Семь знаменитых суеверий и предматчевых ритуалов игроков «Ливерпуля»

Суеверия — неотъемлемая часть не только жизни, но и спорта. Артём Прожога предлагает вспомнить семь самых причудливых предрассудков, свойственных бывшим и нынешним футболистам «Ливерпуля».
Заправиться удачей
В автобиографии Пепе Рейна написал: «Каждый раз за шесть часов до стартового свистка на «Энфилде» я, забыв обо всём, мчался на одну и ту же автозаправочную станцию». Испанский вратарь считал, что этот ритуал принесёт ему удачу в домашних матчах. И разве можно сказать, что он ошибался? Карьера Рейны в «Ливерпуле» получилась действительно великолепной.
Кстати, это ещё не всё. В ночь перед игрой Хосе любил порадовать себя парочкой тостов с ветчиной и сыром и бокалом вина. У голкипера было оправдание: «Отчаянное стремление к успеху делает меня суеверным».
Мокрое место
Иан Раш, лучший бомбардир в истории «Ливерпуля», вовсе не был суеверным, но до определённого момента. Перед матчем против «Лутон Тауна» форвард решил замочить свои бутсы в ванне, чтобы сделать их немного мягче, а после — какая ирония! — оставил от соперника мокрое место, забив пять голов. После этого игрок проводил подобный ритуал перед каждым поединком.
Побритый король
Кенни Далглиш, или Король Кенни, как его привыкли называть фанаты «Ливерпуля», в бытность футболистом всегда брился перед матчем, причём делал это в особой последовательности. Если команда выигрывала, он продолжал бриться в том же направлении, что и неделей ранее. В случае поражения лезвие скользило в другую сторону.

Счастливое печенье
Стив Макмахон открывал упаковку печенья перед каждым предматчевым тактическим анализом, подготовленным тренером Бобом Пэйсли. Игроки настолько сильно верили в чудодейственную силу этого ритуала, что однажды заставили Стива приехать с печеньем в Мелвуд, хотя тот не готовился к матчу из-за травмы.
Диджей Дирк
Кёйт вспоминает: «С тех пор, как я начал подключать свой iPod к нашему музыкальному центру и включать свой плейлист, приготовленный для домашних матчей, мы не проигрывали. Наверное, все футболисты немного суеверны».

Дирк взял на себя роль командного диджея. Игроки не стали препятствовать, ведь это, как показало время, приносило результат. Похоже на роль пенальтиста: если ты забиваешь с точки один раз, тебе доверяют исполнение во второй.
Минутка самолюбования
В одном из интервью Дэниел Старридж признался: «Перед матчем я пересматриваю свои голы». По его словам, такой способ подготовки делает его счастливым и задаёт правильный настрой перед игрой. Сложно сказать, о чём думает в такие моменты сам Старридж, зато красноречива статистика: его метод работает.
Чувство мяча
Робби Фаулер выходил на поле в бутсах на два размера меньше. Но и это ещё не всё: нападающий надевал также две пары гетр, полагая, что это поможет ноге лучше чувствовать мяч.

Перед вами всего лишь малая толика примеров необычного поведения игроков на поле и за его пределами. У каждого из нас есть свои маленькие секреты, которые помогают нам, как и футболистам, расслабиться, или наоборот, сосредоточиться.
Так или иначе, Иан Раш теперь вряд ли признается, на кого ругался в случае неудачной игры: на себя самого или на бутсы, которые слишком быстро высохли?