Что стало со сборной России, выигравшей ЮЧЕ-2006
Перед финалом юношеского чемпионата Европы между сборными России и Италии блог «Поток сознания» вспоминает тех, кто уже выигрывал для нас этот турнир 7 лет назад.
Евгений ПОМАЗАН
Амплуа: вратарь.
На турнире: сыграл 5 матчей, пропустил 5 мячей.
Клуб сейчас: «Анжи».
Евгений был назван лучшим вратарем турнира и через год после успеха поменял «Кубань» на ЦСКА. С переездом статус резервного голкипера не изменился, отчего отсутствие игровой практики пришлось заполнять в арендах. Побывав в Екатеринбурге и Нальчике, Помазан не смог раскочегарить свою армейскую карьеру, зато превосходно почистил карму. В августе 2011-го на вратаря с российским паспортом обратил внимание «Анжи», где 24-летний чемпион до сих пор служит в подмастерьях у Владимира Габулова.
Роман САВЕНКОВ
Амплуа: вратарь.
На турнире: не играл.
Клуб сейчас: без клуба.
Помазану еще повезло, его дублер Роман Савенков по сути завершил карьеру четыре года назад. Справедливости ради, воспитанник тольяттинского футбола никогда и не считался большим дарованием. В сборную Колыванова он угодил не то по недоразумению, не то – в честь какого-то исключительного стечения обстоятельств. Вся его карьера уместилась в три неполных сезона в «Академии» из второго дивизиона. В среднем Савенков пропускал по три мяча за игру, а потому тренерским доверием так и не обзавелся. Более того, репутация «ненадежного» преследовала его и в жизни, что позволило разгильдяйству разгромить не самые плохие природные данные.
Сергей МОРОЗОВ
Амплуа: защитник.
На турнире: 5 матчей, 1 гол.
Клуб сейчас: «Нефтехимик».
Рослый защитник пусть не сразу, но все-таки совершил следующий шаг – попал в молодежную сборную России. Произошло в это в 2009 году, когда Морозов оставил родное московское «Торпедо» ради амкаровской молодежки. В Перми Сергею доверили капитанскую повязку, но клубное руководство, не видя в нем достаточной перспективы, выставляло его на трансфер и со второй попытки избавилось от футболиста. Впрочем, Морозов не отчаялся и переехал в Нижнекамск, где пробился в основу и за два сезона помог местному клубу пройти путь из второго дивизиона в середняки ФНЛ.
Артем САМСОНОВ
Амплуа: защитник.
На турнире: 5 матчей.
Клуб сейчас: «Торпедо» М.
Воспитанник московского «Торпедо» к моменту начала взрослой карьеры застал клуб в чудовищном состоянии. Впрочем, рухнувшие в первый дивизион «черно-белые» недостаточно разгрузили состав, чтобы в нем нашлось место Самсонову. Отыграв год в двух «Динамо» из Брянска и Барнаула, Артем вынужден был спуститься во вторую лигу («Торпедо»-ЗИЛ и «Металлург-Оскол»), где получил игровую практику, а следом – обратный билет в «Торпедо».
Александр САПЕТА
Амплуа: полузащитник.
На турнире: 1 матч.
Клуб сейчас: «Динамо» М.
В 19 лет Александр дебютировал в основе раменского «Сатурна», чтобы с боями отвоевать себе место в стартовом составе. Кончина подмосковной команды не помешала развитию Сапеты, который в январе 2011-го перешел в московское «Динамо» и безболезненно адаптировался в новом коллективе. На сегодняшний день резервист «золотой команды» Колыванова – единственный, кто подтвердил уровень и достойно заиграл в РФПЛ.
Антон ВЛАСОВ
Амплуа: защитник.
На турнире: 2 матча.
Клуб сейчас: «Таганрог».
