24 мин.

Испанские должники. Часть третья: долги Атлетико и Валенсии.

Во второй части я рассказал, просто экономические модели Атлетико и Валенсии. Теперь посмотрим, как именно это нашло свое отражение в долгах клубов.

пик1

Формально картина у Атлетико неплохая, дело в том, что понятие чистый долг с финансовой точки зрения не учитывает долги перед государством, а в них основная проблема клуба. Разумеется, в УЕФА не забудут про огромные долги «матрасников», а значит, имеет смысл сделать поправку, добавив «публичные» долги в таблицу.

пик2

Вот теперь картинка более объективная. Маленькое лирическое отступление. Некоторые могут задаться вопросом, зачем же я развожу тут сотни графиков, почему сразу не давать «правильные»(скорректированные) данные? Дело в том, что я хочу дать данным верный контекст, чтобы у вас было понимание того, на что вы смотрите. Так, если кто-то скажет или в статье будет написано, что долг Атлетико 37 млн евро, то это не ошибка, это другое определение долга. И вот это понять важно.

Когда твои долги чуть ли не в два раза выше заработков, понятно, что не все в порядке. У грандов, Реала и Барсы, ситуация лучше именно благодаря огромным заработкам. Хотя стоит отметить некоторый прогресс Атлетико. Сокращение чистого долга(скорректированный вариант) с 229 млн евро до 194 млн, плюс рост оборота со 100 до 108 млн евро делают картину чуть менее удручающей. Плюс дальнейшие доходы от ЛЧ должны еще добавить поводов для оптимизма. Валенсия в этом плане почти застыла на месте, а ведь у этого клуба, наоборот, будут потери из-за отсутствия в ЛЧ .

Посмотрим на капитал, обязательства и их формальные активы команд:

пик4

С точки зрения балансов у клубов ситуация, кажется, нормальной, хотя бы собственный капитал у обоих в плюсе. Но тут нужно сделать важную поправку. Так активы Валенсии слишком «раздуты» за счет земельных участков(288 млн евро). Конечно, можно посмотреть цифры, проанализировать где и что, но иногда куда полезнее «отойти» и посмотреть на ситуацию с точки зрения банального здравого смысла. Барселона сообщила об активах в 450 млн евро на 2012-й год. У Валенсии активов 460 млн. Тут все всем понятно. Ну а в качестве более подробного разбора, могу сказать, что формально-то Валенсия ничего не нарушает и не «мухлюет»(во всяком случае, не сильно), но абсолютное большинство из этих 288 млн являются активами весьма ограниченной ликвидности. Для начала, у Валенсии лишь 59 млн краткосрочных активов и 401 млн долгосрочных, что создает существенные проблемы, к которым мы вернемся позже. Из 401 млн долгих активов 152 млн это «текущая инфраструктура»: нынешний стадион, офисы, база. 113 млн — спортивные объекты и 39 млн административные. И 133 млн евро — это объекты строящиеся, относящиеся к новому стадиону. В итоге, как бы 133 млн уже потрачено, еще 152 млн находятся в собственности, которую никак не продать, команде ведь нужно играть где-то, плюс цены за землю, собственность довольно низкие сейчас. Получается, что 285 млн у клуба «связаны».

Конечно, можно забыть про новый стадион и перепродать участок земли(например), но убытки, учитывая и упавшую серьезно в Испании стоимость земли, от этого будут настолько огромные, что это просто не вариант. Валенсия оказалась в непонятной ситуации, старый стадион не продать, новый стадион без продажи старого не достроить.

Разумеется, можно всегда найти «луч света», в данном случае это стоимость состава. По документам она у Валенсии 62 млн евро(2011 — 67 млн). Если посмотреть на трансфермаркет, то состав Валенсии серьезно «недооценен»(все объяснения в статье про амортизацию и трансферы), раза в три, так по оценке сайта эффективная стоимость игроков составляла около 180 млн евро.

Так что у Валенсии есть и скрытые резервы, но мы с вами понимаем, что продажа игроков никак не сможет полностью покрыть долги, а без своих основных футболистов Валенсия не сможет попадать в ЛЧ и поддерживать оборот на уровне. Хотя в этом году они и так не попали, и все это наверняка к ряду продаж приведет и большой вопрос, что с командой будет в следующем сезоне...

