Навеяло sports или о том, почему мы превратились в нацию лузеров
Сегодня вечером был свободный часик, налил чаю и зашел почитать любимый спортивный сайт. Прочитал две разные заметки. Крепко задумался.
В одной говорилось что из 18 наших чемпионов европы среди юношей 2006 года НИ ОДИН не сыграл НИ ОДНОГО матча за сборную России, хотя прошло 8 лет и всем уже по 23-24 надо полагать. А кому-то вероятно и больше. При том что на том ЧЕ играла масса игроков с нынешнего ЧМ и даже его мегазвезды типа Кросса, Витцеля и тд имеющих уже более 50 матчей в своих взрослых сборных. Очень интересный факт.
И вторая заметка на которую я случайно попал была запись в блоге простого американского мальчика 16 лет, который пытается на смеси русского и английского изложить свои первые в жизни яркие футбольные эмоции. Выглядит забавно, не более того. Но видно по той же ссылке туда попало еще пара сотен разных юных школьников-лоботрясов и средневозрастных лузеров, которые от нечего делать и врожденной невежественности и невоспитанности оставили ему сотню комментариев в стиле «ну ты и редкостный дебил, какая ржака, хахаха, безграмотный тупарь, никогда больше не пиши, довление, ыыыы». Ну в общем как обычно, ничего особенного, такого контингента у нас в стране миллионы по разным криминальным пригородам и забытым Богом городкам раскидано, это не новость.
Но я тут проведя параллели между первой и второй заметкой, точнее комментариями ко второй, задумался и мне кажется начал лучше понимать почему у нас из той сборной никто так никем и не стал в футболе по сути. И вспомнил в тему свои 15-16 лет. Когда я был в том возрасте, ну может быть было мне 13-14, я был простым сельским пацаном, мало выделяющимся среди ровесников. Такой же троечник-хулиган, 2-3 раза в неделю посещающий школу, футбол круглые сутки, драки улица на улицу и деревня на деревню, подворовывание чего-то на рынке и картошки на чужих огородах, но при этом готовый убить кого угодно за свой собственную картошку со своих участков – в общем типичная жизнь типичного перифирийного пацана конца 80-х-начала 90-х.
Но потом случился один казус, который в корне изменил мою жизнь и решил мою судьбу. Отец одного знакомого мальчика, наверное из самой интеллигентной семьи в наших местах, решил взять своего парня посмотреть Москву с целью родить в нем интерес к высшему образованию, коего в то время в тех местах ни у кого и в мыслях близко не было. И я как-то с ними подвязался и тоже съездил за компанию. Показал он нам крупнейшие московские универы и один – МГУ – произвел на меня настолько неизгладимое впечатление (как и столица вообще) – что вернувшись домой я тут же всем объявил публично что собираюсь туда поступить.
Какая же занятная была реакция окружающих. От всех знакомых я тогда услышал только одно - "ну ты и дебил", "куда ты вообще лезешь", "там все давно куплено кому положено", "ты болен/спятил/обкурился?", "нафига тебе это надо?", "там таких знаешь сколько?", "кому ты там нужен нафиг?", "никуда ты никогда не поступишь" и «вообще выкинь вообще эту чушь из головы». Сопровождалось это все кручением пальца у виска, мол совсем спятил, диким похахатыванием и улулюканием, злобными кривыми усмешками и ухмылками и еще хуже. Причем что забавное я это слышал не только от сверстников и друзей – но и что самое страшное от учителей в школе(!) и даже ... от собственной мамы(!!!).
Причем в меня не только не верил никто и никто не поддерживал, это еще ладно - но и что хуже всего – ко мне стало портится общее отношение, как будто своими планами и желаниями я кому-то мешал или кого-то оскорбил. Стали посмеиваться за спиной, придумывать более неприятные клички (тогда по именам никого никогда не звали, только по кликухам), косо посматривать, даже учителя стали придираться и под-ть. Один раз меня даже побили сильно вдесятером – хотя до этого наоборот всегда защищали – я это не связываю напрямую, там другие люди были – но видно раз мой авторитет упал в моих кругах – я стал более доступной жертвой в других. Это кстати мне помогло – добавило еще мотивации – и в МГУ я в итоге поступил. Но суть не в этом, мне в общем во многом просто повезло.
Просто мне кажется я вижу причину почему у нас – в большой стране, с большим количеством талантов – так мало кто может в итоге себя по-настоящему реализовать, добиться успеха. Что в футболе, что в музыке или искусствах, что в науках и т.д. Сейчас вспоминая ту реакцию – и видя что происходит сейчас – я понимаю что главная проблема нашего общества – где то глубоко внутри, в головах. Мы вроде европейский народ – и к тому же северный – не лишены ни ресурсов, ни людей, ни талантов, ни системы базового образования и тд. – вполне должны были быть близки по развитию к североевропейским народам – немцам или хотя бы условным финнам. Но этого нет и близко, мы многократно уступаем им и по экономике, и по социальным показателям и вообще по всему. Мы все больше становимся нацией лузеров, раздражая все больше весь мир бессмысленным занимаем столько места на карте. Хотя такого быть не должно. Но видно мы такие европейцы – с азиатскими комплексами.
