6 мин.

Первая контрольная Виллаш-Боаша. Почему «Зенит» продолжает прибавлять

Доброго времени суток, уважаемые любители футбольного инжиниринга.

Месяц назад, говоря об атакующей игре «Зенита» на летнем отрезке сезона и выставляя ему вполне заслуженную промежуточную пятерку, мы постоянно держали в уме, что первая настоящая проверка для Виллаш-Боаша и его команды последует именно в сентябре.

Теперь же, после того как матчи с тремя московскими командами и гостевой старт на групповом этапе ЛЧ стали историей, самое время взять в руки инженерный калькулятор, оценить качество общекомандного созидания по итогам первых 15 матчей сезона и посмотреть, насколько изменилась (и изменилась ли вообще) атакующая активность и эффективность командной игры «Зенита» на сентябрьском отрезке. А заодно и выставить португальскому рулевому оценку за очередную промежуточную контрольную.

 

Начнем по традиции с общекомандной голевой статистики. Итак, в 15 проведенных матчах одержано 13 побед (5 из них крупные) при одной ничьей и одном поражении, и забито 37 мячей (в среднем – 2,47 за игру). По сравнению с августом результативность упала, но совсем незначительно (по итогам первых 9 матчей – 2,67).

Если на первом отрезке голевую статистику «Зениту» подпортил гостевой матч с АЕЛ, то на втором, само собой, субботний матч со «Спартаком». Отбросив пару экстремумов (один из этих безголевых матчей и самый результативный с «Торпедо»), получим наиболее точную с инженерной точки зрения цифру – 2,23 (против 2,27 после первых 9 матчей).

Если же брать только «условно топовые» матчи (Локо, Динамо, Бенфика, Спартак) средняя результативность, что вполне логично, поскромнее – 1,5 мяча за игру.

Теперь о созидании и реализации. В 15 матчах подопечные Виллаш-Боаша придумали уже более сотни голевых моментов (107), в среднем – 7,13 за игру (в августе – 7,22). На сентябрьском отрезке (условно включаю сюда и матч с «Локо», хоть он и проходил 31 августа) показатели приятно стабильны, хотя и чуть ниже среднего значения (7,00).

Матч со «Спартаком» стал наихудшим с точки зрения созидания на сентябрьском отрезке – 4 голевых момента (тот же минимум был зафиксирован в августе в гостях против «Стандарда»). Однако на сентябрь пришелся и один из самых удачных в плане креатива матч с «Бенфикой», когда было создано сразу 10 моментов (больше зенитовцы создали только в домашних матчах с АЕЛом и «Арсеналом»).

Реализация в сентябре в целом оказалась похуже августовской (31% против 36,9%), даже притом, что сразу в двух матчах из шести (против «Динамо» и «Ростова») она, напротив, была образцово-показательной (60% и 62,5% соответственно). Как следствие, средний текущий показатель реализации по итогам всех матчей снизился до 34,6%.

Теперь давайте посмотрим, изменился ли характер зенитовских атак и какова ситуация со стандартами. Напомню, что все созданные голевые моменты мы ранее условно разделили на три группы – созданные коллективно, индивидуально и после стандартных положений. В августе соотношение было следующим – 72/17/11 (в % от общего количества созданных моментов).

Тогда, если помните, все мы искренне радовались торжеству коллективизма в действиях зенитовцев, однако с тревогой отмечали, что исполнение стандартных положений – это тот резерв, который Виллаш-Боаш должен непременно наращивать. Так вот, сегодня я могу с удовлетворением констатировать, что с этой задачей португалец и его команда по итогам сентября справились блестяще, создав со стандартов почти треть (29%) голевых возможностей! И это притом, что в сентябре зенитовцам не посчастливилось подходить к 11-метровой отметке, т.е. все моменты были созданы исключительно благодаря розыгрышам штрафных и угловых, что лично меня радует еще больше.

В абсолютном выражении за 6 последних матчей «Зенит» создал 12 моментов со стандартов (в среднем 2 момента за матч), 4 из которых реализовал. Между тем, за 9 летних матчей таких моментов было создано только  7, а реализованы лишь оба пенальти.

В результате общее соотношение коллективного творчества к индивидуальным подвигам и стандартным голевым решениям изменилось следующим образом – 67/15/18 (в %) по итогам 15 матчей. Как знать, может именно такие цифры и являются математическим отображением идеального атакующего баланса…

Если говорить только о тех моментах, которые превратились в голы, процент реализации атак всех трех типов примерно одинаков и колеблется в диапазоне 32% – 38%, то бишь, как и положено, вокруг среднего  значения (34,6%).

Теперь предлагаю посмотреть на атаки «Зенита» в еще одном разрезе – векторном. Если разделить все голевые атаки по направлению, картина вырисовывается следующая.

Чаще всего Данни и компания прорывают защитные редуты соперников слева и по центру (по 32 голевые атаки). Цифры говорят, что правый фланг несколько отстает (23), однако это не совсем так. Если брать в расчет только реализованные моменты, атаки через фланги заканчивались голами в 11 случаях с каждого, тогда как через центр успешных атак было лишь 8. Соответственно, самый высокий процент реализации именно тех атак, которые развиваются через правый фланг (48%). Реализация атак слева соответствует общекомандной (34%), а вот в качестве завершения атак через центр явно необходимо прибавлять (25%).

Любопытно, что в августе «Зенит» преимущественно создавал моменты при атаках слева (46%), а справа и по центру опасно атаковал заметно реже (26% и 28% соответственно). А вот на сентябрьском отрезке вектор атак «Зенита» явно сместился к центру (50%), уровень опасности справа остался примерно на том же уровне (30%), а вот слева «Зенит» стал бить своих соперников заметно реже (20%).

Кстати, на четырехматчевом отрезке от «Динамо» до «Анжи» эта «центробежность» себя полностью оправдывала – уж не потому ли Якин в субботу решил сыграть с тремя центральными защитниками и не прогадал? Обратите внимание, что матч со «Спартаком» стал для «Зенита» в этом сезоне первым, когда через фланги не удалось создать вообще ничего, да и через центр лишь немногим более.

Поэтому я склонен согласиться с тем, что в субботу Виллаш-Боаш, отказавшись от активных флангов, в определенном смысле, потерпел первое в этом сезоне тренерское мини-поражение. Тем не менее, у меня не поднимется рука снизить оценку за непростой сентябрьский отрезок ему и всей команде из-за одной небольшой помарки.

Это была отличная работа, Андре.

Так держать, «Зенит».

Если вы хотите поблагодарить автора за проделанную работу плюсом и/или дельным комментарием, ни в чем себе не отказывайте.

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь и следите за обновлениями.

Специально для football-spb.ru