У Атлетико ситуация с активами куда сложнее. Долгосрочных активов всего 425 млн, «коротких» — 145 млн. Причем эти 425 млн долгих активов сильно раздуты финансовыми займами, которые связаны с продажей старого стадиона, строительством нового. Так у Атлетико как бы 244 млн долгосрочных «финансовых активов» и 83 млн «коротких», по сути, огромная часть активов клубов позаимствована. Вся ситуация не лишена странности, так аудиторы клуба несколько раз отмечали, что учет, связанный с продажей земли и строительством нового стадиона не всегда последователен. Но это уже дело аудиторов и Атлетико. Несмотря на «особые замечания», которыми аудиторы, как правило, страхуют свою задницу на случай судебных разбирательств, счета мадридского клуба заверены были. Но вот у УЕФА аудиторы свои, поэтому все эти проблемы, могут еще «ударить ножом в спинку». Во-первых, аудиторы отметили, что учет тех самых особых доходов, о которых я писал в прошлой части, весьма странный. Около 114 млн евро уже были проданы(по ним были заключены контракты) и прибыль с продажи учтена, хотя вся продажа зависела от отлагательных условий, типа решений городского совета по региону, которые были назначены на конец 2011-ого, но затем в июне 2011-ого Атлетико передоговорился на конец 2012-ого и там уже новые условия были. Еще около 20 млн евро аудиторы просто «потеряли». Разобраться во всем этом представляется мало возможным, да и не хочется, если примерно, то моя теория в том, что Атлетико продал свою собственность, которую использует до сих пор, однако ни строительство нового стадиона, ни решения властей по строительству на старом участке не продвигались так, как рассчитывали в клубе, в результате приходится делать «чудеса на виражах».

У Атлетико кроме того 79 млн евро в стоимости состава(в реальности, конечно, побольше). Около 20,5 млн евро в собственности(288 млн у Валенсии), такая низкая сумма как раз результат продаж, причем 18,5 из них это именно новые, строящиеся объекты.

Посмотрим на структуру обязательств.

пик5

Проблемы Валенсии очень хорошо видны тут. Если у Атлетико равномерное распределение «длинных» и «коротких» задолженностей: 292 млн евро обязательств «меньше года» и 247 млн евро обязательств на более продолжительный срок. То у Валенсии ситуация, близкая к катастрофе. С нее и начнем разбор.

Валенсийские долги

Ситуация, когда у клуба огромный краткосрочный долг не говорит о том, что если завтра денег не будет — «давай, до свидания». Но она указывает, что клуб в «предбанкротном» состоянии. По сути, у клуба совершенно нет финансового маневра. В идеале Валенсии, конечно, нужно бы взять долгий кредит с маленькими процентами и рефинансировать этот огромный «короткий» долг. Но кто же даст? «Частного инвестора» клуб найти не смог. А банки понимают, что давать в долг Валенсии — дело крайне рискованное. Показательным моментом тут является последний кредит от Bankia на сумму в 75 млн евро(сейчас с процентами это около 86 млн) в 2009-м, формально он был взят «Фондом Валенсии» и сразу потрачен на покупку акций клуба, таким образом был покрыт дефицит и выплачена часть долгов. Банк согласился предоставлять этот кредит клубу только под гос гарантии. И не зря, как раз по этим долгам Валенсия и объявила дефолт, после чего была почти национализирована государством.

