Доходы и прибыль «Реала» в 2016 году
Виктор Смит продолжает изучать финансы топ-клубов.
«Реал» представил предварительные финансовые результаты за сезон-2015/16 (2016-й финансовый год). Данных мало, но и из них многое можно почерпнуть. Цифры интересные. Наверняка многие фанаты королевского клуба, и я вместе с ними, ждали от финансовых показателей какого-то объяснения, почему клуб так спокойно провел очень важную трансферную кампанию. Ведь мадридский «Реал» уже давно не выигрывал испанский титул, и все ожидали, что серьезная борьба за него будет приоритетом команды. К удивлению, финансы практически не дают никакого объяснения такой скромности. И оставляют только больше вопросов. Всех цифр мы пока не знаем, а преждевременные выводы могут быть неточными, но по ситуации «на сейчас» есть основания полагать, что «Реал» еще игроков купить мог. На 50-60 млн евро хотя бы. Зная Переса, который очень любит пошуметь на трансферном рынке, можно утверждать, что такая скромность (а кто-то скажет «стабильность») — это желание главного тренера клуба. А это ставит Зидана в неудобное и неустойчивое положение. Его за такую принципиальность, безусловно, стоит уважать, куда более известные тренеры прогибались под давлением известного президента «Реала» (взять хотя бы самого дорогого в мире «официанта»). Но риск в этом тоже есть, если «Реал» не выйдет из своего пике, то Перес точно припомнит легендарному французу все его «непокупки» и «непродажи».
Как я говорил, данных немного. Выручка клуба (доходы без учета прибыли с продаж игроков) выросла более чем на 42 млн евро и составила 620 млн. Это рекорд. Но рекорд с очень большой каплей дегтя. Пока утверждать точно невозможно, но есть серьезная вероятность, что «Барселона» обгонит «Реал» по выручке впервые в современной истории. Уже обогнала, скорее всего, по общим доходам. Они у «Барселоны» составили 679 млн евро. Но в эту цифру входит прибыль с продаж футболистов и прочие доходы на 67 млн евро. Соответственно, выручка «Барселоны» будет где-то от 612 до 625 млн, в зависимости от того, сколько из 67 млн составляют продажи активов. Сколько на трансферах заработал «Реал» непонятно, но я думаю, его общие доходы не выше 650-660 млн. Существенно ниже соперников из Каталонии. Напомню, что 2016 год для обоих клубов покрывает период с 30 июня 2015-го по 30 июня 2016-го, то есть прошлое трансферное лето. Кстати, выручка «МЮ» за сезон-2015/16 составила 515 млн в фунтах, это примерно 620-621 млн евро по курсу на 30 июня и около 685 млн евро по среднему курсу за финансовый год (именно его Делойтт использовал в прошлом году). Так что в 2017 году подсчеты Делойтта, который определяет самые зарабатывающие футбольные клубы, обещают быть горячими.
Расходы. Зарплаты составили 307 млн, увеличившись на 18 млн (6%). Но в процентах от выручки они опустились ниже 50%, это отличный показатель. У «Барселоны», я почти уверен, он будет повыше. Остальные операционные расходы, вероятно, составили 150 млн евро. Они немного упали (-8 млн) по сравнению с прошлым годом. Основная операционная прибыль до трансферов (EBITDA) составила 163 млн евро (маржа — 26%). Она выросла на 28 млн (21%). Тут «Реал» поработал на славу, ему удалось нарастить выручку и сдержать более или менее основные расходы. Напоминаю, что трансферы в EBITDA не учитываются никак. Для сравнения, EBITDA «Барселоны» за 2016 году была 140 млн евро.
