативнее нашей, где при в целом неплохой игре не реализовал свой стопроцентный момент Олег Шатов и не слишком впечатлил Денис Глушаков.