По сути, клуб не платежеспособный сейчас. И готов на «мягкое банкротство», как в случае с Грецией, когда договариваются, что будут отдавать не весь долг, а лишь его часть. Однако, это касается лишь 86 млн, по основным долгам такой маневр не пройдет, так как заберут землю и недостроенный стадион. Валенсия уже была в ситуации, когда, нужно было срочно выплачивать долг. В сентябре 2009-ого года прошло что-то типа переворота с поддержкой кредиторов. Если помните, Валенсия в предшествующем году, закончившимся в июне 2009-ого, показала огромные убытки в 39 млн евро, при этом 20 млн — это были финансовые траты. В итоге, стало ясно, что клуб просто не справляется. Под давлением кредиторов была проведена смена хозяев и рекапитализация клуба(покупка акций). Президентом стал Ллоренте. Вначале были выпущены народные акции, которые имели успех, и клубу удалось собрать около 18,5 млн евро от 25 тысяч фанатов. Это и резонанс в СМИ в свою очередь привело к тому, что региональное правительство через инвестиционный госфонд IVF выступило гарантом нового долга от Bankia с помощью которого Фонд VCF(Valencia Club Football) купил около 72%(сейчас у них 70%) акций Валенсии и стал ее основным владельцем. В 2012-м Валенсия уже не смогла выплачивать накопившиеся 86 млн и начался настоящий «ад», разобраться в цепи событий практически невозможно. Валенсия была национализирована государством (через IVF), которые сразу потребовали отставки бол-ва директоров VCF(специальный фонд, владеющий клубом), смены президента. Ллоренте подал в отставку и новым президентом клуба стал Сальво. Однако параллельно в судах вяло рассматривался иск о незаконной гос помощи, поданный мелкими акционерами Валенсии еще в 2009-2010-м, когда из-за финансовой поддержки IVF они не смогли купить то число акций, которые бы хотели. На дворе разгар кризиса и местное правительство само все в долгах и молится лишь на кредиты от федеральных властей, поэтому по слухам кто-то там наконец-то помог этот древний иск продвинуть. Суд решил, что у IVF не было права ничего гарантировать от государства, фактически «обнулив» национализацию. В судах лежат всякие апелляции, кредиторы хотят получить себе весь контроль.

Пока VCF остается владельцем многострадального клуба. По сообщениям в начале 2013-ого года, они хотели договориться с банком, как-то рефинансировать долги и не продавать клуб. Потом было решение суда, сейчас уже известно, что Валенсия пролетает мимо ЛЧ, лишаясь около 20 млн доходов от УЕФА и еще каких-то коммерческих доходов. Уходит спортивный директор клуба Вазкез, тренер, наверняка многие игроки. Что теперь будет, не скажет уже никто.

Что же пошло не так?

Ну во многом в сегодняшней ситуации клуб оказался из-за чересчур амбициозного проекта по строительству нового стадиона. В дайджесте#2, я уже писал, что Валенсия может считаться в чем-то жертвой обстоятельств. Изучив счета во второй части материала, я немного скорректировал позицию, но общий тон тот же.

С одной стороны, клуб сам сглупил, сделав огромную ставку на новый стадион. И учитывая расточительность Валенсии в начале и середине 2000-х на трансферы, зарплаты(как видно из прошлой части материала), можно сказать, что все же это был в большей мере просчет руководства(до 2009-ого года), которое «летало в облаках». Очевидно, и что финансирование такое проекта только за счет банков, причем займов, было непростительной ошибкой. И вообще, стоит говорить, чуть ли не о профнепригодности тогдашнего руководства. Все-таки Валенсии не в начале 80-х стадион стала строить. Сама экономика футбола сильно изменилась за 90-е. Примерно в этом же время Бавария, Арсенал, Ювентус строили свои стадионы, они использовали разные схемы, но всегда была поддержка от спонсоров, или по-настоящему долгосрочные долги. Арсенал, например, выпустил облигации на 14 лет. Валенсия же тупо взяла вредит в банке да еще и на довольно короткий период. Это примерно как играть сейчас по схеме 2-3-5, по которой играли бол-во команд в начале 20 века.

Случай же вмешался в виде кризиса 2008-ого года, который обвалил цену на землю/недвижимость в Испании. Случилось это прямо перед продажей нынешнего стадиона. Несмотря на мою критику выше, не будь кризиса Валенсия могла бы выйти «сухой из воды». Заложить(получив долгосрочные фин гарантии)/продать стадион, закрыть долг, достроить новый стадион и переехать. Но кризис был, в результате вместо 320-350 млн евро, которые Валенсия хотела за свой нынешний стадион, предложение сократилось до 200 с небольшим. А это тот вариант, на который клуб пойти не мог, так как не исключен был вариант, при котором денег бы на завершение нового стадиона не хватило, старый пришлось бы отдавать. И команда осталась бы «бездомной», под серьезной угрозой ликвидации.

