10 многообещающих дублеров «Локомотива», которые нигде не заиграли
Позиция: Вратарь (22 года)
Ожидания: разговоры об уникальности Арнольда Крегера начали набирать силу, когда с окончанием эпохи Овчинникова в "Локомотиве" наступил вратарский кризис. В целом они были весьма оправданы, ведь к 16-ти годам парень обладал практически идеальными вратарскими габаритами, являлся одним из лидеров команды 91-го года рождения и, как следствие, очень быстро попал в дубль в компанию ребят на года-два старше.
На сборах перед сезоном за молодежный состав Крегер наигрывался Билялетдиновым-старшим в паре с Ильей Киселевым, выглядел очень здорово и даже съездил на пару тренировок в главную команду. Арнольд выглядел гораздо техничнее и подвижнее своего старшего напарника и при этом, в отличие от большинства вратарей "Локомотива" тех времен не имел бросающихся в глаза изъянов в игре, чем и вселял надежду.
Что в итоге: Арнольд выдал не самый впечатляющий сезон в молодежном составе, окончательно потонув в винегрете голкиперов железнодорожников. В "Локомотиве" в тот год одновременно значились: Левенец, Пелиццоли, Поляков, Гомелько, Гилерме, Киселев, Якупович находился в аренде, только по ходу сезона был отзаявлен Коченков и наш герой. Разумеется, в такой круговерти вратарей Крегеру не всегда находилось место даже на скамейке в дубле, а теми немногими шансами, которые ему выпадали, Арнольд воспользоваться не смог.
Проведя сборы с молодежкой перед новым сезоном, и отыграв все товарищеские матчи в старте, не устроил ТШ Билялетдинова и был командирован в Локомотив-2, за который также поиграл только на предсезонке, а потом сидел, дожидаясь окончания контракта, после чего исчез с радаров.
Где сейчас: принял участие в таком проекте, как ФК "Карелия" из г. Петрозаводск. Весьма уверенно провел в этой команде 2 сезона во втором дивизионе, стал любимцем болельщиков и специалистом по отражению пенальти. За 2 года Крегер провел более полусотни матчей за "Карелию", по ходу дебютного сезона отразил 6 пенальти, а в минувшем Первенстве привел свой клуб к 10-му месту в зоне "Запад" второго российского дивизиона. Что будет дальше с карьерой несомненно талантливого парня сказать сложно, поскольку "Карелия" утратила профессиональный статус и во втором дивизионе в этом сезоне не выступает.
Позиция: Вратарь (21 год)
Ожидания: еще один "проспект" из спортивной школы железнодорожников. Евгений Боданов впервые блеснул на "турнире 4-х", в котором принимали участие основной состав "Локомотива", "Локомотив-2", "молодежка" и команда, составленная из воспитанников школы 92-го года рождения, которая благодаря Жене добыла победу в сериях пенальти в матчах против основы и фарма. Разумеется, что после такого перфоманса с Бодановым был мигом подписан профессиональный контракт, а затем последовали сборы с основой и молодежным составом.
И пусть в течение дебютного сезона в дубле Боданов чаще оставался в запасе (все важные матчи играл Криворучко, выписанный из фарм-клуба), 10 неполных матчей на его счету значилось. Проявил он себя очень здорово и к новому сезону подходил уже в роли безоговорочно первого номера молодежки.
Что в итоге: молодежный состав завоевал чемпионство, но при этом 7 поражений из итоговых 8-ми потерпел именно с Бодановым в рамке. Женя не мог похвастаться стабильностью, частенько ошибался и на фоне более опытного коллеги Фильцова смотрелся не лучшим образом.
Учитывая прогресс Фильцова и подрастающего в школе Лобанцева, руководством "Локомотива" было принято решение с Бодановым расстаться, как и, впрочем, с большим количеством других молодых игроков. Досиживать последние полгода контракта Женя отправился в "Локомотив-2", где сыграть ему так и не довелось.
