4 мин.

Децентрализация. Как меняется атакующая игра сборной России

Аккурат накануне матча Швеция - Россия выяснилась интересная подробность из жизни Фабио Капелло. Оказывается, из-за систематической задолженности по зарплате со стороны РФС, главному тренеру сборной, дабы не пойти по миру, приходится подрабатывать патологоанатомом на полставки.

Недаром же этот мрачный итальянец выдал вчера изрядно утомившим его журналистам заключение о скоропостижной смерти «романтического» атакующего футбола. Трудно сказать, насколько абстрактно говорил Капелло, но каждый из нас наверняка подумал именно о той команде, которую нынче тренирует Фабио.

Вскрытие видеоархивов игр нашей сборной, которое я начал проводить буквально за пару дней до этих ужасающих откровений Капелло, наверняка прольет свет на обстоятельства случившегося, либо же, напротив, станет доказательством поспешности неутешительных выводов итальянского специалиста.

Сразу оговорюсь, не стоит ждать от меня подтверждений или опровержений #прямо сейчас – следственная видеоэкспертиза должна проводиться тщательно, а ситуация должна рассматриваться в динамике и всесторонне.

Итак, если в двух предыдущих статьях мы говорили о семиматчевом отрезке, проведенном сборной России ходе подготовки к мундиалю и непосредственно в Бразилии, то сегодня предлагаю копнуть чуть глубже и посмотреть, как атаковала сборная в ходе официальных матчей квалификации на ЧМ-2014.

Так выглядит сводная таблица созидания и реализации по итогам 10 матчей.

 

Так вот, сборная в квалификации создавала почти 6 моментов (5,8) и забивала в среднем по 2 мяча за игру. Цифры вроде бы очень даже пристойные, однако, за вычетом четырех матчей (с Азербайджаном и Люксембургом), оказывается, что в созидании все было не намного лучше, чем в 7 матчах этого года (4,33 против 4,13).

Впрочем, если смотреть на сборную России влюбленными глазами оптимиста, который давным-давно стер из памяти безударно-бездарный матч в Белфасте, то на креативную статистику дружины Капелло будет смотреть приятнее – в среднем 6,33 моментов и 2,22 голов за матч.

А вот с реализацией картина принципиально другая. Если в этом году она составляет всего лишь 27,4%, то в квалификационном турнире реализация была на уровне 34,5%. Причем статистику, как ни странно, портят именно матчи с Азербайджаном, без учета которых реализация моментов у сборной России прямо-таки гроссмейстерская – 44%! Спрашивается, и куда все делось?...

 

Соотношение коллективного к индивидуальному и созданному со стандартов в этом году (79% - 7% - 14%) практически не отличалось от того, что было в квалификации (79% - 5% - 16%). Разве что реализация стандартов тогда была получше (40% против 25%).

А вот с векторной составляющей атак ситуация этой весной поменялась в корне.

 

Если в квалификации половина всех опасных атак развивалась через центр (49%), то в наступившем году наблюдался ярко выраженный правый крен (46%). В абсолютном выражении сборная в 2014-м проводит опасные атаки через центр в среднем вдвое реже, чем это было в квалификации (1,14 против 2,40 атаки за матч).

Кстати, и реализация атак через центр снизилась с 42% до 25%, тогда как реализация атак фланговых осталась на абсолютно том же уровне (27% справа и 20% слева).

О главной причине таких метаморфоз вы, наверное, уже догадываетесь. Но если все-таки не до конца, я сохраню подобие интриги до нашего следующего сеанса связи, когда мы поговорим о личной статистике игроков сборной России в квалификации к ЧМ-2014.

Ну а пока пожелаем удачи сборной России в сегодняшнем матче, и да пребудет с нами Дзюбра!

Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.

Коллективное бессознательное. Как сборная России будет обыгрывать шведов

Сборная окрыляет. В чем состоит парадокс Файзулина?

Специально для football-spb.ru