Но кризис или нет, изначальная стратегия была слишком рискованной и слишком примитивной. Другим курьезом того руководства клуба было то, что не было проведено нормального дьюдилла инвестора, компании Dalport Investments, которая, ожидалось, вложит в клуб чуть ли не пол миллиарда евро, закрыв все долги, и поможет достроить стадион. Но компания оказалась фальшивкой, платить Валенсия не могла, в результате произошел переворот 2009-ого года. К власти пришел более разумный Ллоренте. Он, пожалуй, достоин похвалы.

пик6

Он не только сократил долги, он и выправил ситуацию в клубе. Да, пришлось продать игроков, что принесло Валенсии около 79 млн евро за три года. Но процент оборота, который Валенсия тратит на зарплаты упал с 90% до 50-60%(более-менее нормальный показатель). Оборот вырос на 46%(~40 млн евро). Вместо убытков от основной деятельности(скорректированный EBIT) около 40 млн клуб стал показывать прибыль около 20 млн евро, что позволяет уже третий год быть в итоговом плюсе, причем клуб был в плюсе и в 2011-м, когда продаж игроков толком не было. И это важно, ибо говорит об устойчивости нынешней модели. Прибыль клуба не такая большая, чтобы уверенно решать проблемы с долгом, но по крайней мере клуб не набирает новых долгов на операционную деятельность. В общем, Ллоренте стабилизировал ситуацию. Не смог он разве что никак помочь ситуации с новым стадионом.

Какие у Валенсии есть следующие шаги?

Во-первых, хотя Ллоренте и нарастил оборот, на спонсорстве Валенсия все равно зарабатывает крайне мало. Более того, для нового стадиона все еще возможно найти спонсоров. Продать «под залог» название арены, коммерческие зоны и тп, это существенно снизит будущую выручку, но поможет сдвинуть проект с мертвой точки. Другой важный момент, предложенное кем-то(Варона или другой директор) корпоративная перестройка клуба. Это надо было делать, конечно, раньше. Суть в том, чтобы полностью разделить текущий клуб и проект нового стадиона. Большинство долгов ляжет именно на компанию нового стадиона. Тогда уже можно будет, например, продать ее часть или даже всю. Это приведет к утрате контроля над новым стадионом, но уберет долги. Клуб потом может заключить длинное арендное соглашение. В такую компанию и государство может вкладываться более свободно. Все-таки инфраструктурный проект.

Так например, сделали в Атлетике Бильбао. Новый стадион «Сан Мамес Барриа» уже почти готов. Строительство заняло около 3-х лет. В то время как «Новая Месталья» уже в застое 4 года. В Бильбао поступили более дальновидно, создав отдельную совместную компанию для строительства новой арены с участием местного правительства и госфондов. Около 11 млн дает город, 50 млн местные банки, 50 млн прав-во региона, около 40 клуб. Плюс частных инвесторов тоже привлекают. Стадион будет чисто футбольным, на 53,000 зрителей, но в проект включены особые коммерческие зоны, которые отойдут частным инвесторам, а также, чтобы оправдать участие прав-ва в финансировании огромная часть подземных помещений, земли около стадиона будут для общественного использования. Какие-то проблемы могут быть в дальнейшем, учитывая то, что Еврокомиссия последнее время особенно яростно следит за гос субсидиями в футболе, а в строительстве стадиона было задействовано немало государственных денег. Но так или иначе у клуба будет новый стадион и не будет огромных долгов.

пик7
пик8

Видно, что проблемой является именно банковский долг, причем короткий. Что касается трансферных долгов, то у Валенсии всего «чистых трансферных долгов»(с учетом активов или дебета) на 11 млн евро. Нормальная цифра.

Ситуация в Атлетико Мадрид.

пик9
пик10

Тут мы видим уникальную ситуацию. У Атлетико толком и нет-то долга в смысле займов. У него просто гигантское количество неуплаченных налогов. Так например, взять трансферные долги, казалось бы, они существенные, около 63 млн евро всего. Но самому Атлетико должны еще больше, 64 млн евро. То есть у Атлетико как бы «чистый трансферный актив или дебет» на 1 млн евро. Ну и разумеется, доги от банков на 40 млн примерно не могут представлять серьезной угрозы. Такой расклад крайне похож на банальное и даже в чем-то просто наглое мошенничество. По стандартным документам ФФП УЕФА чистый долг Атлетико составляет всего 53 млн евро, 49% от оборота, это вполне соответствует приемлемым показателям. Одна пометка, в этом понятие не входят долги перед налоговыми органами. Но у меня большие сомнения, что в контрольных органах УЕФА просто пропустят этот уникальный случай. «Чистый» налоговый долг Атлетико, с учетом активов, составляет 158 млн евро(48 млн активов и 206 млн долгов). Это в полтора раза больше оборота за год.

