8 мин.

Ворчание ягнят

Дворовый футбол

Сразу оговорюсь, данный пост не имеет никакого политического подтекста, поэтому любители «поразжигать» могут сразу спускаться в конец текста, ставить плюс и идти с миром.

С чего бы начать?.. Прочитал тут на днях очередную запись в блоге Павла Лысенкова и тяжело вздохнул: как страшно становится жить… Я хоть сам ещё не совсем старый, и даже, скорее, совсем не старый, тем не менее, к тому, что мы называем «современная молодёжь», я себя не отношу.

… В моём детстве спорт играл важную практическую роль. Все мы росли на улице, пинали мяч, когда это только было возможно… Зимой, бывало, и на лыжах катались, и в какое-то подобие хоккея играли (коньков ни у кого не было) – расчищали площадку на замёрзшем участке болота, и бегали там с самодельными клюшками, в бурках/валенках… Помню, как мы ждали зимних каникул в школе, чтобы была возможность пойти поиграть. А уходили мы почти на весь день! Играли до потёмок. Было очень обидно заболеть перед каникулами. Чуть температура спадала, сразу просились у родителей разрешения пойти играть со всеми…

В Москве настроили кучу площадок и коробок – играй не хочу – а они простаивают…

Мы знали всех парней с соседних улиц, и все собирались вместе, чтобы играть. В футбол играли все – кто как умел. Сколько турниров мы придумывали, сколько «площадок» приспосабливали для игры: прямо на улице перед домом, где воротами служили столб и воткнутая в землю палка с одной стороны, и дерево с такой же палкой – с другой; в соседском саду играли с воротами между деревьев (вытаптывали там всё до такой степени, что потом там годами трава не росла); играть на стадионе было большой привилегией – ворота там каждый год ломали, но каждый год находились те, кто их восстанавливал (вкапывали в землю обычную деревянную раму), там часто играли «большие», потому мы играли в то время, когда там никого не было, а иногда они сами звали нас играть к себе, если не хватало народу («малые, идите в нападение, а мы в защите постоим»). Была там и баскетбольная площадка, где мы всё равно играли в футбол с полуметровыми воротами, образованными железными основаниями баскетбольных щитов. Ни о каких специализированных площадках с каким-то покрытием (будь-то «резинка», натуральный или искусственный газон) речи не шло. Играли на том, что было. Где-то росла какая-то трава, где-то не росла, где-то был песок, где-то асфальт или какие-то камушки… А сейчас? В Москве настроили кучу площадок и коробок – играй не хочу – а они простаивают… Если кто-то и играет, то чаще всего – это среднеазиатские «легионеры»… Зато на детской площадке рядом с полем сидит группа молодых людей и девушек с пивом, чипсами, семечками. Наших русских молодых людей и девушек! А тут же на турнике рядом с ними занимаются какие-то южане, они же на брусьях… Нет, я не хочу сказать, что все наши – пропащие ребята, совсем нет! У нас очень много молодёжи, которая любит спорт, но, сколько же молодёжи мы «потеряли»!

… Вернусь в детство. Мы играли с командами из соседних дворов и районов города. Футбольная команда была практически в каждом дворе. Существовали целые соперничества, к которым мы готовились со всей серьёзностью и ответственностью, пытались собрать максимально сильный состав… Мы выигрывали и проигрывали, радовались и расстраивались. Расходились по домам счастливые и обессиленные. И никто даже не думал «заправиться» после матча (а уж тем более перед ним) пивом или чем-то подобным. Мы любили спорт в чистом виде. Уверен, многие ребята из 80-х и раньше проживали такое же детство… И разве оно было несчастливым? О нет, я бы ни на что его не променял. Те друзья и знакомые, с которыми нас объединял спорт, я их помню до сих пор, со многими общаюсь и всегда рад их видеть…

Наш спорт был практическим: мы играли и общались непосредственно на спортивных площадках. Сейчас же многие молодые люди, которые вроде бы и любят спорт, занимаются им лишь только «теоретически» – на форумах, блогах и прочих просторах интернета…

Чтобы посмотреть футбол, нам не нужны были пиво и чипсы.

До 9-10 класса мы не знали о существовании интернета (а если и знали, то не более того, т.к. его всё равно ни у кого не было). По телевизору шло всего 2 канала (ОРТ и РТР), а у тех, кто мог позволить себе «польскую» антенну, кое-как шло ещё и НТВ. Вот это был праздник! Даже с ужасными помехами мы могли посмотреть 2 матча Лиги чемпионов в неделю… И, несмотря на всю эту информационную скудость, мы знали составы почти всех команд ("Спартак" вообще изучали досконально), за которыми удавалось наблюдать. У нас были тетрадочки, где мы записывали составы, матчи, авторов голов… Года, эдак, с 2000 я выписывал еженедельник «Футбол»; когда уехал учиться в Москву, продолжил его покупать. Из него я выжимал максимум информации, которую можно было получить…

Чтобы посмотреть футбол, нам не нужны были пиво и чипсы! Даже не думали об этом. Просто мечтали каждую неделю об очередном туре чемпионата или матче Лиги чемпионов. Спорт-бары? Вы шутите? Никакого фона для просмотра спортивных состязаний не было нужно! Не трудно догадаться, почему именно те первые «детские» турниры отложились в памяти лучше всего и на всю жизнь. А я ведь ещё и матчи записывал на видео! И они до сих пор лежат у меня дома. Потрясающие матчи с Евро-2000 и ЧМ-2002. А кто-нибудь помнит, кто такой Олег Жолобов? В 2000 году он работал спортивным корреспондентом и комментатором на канале РТР, и, именно он создал блестящую передачу об итогах Евро-2000 «Лучшие моменты чемпионата Европы-2000» (помните тот потрясающий клип о финальном матче? Нет? Тогда обязательно посмотрите!). А на днях я узнал, что он – министр физической культуры и спорта Московской области. Видимо, для него спорт тоже был не просто хобби. А что может вспомнить нынешняя молодёжь? «Вертолёт» и «Отвёртку» в подъезде? Процитировать все шутки из «Южного парка»?

