Божий человек
Сегодня Православные христиане отмечают самый главный праздник в году – Пасху. В такой день не хотелось бы пустословить и говорить о чём-то праздном, поэтому я решил посвятить материал тому, чей образ прочно связан с характеристикой «хороший человек». Фёдор Черенков.
Каюсь, грешен, в своём рождественском материале о спорте и Православии, о воцерковлённых спортсменах я совсем забыл о Фёдоре Черенкове, о чём мне справедливо напомнили в комментариях. Именно тогда я и решил, что он, как никто другой достоин отдельного материала на эту тему. Ну а сегодняшний праздник – это лучший повод в очередной раз вспомнить Фёдора Черенкова, как легендарного спортсмена и прекрасного Человека.
Вряд ли о Фёдоре когда-нибудь снимут художественный фильм, потому что он не живёт и не жил жизнью звезды, всячески открещивается от этого слова и просит его так не называть. В его жизни не было «экшна», драмы, великих побед со сборной. Такое «киношникам» не интересно. Но, вряд ли найдётся ещё хотя бы один спортсмен, которого так же уважают и любят, как Фёдора Фёдоровича. Не случайно именно его прославленный комментатор Николай Озеров назвал «народным футболистом России». Его любили, на него ходили. Впрочем, любят и сейчас.
О Фёдоре было снято несколько документальных фильмов. Один из них – «Футбол Федора Черенкова» (скачать можно тут).
Его продолжительность всего 10 минут, зато там собраны очень интересные высказывания Николая Петровича Старостина, Олега Романцева, Александра Бубнова. Для таких людей как я – никогда не видевших игры Черенкова – этот фильм позволит узнать легендарного футболиста намного лучше.
Увы, отношения Фёдора со сборной Лобановского не сложились. Эту тему обсуждали и анализировали уже тысячу раз и не хотелось бы поднимать её вновь. Достаточно процитировать слова Николая Петровича Старостина, прозвучавшие в приведённом фильме: «Всё-таки правы Черенковы, а не Лобановские…».
Почему Фёдора так любили и уважали болельщики, любители футбола и даже соперники? На это есть много причин.
Он всегда был искренним и честным по отношению ко всем, в том числе и к футболу, к зрителю. Фёдор получал удовольствие от футбола, футбол ему никогда не надоедал. Он отдавался игре без конца! А зритель это видел. И ценил.
И насколько же бесконечно его человеческое обаяние! Посмотрите этот фильм, посмотрите архивные фотографии, сравните их с современными снимками: какие же добрые у него глаза! И какие уставшие… Выражение лица Фёдора совсем не изменилось. Как бы получше его назвать? «Умиротворённое»? Или «измученное»?
Последним словом я ни в коем случае не хочу задеть Фёдора Фёдоровича. Я лишь хочу указать на его непростую судьбу. Он человек очень тонкой душевной природы. Всё происходящее в жизни он принимал слишком близко к сердцу, даже футбольные матчи. Появились проблемы в семейной жизни, нервная болезнь, регулярное попадание в больницу… Жизнь была совсем не такой радужной, как хотелось бы думать. Все эти тяжёлые испытания привели Фёдора к Богу, заставили многое переосмыслить в своей жизни.
В одном из интервью Черенков рассказал об этом следующее: «Раньше я вообще не имел представления, что такое вера и что она может дать человеку. Я даже побаивался заходить в храм. Но как-то из-за физических перегрузок я заболел. Наверное, этот недуг мне был послан Богом, чтобы я приблизился к Нему. Теперь только с Божьей помощью я нахожу в себе силы играть и жить дальше».
А вот, например, выдержка из интервью Фёдора Фёдоровича Православной газете «Крестовский мост»:
— Как вы пришли к вере?
