Возрождение «Европы»
Футбольные афиши — редкость для Барселоны. Их не выпускают ни «Барса», ни «Эспаньол», и только в Грасии — самом богемном районе каталонской столицы — улицы обклеены рекламными афишами, посмотрев на которые большинство туристов даже не догадаются, что речь идет о футболе. Огромная буква V синего цвета на белом фоне занимает больше половины плаката, а внизу написаны названия встречающихся команд. Крупным шрифтом — хозяева, мелким — гости. Афиши зовут нас на домашний матч барселонской «Европы» — команды со 106-летней историей, которая была настоящим грандом испанского футбола в 20-е годы ХХ века, а сейчас играет в четвертой лиге.
«Европа» была одной из десяти команд, принимавших участие в самом первом розыгрыше чемпионата Испании — в 1929 году. Приглашение в высшую лигу тогда получили те клубы, что успешнее всех играли в Кубке Испании (если быть точным, то этот старейший футбольный турнир Испании назывался тогда Кубком его величества короля). «Европа» дошла до финала Кубка Испании в 1923 году, и в том же сезоне команда выиграла чемпионат Каталонии, оставив «Барселону» на втором месте. Еще шесть раз в 20-х годах «Европа» завоевывала серебряные медали чемпионата Каталонии, уступая лишь «Барсе».
«Смотрите, вот в сезоне-1926/27 мы разгромили «Барселону» 5:1. А вот выиграли у мадридского «Реала» со счетом 5:2 — это уже в первом розыгрыше общенационального чемпионата», — говорит мне президент «Европы», листая шикарный 400-страничный цветной фотоальбом с историей клуба.
Президента барселонской «Европы» зовут Гуиллауме де Боде, и он голландец.
– Как вы умудрились стать президентом клуба в чужой стране? — спрашиваю босса «Европы».
– О, благодаря моему сыну! Вообще я из Маастрихта, но в Барселоне живу уже 25 лет. Сына отдал в ближайшую к дому футбольную школу, и это была кантера «Европы». Так я подружился со всеми в клубе, через несколько лет вошел в состав правления «Европы», а в 2007 году были выборы президента, и сосьос клуба проголосовали за меня. Честно говоря, я сам был в шоке! Это большая честь — возглавлять такой исторически ценный клуб, в котором занимается футболом больше сотни игроков. «Европа» имеет команды всех возрастов, плюс женская команда. Сегодня воскресенье, игровой день, и на нашем стадионе будет шесть матчей подряд. Первым играет основной состав, в 12 часов. Не хотите посмотреть игру из президентской ложи? Кстати, в перерыве матча у нас банкет!
Президент «Европы» здоровается чуть ли не с каждым зрителем, входящим на стадион «Ноу Сардэнья», — здесь очень домашняя атмосфера и почти все знакомы друг с другом. Средняя посещаемость игр «Европы» на своем поле — 1200 зрителей, при этом у клуба аж 2000 сосьос — болельщиков, платящих ежегодные членские взносы в казну клуба и избирающих президента.
На первый взгляд может показаться странным, откуда вообще в столице Каталонии берутся люди, болеющие не за «Барселону» и даже не за «Эспаньол», а за клуб четвертой лиги. Но ответ прост: «Европа» же представляет Грасию, а это совершенно особенный район. Сейчас Грасия географически находится в самом центре Барселоны, но до 1897 года она являлась отдельным городом. Грасия была и остается оплотом каталонского национализма и анархизма. Здесь произносят «Грасия — это не Барселона» с той же гордостью, с которой каталонцы говорят «Каталония — это не Испания». Самый революционный район самого независимого региона страны действительно совсем не похож на остальную Барселону. В Грасии узкие улочки, невысокие древние дома, уютные площади, отличные бары и активная ночная жизнь, сделавшая этот район самым модным в Барселоне.
