Что стало со сборной России, игравшей на МЧЕ-1998
Пока российская молодежь благоустраивает главное событие лета для каждого из нас, блог «Поток сознания» вспоминает тех, кто мог бы заняться этим еще 15 лет назад.
Михаил ХАРИН
Амплуа: вратарь.
Клуб: «Торпедо» Москва.
Статистика (с учетом отборочных игр): 2 игры, 3 пропущенных мяча.
Младший брат и коллега Дмитрия Харина большую часть карьеры провел в московском «Торпедо», преимущественно – в дубле. В 23 года Михаил отправился на экскурсию по любительским командам, сказав решительное «нет!» профессиональному футболу. В 26 он повесил перчатки на гвоздь и вскоре вышел на тренерскую работу. Последние пять лет готовит вратарей в школе столичного «Локомотива».
Сергей АРМИШЕВ
Амплуа: вратарь.
Клуб: «Уралан».
Статистика: 9 игр, 6 пропущенных мячей.
Сергей провел еще дюжину сезонов после ЧЕ-1998, поделив карьеру между «Анжи» и «Уралом». Армишев застал самый романтичный период в истории махачкалинцев, когда те чудом не завоевали бронзу чемпионата, добрались до финала Кубка России, играли с «Глазго Рейнджерс» на нейтральном поле и не подозревали ни о каких миллионах. Правда, все впечатления вратарь получал в качестве запасного. Почувствовать себя первым номером Армишеву довелось в Екатеринбурге, где в год 30-летия его признали лучшим голкипером первой лиги.
Андрей СОЛОМАТИН
Амплуа: защитник.
Клуб: «Локомотив» М.
Статистика: 9 игр, 1 гол.
Капитан молодежки-98 успешно выступал за «Локомотив», но время подлинного расцвета, не омраченное травмами, встретил вместе с ЦСКА. Соломатин дорос до главной сборной России, однако сыграл за нее лишь чертову дюжину матчей. В 2002 году пятикратный обладатель Кубка России съездил на чемпионат мира, после которого как карточный домик рассыпалась его карьера. Андрей настолько увлекся азартными играми, что за протиранием штанов в казино не успевал тренироваться. Расставшись с «армейцами», сильно располневший защитник сменил семь клубов за четыре года, поиграл в чемпионатах Южной Кореи и Украины, а затем безо всякого сожаления выкинул футбол из головы. Позже Соломатин был замечен в бизнесе по аренде лимузинов, помогал организаторам сочинской Олимпиады и зарабатывал на жизнь грузоперевозками.
Дмитрий ДАВЫДОВ
Амплуа: защитник.
Клуб: «Зенит» СПб.
Статистика: 8 игр.
Дмитрий уникален тем, что успел поиграть в составе одной команды вместе с отцом – легендой ленинградского «Зенита» Анатолием Давыдовым. С приходом Властимила Петржелы 27-летний защитник угодил в черный список, который якобы составил Юрий Морозов. На уровне премьер-лиги Давыдов-младший никому не приглянулся, а потому ринулся в Липецк, где уже работал его папа. Позже, транзитом через Владивосток, Дмитрий вернулся в Санкт-Петербург, но лишь для того, чтобы закончить с футболом в местном «Динамо».
Олег КОРНАУХОВ
Амплуа: защитник.
Клуб: ЦСКА.
Статистика: 3 игры.
Наивысшим признанием Олегу (на фото слева) послужил вызов в сборную России им. Анатолия Бышовца, которая во второй половине 1998-го развлекалась как могла. В своем единственном матче Корнаухов реализовал пенальти в ворота бразильцев, но следующий тренер Олег Романцев не оценил скорострельность защитника. В 2001-м Валерий Газзаев выставил травмированного футболиста из ЦСКА. Карьера Олега, опресненная перманентными повреждениями, медленно двинулась по наклонной, достигнув предельно отрицательного значения в ФК «Дмитров» из второй лиги. Наигравшись, Корнаухов отметился в роли футбольного комментатора, после чего возглавил юношескую команду ЦСКА 1998 года рождения.
Сергей ТЕМРЮКОВ
Амплуа: защитник.
Клуб: ПСВ (Голландия)
Статистика: 8 игр.
Парень из Южно-Сахалинска через хорошие связи угодил в юношескую сборную России. Там ему повстречался Константин Сарсания, не упустивший возможности переправить Темрюкова еще западнее – в Голландию, в ПСВ. Сергей приглянулся Дику Адвокату и даже сыграл пару матчей за основной состав, однако вскоре «Маленький Генерал» оставил команду на попечение Бобби Робсону, который не увидел в российском защитнике ничего путного. Футболист сходил в аренду в московское «Динамо», но так и не сыграл из-за травмы. В Голландии его дожидался фарм-клуб эйндховенцев, поэтому Сергей счел за благо попрактиковаться – в «Уралане», «КамАЗе» и минском «Динамо», доигравшись до того, что в 28 лет на него перестали смотреть даже мало-мальски профессиональные клубы. Впрочем, к тому времени Темрюков сделался гражданином Нидерландов, куда с радостью и отправился на ПМЖ.