Справедливости ради стоит заметить, что Атлетико далеко не единственная команда в Испании, у которой проблема с долгами перед государством. Всего на 2012-й год у клубов первого и второго дивизиона в Испании было задолженностей на 752 млн евро. В начале 2013-ого эти долги упали на 8% до 690 млн. Из них 536 млн должны клубы Примеры и еще 154 млн клубы Сегунды. Около 400 млн евро из этих 690 млн числятся за командами, которые на разных стадиях банкротства. Еще 17 млн евро клубы должны за социальные страховки. В общем, проблема с уплатой налогов в Испании огромная. Например, в Италии, где финансовое состояние многих клубов не ахти какое, на 2012-й год долг перед государством был 240 млн евро. В Испании же Бетис, Сарагоса, Расинг, Леванте и Мальорка, то есть всего 5 заурядных команд должны гос-ву около 120 млн евро. Еще 94 млн евро должен вылетающий Депортиво. Этих денег, понятно, уже не видать, по ним наверняка дефолт будет.

В условиях кризиса так продолжатся не могло, и правительство начало специальные переговоры с ЛФП(испанская фут лига) и министерством спорта. В результате было достигнуто соглашение, что налоговые долги урегулируют к 2020-му году. На этом правительство не остановилось. Будет создана специальная комиссия из представителей Лиги, клубов и правительства, которая будет следить за исполнением клубами своих фискальных обязательств. А с сезона 2014-2015 клубы обяжут резервировать 35% доходов от ТВ-прав на оплату налогов. Более того, по решению комиссии клубы могут обязать продавать игроков, если им не хватает наличности для оплаты налогов. Все это называется «доигрались».

Меры правительства беспрецедентные, но имхо вполне пропорциональные ситуации. Именно распущенность привела к таким огромным долгам. Так, «закон Бекхэма» не для футбола разрабатывался, а для ученых, опытных финансистов, менеджеров, которые должны были ехать работать в Испанию на эффективно большую зарплату и поднимать, модернизировать застоявшуюся экономику, делать Испанию более конкурентоспособной. Однако, этим прежде всего воспользовались футболисты, которые и так получат огромные зарплаты. В итоге, эффективная ставка налогообложения для иностранных игроков в Испании была раза в два ниже, чем в Германии, Италии, Англии, несколько больше 20% всего лишь. Но когда «закон Бекса» отменили, то клубы сразу были вынуждены платить значительно больше денег государству.

Кроме того, клубы в Испании спокойно с долгами существуют. Если в Англии клуб попадает во внешнее управление, начинает процедуру банкротства, то с него автоматическим снимается 10 очков. Если клуб долго не выходи из внешнего управления или не может заключить договор с кредиторами, то есть становится банкротом, то его ждет полный набор санкций, от вылет в дивизион ниже, до расформирования. И начинать тогда нужно будет уровня с 15 или даже 20-ого, тут Англии, конечно, уникальная пирамида лиг помогает. Ни в одной стране мира нет такого количества футбольных дивизионов. А вот в Испании за просроченные долги, за внешнее управление никаких наказаний не было предусмотрено. Поэтому у Атлетико огромные налоговые долги, Депортиво набрал долгов, Малага отказывалась вовремя платить, Барселона отказалась платить пени по просроченным кредитам. И так далее. Нельзя найти буквально ни одного клуба, который был образцом порядочного ведения футбольного бизнеса. Кроме того в стране напрочь отсутствует система поддержки, «солидарности». В Англии есть так называемые парашютные выплаты, они критикуются некоторыми, но позволяют вылетающим клубам как-то постепенно адаптироваться к низшим лигам. В Испании если клуб вылетает, а вылетают они с долгами, то это все. Выручка падает катастрофически, клубы по своим долгам объявляют дефолты. В этом плане хорошо Вильярреалу было, так как их долги были перед владельцами. Что будет с Сарагосой и Депортиво, 100 и 90 млн евро долгов соответственно, вопрос открытый.