Так вот к чему это затянувшееся вступление? А к тому, что ещё несколько лет назад, буквально совсем недавно, для того, чтобы привлечь людей к спорту, нужен был только сам спорт в чистом виде и ничего больше, а сейчас запрет на продажу пива на стадионах существенно сокращает количество зрителей на трибунах. Так неужели действительно без пива нельзя представить современный спорт? Это касается и просмотра соревнований у телевизора. Пиво – основной атрибут для просмотра. Неужто самого спорта уже недостаточно? Всегда был и буду против продажи алкоголя на стадионах и вблизи его. Бухать нужно в других местах и при других обстоятельствах, а на спортивные соревнования нужно ходить для другого. Как жаль, что сейчас всё это сплетено и связано воедино. Не продают на стадионах – так наберёмся до него! Увы, старшее поколение нынче также показывает плохой пример молодёжи. Но они пьют, как правило, не от хорошей жизни…

Помнится, в детстве мы ходили на матчи нашей городской команды в областном чемпионате, покупали семечки и смотрели! Почти все мальчишки, у которых были футбольные формы, надевали их… На матчах было очень много молодёжи. Это было важным событием в жизни детей и подростков. Сейчас у нас в городе построили новый стадиончик  с парой комфортных трибун и полем с искусственным газоном. А кто ходит на матчи? Несколько десятков старичков… Молодёжи появляется там всё меньше и меньше. Конечно, я понимаю, что у нас тогда не было других развлечений, клубов, баров и т.п., тем не менее, слишком уж легко «другая сторона жизни» победила «спортивную». И это прискорбно.

Молодёжь всё чаще делает выбор не в пользу спорта.

Недавно прошёлся по местам своей студенческой молодости (а это было совсем недавно) и ужаснулся – даже там, где нам приходилось ждать, чтобы поиграть, сейчас почти никого нет! А ещё, (о, ужас!) я видел как какие-то индусы (на стадионе РУДН) играют в бейсбол! Дожились. И при этом в Москве с каждым годом появляется всё больше оборудованных спортивных площадок (только возле моего дома их три), а желающих на них заниматься – всё меньше. Молодёжь всё чаще делает выбор в пользу «пива» (объединю под этим словом все соблазны современной жизни, которые заставляют человека свернуть с прямой дороги, ведущей к красоте и здоровью, на дорогу сомнительных удовольствий).

Конечно, Москва – это отдельная тема. Здесь есть много условий для занятий спортом, но также много и того, что от спорта отвлекает. И почему пока побеждает второе – большой вопрос. Скорее даже беда. В остальной России проблема с массовым спортом по-прежнему актуальна. Да, строятся стадионы (даже в нашем маленьком городке строят ледовый дворец и бассейн), но как таковой пропаганды здорового образа жизни нет. Тренеров, умеющих профессионально работать с детьми, очень мало. В основном это какие-то бывшие спортсмены-энтузиасты, работающие на полставки за копеечную заплату. В какие-то новые отстроенные объекты и залы пускают по какой-то сложной системе, и, как правило, на коммерческой основе. Тем не менее, я убеждён в том, что для выбора здорового образа жизни совершенно не обязательны оборудованные площадки и тренеры, нужна свободная воля ребёнка и родителей. Бегать, играть, кататься на коньках, роликах и т.п. – это могут обеспечить своим детям и сами родители. Не нужно поощрять обжорство и сидение за компьютером в детстве и юношестве. Пусть в итоге никто не станет профессиональным спортсменом, но отдавать детей в спортивные секции нужно хотя бы для того, чтобы уберечь их от других соблазнов, дать возможность расти здоровым.

Конечно, большая проблема – это деньги. Цены на секции, экипировку и т.п. совсем не копеечные и не всем по карману. Скажу так: я тоже рос во времена, когда родители не могли позволить нам с братом всего того, чего бы мы хотели. А раньше было и того хуже. Тем не менее, мы занимались спортом во дворе. Дворовый спорт – вот ключ к массовому переходу на здоровый образ жизни. Не нужно ни на кого надеяться. Турники, брусья, всякие пустыри и поляны – много чего можно приспособить для себя. Было бы желание. Помните, всё зависит от нас самих.

На днях смотрел КНВ (первую игру премьер-лиги) и там какая-то женская деревенская команда шутила примерно так: «Мы, в отличие от вас, москвичей, с одноклассниками общаемся каждый день. И вживую». Такую возможность дарит и спорт – общайтесь с друзьями и знакомыми там, а не только лишь в статусах на спортсе.

В завершение, призываю всех поставить плюс и айда на спортивные площадки пить пиво тренироваться!