Вадим ЕВСЕЕВ
Амплуа: защитник.
Клуб: «Спартак» М.
Статистика: 8 игр.
В 2000 году Вадим расстался с московским «Спартаком», чтобы стать лучшим крайним защитником в истории отечественного футбола, выступая за «Локомотив». Евсеев – единственный член сборной Гершковича, которому удалось сыграть и на взрослом чемпионате Европы. В незабываемых «стыках» против Уэльса универсальный игрок довел до белого каления Райана Гиггза, забил самый важный российский гол #прямотогда и в двух словах прокомментировал исход игры. На глазах Вадим превратился в самого экстравагантного футболиста страны, уступив это звание Роману Широкову лишь с завершением карьеры.
Евгений КОРАБЛЕВ
Амплуа: защитник.
Клуб: «Динамо» М.
Статистика: 1 игра.
Футболист, постигавший азы футбола в академиях московского «Спартака» и «Аякса», поступил на окончательную огранку в столичное «Динамо». Однако бело-голубые смогли вылепить из него лишь игрока для первого дивизиона, где защитник и провел большую часть карьеры, закат которой приблизила тяжелая травма колена.
Александр БЕРКЕТОВ
Амплуа: полузащитник.
Клуб: «Ротор».
Статистика: 10 игр, 1 гол.
Александр причастен ко всем успехам «Ротора» 90-х. Выиграв с волгоградцами бронзу и серебро чемпионата, Беркетов отправился за недостающим комплектом медалей в ЦСКА. Задача была выполнена, правда победный для армейцев сезон-2003 футболист полностью провел в дубле. Дружба с алкоголем прихлопнула карьеру 29-летнего игрока. Александр ушел в бизнес, но надолго вне игры не остался: поступил в ВШТ и поработал на вторых-третьих ролях в «Ростове», «Химках» и минском «Динамо».
Алексей БАХАРЕВ
Амплуа: полузащитник.
Клуб: «Ротор».
Статистика: 9 игр, 1 гол.
Поиграв в двух российских топ-клубах, «Роторе» и «Спартаке», Алексей переехал в третий – донецкий «Шахтер». Тогда «горняки» только набирали силу, да и Бахарев был в самом соку. Полузащитник обзавелся штучным достижением, сыграв по одному матчу за национальные сборные России и Украины. Живописные карьерные перспективы смыло пивными загулами, а та часть таланта, которую не пропьешь, была уничтожена регулярными травмами. Некогда способный игрок вернулся в Россию в 2005-м, чтобы дойти до основания местной футбольной пирамиды – любительских команд. По завершении карьеры, Алексей вернулся в Донецк, чтобы обучать правильному отношению к спорту будущих звезд «Шахтера».
Андрей КРИВОВ
Амплуа: полузащитник.
Клуб: «Ротор».
Статистика: 8 игр.
Воспитанник «Ротора» находился в обойме команды, которая претендовала на золото чемпионата России. Затем Кривов коротко и без блеска отметился в Турции, а по возвращении застал волжан в предсмертном состоянии. После кончины «Ротора» побывал в «Химках» и «Урале», разочаровавшись в футболе в возрасте 29 лет. Далее – по стандартной схеме: бизнес и непродолжительная административная работа в родном клубе.
Денис ЛАКТИОНОВ
Амплуа: полузащитник.
Клуб: «Сувон» (Южная Корея).
Статистика: 3 игры, 1 гол.
Лактионов, как и Темрюков, начинал на Сахалине, однако развивать карьеру отправился на Восток. В составе южнокорейского «Сувона» Денис выиграл все возможные титулы, включая два Кубка чемпионов Азии. Хавбек провел пару матчей за российскую сборную, чуть было не перешел в ЦСКА, но вновь уехал в Корею, где вскорости превратился в Ли Сон Нама. Постепенно дела Ли весело покатились под горку, а сам он переехал в первую лигу России, где поиграл за «Сибирь». Позже был замечен в Томске, провел первый и последний матч в премьер-лиге и перешел на тренерскую работу.
Михаил ОСИНОВ
Амплуа: полузащитник.
Клуб: «Маккаби» Т.-А. (Израиль).
Статистика: 6 игр, 1 гол.
Сразу же после чемпионата Европы Осинов вернулся в чемпионат России и выдал десяток приличных сезонов в «Роторе» и «Ростове». На берегу Дона прошел самый яркий и продолжительный отрезок его карьеры. Очевидно, капитан ростовчан – лучший футболист клуба в минувшем десятилетии. Дожив до почтенных лет, Михаил и не подумал завязывать с футболом – в 37 он продолжает пылить в одном из любительских клубов Ростовской области.