У нас действительно есть строгий культурный код который говорит нам что выделятся и выпендриватся плохо – с юных лет. Что надо быть как все и стараться быть равным в коллективе, не высовываться и не стараться быть лучше. У нас сильнейший инстинкт толпы – и мы чувствуем себя сильными только в толпе, и когда все кого-то пинают – так легко и приятно присоединиться и так сложно этого не сделать. Мы так не любим когда кто то что-то предпринимает и пытается сделать. Особенно если всем по 15 или по 20 – у всех все впереди и так не хочется что-бы кто то выделился из знакомых и чего-то добился – а ты так и остался частью серой массы. Я не знаю откуда это – глубинная зависть или часть древней коллективной культуры или советское наследие, ломавшее личность все свои 70 лет – но это есть и похоже было всегда. Попов рассказывал как его били даже в советской сборной каждый раз когда он всех там обыгрывал и учили что это плохо – выделяться, быть не по ранжиру. Он молодец – терпел и продолжал выигрывать пока не перестали. Но сколько людей так могут?
Вот представьте – простой футболист 16-18 лет. Выиграл он европу или нет – даже не важно. Попал он в клуб второй лиги или даже в чей то дубль. А там уже сложившийся коллектив реальных опытных пацанов или мужиков. И как ты там будешь себя вести? Больше всех вкалывать на тренировок, оставатся на час-два позже других и бить по мячу? Или тебе скажут – пошли с нами за компанию в бар – мы каждую среду ходим – ты что – против коллектива? И ты пойдешь. Скажут - ты что - хочешь быть лучше других? а не хочешь темную? Самый умный что-ли? И ты выделяться и работать больше чем все уже особо не захочешь - ни на поле - ни в раздевалке - ни в жизни. И постепенно станешь превращаться в такого-же неудачника как все остальные. И так везде - подавляющее большинство у нас просто будут стараться сильно не выделяться, не отрываться от коллектива, не быть чужими. Чтобы никого не злить, не обижать, чтобы не били, не ругали, не зажимали, не оскорбляли. И потом сам будешь навязывать эти правила молодым. Как дедовщина в армии передается из поколения в поколение – кто сам прошел через это потом также будет относится к новеньким как относились к нему – так и это передается годами, десятилетиями, может быть веками.
Это можно увидеть везде. В любой сфере. Даже просто на сайте. Зашел мальчик написать как он любит Неймара и почему его любимая Бразилия проиграла. Простой американский мальчик. Попробовал написать что-то по-русски. Попробовал вообще что-то в жизни сделать – с чего-то начать. Как серая толпа лузеров может мимо такого пройти? Тем более кто-то уже начал – почему бы не присоединиться? Этот нахал ведь посмел что-то написать! Да он неправильно ставит буквы в русских словах – уродует наш великий и могучий! да еще посмел назвать себя начинающим журналистом! Как же мимо этого пройти – давайте запинаем его толпой – он ведь вообще не такой как все! Все мы тут ненавидим таких пижонов как неймар – а ему нравится? Вот ведь дебил! Ату его!!! (кстати можете представить чтобы в России появился такой человек как этот самый Неймар? это же просто смешно - ему бы обломали крылья, срезали ирокез и научили бы не выпендриваться нигде еще лет в 12 - а потом иностранные журналисты удивляются почему в наешй сборной вообще нет ни одной яркой личности, кто может что-то на себя взять на поле).
И так всюду. Начиная со школ и с учителей – и думаю с родителей. Я поучился немного в Америке – там невозможно представить чтобы учитель или преподаватель в принципе когда-либо даже близкое что-то сказал типа «ты дебил». Не то что такое нельзя – но и немыслимо просто сказать "ты написал что-то глупое или сказал что-то глупое". Даже если реально человек сказал явный бред. Там такое невозможно. Другая культура, совсем другая ментальность. И там даже если последний идиот будет тужиться и пытаться что-то сделать – он со всех сторон будет слышать только поддержку – от родителей, школы, сверстников. Молодец, пока средне – но ты можешь лучше, старайся. Ты можешь, у тебя точно получится. Так и в европе. Любое критиканство там должно быть чрезвычайно корректным, аккуратным и 1000% взвешенными и обоснованным – и лучше всегда обойтись без него. Так они мыслят - критиковать детей совершенно немыслимо. Тем более когда они что-то пытаются сделать. Так и в спорте – ну упал, пропустил глупый гол, сделал кривое движение – но молодец, старался, в следующий раз получится лучше, старайся больше. Они и стараются. Что вы услышите у нас? Только ругань. Ото всюду. Даже если ты гений – я уже не говорю если ты середняк и ложанешь в чем-то. Ты дебил, ты лузер, ты ничего не можешь, криворукий урод – вали отсюда. Больше никогда не пробуй. Никогда не пиши, не играй, не делай – это не твое. Ты никто. И не вздумай высовываться и делать что-то не как все или хотеть большего чем все – запинаем, засмеем и уморим. И может быть гениям даже больше достается - их у нас особенно сильно не любят, кто не такие как все.