Но все-таки, если мы говорим о налогах, то Атлетико Мадрид тут главный виновник. Около 20% всех налоговых долгов числятся именно за ним. Более того, из представленных долгов Атлетико налоговые составляют 66%. Генеральный директор Атлетико периодически обижается в прессе, мол, а что такого, «охота на ведьм» и так далее. По его словам, у клуба договор с налоговыми органами, долги выплачиваются, есть график погашения. Даже пени(проценты) клуб платит. Мол, у других клубов долги в банках, у нас перед налоговыми. Это-то все так, вот только общественные финансы - это вам не банки, налоговые органы не должны никого кредитовать, это вообще не их работа. Ради бога, пусть берут кредит в коммерческом банке на 200 млн и погашают задолженность перед гос-вом, а банку платят до 2020-му или как там они договорятся. Почему они так не делают, понятно. С налоговыми долгами у клуба больше маневр. Они по-другому отображаются, что дает право клубу право рапортовать общественности о небольшом долге, проценты меньше. Но самое главное в том, что по таким долгам куда легче провести дефолт, можно судится за каждое евро, что-то могут списать. Атлетико не вылезает из арбитражей года с 2001-ого или около того. В то время как банковский кредит — куда более структурированный и четкий договор. Да, у клуба все равно остаются варианты как обанкротиться, так чтобы их не распродали на части совсем, однако с налоговыми органами договариваться куда легче.

Причем как видно, с этим долгом Атлетико не особо справляется.

пик12

Это «валовый» показатель, без учета «налоговых активов». Но с этими активами ситуация сложная. Понижение в 2010-м вызвано особенностями учета. Долги не растут, Атлетико что-то выплачивает, но этого не хватает для уверенного падения уровня долга. Какие же именно налоги должен Атлетико? Коротко говоря - «все». Но кому интересно, я составил табличку:

пик11

У Атлетико 36,5 млн текущих налогов. Клуб уже сказал, что выплатить все сразу не может и попросил рассрочку. Молодцы, чего сказать. Далее, цифра в 52 млн евро — это банально налоги, которые не заплатили раньше. Так известно, что когда Атлетико играл во втором дивизионе(2001, 2002), они налогов не платили вообще. Долги тянутся еще оттуда, а некоторые еще с конца 90-х(да, серьезно). Налоговые споры — это вот как раз результат финансового креатива с продажей, залогом земли в середине 2006-м, 2008-м году. Отложенные налоги — это механизм учета, как и 48 млн «налоговых активов», о которых я говорил чуть выше. При всем при этом, Атлетико еще умудрился и кредит от муниципалитета получить, небольшой, но все же.

Если посмотреть динамику показателей

пик13

То мы увидим то, что называется «тришкин кафтан» или «одно лечим — другое калечим». Атлетико погасил около 34 млн просроченных долгов, но ценою того, что набрал новых «текущих» налоговых долгов на 36 млн евро. Разумеется, выросли и долги, которые оказался должен клуб в результате судов(налоговые споры), но это еще большой вопрос не сделали им скидок и там. «Резервы» - это были долги, которые Атлетико ожидал, что нужно будет платить, прежде всего в результате «налоговых споров». Именно «переквалификация» из одной статьи в другую и вызвала этот скачок долга в 2010-м.

Недавно я как раз прочел интервью испанского чиновника. Он говорил о том, что публика несправедливо обвиняет правительство в лоббировании интересов фут клубов, что такие налоговые долги у многих бизнесов, не только у футбола. Что это осмысленная политика властей. Они не хотят банкротить компании, они хотят, чтобы компании работали и отдавали им долг. Зерно логики в этих высказываниях есть. Однако, как «старый и опытный европейский бюрократ»(с) (как же мне нравится это фраза госпожи Климовой из «Рубина»), этот чиновник умолчал о паре деталей. Так, одно дело, давать послабления местному бизнесу, типа семейному магазинчику, который и так еле-еле выживает и где работники получают минимальные зарплаты. Другое дело, давать эти льготы клубам, где работают люди, получающие миллион-два в год. Во-вторых, данная «мантра» очень схожа по смыслу с фразой «я не хочу терять клиента» от владельца бара, который наливает очередной стакан завсегдатому пьянице, не платящему уже пару лет. Нужно как-то иметь чувство реальности. Испанское правительство его утеряло(хотя и начинает возвращать). И тот бардак, что творится в Атлетико и в Депортиво, это подтверждает наглядно.