Где сейчас: пробовал силы в проекте под названием "Спарта", которым руководил Андрей Тихонов. Покинул клуб после его расформирования. В настоящий момент без клуба.
на фото 14-й номер
Позиция: крайний защитник (23 года)
Ожидания: талантливый крайний защитник с задатками латераля появился в молодежном составе "Локомотива" в далеком 2008-м. Чемпион России 2006 в составе команды 90-го года рождения котировался едва ли не выше всех своих сверстников благодаря своему универсализму. Павлов легко мог сыграть как правого, так и левого защитника, при этом не стеснялся активно поддерживать атаку. Легкость, скорость и моторность Кирилла выгодно выделяли его среди конкурентов за место в стартовом составе молодежки, благодаря чему Павлов очень быстро был привлечен к тренировочному процессу главной команды.
Отдельно стоит отметить, что Кирилл никогда не был обделен вниманием штабов национальных сборных разных возрастов и начиная с 16 лет стабильно туда вызывался. Все говорило о том, что Павлов уж точно не затеряется и если ему не удастся пробиться в "Локомотиве", то без команды он точно не останется.
Что в итоге: самый реальный шанс заиграть в основе Кирилл получил по ходу сезона 2009. Сенников стремительно сдавал, а игра Кузьмина Семина категорически не устраивала, поэтому сразу после дебюта за номинальную основу в кубковом матче со "СКА-Энергией" ("Локомотив" играл в смешанном составе, а игрой руководили Маминов и Игнатьев), последовала первая игра за главную команду в чемпионате страны против "Ростова". Павлов сыграл довольно неплохо, но в дальнейшем шансов больше не получал. Молодому игроку Юрий Павлович Семин предпочел эксперимент с некогда крайним нападающим Кочишем на правом фланге защиты, оказавшийся в итоге не слишком успешным.
После того сезона, увы, к основе Павлов больше не приближался. Сначала Кирилл без особого успеха провел сезон за "Локомотив-2", но получил хороший опыт, вновь вернулся в молодежный состав, где по уровню объективно выглядел переростком и не имел возможности прогрессировать, пережил неудачную аренду в "Металлург-Кузбасс", где провел всего 1 игру, и опять приехал в "Локомотив-2". В главной команде тем временем правую бровку оккупировал Шишкин, напрочь закрыв тему фланговых защитников для любого из тренеров, которые тренировали красно-зеленых.
Где сейчас: с этого сезона в "Локомотиве-2" новый тренер и новая команда с более молодыми и перспективными ребятами, в которой Павлову места не нашлось. 1 июля истек его контракт и в настоящий момент Кирилл без клуба.
Позиция: Опорный полузащитник (26 лет)
Ожидания: Стас Ремнев появился в дубле "Локомотива" в 17-летнем возрасте и сходу смог стать системообразующим игроком. Поколение 87-го года рождения не было богатым на суперталанты, но некоторые ребята из общей картины выбивались. Довольно ярко сумели себя проявить вратарь Коченков, защитник Сергей Ефимов, вингер Черевко и сам Ремнев. Стас помимо таких игровых достоинств, как цепкость и неуступчивость в отборе, хорошее видение поля и прекрасная игра головой обладал еще и лидерскими качествами. Очень быстро был назначен капитаном в дубле и стал привлекаться к тренировкам с основным составом.
За два сезона в молодежном составе Ремнев провел более полусотни матчей и всегда отличался удивительной стабильностью, которая обычно вовсе несвойственна молодым игрокам. Билялетдинов-старший не раз пытался обратить внимание тренеров основы на трудолюбивого и талантливого парня, но его старания остались без результата.