Власов перешел в ЦСКА вместе с Дзагоевым и Рыжовым, однако за главную команду армейцев так и не сыграл. Несмотря на симпатию со стороны Гинера и Газзаева, футболист по прозвищу «Второй Игнашевич» так и не побеспокоил первого Игнашевича и братьев Березуцких в попытке навязать конкуренцию. Бесполезными оказались природные данные Антона и его волевой характер, о котором лет шесть назад любили напоминать тренеры футболиста. В сентябре прошлого года армейцы без сожаления отпустили Власова в ФК «Таганрог», что выступает в зоне «Юг» второго дивизиона.
Вадим ГАГЛОЕВ
Амплуа: полузащитник.
На турнире: 4 матча.
Клуб сейчас: «Амкар».
Капитан юношеской сборной России еще год варился в армейском дубле, после чего ринулся обустраивать взрослую карьеру на Кавказ. Первый приход в «Аланию» получился неплохим, однако со сменой тренера Гаглоев осетинам не понадобился. Перейдя в «Амкар», Вадим по большей части проводил время с молодежной командой, что его не устраивало категорически. Опорный полузащитник ненадолго оказался в «Тюмени», после чего права на него вновь перешли под контроль «Алании». В этот раз владикавказцы не стали удерживать игрока у себя, а немедленно отдали в аренду «Нижнему Новгороду». На берегах Волги выяснилось, что Гаглоев – весьма приличный футболист, во всяком случае, по меркам ФНЛ. Летом прошлого года Вадим вернулся в «Амкар», начал за здравие, но во второй половине сезона снова угодил в молодежку.
Евгений КОРОТАЕВ
Амплуа: нападающий.
На турнире: 5 матчей, 1 гол.
Клуб сейчас: «Днепр» (Смоленск).
Автор решающего пенальти в финальном матче с чехами угодил по окончании чемпионата Европы в замкнутый круг: с одной стороны – ему не хватало дарования, чтобы сразу же заиграть на уровне премьер-лиги, с другой – слабая физическая подготовка мешала ему раскрыться среди верзил первой и второй лиг. Воспитанник ижевского футбола изрядно поколесил по цокольным этажам российского футбола, доехал до смоленского «Днепра», но ничем не смог выделиться даже среди откровенно посредственных соперников.
Семен ФОМИН
Амплуа: полузащитник.
На турнире: 4 матча.
Клуб сейчас: «Ротор».
Атакующий хавбек здорово смотрелся в дубле «Локомотива», но переход во взрослый футбол вызвал у него массу затруднений. Железнодорожники с завидным упорством отдавали игрока в аренду, однако относительный прогресс в его игре начался только пару лет назад. В начале 2011-го Фомин стал лидером торпедовцев из Владимира, что определило интерес к игроку со стороны нальчикского «Спартака». Правда стажировка Семена в премьер-лиге выдалась короткой: клуб вылетел, а футболиста ожидала новая встреча с ФНЛ, на этот раз – в составе «Ротора».
Александр ПРУДНИКОВ
Амплуа: нападающий.
На турнире: 4 матча, 2 гола.
Клуб сейчас: «Алания».
Самый колоритный персонаж сборной Колыванова. С каждым годом Прудникова все сложнее относить к категории «надежд». Невнятный отрезок в «Спартаке» и бесконечный шлейф аренд с тремя забитыми голами за четыре последних сезона – это все, чего добился Александр за всю профессиональную биографию. Немного странно, что гротескно безголевой Прудников все еще играет на уровне премьер-лиги, до сих пор не очутившись в более подходящих дивизионах, где старые приятели-чемпионы его явно заждались.
Игорь ГОРБАТЕНКО
Амплуа: полузащитник.
На турнире: 5 матчей, 1 гол.
Клуб сейчас: без клуба.