Так внушают большинству – неудивительно что в итоге даже из талантливых людей вырастают лузеры. Что вырастает из неталантливых даже не хочется говорить. И имея таланты во всех сферах в детском возрасте – на математических олимпиадах, юношеских соревнованиях, музыкальных конкурсах, научных лагерях и т.д. – мы потом так мало имеем гениев в спорте, музыке, науке и т.д. Интерес к творчеству, развитию, поиску себя постепенно угасает в такой мертвой среде, среди миллионов унылой серой массы, готовой сожрать любого кто захочет жить по другим законам - по своим и для себя – а не по правилам толпы. Среди вечной критики, ругани, издевательсв и усмешек.
Мне в итоге чудом повезло, я вырвался оттуда. Моим друзьям детства повезло меньше. из них мало кто выжил и дожил даже до 30. 5 хороших друзей например убил продавец магазина который они пытались ограбить в новогоднюю ночь когдя я учился еще на втором курсе. Они не ожидали что нарвутся на бывшего офицера афгана и у него под прилавком будет обрез, которым он умеет пользоваться гораздо лучше чем они своими. И таких историй много. Я мог бы быть одним из них. К счастью не стал. И поэтому если вам 15 – или даже 20 – вы чего то хотите – никогда, никогда, никогда не обращайте внимания что об этом думает ваша среда, друзья, преподаватели или родители. Старайтесь идти только своим путем и всегда расти и развиваться – как бы это кому не нравилось. Умейте не слышать критику и ругань - а у нас в стране это будет везде. Не заморачивайтесь на тех кто просто завидует. Не обращайте внимание на пустое. Бойтесь общаться с лузерами и жить по их правилам, и вообще всячески избегайте их общества. Не бойтесь быть другим - не таким как все. Не думайте кто что думает и говорит в лицо и за спиной. Есть только вы - и всего одна жизнь данная каждому. Только одна. Очень легко ее потерять тогда - в 15-20, закопать свои таланты, предать свое призвание, испугаться выделится и выпасть из коллектива, загубить жизнь впустую и потом много десятилетий жалеть об этом. Не поддавайтесь. Вспомните Попова. Перечитайте его интервью. Страйтесь быть лучшим. и пофиг на всех кто не желает вам побед и успехов. Не стоит прогибаться под изменчивый мир - и это слабое, лузерское общество - однажды они прогнуться под нас! Всем успехов и побед - и реализовать себя в этой жизни на все 100%!
Автор тактично умалчивает о том, сколько ребят из провинции так же пытались поступить в МГУ, и скольким это удалось.
Толпа "сорвалась" на бедного американского мальчика, который "попробовал написать что-то по-русски". Читал тот пост - присоединяюсь к тем, кто откомментировал: раз уж ты решился написать на иноязычном ресурсе, потрудись, чтобы это было хоть мало-мальски грамотно. Автор почему-то считает, что, напиши кто-либо на англоязычном форуме что-то вроде "that was a великолепная game, but the first goal деморализовал brazilians so much...", как его тут же засыпали бы овациями, ведь парень попробовал. Да, выглядит невежественно, безграмотно, бессмысленно, глупо и бездарно, но ведь он старался. Чушь.
Автор немного забывается - его, равно как и других (кому удалось "вырваться"), ценность имеет место только на фоне тех самых "лузеров", многим из которых просто не повезло. Да, такое случается - 7 пядей во лбу, самый умный, стремящийся, талантливый, работящий, а не сложилось. И делал все правильно, но не вышло. Не стоит идеализировать стремление к индивидуальности, видеть в этом панацею решения всех проблем. Посмотрите на Китай и подумайте о другом варианте. У медали всегда 2 стороны.
"Мы превратились в нацию лузеров". Либо автор не считает себя частью этой нации, либо все, что написано - не стоит и выеденного яйца. Это не я так решил, это логика.
Не плюс, не минус. Написано неплохо, призыв есть, отклик нашел. Есть ли смысл - другое дело.
тебе уже 36, ебaть ты неудачник
Кстати, совсем недавно с женой рассуждали на точно такие же темы: начали с размышления, почему в футболе у нас нет настоящих звезд, способных именно ИМПРОВИЗИРОВАТЬ и ПОЛУЧАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ от своей работы или призвания, и скатились в плоскость, что все это определяется ментальным отнолшением к человеку в нашей стране с ранних лет, не только и не столько в футболе. Тренер орет - "хватит, бл...дь, обводить и терять мяч, прекращай! отдай ближнему" или "лучше назад, так надежнее".
И еще один аспект: мало дают шансов проявить себя. Да, отлично, когда у человека, как у вас, есть стержень и он выдержал, смог. Но есть и те, кто послабее. Плохо то, что нам по сути приходиться надеяться на себя и обстоятельства, что пробьемся. Бывает, что и не пробиваются.
А в целом - грустно, что менталитет у нас действительно такой. А ведь можем и работать, и творить, и жить. Только вот нечасто приходится видеть в финале каких-то российских историй настоящее вдохновение или торжество духа. Не, не сломленного или заклившегося - а просто, чтобы вставляло и вдохновляло, как пример радости жизни