3 мин.

Почему на ЧМ-2014 победила справедливость

http://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/06/08/70/84/ruec894feeb0a.jpg

Чемпионат мира – это такая штуковина, где каждый может поддаться безрассудству. Никто ничего не скажет против, нет: когда Россия уже вылетела, вам сами команды подскажут, за кого болеть. После первого полуфинала, кажется, все уже поняли, что к чему, и запаслись немецкой атрибутикой или хотя бы Löwenbräu.

Я болел за Аргентину. Болел не столько из желания пойти против системы, поскольку сознавал еще по ходу турнира, что арги скучны и вовсе не фавориты, сколько из желания, чтобы Месси уже выиграл ЧМ, и у многих господ, утруждающих себя стучать по клавишам в комментариях, позахлапывались рты. Это дурацкое желание. Оно мелкое и для человечества не представляет никакой ценности, просто я решил поболеть за это. Когда, если не сейчас, Аргентине и ее каталонскому вождю всерьез сцепиться за Кубок?

Через четыре года, находясь здесь, в России Месси отметит 31-й день рождения. Почти наверняка южноамериканцы приедут в нашу страну с таким же багажом из семерых оборонцев в стартовом составе, готовых хоть картошку сажать, и чертовски уставших звезд атаки. У Аргентины примерно 14,5 миллиардов лет не рождается сбалансированное поколение, где каждая позиция на поле занята большим мастером. Ей, этой гордой нации, приходится все время оглядываться на слабину своего состава, затыкать дыры бильями и верить в гениев на острие.

Аргентиной невозможно заразиться, когда все ее герои выступают вместе. Они больше напоминают бригаду асфальтоукладчиков, чем творческий коллектив. Во время клубного сезона многие из них хороши, но соединяясь в целое, они ощущают острую нехватку интересных идей. От звезд остаются только тени, а сама команда практически ничем не отличается от унылой делянки сборной Греции. И дело здесь не столько в Сабелье, сколько в неспособности великой футбольной державы вырастить себе настоящую команду из армады чудовищно талантливых юношей. Здесь полно гениальных атакеров, но у них это от природы, а раз для других позиций вырастили только Маскерано с Гараем, значит, вся система пущена на самотек.

Звезды стараются компенсировать недостаток класса партнеров, растворяясь в общую, бетонного цвета серость. Примерно такой серой и была Аргентина все эти семь матчей. Она вползла в финал, обойдя на фотофинише голландцев, лишь потому, что Ромеро утром встал с той ноги. В такой команде и Месси не способен творить чудеса – с началом плей-офф Лео вновь заиграл на привычном уровне последних месяцев в «Барселоне». Никак. 

Боление за Аргентину изначально было болением против справедливости, против здравого смысла. Задолго до немецких 7:1 в полуфинале, лет шесть назад было понятно, что у Германии есть великая команда. Она бы точно собрала все золото, что раздавали победителям последних крупных турниров, если бы на это время не пришелся пик сборной Испании. Символично, что из рук свергнутого режима трофей выскользнул в объятия команды, переживающей не то чтобы пик развития, а целый системный подъем, который по продолжительности легко пережил годы расцвета Хави и Иньесты.

Лео Месси, скорее всего, никогда не выиграет чемпионат мира. Это обстоятельство так и останется большим упреком его блестящей карьере. 

Гораздо важнее, что сегодня титул достался команде, которая ходила вокруг да около и наконец-то дошла.

Фото: Fotobank/Getty Images Sport/Ian MacNicol

http://i59.fastpic.ru/big/2014/0407/ce/_9e3b991ce8ac0da913687d170edebfce.gif?noht=1