Что в итоге: печально, но факт - Ремнев стал жертвой больших перемен в "Локомотиве". Руководство было ориентировано на приобретение игроков со стороны, а собственные воспитанники воспринимались как тяжелое бремя, и от них всяческими путями пытались избавиться. Стас вполне ожидаемо уехал в годичную аренду в ижевский "СОЮЗ-Газпром", где практически весь сезон отыграл в старте, а затем отправился в свободное плавание, в котором без особого успеха посетил "Тюмень" и оренбургский "Газовик", а спустя год снова всплыл в системе "Локомотива", оказавшись в дебютирующем во втором дивизионе фарм-клубе. В "Локомотиве-2" Ремнев блестяще провел 3 сезона на позиции центрального защитника, также был лидером и капитаном клуба. В 2011-м Стас получил возможность проявить себя в основной команде и даже провел несколько сборов под руководством Красножана, но почему-то оказался даже хуже Бранко Илича...
Где сейчас: в сентябре 2012-го Ремнев перешел из "Локомотива-2" в тверскую "Волгу", где сыграл меньше десятка матчей, забив 2 гола, после чего разорвал контракт "по семейным причинам" и уже полгода находится без клуба.
Позиция: крайний защитник (24 года)
Ожидания: чемпиона Европы среди юношей образца 2006-го года и одного из лучших выпускников школы 89-го года рождения в дубле ждали с нетерпением. При скромных габаритах Рома был великолепным защитником, отлично читал игру и выбирал позицию, без устали бороздил правую бровку и всегда давал то, что всегда так трудно добиться от молодого игрока, - качество игры. Единственной его бедой долгое время оставалась подверженность травмам, из-за которой он пропустил достаточно много игр в молодежном составе.
Тем не менее, когда Амирханов выходил на поле, всегда был одним из лучших, но по каким-то неведомым причинам так и не провел ни единой тренировки с основой...
Что в итоге: обиженный невнимательным отношением со стороны тренеров главной команды 20-летний Рома отправляется в Первый дивизион в "Сибирь", где у него также не получается заиграть. После 4-х игр в основе в сезоне 2009, на следующий год он сначала капитанит в дубле новосибирцев, а затем отправляется в аренду в нальчикский "Спартак", где его также ждут игры лишь за молодежку. Затем была очередная попытка заиграть на взрослом уровне, на этот раз во Втором дивизионе, но и там Амирханов наковырял лишь ничтожные 5 матчей за "Олимпию" из Геленджика откуда спустя год уехал в "Сконто". В Латвии Роме удалось сдвинуть карьеру с мертвой точки и провести сезон без серьезных травм, сыграв 23 игры. В Риге Амирханов все же не задержался и вернулся на родину в попытках осуществить рестарт российской карьеры.
Где сейчас: перед стартом сезона подписал годичный контракт с хабаровской "СКА-Энергией" и сыграл уже 3 матча в стартовом составе. Безусловно, такая доля лучше, чем ничего, но учитывая потенциал и возможности этого парня, пока что его карьеру можно назвать провальной.
Позиция: центральный полузащитник (23 года)
Ожидания: изначально на Андрея руководством "Локомотива" возлагались даже бОльшие надежды, нежели на других перспективных ребят 90-го года рождения: Бурлака, Войнова и Камболова, с которыми он привлекался в сборные разных возрастов. Уже в 17 лет Андрей стал незаменимым игроком дубля, а спустя год Вавилченков бы приглашен на сборы с основным составом.
Бывший в ту пору президентом Наумов видел в Андрее едва ли не нового Лоськова, поэтому в клубе к Вавилченкову относились крайне бережно. Куда менее бережно отнеслись в итоге к Кокорину, например. Но важно не это. Вавилченков действительно был невероятно талантлив, в раннем возрасте он уже имел весьма разнообразный арсенал передач, был приучен вести игру команды, легко мог по ходу матча перестраиваться на позицию опорного полузащитника, обладал хорошей спортивной наглостью и никогда не тушевался вне зависимости от того, против кого выходил на поле.