Интересно посмотреть на долги персоналу. Денежное выражение нам ничего не скажет, а вот процент долгов от зарплатной ведомости, я думаю, может свидетельствовать о том, насколько уверенно клуб может платить зарплаты.

пик14

Резонно предположить, что показатель выше 50% говорит о вероятных затруднениях и задержках зарплат. У Атлетико с этим существенные проблемы и в разные сообщения СМИ о задержках зарплат в этом клубе верится охотно. Хотя как-то они ее решают. Очень тревожная ситуация в Валенсии, где это отношение резко выросло(рост в 64% изначального показателя).

Но, как я уже говорил, долги стоит смотреть в сравнении с оборотом, выручкой клубов.

пик15

Это отношение можно считать показателем надежности долга, чем оно меньше, тем долги клуба лучше обеспечены его доходами. Идеальный вариант меньше 50%, меньше 75 — нормальный показатель. Больше 100 — это проблема. Показатель в 200% означает, что у клуба чистый долг в два раза больше годового оборота. Тут мы видим, что у Атлетико какой-то путь выхода из ситуации намечается. Оборот растет, он еще вырастет из-за ЛЧ, долг(для Атлетико и Валенсии брал корректированный показатель) сокращается. У Валенсии же застой, а учитывая непопадание в ЛЧ на следующий год, все может быть еще хуже.

Смотреть отношение EBIT к финансовым тратам, которое я показывал для Реала и Барсы, тут смысла не имеет. Валенсия уже дефолтнула по части своих обязательств, ну а Атлетико продолжает хитрожопить. Единственное что стоит отметить это то, что оба клуба смогли выправить за 2006-2012 свою «операционную» ситуацию, то есть они работают не в минус и хотя бы не копят новых долгов.

пик16

А также то, что в результате прошлых грехов финансовое давление(расходы на оплату процентов и тп) на клубы увеличилось значительно.

пик17

Причем в 2011-м Атлетико году заплатил аж 31 млн евро.

В качестве итогов я позволю себе немного субъективизма.

Валенсия характеризует объективные проблемы испанского футбола. Это и ограниченный рост оборота, и малое количество коммерческого дохода, что объясняется и спецификой ТВ-сделки, ведь клубы не получают такого освещения, как клубу в той же АПЛ, например. Это и некомпетентное административное руководство. Но... Да, Валенсия за карточным столом футбольного бизнеса играла плохо, пассовала с тройкой, боясь флеша, а потом в сердцах ставила полбанка при на старшей паре. И «терн» с «ривером» ей совсем не помогали. Но Валенсия играла честно. И сейчас у разбитого корыта. Атлетико олицетворяет собой проблемы необъективные, проблемы «этические». В Испании не только с профессионализмом плохо в плане управления бизнесом, но и с честностью. Я не знаю, нарушал прямо-таки ли Атлетико законы. Но какая разница? Я говорю о том, что Атлетико вел и ведет себя нечестно. А справедливость и законность не всегда тождественны друг другу. С другой стороны, пока клуб «за руку» никто не поймал, а ситуация у Атлетико, пусть и непростая, но куда лучше валенсийской. Свет в конце туннеля можно легко рассмотреть. Кто-то скажет, что такова жизнь, что если ты хочешь добиться успеха, то должен делать то, что «нужно», а не то, что «правильно». И в этом тоже есть своя логика и своя правда.

Однако, как бы там ни было, испанскую футболу, чтобы уверенно войти в новое время, нужно вылечить как вторую проблему, так и первую. Какие-то шаги для этого сделаны. Более справедливая ТВ-сделка, новые механизмы финансового контроля, остается подождать и посмотреть, как все это будет работать. Ведь чисто в спортивном плане Испания — прекрасная страна, там много талантов, отличная сборная, немало интересных команд, об одной мы скоро узнаем чуть поподробнее:) Хочется пожелать им всем успеха.