Как большие клубы переживали смену тренерских эпох
Блог «Поток сознания» напоминает, как великие клубы переживали смену тренерских эпох и приходит к выводу, что болельщикам «Манчестер Юнайтед» практически не о чем беспокоиться прямо сейчас.
Эпоха Мигеля МУНЬОСА. «Реал», 1959 – 74.
В 1959-м году президент «Реала» Сантьяго Бернабеу снимает с должности Луиса Карнилью и назначает новым тренером молодого Мигеля Муньоса, прежде работавшего с дублем. Амбициозный специалист не пожелал мириться с ролью «свадебного генерала» (в то время тренеры Мадрида мало что определяли, все вопросы решали звезды команды, обращавшиеся по всем делам напрямую к президенту) и научил субординации таких людей, как Пушкаш и Ди Стефано.
В первом сезоне при Муньосе «Реал» уступил титул «Барселоне» Эленио Эрреры, зато в дальнейшем буквально монополизировал трофей, выиграв девять из двенадцати чемпионатов. В середине 60-х Муньос решительно омолодил состав: был изгнан Ди Стефано, который после неудачи в финале Кубка европейских чемпионов-1964 (поражение от «Интера» все того же Эрреры) посмел открыто раскритиковать тренера. Два года спустя обновленный «Реал» выиграл таки главный клубный трофей Европы, что случилось с ним во второй раз за время работы Муньоса. В начале 70-х футбол сильно видоизменился, в противовес засилью игроков-функций начал процветать повсеместный универсализм. Ни «Реал», ни его тренер к такому повороту событий не были готовы, о чем пространно намекали неуклонно падающие результаты. В 1974-м году Мигель Муньос ушел в отставку, оставив клуб на 8-й строчке чемпионата Испании.
Следующий сезон 1974/75: Милян Милянич – победа в чемпионате, Кубке, ¼ Кубка Кубков.
Приняв команду из рук «временного правительства» Луиса Моловни, 44-летний серб Милян Милянич встряхнул игроков и в первом же сезоне сделал с ними «золотой дубль». Через год «Реал» снова выиграл примеру, но в сезоне 1976/77 накрепко застрял на 9-м месте, а Милянича выгнали еще по ходу чемпионата.
Эпоха Йохана КРУИФФА. «Барселона», 1988 – 96.
Возвращение Йохана Круиффа в Барселону совпало с тяжелыми временами клуба. Лидеры команды устроили мятеж в знак недовольства правлением Хосепа Нуньеса, однако президент удержался в кресле, попутно сживая из раздевалки бунтовщиков. Только на третьем сезоне во главе «Барсы» великому голландцу удалось прервать пятилетнюю гегемонию «Реала». В начале 90-х в Каталонию хлынули самые талантливые игроки того времени – испанцы Гвардиола, Бегиристайн, Надаль и легионеры – Микаэль Лаудруп, Георге Хаджи, Рональд Куман, Ромарио и Христо Стоичков. Эти мастера и составили легендарную «Dream Team», наводившую ужас на примеру похлестче Месси и Ко. «Барса» четыре раза подряд победила в чемпионате Испании, по разу в Кубке Кубков и Кубке чемпионов (в обоих случаях в финале была обыграна «Сампдория»). Победное шествие дрим-тим закончилось на глазах у всего мира, когда в афинском финале Лиги чемпионов 1993/94 «Барса» была уничтожена «Миланом» (0:4). От этого удара Круифф и его парни так и не оправились. Через два бестрофейных сезона Круифф ушел, оставив бывшую команду-мечту с бронзовыми медалями чемпионата.
Следующий сезон 1996/97: Бобби Робсон – второе место в чемпионате, победы в Кубке, Суперкубке Испании и Кубке Кубков.
Первым делом Робсон привел в команду будущего трижды лучшего футболиста мира Роналдо. Тандем «тренер – нападающий» привел «Барселону» к «кубковому хет-трику», однако через год оба покинули Испанию. Новые ориентиры вызвался задавать Луи Ван Гаал, опиравшийся на новое поколение «сине-гранатовых» звезд – Ривалдо, Луиса Энрике, Фигу и Клюйверта. В конце 90-х от «дрим-тим» остались рожки да ножки, но уже было ясно, за счет кого команда планирует развиваться дальше.
Эпоха Боба ПЭЙСЛИ. «Ливерпуль», 1974 – 83.
Пэйсли выпало возглавить «Ливерпуль» после самого успешного тренера в истории – Билла Шенкли. Знаменитый шотландец поднял «красных» из руин: у команды был ветхий стадион, отвратительные тренировочные поля и единственная душевая кабина на весь довольно посредственный состав. При Шенкли команда серьезно обновилась, арену починили, а поля подравняли. За этим последовали и трофеи – три титула чемпионов Англии и победа в Кубке УЕФА-1973. Как раз в это время Шенкли собрался на покой, а тренерский мостик доверил недавнему помощнику – Бобу Пэйсли.
Тот удачно воспользовался наследием прошлого рулевого и даже превзошел его по количеству титулов. С Бобом «Ливерпуль» шесть раз победил в чемпионате и впервые в истории замахнулся на звание лучшей команды Европы, трижды выиграв Кубок чемпионов (ни одному тренеру не удавалось добиться этого с одним клубом). В 1983-м году Боб ушел на пенсию, напоследок выиграв чемпионат, Кубок лиги и Суперкубок Англии.
Следующий сезон 1983/84: Джо Фэган – победа в чемпионате, в Кубке Лиги и Кубке Чемпионов.
