5 мин.

Левый марш. Как «Зенит» играет в Лиге чемпионов

Доброго времени суток, уважаемые поклонники футбольного инжиниринга и матанализа.

Регулярный сбор командной и личной статистики атакующей игры «Зенита», который, заручившись вашей поддержкой, затеял автор, позволяет нам не только постоянно отслеживать текущие тренды, но и делать всякие любопытные внутри- и межтурнирные выборки.

Матч с «Монако» стал уже шестым для команды Виллаш-Боаша в рамках Лиги чемпионов этого сезона – стало быть, информации для размышлений и выводов накопилось предостаточно. Конечно, матчи группового этапа Лиги и квалификации к ней не совсем равнозначны с точки зрения класса оппонентов, но АЕЛ и «Стандарт» все-таки далеко не «Торпедо» или тульский «Арсенал» при всем уважении к последним.

Перед вами сводная таблица с показателями общекомандного созидания и реализации в матчах Лиги.

 

Итак, за 6 матчей в Лиге «Зенит» реализовал 9 из 42 созданных моментов. Таким образом, средняя результативность составляет 1,5 мяча за матч, тогда как аналогичный средний показатель по сезону в полтора раза выше (2,31). Соответственно, процент реализации моментов в матчах на евроарене почти вдвое хуже, чем в России (21,4% против 41,2%).

При этом создает «Зенит» больше именно в лигочемпионских матчах (в среднем 7,0 против 6,8 моментов за матч). Но тут надо понимать, что львиная доля голевых моментов приходится на матчи с АЕЛом дома (12) и с «Бенфикой» в гостях (10), в которых команда Виллаш-Боаша полтора тайма играла в большинстве. Без учета этих матчей зенитовская «созидательность» существенно хуже (всего 5 моментов за матч).

Показатели коллективного (69% против 66%) и индивидуального (14% против 15%) созидания, а также уровень опасности стандартов (17% против 19%) в Европе и в России практически не отличаются. Зато обращает на себя внимание нулевая реализация голевых возможностей, созданных индивидуально (0/6), тогда как на внутренней арене ситуация прямо противоположная (6/10, 60%). Напрашиваются два вывода.

Во-первых, это является наглядной демонстрацией разницы в классе зенитовских креативщиков и оборонцев местного пошиба. А во-вторых, показывает, что для успешного выступления в Лиге без определенного качества коллективных взаимодействий (которое, прямо скажем, в матче с «Монако» отсутствовало) «Зениту» обойтись не удастся. 

 

Переходим к векторной составляющей. Сразу же бросается в глаза: сколь остро «Зенит» атакует слева (5 голов / 16 моментов, 31%), столь и беззубо справа (1/6, 17%). В России подобного левого крена не наблюдается (по 17 моментов с каждого фланга), да и реализация атак справа держится на высочайшем уровне (10/17, 59%). Отсюда можно сделать еще два вывода, касающиеся активности латералей.

1. В Лиге чемпионов Смольникову (Анюкову) предоставляется гораздо меньше свободы со стороны его оппонентов по бровке и, возможно, полномочий от тренерского штаба (на двоих они поучаствовали всего в трех опасных атаках).

2. Уровень активности, мотивации и желания Кришито в главном евротурнире существенно выше, чем в российских соревнованиях (8 атак, КАА 0,7 в Европе против КАА 0,5 в России).

Атакующая активность «Зенита» в центральной зоне практически не имеет турнирной зависимости (37% всех опасных атак и в Европе, и в России), а вот с реализацией моментов ситуация в Лиге аховая (2/13, 15%). Это, видимо, говорит о том, что времени на принятие верных голевых решений (и их исполнение) европейские центральные защитники предоставляют гораздо меньше, чем наши.

 

И, наконец, сегодня впервые предлагаю вам посмотреть на атаку «Зенита» в еще одной плоскости, оценив соотношение быстрых атак к позиционным. Так вот, в Лиге в этом соотношении наблюдается паритет (16 к 18), тогда как в России команда Виллаш-Боаша проводит быстрые атаки в полтора раза реже (21 к 32). Но с поправкой на благоприятный внутренний календарь, особливо в августе, такая разница выглядит логичной.

А вот с реализацией картина любопытная и, опять же, показательная. Если в России отмечается высокий уровень реализации позиционных атак (16/33, 48%), то в Европе он хуже больше чем вдвое (4/18, 22%). Однако же быстрые атаки команда реализует примерно одинаково неважно (25% в Лиге против 29% в России). Так что над этим компонентом игры, зависящим, в первую очередь, от способности игроков молниеносно, а порой интуитивно оценивать ситуацию, будучи при этом еще и в движении, Виллаш-Боашу и его дружине необходимо потрудиться.

Мне пока не удалось определиться с оптимальной (с точки зрения наглядности и информативности) формой сравнительной таблицы, но напоследок я все-таки поделюсь с вами одной из пилотных версий.

О персональных турнирных достижениях зенитовцев мы обязательно поговорим подробнее в ближайших сериях.

Если вам удалось подсмотреть в таблицах что-то, о чем не упомянул автор, не сочтите за труд поделиться этой ценной информацией.

Книга жалоб и предложений по традиции находится в комментариях к статье.

Поблагодарить автора за статью можно там же, попутно не забывая с кем-нибудь ей поделиться.

Специально для football-spb.ru