Владимир БУТ
Амплуа: полузащитник.
Клуб: «Боруссия» Д (Германия).
Статистика: 4 игры.
На молодежном форуме 1998 года Владимир был одним из самых титулованных участников. Впрочем, в те годы двукратный чемпион Бундеслиги и победитель Лиги чемпионов энергично переносил эпицентр жизненных интересов в ночные клубы. По большому счету, карьера Бута закончилась в 26. Так и не поладивший с дисциплиной игрок предпринял две неловкие попытки реанимировать карьеру в России и Греции, но оба раза закономерно оконфузился.
Егор ТИТОВ
Амплуа: полузащитник.
Клуб: «Спартак» М.
Статистика: 9 игр, 3 гола.
На пересменке тысячелетий Егор вырос в футболиста по фамилии Плеймейкер, сделавшись трансферной мишенью «Баварии». В Мюнхен он так и не переехал, зато со всего маху плюхнулся в допинговую кашу, из-за которой «Спартак» до сих пор отстает в развитии от большинства конкурентов лет на пять. Возвращение Титова заставило прослезиться болельщиков красно-белых, но конкурирующие клубы не впечатлило. Пока спартаковская коллекция наполнялась серебряными медалями, Егор старел и приближал развязку карьеры, которая прокатила его от Химок до немыслимой Астаны. В прошлом году спартаковская легенда провела прощальный матч и завела твиттер.
Дмитрий ШУКОВ
Амплуа: нападающий.
Клуб: «Витесс» (Голландия).
Статистика: 9 игр, 1 гол.
В середине 90-х армейский вингер из Куйбышева повстречался с Константином Сарсанией, который наловчился трудоустраивать россиян в стране тюльпанов. Там он ругался с Лео Бенхаккером и играл в Лиге чемпионов против «Спартака» за «Виллем II», получил подданство и стоял у истоков «Твенте», готовившего диверсию против российских команд. В тридцать с хвостиком Дмитрий закончил карьеру из-за многочисленных травм и внезапно вернулся в Самару ради работы в тренерском штабе «Крыльев».
Эрик КОРЧАГИН
Амплуа: нападающий.
Клуб: «Сент-Этьен» (Франция).
Статистика: 1 матч.
Выходец из Северной Осетии в 15 лет оказался во Франции, не шибко здорово играл во второсортных командах Голландии и Дании и совсем никак не играл в ПСВ. Перейдя в московское «Динамо» Корчагин провел два лучших матча в карьере против «Зенита» (7:1) и «Ротора» (5:0), в каждом оформив по хет-трику. В остальных играх Эрик не особенно походил на форварда, чем заслужил путевку по маршруту «Ярославль – Нальчик». Результатом бесцветного турне больше всего впечатлились в столичном «Локомотиве», в который стоило переходить ради формального выигрыша Кубка страны. На подходе к Черкизово были более грандиозные таланты, что сильно огорчило Эдуарда. Прямиком с железнодорожной лавки нападающий отправился искать признаки жизни на дне профессионального футбола России.
Максим БУЗНИКИН
Амплуа: нападающий.
Клуб: «Спартак» М.
Статистика: 6 игр, 3 гола.
Если бы карьера Максима вышла чуть более цельной, Лео Месси сегодня называли бы аргентинским Бузникиным. Невероятный технарь сворачивал шейные позвонки соперникам «Спартака» и «Локомотива», заводил роман с Алиной Кабаевой до того, как это стало мейнстримом, и записал музыкальный альбом. Нападающий поиграл за сборную России, но смог дать ей ровно столько, сколько позволили тренеры. Во второй половине нулевых Максим стал путешественником, побывав во всех российских лигах, где футбол считается профессиональным. В прошлом году шестикратный чемпион России завершил карьеру в фарм-клубе московского «Локомотива».
Михаил ГЕРШКОВИЧ, главный тренер
«Тогда групповых этапов на чемпионате Европы не было. Практически сразу же начинались игры плей-офф. Так получилось, что нашим соперником в 1/4 финала была Испания. Мы располагали хорошей, по-настоящему мотивированной командой. Могу абсолютно точно сказать, что смотрелись в той встрече не слабее соперника и моменты имели неплохие. Если бы победили Испанию, то, думаю, выиграли бы чемпионат Европы», – резюмировал после турнира Михаил Гершкович.
Оптимистичный тренер сразу после турнира оставил молодежную сборную в покое и вскоре вызвался помощником Олега Романцева в главной команде страны. Доработав до ЧМ-2002, фактически завершил тренерскую карьеру, предпочтя ей руководящую должность в Объединении отечественных тренеров и членство в Исполкоме РФС.