Игорь – еще один выпускник тольяттинской «Академии». В 2008-м он переехал в московский «Спартак», где рассеял по ветру свое мастерство среди спартаковской молодежи. Травмы и обилие легионеров в главной команде сделали встречи Горбатенко с основой редкими и внезапными. Едва ли не генеральный шанс заявить о себе выпал ему при Унаи Эмери. Правда вскорости тренер вернулся на Пиренеи, а футболист – на лавку. В январе полузащитник расторг контракт со «Спартаком» и сразу же обзавелся весьма занимательным предложением, от которого не стоит отказываться.
Ян БОБРОВСКИЙ
Амплуа: защитник.
На турнире: 3 матча.
Клуб сейчас: «Академия».
В 2009-м Бобровский с «капустным листком» выпустился из зенитовского дубля и переехал в литовский «Жальгирис». Затея не принесла ничего хорошего: отыграв в десяти матчах, Ян на целый год остался без клуба. Зимой 2011/12 молодой человек побывал на просмотре в самарских «Крыльях», но так никого и не убедил. Следующим местом его работы стала тольяттинская «Академия», однако ни одного из шести ее воспитанников-чемпионов Бобровский там не застал.
Дмитрий РЫЖОВ
Амплуа: нападающий.
На турнире: 5 матчей.
Клуб сейчас: «Урал».
Несколько лет назад Дмитрий штамповал «сухие» матчи за ЦСКА и довольно результативные за молодежную сборную России. Пробиться в основу армейцев Рыжову оказалось не под силу. Нападающий пошел по нахоженному пути аренд, но получил тяжелейшую травму и полностью пропустил сезон-2010. В 2012-м права на форварда приобрели «Химки», но Дмитрий расщедрился всего лишь на один гол. Тем не менее, его во второй раз в жизни пригласили в «Урал». Игровой практики и голов не прибавилось, зато в следующем сезоне Рыжов может вновь проверить себя в премьер-лиге.
Павел МОЧАЛИН
Амплуа: защитник.
На турнире: 5 матчей.
Клуб сейчас: «Русь».
Воспитанник питерского «Зенита» ожидаемо промахнулся мимо главной команды города и уехал восстанавливать справедливость в Латвию. Там ему посчастливилось стать чемпионом страны в составе «Вентспилса», где Павел по большей части находился в роли пассажира. Вскоре россиянин загремел в дубль. Не желая мириться со званием самого титулованного лавочника Прибалтики, Мочалин вернулся в Санкт-Петербург, чтобы продолжить выступления в одном из самых молодых клубов страны ФК «Русь» (второй дивизион, зона «Запад»).
Роман АМИРХАНОВ
Амплуа: полузащитник.
На турнире: 5 матчей.
Клуб сейчас: без клуба.
Встретив совершеннолетие, Роман свыкся с мыслью, что в «Локомотиве» ловить нечего, и подписал контракт с «Сибирью». В 2010-м новосибирцы дебютировали в премьер-лиге, а утешением для Амирханова стала капитанская повязка в дубле. По ходу того же чемпионата, футболист эмигрировал в Нальчик, где провел единственный в жизни матч в РФПЛ. Позже его видели в геленджикской «Олимпии» и рижском «Сконто». В Латвии Роман выиграл «серебро» местного чемпионата и Кубок страны, но по окончании сезона покинул клуб. С тех пор уже полгода числится безработным.
Амир КАШИЕВ
Амплуа: полузащитник.
На турнире: 5 матчей.
Клуб сейчас: «Октан».
В 2006-м году Кашиев выиграл не только чемпионат Европы среди юношей, но и Кубок России в составе ЦСКА. Вот только наличие медалей и званий не слишком помогло ему в жизни. Спустя два года Амир перебрался в «Носту», где пропустил сезон из-за травмы. Позже ему не удалось заиграть в Оренбурге, Ставрополе и Набережных Челнах. Сейчас пытается быть полезным пермскому «Октану» (второй дивизион, зона «Урал-Поволжье»).
Денис ЩЕРБАК
Амплуа: полузащитник.
На турнире: 3 матча.
Клуб сейчас: «Сызрань».
