Как нужно реформировать российский футбол
Российский футбол переживает время выбора модели развития. Практически каждый день появляются заявления видных футбольных деятелей. Звучат различные мысли – от бредовых идей создания команды «Россия-2018», до вполне адекватной программы развития футбола от Валерия Газзаева. «БИЗНЕС Online», анализируя систему отечественного футбола, обращает внимание на молодежный футбол и предлагает свою систему реформирования.
Молодежная лига U-19
В начале сентября прошла очередная ассамблея ассоциации европейских клубов (ECA). Структура создана и управляется ведущими европейскими клубами, в состав которой входят и российские команды. Традиционно УЕФА считается с мнением организации и многие ключевые решения на трехлетний игровой цикл принимаются на основе решений ассамблеи ECA.
В этом году было принято несколько решений. Так появится полноценная европейская молодежная лига с сезона 2015/16. Сейчас в едином европейском молодежном турнире играет 32 команды – дублирующие составы участников группового этапа Лиги чемпионов. Теперь в турнире будет участвовать 64 команды. Те же самые 32 коллектива из Лиги чемпионов и плюс столько же чемпионов турниров U-19 своих стран. Отбор будет идти по рейтингу коэффициентов УЕФА. Непонятно, кто будет представлять России в этой дополнительной квоте. В России банально нет отдельного турнира для футболистов такого возраста. Возможно, в лиге отправятся победители первенства игроков 1997 года рождения, где, к слову, выиграли воспитанники «Рубина». В этом возрасте юные футболисты оканчивают школу, и лучшие из выпускников попадают в дубль (несколько человек из возраста), а остальные игроки, либо завершают карьеру, либо пытаются найти себя в клубах низших лиг.
Складывается простая арифметика. Даже если округлить цифры, то в России сейчас около 1500 футбольных школ или футбольных отделений в разных типах учебных заведений – СДЮШОР, ДЮСШ и так далее. В среднем все они выпускают около 10 тысяч футболистов в год. Турниров в России для выпускников спортивных школ U-17 и U-18 нет. Получается, что на всю страну (!) для выпускников школ есть только около 100 мест в составе дублей клубов РФПЛ. Напомним, что каждый клуб премьер-лиги должен иметь дублирующий состав. 16 команд по 25 игроков – получается 400 мест для молодых игроков в возрасте от 18 до 21 года. Таким образом, лишь один процент выпускников школ получает возможность продолжать спортивную карьеру. Как бы банально ни звучало, но мостика между школой и большим футболом в России нет. Потому создание единой лиги для игроков не старше 19 лет было бы логичным решением проблемы.
Каждый клуб РФПЛ и ФНЛ должен содержать команду U-19 – всего 40 коллективов, всего около 1000 игроков. Команды можно разделить на группы или зоны, для упрощения логистики. Таким образом, для 18-летних выпускников школ будет уже не 100, а как минимум 500 мест, причем в команде со своими ровесниками, где гораздо проще проявить и развить свой талант. Плюс дополнительная возможность вариться в соку молодежного футбола еще один год.
Бюджет такого коллектива по самым не скромным меркам – 1,5 млн. долларов с учетом всех организационных трат. Даже для самого бедного клуба премьер-лиги эта сумма подъемная, особенно если учитывать размеры агентских выплат и зарплат некоторых футболистов.
Запретить играть в дубле футболистам старше 21 года
Как быть с дублем? Вторые составы команд формируется из игроков в возрасте до 21 года на момент начала соревнования. Игрокам старшего возраста пора искать себе взрослую команду, либо завершать карьеру.
Заявка дубля заполняется по системе схожей с принципом списка Б в Лиге чемпионов. Общая заявка 25 игроков. Ценз на игроков простой – футболист должен 2 года непрерывно или в общем 3 года быть в системе клуба в возрасте от 15 лет до 21 года. Так, например, Сердар Азмун с начала следующего года мог бы с легкостью попасть в этот список от «Рубина». Также дополнительно в этот список можно включить трёх игроков из главной команды, в том числе легионеров, а также трёх футболистов, которые не были в системе клуба менее двух лет.
В части выбора турниров для дублей также есть варианты. Можно оставить турнир дублирующих составов, который был бы спаян с играми главной команды. Можно упразднить чемпионат дублёров, а все вторые команды отправить во второй дивизион, где появится соревновательный момент и будет больше возможностей для роста, ведь играть молодежи предстоит против взрослых мужиков. Такой вариант, правда, может создать некоторые сложности для отправки в дубль легионеров, которым запрещено играть во втором отечественном дивизионе.
Многие топ-клубы уже держат во втором дивизионе чистые фарм-клубы, такие как «Спартак»-2 или «Рубин»-2.
Нечто подобное есть в отечественном хоккее – МХЛ для тех, кто старше и МХЛ-Б для более молодых выпускников спортшкол и команд, чей класс ниже основной лиги. Отметим, что число клубов в лигах с каждым годом только возрастает, есть даже иностранные коллективы.
Если система в футболе начнет работать, то выбор игроков в лиге с российским паспортом станет шире. Принять в работу предложения можно уже сейчас, а ввести их в действие уже в будущем году и обкатать за трёхлетний цикл, который традиционен для УЕФА. Не так будет страшен 2018 год, когда в заявке клубов на чемпионат страны должно будет оставаться лишь 6 легионеров, а не 10 или 11 как сейчас.
Резюмируя, сказанное выше:
1. Обязать все клубы РФПЛ и ФНЛ иметь команду U-19;
2. Создать лигу для команд U-19, разделив коллективы по зональному принципу;
3. Расформировать турнир дублирующих составов клубов РФПЛ;
4. Перевести дублеров во второй дивизион.
5. Ввести возрастное ограничение для игроков дубля клубов – не старше 21 год на момент начала соревнований;
6. Ввести лимит на собственных воспитанников в составе дубля по принципу списка Б заявки в Лигу чемпионов.
Айрат Шамилов/БИЗНЕС Online
Как прикажете набирать игровую форму после длительных травм? Что делать с игроками на контракте, которые не проходят в основу, а покупателя нет (без практики хотя бы в дубле верняк не продашь)
В той же Барсе в кантере в прошлом году бегал 24летний нап и это как-то не мешает им каждый год подтягивать новую молодежь к основе
Главное что нужно сделать, если говорить вашими мозгами (горе-функционеров), то это введение потолка зарплат для молодых и для русских игроков. Чтобы у них была мотивация уезжать заграницу и брать оттуда свежие наработки, развиваться. Иначе таланты так и будут сгорать как Акинфеев!