Что в итоге: все изменилось после того, как Андрей в 18 лет подписал взрослый контракт с "Локомотивом" на хороших условиях и на длительный срок. Той же чести удостоился и его одногодка Бурлак, но пути их кардинально разошлись. В какой-то момент жизненные ориентиры Вавилченкова сместились, что логичным образом вылилось в замедление прогресса. Куча соблазнов и огни большого города пустили под откос карьеру парня из Екатеринбурга. Хронические нарушения режима, отсутствие игровой дисциплины на поле, плохие физически кондиции и прохладное отношение к тренировкам, плюс добавившиеся к тому травмы - все это закрыло Андрею дорогу в главную команду железнодорожников. Съездив на просмотр в "Амкар", Вавилченков вернулся в систему красно-зеленых, но и в "Локомотиве-2" на одном таланте выехать у него не получилось. В основе он появлялся в основном выходя на замены, а большую часть времени проводил, играя за молодежный состав фарм-клуба.
В 2010-м Андрей решает отправиться в родной Екатеринбург и подписывает контракт с "Уралом". Но домашние стены ему не помогли. Проявить свои лучшие качества Вавилченков не смог. Отыграв 7 матчей, выходя на замены за 20-25 минут до конца, Андрей сначала отправился в аренду в молдавский "Шериф", где также особого успеха не снискал, затем вернулся в "Урал", который сразу же выставил его на трансфер. Лучше всего эту ситуацию с Андреем объяснил президент екатеринбуржцев Григорий Иванов.
Где сейчас: после окончания контракта с "Уралом" свободным агентом вернулся в "Локомотив-2", но провел всего один матч, побывал на просмотре в "Торпедо" и в конечном счете оказался без клуба. Сейчас пытается реанимировать карьеру, присоединившись к амбициозному проекту "Квазар", о котором на sports.ru знает каждый третий активный юзер.
Позиция: правый/левый полузащитник (23 года)
Ожидания: Джалилов является одним из самых недооцененных воспитанников школы "Локомотива" все того же 90-го года рождения. Универсальный полузащитник, способный действовать по всему фронту атаки, никогда не воспринимался никем из тренеров как талант, требующий тонкой огранки. Поэтому все высказывания относительно Ману звучали приблизительно так - "да, безусловно, при должном подходе к работе парень имеет определенные перспективы, но о чем-то конкретном говорить рано".
Однако проведя полсезона в дубле в 2008-м, Джалилов получил возможность проявить себя в только что созданном "Локомотиве-2", которой вполне успешно воспользовался. Промежуточный результат - 22 гола в 31 матче на Первенство ЛФК и статус лучшего бомбардира команды, в которой с ним вместе выступали считавшиеся даже более талантливыми Самохин, Полоз, Панковец, Кошелев и др. Чрезвычайно техничный, легкий и скоростной Джалилов выглядел в этой команде выше всех на две головы. Благодаря не по годам зрелой и результативной игре, Ману стал капитаном команды и настоящим лидером. На тот момент казалось, что Джалилов станет первым человеком из "Локо-2", на которого должны обратить внимание люди из главной команды.
Что в итоге: с переходом фарм-клуба "Локомотива" во Второй дивизион у Джалилова возникли сложности. Ману так и не смог адаптироваться к постоянной жесткой борьбе на всех участках поля. Привыкший к игре на "чистых мячах", он достаточно долго пытался приспособиться к "возне" против матерых мужиков с толкотней и прочей футбольной грязью, потерял место в стартовом составе, превратившись в игрока, которого первым выпускают на замену. К слову, даже в таких условиях Джалилов умудрялся забивать мячи, которых за два сезона во второй лиге у него накопилось почти полтора десятка.
Скромные габариты и отсутствие необходимых бойцовских качеств не позволили Ману выйти на качественно новый уровень. Бесспорный талант, способный играть ведущую роль в любом клубе из второй восьмерки Премьер-лиги, превратился в ролевика, приносящего пользу только в последние полчаса матча.
