«Даешь молодежь!» Что поможет сборной России заблистать на ЧМ-2018
Доброго времени суток, уважаемые любители футбольного инжиниринга! Целую неделю я закармливал вас своими процентами-коэффициентами и прочей статистической вкуснятиной, но сегодня объявляю разгрузочный день. Хочется, знаете ли, поговорить о чем-нибудь помасштабнее да поглобальнее – о судьбах страны да чемпионских перспективах на 2018-й…
Бразильский форум для сборной России теоретически должен был стать шагом на пути к блестящему будущему, но размашистая коса радужных ожиданий нашла на камень суровой действительности, четко обозначив наше текущее положение в мировой системе футбольных координат.
Мы, конечно, где-то в глубине души подозревали, что динамика движения к заявленной на домашний мундиаль цели слегка не соответствует требуемой, но она оказалась и вовсе – статикой. А теперь мы оказались в таком цейтноте, что начинаем судорожно перебирать в уме все возможные ответы на вопрос «что делать?», а на поиск виноватых времени нет и вовсе.
По большей части, мысли футбольной общественности, как планеты вокруг Солнца, крутятся вокруг лимита. Отменить, изменить, ужесточить или не трогать вовсе – четыре взаимоисключающих варианта, каждый со своими «тараканами». Впрочем, оказалось, что в структуре РФС есть люди, размышляющие далеко не только в рамках общей канвы.
В то самое время, когда Виталий Мутко отправился в «крестовый поход» на Толстых, сам Николай Александрович сочинял в полицейском участке заявление о краже телефона, а Фабио Капелло, опасаясь голодного обморока, всерьез подумывал разбить свою последнюю свинью-копилку – так вот, в это тревожное для страны время спортивный директор РФС и по совместительству главный тренер молодежной сборной Николай Писарев выступил с инициативой о создании клуба премьер-лиги на базе как раз молодежки. Времени на размышления – в обрез, крайний срок – ближайшая зима.
Не знаю как вам, а мне идея нравится, хотя бы своей новизной. Плюсы вроде бы очевидны – молодежь еженедельно закаляется в настоящих боях на серьезном уровне, адаптируясь к взрослому футболу и высоким скоростям, выбор потенциальных кандидатов для Фабио разом увеличится на два десятка человек с правильными паспортами, а мы в режиме реального времени будем наблюдать за становлением и непрерывным прогрессом Команды-2018.
Предлагаю вам попридержать свой скепсис по поводу реальности подобной перспективы – не забывайте, что мы живем в чудесной стране, где возможно абсолютно все, коли есть на то политическая воля, подкрепленная смс-кой с бруствера. Так что давайте-ка порассуждаем не о том, почему точно ничего не получится, а о том, что теоретически надо сделать, чтобы все же получилось.
Итак, мысленно перенесемся в декабрь 2014-го. Решение о создании такой команды принципиально принято, и тут перед нами возникает сразу несколько вопросов.
Вопрос первый: кто оплачивает банкет?
Коль скоро решение будет приниматься на высшем уровне, то и платить за это напрямую или опосредованно придется государству. Впрочем, это едва ли проблема – ведь дефицит клубов, которые кормятся за госсчет, нам точно не грозит.
Вопрос второй: какой из клубов РПЛ станет объектом для глобального эксперимента?
Решаем задачку пошагово методом «от противного»:
1. Это будет точно не один из ведущих клубов.
«Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» вне подозрения.
2. Это будет наверняка не частный клуб.
Так что «Краснодару» тоже ничего не грозит.
3. Это будет точно не кадыровский «Терек».
4. Логично предположить, что создание команды на основе молодежки даст мощный толчок к повышению зрительского интереса. Так что «иммунитет» получают клубы, которые и без того собирают полные трибуны – «Кубань», играющий на новом стадионе «Рубин» и «Ростов» вне подозрения. «Арсенал», «Мордовия» и «Урал», видимо, тоже.
А вот для «Торпедо» или нынешнего «Локомотива» такой толчок нужен как никогда.
5. Это будет клуб, который точно не вылетит в конце сезона, т.е. не потерявший к декабрю осязаемые шансы как минимум на стыковые матчи. Потому что в противном случае затея теряет всякий смысл.
Короче говоря, по моим прикидкам остается 4 более-менее реальных претендента:
«Торпедо» и «Локомотив» - потому что на них никто не ходит;
«Уфа» - потому что не играет на домашнем стадионе;
«Амкар» - хотя бы потому что без такой «перезагрузки» он наверняка окажется в ФНЛ уже следующим летом.