А вот дальше уже ситуация неоднозначная. Для начала «разрыв» между EBITDA и прибылью до налогов составляет 120 млн евро. Чистые финансовые расходы у «Реала» на одном уровне последние годы - около 8-9 млн. Выходит, около 110 млн — это прибыль с продаж игроков и другие доходы, не вошедшие в выручку, минус амортизация (трансферы + инфраструктура). В прошлом году амортизация была 140 млн, а разрыв 79 млн. Тогда, в 2015-м, удалось получить хорошие итоговые результаты в том числе из-за прибыли с продаж игроков на 68 млн евро (79 млн продаж и 10,5 млн списанной стоимости). Как сложилось в этом году, мне представить сложно. Думаю, что имели место какие-то нетипичные события, возможно, прибыль от продажи земли (материальных активов) или что-то такое.
В любом случае, мадридский «Реал» снова закончил год с хорошей итоговой прибылью более 30 млн евро. Падение на 12 млн относительно 2015-го, я полагаю, связано с меньшими доходами вне выручки. Все-таки для «Реала» нетипично, когда продажи игроков приносят 68 млн, как это было в 2015-м. Капитал клуба снова немного подрос, при всей условности показателя, стоит отметить, что еще в 2000 году он был всего 30 млн евро, в 2005-м составлял уже 86 млн евро, и 220 млн евро – в 2010-м. Сейчас это уже 442 млн. То есть за пять лет он увеличивается в два и более раза. Хотя на «Реал» принято валить «долговую бочку», такой показатель капитала говорит, как минимум, о сдержанном использовании «кредитного плеча». Еще более важно, что чистый долг «Реала» стал условно отрицательным, то есть средства клуба теперь выше долгов. Вообще, в 2015-м чистое уменьшение денежных средств (кэш-флоу) за год составило 56 млн. Операционный денежный поток у «Реала» тогда был 107 млн, на инвестиции было потрачено 155 млн евро (из них игроки: покупки на 171 млн и продажи на 80 млн), и финансовая деятельность принесла еще минус 8 млн. Выходит, клуб прожигал средства, хотя и показывал прибыль. В 2016 году ситуация изменилась в корне: денежные средства выросли аж на 102,5 млн и составили значительные 211,5 млн евро. Именно такие огромные резервы и снизили чистый долг «ниже нуля». Такое с «Реалом» не в первый раз, в 2002-2005 резервы клуба уже были больше долгов. Но прогресс тут все равно впечатляющий, ведь еще только в 2009-м чистый долг был на пике и составлял 327 млн. Причем «Реал» сократил чистый долг на 109 млн евро, то есть падение долга произошло не только за счет повышения денежных средств, но и благодаря сокращению полного, валового («gross») долга.
Эти денежные резервы – главный аргумент в пользу того, что «Реал» этим летом деньги тратить мог, особенно учитывая возможный запрет на трансферы от УЕФА. Но, может быть, эти денежные резервы — это главный аргумент, почему «Реал» деньги тратить не мог? Такой сильный разворот в потоке «кэша» свидетельствует не только о росте EBITDA, но и о снижении инвестиций или изменениях в бухгалтерском балансе. Возможно, большинство игроков в сезоне-2015/16 «Реал» купил с оплатой уже этим летом? Показатели чистого долга (в который входят и долги по трансферам), впрочем, указывают, что второй сценарий маловероятен. Как бы то ни было, ответы нам даст уже полная финансовая отчетность клуба. А пока можно сказать, что «Барселоне», благодаря ее успехам в последние годы, удалось полностью ликвидировать отрыв «Реала» в плане бизнеса и финансов.
Фото: REUTERS/Eric Gaillard
Плюс это позволяет мне "заодно" коротко рассказать и о финансах Барселоны. "Деловой футбол" - это строго нейтральный блог, задача которого рассказывать об "экономической" стороне футбола (реже - спорта). Поэтому я пишу не для фанатов клубов, а для тех, кому эта "экономика" интересна.
Главная причина долгов у клубов (принципиально, а не конкретно) - такая же, как и у физических лиц. Сложно на свой личный капитал купить квартиру, машину, многие другие вещи. А квартира - это важный актив, важная инвестиция. Поэтому клубы, как и все компании, пользуются кредитами для инвест программ, развития и тп.