5 мин.

Жизнь «Анжи» или как начать всё с начала

ф

Что это было? Нет, не так. ЧТО. ЭТО. БЫЛО. А? Наверняка именно такой вопрос вертится сейчас в головах у миллионов футбольных болельщиков по всей России. Неужели и правда кратовский «Анжи» собирается вернуться в Махачкалу, поближе к своим корням? Неужели махачкалинское «Монако» превратится в ФК «Краснодар»? Ладно, пусть даже так. Допустим, Вы уже смирились с подобными мыслями. Но другой вопрос не оставит в покое, пока не найдешь на него ответ: ПО-ЧЕ-МУ? Причина – вот, что интересует в таких ситуациях больше всего. Факт налицо, а вот причины… Они всегда скрываются где-то глубоко в истории вопроса. Давайте попробуем разобраться. Для этого нам понадобится восстановить ход событий – рассмотрим ключевые шаги «Анжи» Керимова с момента его прихода в клуб.

Итак, 18 января 2011 года стало известно, что ФК «Анжи» переходит под контроль Сулеймана Керимова. Зачем клубу богатый владелец – вопрос несложный. А вот зачем успешному бизнесмену вкладывать свои деньги в бездонную яму под названием российский футбол – это уже куда интереснее. Ответ Вы найдете в конце статьи. Но не торопитесь пролистывать вперёд. Всё по порядку.

Чтобы о новом проекте заговорили и поверили в его серьёзность, нужна была информационная бомба. И её обеспечил один улыбчивый бразилец:

Гаджи Гаджиев, 21.02.2011: «Этим трансфером (Роберто Карлоса) мы взорвали футбольный мир. И это только первый шаг на пути становления нового «Анжи».

И об «Анжи» заговорили. Кто-то ехидно подшучивая (болельщики других команд), кто-то с опаской (клубы-конкуренты), а кто-то с неподдельной радостью и гордостью (преимущественно жители Дагестана). Но тон высказываний не отменяет того, что все понимали: в российском футболе появилась новая серьёзная сила, которая заявила свои претензии на российский, а в перспективе, и на европейский футбольный Олимп.

Потом настало лето 2011, открывшее новое трансферное окно… Именно здесь стоит искать причины того, что происходит сейчас. Сейчас «Анжи» – а заодно и весь Кавказ – стали открыто ненавидеть пуще прежнего. А сама команда живет в Подмосковье, приезжая в Махачкалу, как на гастроли. Да и старушке Европе ничего доказать не удалось, потому что чиновники из УЕФА наотрез отказались дать разрешение на проведение игр в Дагестане.

Что же пошло не так?

Похоже, Керимову просто не хватило терпения. Когда есть большие возможности и огромное желание, сложно довольствоваться скромными шажками вперёд. И вот был приобретён Самуэль Это’О. Это был новый информационный взрыв, ещё мощнее первого. То, что поначалу показалось прорывом, на самом деле оказалось первым шагом на пути к нынешней кризисной ситуации. Клубу пришлось адаптироваться к новым реалиям: когда покупаешь игрока такого уровня, то и уровень задач автоматически значительно поднимается. Теперь речь не шла о постепенном продвижении в направлении еврокубковой зоны. Начиная с августа 2011 года «Анжи» был вынужден играть по-крупному. И он играл. При том, до поры до времени, играл здорово.

Остапа понесло. Оно и понятно – когда перед глазами примеры «Манчестер Сити» и ПСЖ, которые выигрывают национальные первенства и играют в Лиге Чемпионов, сложно удержаться от соблазна ускорить приближение праздника и на своей улице. Благими намерениями вымощена дорога в ад… В своём желании поскорее привезти футбол высшего качества в Дагестан, позабыл Керимов о том, для чего он вообще ввязался в это дело.