Вопрос третий: что делать с футболистами на контрактах?
Очевидно, места для юных российских талантов нужно будет освобождать путем планомерной распродажи имеющегося личного состава. Впихнуть подобную революцию в тесную зимнюю трансферную форточку, во-первых, чересчур рискованно, во-вторых, слишком накладно (ведь распродажные цены ниже рыночных), а в-третьих, все равно не получится. Три-четыре трансферных окна для осуществления грандиозного плана – вполне адекватный срок.
Вопрос четвертый: как договориться с клубами о «поставках перспективной молодежи»?
Если уж наши ведущие клубы готовы «пережить без еврокубков», то своих юных воспитанников (если они, конечно, уже сегодня не входят в основную обойму) отпустят, коли Родина скажет: «Надо!». Наиболее компромиссным вариантом для всех могла бы стать не продажа, а долгосрочная аренда – скажем, двух- или трехлетняя, с какой-нибудь опцией по досрочному возвращению в случае особой надобности. Но в качестве компенсации клубы наверняка могут потребовать для себя каких-то дополнительных преференций – например, смягчения лимита.
Вопрос пятый: как заманить молодежь?
Амбициозность проекта будет привлекательна сама по себе, но проблемой может стать зарплатное расслоение между перспективной молодежью из ФНЛ и даже сидящими в глубоком запасе игроками ведущих клубов РПЛ. Что ж, появится очередной повод обсудить введение потолка зарплат для молодых футболистов.
Если я о чем-то сверхважном запамятовал, не сочтите за труд напомнить.
Вне зависимости от того, верите ли вы в перспективы создания этой «команды будущего» или считаете предложенную инициативу пустой как барабан, а вышеизложенные рассуждения – плодом не вполне здорового воображения автора, едва ли вы станете спорить с тем, что одними лишь манипуляциями с лимитом за оставшиеся четыре года ситуацию с дефицитом конкурентноспособной молодежи, в том числе и в сборной, принципиально не изменить.
Писарев прав как минимум в одном: думать надо быстро и еще быстрее внедрять, потому как дальнейшее бездействие приведет нас к итоговому фиаско похлеще бразильского. Понятно, что даже экстренные реформы сегодня нам уже ничего не гарантируют завтра. Но, по крайней мере, можно будет сказать самим себе в утешение, что «мы хотя бы попробовали».
Не только не все, но и никто не может заглянуть на четыре года вперед, однако прочитать этот пост, поблагодарить автора плюсом и высказать свои соображения на заданную тему доступно абсолютно каждому, причем уже сейчас.
Спасибо, что прочитали до конца. Следите за обновлениями.
да и сама идея как-то посимпатичнее, чем та же натурализация, разве нет?
а по теме - Дим, тут вопрос не в религии и не в вере, не в возможностях и вероятностях)
ну вот просто представь, если все-таки реализуется - ты как к этому отнесешься?
понятно, что мера в определенном смысле искусственная, но в чем все-таки минусы идеи?
С футболистами та же история. Это в Бразилии они на солнышке как сорняки прут со страшной силой, а нам надо изощряться, никуда не денешься.
Спортивный принцип пропадет, если команды по спортивным показателям будет стоять на вылет, но ее оставят в вышке. Но до настолько искусственных мер дело не дойдет, сто процентов.
более вероятно, что Спартак 2 в полном составе будет в сборной и выйдет в полуфинал ))
Неофициально, опять же, сборников молодежки никто не отпустит за более-менее вменяемые деньги, тем более с учетом ближайшей перспективы ужесточения лимита.
Но если все-таки идея в каком-то виде реализуется и на выходе получим 3-4 готовых игрока, проект можно будет считать суперуспешным.
хотя канадцы делали так с молодёжкой по хоккею, кажется.
плюс пропадает спортивный принцип в соревновании с участием этой команды.
плюс неприятие мной как болельщиком, если тот же Давыдов будет играть против Спартака.
много чего.
не одобряю, короче.
"Торпедо", например.
Тренером Писарева (он, к слову, начинал там, если память не изменяет), насытить молодежью, не дать вылететь. Через три года можно получить результат - три-четыре игрока, обученных и готовых.
Искусственный проект, скажете? Так у нас все проекты искусственные.
"Это не Англия, это Россия, видишь дыры в асфальте"? (с)