Где сейчас: начал свой третий сезон в ФНЛ за нижнекамский "Нефтехимик". По-прежнему выходит в основном на замены ближе к 60-й минуте, периодически забивает, но, похоже, что надежды заиграть на более высоком уровне Ману уже оставил где-то далеко, в 2008-м.
Позиция: крайний полузащитник/крайний нападающий (22 года)
Ожидания: о мегаталанте Нике Пилиеве болельщики "Локомотива" узнали задолго до его выпуска из клубной академии. Его связка с Полозом была едва ли не самой многообещающей за все время существования спортивной школы красно-зеленых. По-крайней мере поначалу эти ожидания имели что-то общее с действительностью. Пилиев напару с Полозом едва ли не со школьной скамьи попали в основной состав, с которым прошли предсезонные сборы. Ника не сыграл еще ни одного матча за основу, но уже тогда попозли слухи о его желании уйти в ЦСКА.
Тем не менее, уже в мае 2009-го Ника дебютировал в Чемпионате России в составе железнодорожников в матче против "Терека" вместе с еще одним "проспектом" Аланом Гатаговым, правда, в отличие от него, Пилиев вышел только на замену. Тренерский состав рассчитывал на него уже в ближайшей перспективе, но Ника уведомил руководство клуба о своем желании перейти в ЦСКА.
Что в итоге: в конце августа Пилиев оказался в стане армейцев и совсем скоро вышел на поле в матче Лиги Чемпионов против "Вольфсбурга". Безусловно, стоит отметить, что его выход был скорее вынужденной мерой ввиду огромного количества травм, но своей игрой Ника произвел самое благоприятное впечатление и был одним из лучших в тех матчах, в которых получал шанс. Сыграв в 4-х матчах чемпионата и 3-х в Лиге Чемпионов, талантливый хавбек получил травму и сезон для него закончился.
За время пока наш герой лечился ЦСКА значительно укрепил состав, поправились травмированные и Ника продолжил выступать в молодежной команде красно-синих. Затем последовали: неудачная аренда в "Амкар", где Пилиев провел всего 5 матчей, очередной сезон в дубле, полугодовая стажировка в братиславском "Словане" и ссылка в "Волгарь", за который он провел 10 матчей. За время выступлений во взрослом футболе Ника забил всего один гол.
Где сейчас: с окончанием аренды в "Волгаре" подошел к концу и контракт Пилиева с ЦСКА. Официально с июля значится без клуба.
Позиция: центральный нападающий (24 года)
Ожидания: воспитанник футбольной школы "Чертаново" Минченков появился в "Локомотиве" в 2006 году. Попав в руки Билялетдинова-старшего, Саша, хоть и не сразу, но начал прогрессировать. Ринат Саярович долго бился, чтобы заставить его тренироваться в жестком режиме, ликвидируя пробелы в футбольном образовании. Может быть все это и не имело никакого смысла, если бы у Минченкова не было того, что всегда всем нравилось в его игре - нестандартность мышления. Не смотря на приличный для нападающего рост, Саша никогда не стремился к игре в стиле "бессмысленной палки", только и умеющей запихивать мячи после стандартов и навесов. От него вполне легко можно было ждать интересной передачи в развитие атаки вместо банальной скидки ближнему, внезапную обводку или скрытый удар из под защитника.
Первый год в дубле Минченков потратил на адаптацию и во втором сезоне он начал забивать. Его связка с Гоаряном наводила шороху в любом матче, когда они появлялись вместе. Поэтому ни для кого не стало откровением скорое появление Минченкова в главной команде. Но едва дебютировав в стартовом составе, в столкновении с Ярошиком в Самаре Саша получил тяжелейший перелом, закончив сезон, так, по сути, и не начав его. А дальше было восстановление и новые надежды, связанные с новым сезоном. И тут вроде бы и кадровый дефицит наметился в атаке у "Локомотива", и Сычев перестал забивать окончательно, конфликтовать со всеми подряд принялся Одемвингие, в общем, все шло к тому, что вот-вот Минченков станет основным нападающим красно-зеленых. Матч со "Спартаком" в 2009-м - настоящий звездный час долговязого форварда. Минченков в полном спокойствии обработал дальний пас из глубины в исполнении Кузьмина и легко разобрался с Джанаевым, открыв счет своим голам в Премьер-лиге, дав всем надежду, что он сможет уже в ближайшее время стать новой грозной силой в нападении красно-зеленых.