Сохранившая средневековый облик Грасия слишком миниатюрна, чтобы в ней можно было представить такое огромное сооружение, как футбольный стадион. Так что арена «Ноу Сардэнья» формально находится не в самой Грасии, а на ближайшей окраине соседнего района Гуинардо. Это позволяет «Европе» одновременно и позиционировать себя командой из Грасии (что звучит действительно круто), и завлекать зрителей из района Гуинардо, где нет своего настолько же сильного клуба.
«Раньше у нас был другой стадион», — рассказывает президент «Европы» и открывает тот же фотоальбом на картинке, от которой захватывает дух. Футбольное поле находится прямо через дорогу от главного символа Барселоны — собора Саграда Фамилия, на том месте, где сейчас разбит парк. Фотография сделала в 1910 году, и по ней видно, что за истекшие 103 года строительство храма продвинулось вперед не очень-то сильно.
«Городские власти тогда решили, что около Саграда Фамилия не должно быть стадиона, и поэтому «Европа» переехала и в итоге оказалась здесь», — говорит голландец и машинально осматривает свои владения. На семитысячной арене только одна большая трибуна, с трех других сторон футбольного поля стоит по три ряда лавочек, а за ними находятся дома — такие высокие, каких не бывает в Грасии. Прямо напротив центральной трибуны стадиона — 19-этажка, из окон которой тоже удобно смотреть за игрой.
За воротами «Европы» стоит два десятка фанатов с бело-синими шарфами и барабаном. Поют они преимущественно песни из фанатского репертуара «Барселоны», меняя лишь названия клубов. «О-ле-ле, о-ла-ла, быть частью «Европы» — вот лучшее, что может быть», — скандирует фан-сектор хозяев поля.
За противоположными воротами старается быть не менее активным десяток болельщиков гостевой команды — «Паламоса», клуба с побережья Коста-Бравы.
ФК «Паламос» спонсирует российский бизнесмен Андрей Маслак, а принадлежащий ему шикарный средневековый замок Mas Falet изображен в качестве титульной рекламы на футболках гостевой команды. То ли в честь российского спонсора клуба, то ли просто так, но в середине первого тайма фанаты «Паламоса» вдруг затягивают песню на мотив гимна России! Три минуты пения на каталанском языке под мелодию Александрова — это впечатляет!
Диктор на стадионе, кстати, делал объявления только на каталанском языке — и никакого испанского! Официальный сайт «Европы» ведется только на каталанском, равно как и сайт «Паламоса» и, кажется, всех прочих клубов из каталонской зоны четвертой испанской лиги. Только на каталанском ведется и самый популярный блог о «Европе», автор которого, Игнаси Троперо, использует в твиттере аватар с изображением Андрея Аршавина в футболке «Европы». С поднятым к губам указательным пальцем, разумеется, — словно Аршавин только что забил за «Европу» четвертый гол в ворота «Ливерпуля». Форма «Европы» отлично идет Аршавину, она вообще так изящна, что идет всем, — на белых футболках изображен синий воротник в форме буквы V, благодаря чему футболисты «Европы» выглядят как матросы.
Уровень игры в терсере (четвертом по значимости дивизионе Испании) оказывается весьма качественным — по качеству зрелище никак не уступает играм середняков российской ФНЛ.
«Европа» в турнирной таблице занимает второе место, «Паламос» — шестнадцатое из двадцати команд, но игра идет с совсем небольшим преимуществом хозяев поля. Поскольку у «Европы» есть только одно футбольное поле, на котором проходит много матчей и тренировок, то на стадионе «Ноу Сардэнья» постелен искусственный газон. Перед игрой несколько часов шел ливень, и на скользком поле футболисты в первом тайме нередко больно падали, однако игра проходила в весьма высоком темпе для полулюбительских команд. Как рассказал Гуиллауме де Боде, зарплаты футболистов «Европы» — от 600 до 1000 евро в месяц, и большинство игроков зарабатывает еще и на основной работе, не связанной с футболом.