— Увы, это случилось довольно поздно и, скорее, под давлением серьезных жизненных обстоятельств — заболевания, разрыва с первой женой. Крещения своего я не помню совсем. Мама мне показала мой крестик, когда мне исполнилось 20 лет. А в храм стал ходить где-то в конце 80-х годов, уже в зрелом возрасте. Но я еще долго был связан с Церковью очень поверхностно. Так, зайдешь, свечки поставишь за здоровье родных, за упокой отца, перекрестишься неловко, да и вон. За себя я тогда не молился. Хотя меня уже вовсю мучило нервное заболевание, начавшееся в 84-м. Думаю, что нервы у меня сорвались от душевного перенапряжения на матчах: слишком близко к сердцу я принимал тогда игру в футбол. Я и сейчас от этого заболевания лечусь. Только уже с твердой верой в Божью помощь и знанием, что Господь помогает. А поначалу знакомые меня водили к знахарям разным, экстрасенсам. Я еще не знал, что это очень вредно. В период обострения болезни в начале 90х годов мой верующий брат отвез меня в Свято-Никольский храм в селе Чихачи Ивановской области к прозорливому старцу отцу Иоанникию. Там я впервые исповедовался, принял Святое причастие. Потом отправился в Чихачи уже на неделю — как трудник. Мне это очень тогда помогло. Сейчас я засыпаю и просыпаюсь с молитвой. Заметил однажды: если вдруг забыл помолиться, всегда тяжелые сны снятся. Я думаю, что болезнь эта мне дана от Бога не зря, а чтобы я наконец-то уверовал, воссоединился с Церковью. Сейчас я понимаю, что Господь лучше знает, что именно мне надо.
— Совместимы ли, на ваш сегодняшний взгляд, футбол и религия?
— Это сложный для меня вопрос. Я ведь всю сознательную жизнь в футбол играл, по большому счету другого ни чего и не умею. Но последние годы я переосмысляю свою жизнь. Сейчас думаю, что гораздо правильнее для собственной души было бы стоять за станком, за чертежным кульманом… Играть во дворе в футбол, наверное, безобидно, только если ты это как праздник общения воспринимаешь, не ревнуешь, не ругаешься. А вот когда начинаются страсти, так называемая спортивная злость, тогда, видимо, и начинается грех. Увы, большой спорт и страсти неразделимы. Чтобы достичь чего-то, ты должен выложиться полностью. А это калечит — и тело и душу. Что касается фанатов футбола, там страсти порой кипят еще большие, чем у спортсменов. Злость, ненависть, драки, сотворение себе кумиров — все это прямо противоположно христианству… Я поэтому последнее время перестал ходить на футбольные стадионы. Не знаю, что там делать: смотреть матч или просить окружающих не беситься. При этом я знаю замечательных, добрейших болельщиков, которые, в частности, мне по-христиански помогали… Сам для себя сделал выводы. Вместо «какой счет?» мне ближе теперь рецепт жизни преподобного Амвросия Оптинского: «Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение».
— Как вы сейчас живете?
— А ничего, с Божьей помощью… Продолжаю пару раз в год участвовать на выезде в матчах ветеранов. Еще недавно ложился два раза в год в больницу при обострениях, но уже почти год обхожусь домашним лечением. Хожу в храм. Алкоголь мне противопоказан — я и бросил его совсем. С женой вот отношения восстановились — она тоже верует и поддерживает меня. Внучки радуют— я им тоже стараюсь рассказывать о вере, книжки, кассеты приношу православные. Материально, слава Богу, всего хватает: клуб платит пенсию, иногда немного подзаработаю на ветеранских матчах, друзья помогают. Машина есть, но я на ней редко езжу — на метро удобнее, спокойнее. Людей посмотрю, послушаю, о чем они говорят. Пока Бог еще дает мне время на этой Земле, хочется понять больше о жизни и самому стать лучше…
Потрясающее интервью, настоящая исповедь. Как много оно говорит о Фёдоре как о человеке!.. Ему пришлось преодолеть множество душевных испытаний, он справился и ведёт примерную христианскую жизнь. Не ропщет, не жалуется, за всё (даже за болезни!) благодарит Бога.
Он очень скромный, народная любовь и слава его нисколько не испортили, он даже как-то стесняется этого, избегает публичности, не любит излишнего внимания к себе. Сложно даже представить, какие плохие качества могут быть у такого человека, тем не менее, по его словам, они есть… Ну да все мы не без греха…
А вы читали книгу Игоря Рабинера «Спартаковские исповеди» (при всей грязности и скандальности своих предыдущих книг о «Спартаке», эта получилась очень даже душевной)? Так вот, одна из «исповедей» в ней принадлежит Фёдору Черенкову. Рабинер убрал из своего разговора с Черенковым вопросы и получился практически монолог Фёдора. Очень всем рекомендую почитать. Такой подробный разговор с Фёдором – большая редкость, посему нужно его ценить вдвойне. Тема веры там не поднимается (Фёдор лишь вскользь упоминает о посте), тем не менее, рассказ очень жизненный, трогательный и интересный.