Еще ребенком Дениса возили на просмотр в киевское «Динамо» и предлагали сделать украинское гражданство. Щербак не согласился, а 2006 год, как казалось тогда, всех рассудил. Мастер обостряющих передач и «стандартов» тут же стал желанной персоной на трансферном рынке, но выгодного контракта не подписал. После чемпионата Европы Денис получил сразу несколько неприятных травм, восстановление от которых затягивалось из-за слабой врачебной диагностики (по словам самого футболиста). В 2009-м полузащитник чуть было не перебрался в «Парму», но вместо нее очутился в швейцарской «Беллинцоне», где не смог сыграть из-за проблем с визой. Закончив так и не начатую легионерскую карьеру, Щербак перешел в «Сызрань» – середняк второго дивизиона, там и выступает до сих пор.
Александр МАРЕНИЧ
Амплуа: нападающий.
На турнире: 4 матча, 1 гол.
Клуб сейчас: «Урал».
В 18 лет воспитанник ростовского футбола переехал в столицу. В ФК «Москва» на него достаточно долго не обращали внимания, однако накануне расформирования, поиграть за основу позволили. После краха «горожан» Александр чуть было не стал «красно-белым», но не прошел смотрины в «Спартаке». Следующим его клубом оказалась «Алания», где Маренич провел свой пока что единственный полноценный сезон в премьер-лиге. В декабре 2010-го нападающий подписал соглашение с «Локомотивом», но так на поле и не вышел. Больше года Александр находился в статусе безработного, пока в нынешнем феврале не подписал контракт с «Уралом». За новый клуб Маренич еще не сыграл – его стаж без официальных матчей приближается к двум полным сезонам.
Игорь КОЛЫВАНОВ, главный тренер
Завершив деятельность в юношеской сборной, Колыванов пошел на повышение и в 2008-м возглавил российскую молодежку. Работа в новой должности не получилась ни длительной, ни успешной. Уже через два года Игоря Владимировича отправили в отставку после провальных матчей с румынами. Выдержав двухлетнюю паузу, тренер вернулся в игру, приняв дебютанта ФНЛ – футбольный клуб «Уфа». Первый сезон Колыванов может занести в актив – его команда неизбежно финиширует в верхней половине таблицы.
12 Саша Бурхерт
3 Давид Врзогич
4 Кристофер Шорх
6 Свен Бендер
11 Тимо Гебхарт
13 Штефан Райнартц
14 Маттиас Виттек
15 Данни Латца
16 Марио Вранчич
17 Себастьян Хуке
18 Рафаэль Лоренц
Запасные
1 Рон-Роберт Цилер
2 Бьорн Копплин
5 Флориан Юнгвирт
7 Марко Марин
8 Ларс Бендер
9 Мануэль Фишер
10 Тони Кроос
Испания
1 Серхио Асенхо
3 Рамон Сория
4 Роберто Гарсия
6 Игнасио Камачо
8 Маркос Гульон
10 Аарон Ньигес
11 Кристиан Вергара
12 Сесар Ортис
14 Рубен Рамос
15 Гильем Саваль
16 Боян Кркич
Запасные
13 Хесус Кока
2 Мануэль Кастельяно
5 Педро Алькала
7 Сесар Аспиликуэта
17 Хосе Баэна
18 Хосе Эрмоса
Чехия
1 Марек Штех
2 Ондржей Мазух
3 Ян Полак
4 Мартин Земан
5 Ян Габле
6 Лукаш Ваха
7 Ян Вошаглик
11 Томаш Пекгарт
14 Радим Ржезник
15 Якуб Гайденрайх
17 Петр Войнар
Вот и эта сборная-да она в финале, но как она туда добралась? Если только пыжаньем а не качеством игры, то через 5 лет констатируем что с того состава только 1-2 доросли до уровня РПЛ
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Пфф, одному футболисту по фамилии Смолов это не мешает играть даже в топ-клубах.