– Может быть, вашей команде не хватает сегодня Рубена Дуойе?, – спрашиваю президента «Европы», обнаружив в списке запасных единственного футболиста с неиспанской фамилией. Президент кивает, и начинает рассказывать про этого парня – он нападающий, родился в Каталонии, мама – испанка, папа – из Экваториальной Гвинеи, причем Дуйое успел провести несколько матчей за сборную Экваториальной Гвинеи, куда вызывался из клуба испанской четвертой лиги.
Между тем звучит свисток на перерыв, и президент «Европы» приглашает откушать креветок. Вместе со всеми остальными гостями президентской ложи стадиона в количестве человек пятнадцати мы спускаемся в подтрибунное помещение — там накрыт стол в большой комнате, стены которой украшены афишами старинных матчей и полками примерно с тремя десятками кубков, выигранных «Европой».
Переходя от одного трофея к другому, Гуиллауме де Боде устраивает наглядный экскурс в историю «Европы»: «Главная наша гордость — трофей финалисту Кубка Испании 1923 года. Проиграли мы тогда в финале баскскому «Атлетику» 0:1, а по пути к финалу обыграли «Севилью» и хихонский «Спортинг». Ну и «Барселону» еще — ведь право представлять в национальном Кубке Каталонию «Европа» получила благодаря выигрышу чемпионата Каталонии. А вот этот кубок — за победу в Кубке Каталонии 1998 года. До сих пор помню отчетливо тот финал против «Барселоны» Луи ван Гааля. За «Барсу» в финале тогда играли Амор, де ла Пенья, Серхи Бархуан, Райцигер. А вот рядом кубок стоит — этот за выигрыш Кубка Каталонии годом ранее. Тоже в финале обыграли «Барсу», уже под руководством Бобби Робсона. Тогда против «Европы» в финале играли Христо Стоичков, Амор. Мы их всех победили!»
По возвращении на трибуну оказывается, что фанаты двух клубов успели поменяться местами, чтобы быть ближе к своим футболистам, когда те забьют гол. Но голов никак нет, и президент «Европы» в отчаянии бьет рукой по перилам после очередного упущенного опасного момента.
В середине второго тайма хозяева поля проводят единственную за матч замену – выходит как раз экваториальный гвинеец. Неужели замена по заявке? По первой же паре касаний Дуойе становится сразу понятно, что не зря его перестали приглашать в сборную Экваториальной Гвинеи – форвард кажется самым малополезным на поле, а мне становится неловко за ненароком выпрошенную замену.
На 80-х минутах «Европа» создает серию острых моментов, но забить не может, и при счете 0:0 раздается финальный свиток. Вторая команда турнирной таблицы сыграла дома вничью с 16-й! Что же дальше? А дальше футболисты «Европы» начинают орать от счастья, качать тренера и бежать круг почета под восторженные скандирования стадиона! Дело в том, что «Европе» нужно было набрать как раз одно очко, чтобы гарантировать себе участие в плей-офф за выход в третью лигу. В плей-офф участвуют 72 команды — по четыре лучшие из 18 зон четвертого дивизиона, и «Европа» после этой ничьей как раз обеспечила себе место не ниже четвертого в каталонской зоне.
Футболисты «Паламоса» тоже поблагодарили своих болельщиков за поддержку.
«Европе» не удавалось выйти в плей-офф 12 лет подряд, и теперь футболисты праздновали этот локальный успех так, будто выиграли Лигу чемпионов, — они прыгали в футболках с надписью «Мы в плей-офф», орали от счастья и залили своего президента шампанским.
Спустя несколько дней так же победе в чемпионате Испании радовалась «Барселона». Но кто возьмется утверждать, что счастье «Европы» было скромнее.
Текст: Александр Вишневский
Фото: Георгий Хабаров
Текст был написан для газеты «Московские Новости» и был опубликован там.
С 1928 по 1931 тренером там был Альберт Вольрат, который с 1945 по 1947 возглавлял "Спартак"!
Огромное спасибо автору!