Что в итоге: после матча со "Спартаком" в "Локомотив" вернулся Семин, которому пришлось выводить команду из непростой турнирной ситуации. Тут уж было не до экспериментов, поэтому Минченков отправился в молодежный состав, а в основе до конца сезона сыграл считанное количество минут в концовках ничего не значащих матчей. Следующий сезон Саша снова начал в дубле, но в середине сезона отправился в аренду в брянское "Динамо", где забивал и смотрелся весьма неплохо. 7 мячей в 15 матчах далеко не самая плохая статистика для форварда не самой забивающей команды. Потом было краткое возвращение в "Локомотив", сборы с Красножаном, молодежный состав, эпизодические появления в основе, голы Нальчику и "Амкару" и очередная аренда - в "Мордовию". В Саранске Минченков проявить себя не смог, спустя полгода вновь вернулся в стан красно-зеленых, где на него никто не рассчитывал.
Где сейчас: проведя весь прошлый сезон в поисках команды, нашел ее только через год. Неделю назад подписал контракт с калининградской "Балтикой".
Позиция: нападающий (25 лет)
Ожидания: Гоарян пришел в "Локомотив" вместе с другим талантливым пареньком Антоном Епихиным, оба были воспитанниками спортшколы "Динамо". Как и всем, поначалу Оганесу было сложно привыкнуть к работе с таким жестким и требовательным тренером как Ринат Саярович. Но как только Гоарян окончательно влился в тренировочный процесс, болельщики, посещавшие матчи дубля, глядя на игру Оганеса сразу невольно вспоминали Зазу Джанашия. Гоарян здорово играл корпусом, мог протащить мяч в штрафную с любой точки поля, классно бил с обеих ног и обладал отличным чувством момента.
И если в дебютный сезон Оганес забивал не так много, то в 2008-м стал лучшим бомбардиром молодежного первенства с 22-мя голами, но приглашения в основу так и не дождался. Болельщицкие возгласы "Дайте Гоаряну шанс" стали настоящим мемом на всех фанатских ресурсах красно-зеленых.
Что в итоге: ни один из тренеров "Локомотива" так и дал возможности Оганесу проявить свои способности, поэтому логичным итогом этой истории стал переход Гоаряна в "БАТЭ". В молодой и амбициозной команде Виктора Гончаренко поначалу Оганес смотрелся весьма неплохо, но никак не мог забить. Насколько долго продолжалась безголевая серия армянского форварда, настолько же стремительно сокращалось его игровое время. 2 гола в 19 матчах явно не то, чего ждали от него в Беларуси, поэтому довольно логичной выглядела аренда. В "Пюнике" Гоарян провел 14 игр, в которых забил 7 мячей. Поиграв на родине, Оганес понял, что дома и стены помогают, поэтому, разорвав контракт с "БАТЭ" по обоюдному согласию, отправился в клуб "Импульс" из славного города Дилижан. Но и там что-то у него не задалось, поэтому спустя полгода болельщики "Локомотива-2" могли наблюдать, как "Гоаряну дают шанс".
В фарме железнодорожников Оганес забивал и выглядел в целом довольно неплохо, но после сезона 11-12 в "Локомотиве-2" произошла перестройка, пришли более молодые ребята и Гоаряну места в составе не нашлось.
Где сейчас: вы удивитесь, но Оганес Гоарян... завершил карьеру. Да, в 25 лет. Подробнее здесь.
Рад за Минченкова, думал, он уже завершил карьеру.