Сохраняя преемственность, Пэйсли оставил «Ливерпуль» другому ученику Шенкли – Джо Фэгану. В первой половине 80-х «красные» были в полном порядке, а потому новому тренеру не составило труда, будто «на автопилоте», привести клуб к новым трофеям. Фэган с маху выиграл три громких титула, став первым британцем, осилившим «требл». В следующем сезоне команда потеряла бомбардира Иана Раша из-за травмы и капитана Грэма Сунесса, уехавшего на Апеннины. Тем не менее, мерсисайдцы вновь вышли в финал Кубка чемпионов, проходивший в Брюсселе на стадионе «Эйзель». Исход печально известного матча решил «левый» пенальти, реализованный Мишелем Платини. Еще до игры Фэган объявил об уходе из команды. Позже играющим тренером был назначен Кенни Далглиш, а о международных титулах пришлось забыть на два десятка лет.
Эпоха Джованни ТРАПАТТОНИ. «Ювентус», 1976 – 86.
Лучшие годы Трапаттони-тренера как раз прошли в «Юве». После трех неудачных лет в «Милане» Джованни переехал в Турин и сразу же выиграл не только Серию А, но и Кубок УЕФА – первый международный трофей в истории «Старой Синьоры». Впоследствии, «Ювентус» Трапаттони еще пять раз завоюет «Скудетто», хотя болельщики «Ромы» до сих пор считают, что эти победы «с душком». В 80-е Италию сотрясал предвестник «Кальчополи» - «Тотонеро», в результате которого «Лацио» и «Милан» были временно освобождены от выступлений в Серии А. Впрочем, несмотря на сомнительный характер чемпионств (по крайней мере, 1980/81), «Ювентус» был по-настоящему сильной командой, ибо клуб, балующийся «договорняками», может выиграть все национальные титулы, но едва ли завоюет Кубок чемпионов, Кубок Кубков, Кубок УЕФА, Суперкубок Европы и Межконтинентальный кубок. А команда Трапаттони сделала это.
Следующий сезон 1986/87: Рино Маркези – второе место в чемпионате, ¼ Кубка, второй раунд Кубка европейских чемпионов (1/8).
С уходом Трапаттони, «Ювентус» основательно угодил в черную полосу. Конвейер с международными кубками остановился и не желал двигаться с места до 1990 года, когда Дино Дзофф привел команду к победе в Кубке УЕФА. Через три года этот же трофей завоюет Джованни Трапаттони во время своего второго пришествия. Новый расцвет «Юве» начнется только в 1994-м, когда у штурвала окажется Марчелло Липпи.
Эпоха Карло АНЧЕЛОТТИ. «Милан», 2001 – 09.
В начале нулевых «Милан» всерьез конкурировал с мадридским «Реалом» в мощи трансферных кампаний. Оно и понятно – на кону стояло возвращение былого величия, которое клуб растерял во второй половине 90-х. В команде уже играли Гаттузо, Шевченко, Каладзе и Амброзини, а при Фатихе Териме были приобретены Руй Кошта, Пиппо Индзаги и Пирло. У турка карьера в Италии не сложилась, так что по ходу сезона 2001/02 «Милану» срочно потребовался новый менеджер. Им оказался Анчелотти, успевший перевести дух после двух лет неудач в «Ювентусе». Перед первым полноценным сезоном у руля «россонери» Папа Карло привел в команду Зеедорфа и Несту. «Золотой» состав был почти сформирован, с этими футболистами Анчелотти вернул «Милану» звание сильнейшей команды континента, обыграв в финале ЛЧ-2002/03 свой предыдущий клуб.
В следующем сезоне группа атаки «дьяволов» приобрела завершенный и абсолютный вид: из Бразилии приехал Кака, без ссылок на адаптацию взваливший на себя функции разыгрывающего. Впереди были два финала Лиги чемпионов против «Ливерпуля» и устойчивая репутация одной из сильнейших команд планеты. Правда, во внутренних итальянских соревнованиях «Милан» был не столь успешен: за восемь сезонов при Анчелотти команда по разу выиграла чемпионат и Кубок страны. Это сходило с рук тренеру, пока его парни выносили всех в Европе, однако после победы в афинском финале ЛЧ, «россонери» начали стремительно сдуваться. Команда старела, а коуч уже не мог встряхнуть ее дорогостоящими покупками. Летом 2009-го того «Милана» не стало: Мальдини завершил карьеру, Кака уехал в Мадрид, а Анчелотти уехал в Лондон осваивать деньги Романа Абрамовича.
Следующий сезон 2009 – 10: Леонардо – третье место в чемпионате, ¼ Кубка, 1/8 Лиги чемпионов.
1 июня 2009-го Леонардо был объявлен новым тренером. При нем команда начала мучительные поиски игры и продолжала стареть. После невыразительного сезона, в котором «Милан» так и не обозначил серьезность претензий на трофеи, бразилец подал в отставку. Ему на смену пришел бывший вожатый середняков из Кальяри – Массимилиано Аллегри. Лучший тренер страны-2009 сориентировался в ситуации лучше, чем Леонардо, и сразу же привел клуб к «скудетто». Впрочем, успех оказался локальным: второй год подряд «Милан» все дальше отдаляется от борьбы за титул, а о победах в Европе теперь не смеет и мечтать.
Потом прочел заголовок, где написано: "большие клубы" и вопрос отпал
Интересно, а у нас есть хоть один случай чтобы главный тренер не менялся в течение 25-27 лет?