Неплохо иллюстрируют имперские амбиции, захватившие в какой-то момент владельца «Анжи», следующие высказывания:

Константин Ремчуков, 21.10.2012: «С предубеждением надо бороться, потому что «Анжи» – команда российская. Да, она с Кавказа, но цели, как мне кажется, у нее не местные, не региональные, а общероссийские».

Роберто Карлос, 04.02.2013: «Владелец «Анжи» Сулейман Керимов хочет видеть в составе только футболистов топ-уровня».

Но вот в «Анжи» пришёл санитар российского футбольного леса по фамилии Денисов и открыл глаза Керимову на то, к чему он привёл клуб: звёздные иностранцы с огромными зарплатами и игра в еврокубках в Раменском. Картина далеко не апокалиптичная на первый взгляд.

А если приглядеться? В команде правят бал дорогие и очень дорогие наёмники, для которых «Анжи» - это всего лишь большая кормушка. А самые главные шоу (еврокубки), ради которых стоило приобретать звёзд, проходят мимо Дагестана. Этого ли хотел Керимов, к этому ли он стремился? Пришло время ответить на один из вопросов, поставленных в начале статьи – зачем Керимов пришёл в «Анжи».

Герман Чистяков, 19.02.2011: «Анжи» для Керимова – важнейший и серьезнейший проект. Если бы он хотел просто «поиграться» в футбол, купил бы огромный экран, FIFA-2011, и предавался удовольствию в свободное время. Это куда проще и дешевле. Но проект «Анжи» – серьезный мотив сделать что-то очень важное для всего Дагестана».

Константин Ремчуков, 24.12.2012: «Я убежден: «игрушки» приобретают в Париже, Лондоне или Риме. А в Махачкале «игрушки» не покупают. Для Керимова это жизненная философия, миссия. Он любит свою республику и чувствует ответственность. Хотя мало кто знает, насколько он гражданин мира – по культуре мышления, чувству юмора, отсутствию предрассудков. И он создает что-то у себя на родине, чтобы было чем гордиться, чтобы детям в голову не лезли глупые мысли, чтобы у этих пацанов появился социальный лифт».

Керимов приходил в клуб для того, чтобы делать благое дело для народа Дагестана. Чтобы развивать регион и создать положительный имидж республики в России и Европе. Но в какой-то момент ему захотелось всего и сразу. Не стоит его за это винить. Многие из нас на его месте могли бы совершить точно такую же ошибку. Похоже, теперь Керимов осознал её и решил начать всё с нуля.

Со стороны это выглядит, будто бы очередной олигарх наигрался вдоволь со своей «игрушкой». Но, судя по всему, эта видимость не соответствует действительному положению дел. Просто в данной ситуации Керимов за неимением машины времени не нашёл другого выхода, кроме как подобным способом вернуться к тому моменту, где всё пошло не так.  Конечно, выглядит это крайне некрасиво по отношению к футболистам (особенно, свежеприобретенным), и я не собираюсь оправдывать его поведение, которое могут себе позволить только сказочно богатые люди, так как для обычного человека кнопки «отмена» в жизни не существует.

Что же ждёт «Анжи» теперь?

Герман Чистяков, 06.11.2011: «По моему личному ощущению, Сулейман не стал бы ввязываться в такой проект на эмоциях. Он опытный бизнесмен и прекрасно понимает: в футболе позитивного результата можно добиться лишь долгим и планомерным трудом. Кавалерийский наскок ничего не даст».

Как видите, немало правильных мыслей было высказано руководителями клуба прямо посреди «гонки вооружений», устроенной «Анжи». Теперь, когда пелена упала с глаз, настало время реализовывать то, о чём только говорилось на словах. Уверен, что постепенно развивающийся «Анжи», идущий путём «Краснодара» заслужит значительно больше симпатий нейтральных зрителей, нежели очередной денежный мешок. Правда, неизвестно, когда мы сумеем забыть то, что происходило в клубе на протяжении последних двух лет. И сумеем ли вообще…