Григорий Твалтвадзе – тележурналист, который любит вспоминать великих игроков прошлого в своих репортажах. Во время нынешних трансляций это, порой, раздражает. Но за передачу из цикла «Золотой пьедестал», посвящённую Фёдору Черенкову, стоит сказать ему – спасибо (передача рассказывает о Черенкове-спорсмене):
Возвращаясь к интервью с Фёдором, нельзя не отметить разговор с корреспондентами СЭ Голышаком, Кружковым и Матвеевым, состоявшийся в 2007 году. Ответы Черенкова буквально пронизаны христианским смирением и добротой. Он рассказывает о своей жизни, о футболе, об учёбе в институте и съёмках в кино, упоминает о вере. В общем, очень интересный материал. Вот маленький отрывок того интервью:
- Какой день в вашей жизни могли бы назвать самым счастливым?
- Рождение дочки и внучки. Когда родилась дочь, у "Спартака" был матч на выезде. В роддом примчался на следующий день, и жена посмотрела на меня настороженно. Знала, что хотел мальчика. Но и девочке очень обрадовался. Жаль, забрать жену с дочкой из роддома не смог - снова начались сборы.
- Крестили дочку?
- Да. И тоже без меня. А вот внучку, которой уже семь лет, крестили вместе.
- Вы-то крещеный?
- Да, но долго об этом не знал. Мне уже 20 стукнуло, когда мама показала, где хранится мой крестик.
- Верите, что вам скоро "полтинник"?
- Не думаю об этом. В сложных жизненных ситуациях мне кажется, что я старик. А когда все в порядке - чувствую себя 18-летним мальчишкой.
- Владимир Федотов весной в интервью обронил: "Черенков уехал куда-то в Новгородскую область, отдал свою машину и живет при церкви". Не самый простой был период?
- Это личное. Дело вовсе не в машине. Я был в месте, где живут и трудятся монахи. И верующие люди, которые приходят им помогать, чувствуя потребность в обращении к Богу.
- Вам лучше стало после этого?
- С того момента я не попадаю в больницу.
- Был какой-то случай, заставивший всерьез уверовать?
- Повлияла моя болезнь, полученная в результате перегрузок. Прежде не мог в церкви долго находиться. На меня что-то давило и будто выталкивало наружу. Но все изменилось, когда зашел в храм, который располагался на территории больницы. Понял, что должен позаботиться о своей душе, прийти к Богу - и почувствовал там себя легко и умиротворенно. Меня туда тянет, чему очень рад. Если не буду забывать, что все ниспослано Богом, что должен воспитывать в себе терпение и помогать другим так, как помогали мне, что надо ходить в церковь и молиться, - есть надежда, что болезнь отступит. И все у меня будет хорошо.
- Пост соблюдаете?
- Не могу. Слабохарактерный я человек. Каюсь, страдаю чревоугодием, хотя пытаюсь бороться с собой. В еде стал сдержаннее, но этого мало. Правда, уже не курю, об алкоголе вообще года три назад позабыл. Теперь мне это не нужно.
Безусловно, он легенда. Своей искренней игрой он завоевал множество поклонников. Но ещё больше восхищает то, какой он человек. В нём нет ни тени лукавства. Святая простота! Таких людей сейчас наперечёт.
У него была слава, были возможности, но он никогда ими не пользовался. Всегда рассуждал справедливо, уповал на Бога.
Несмотря на все жизненные передряги, Фёдора Фёдоровича можно назвать счастливым человеком, потому что он понял, зачем и для чего он живёт. Он не гонится за материальными благами (даже несмотря на наличие машины, ездит на метро), ведёт тихую и скромную жизнь. Во истину Божий Человек!
Ниже приведены некоторые интересные материалы Фёдоре Черенкове.
Прощальный матч Фёдора Черенкова (смотреть тут, скачать тут).
Передача «Футбол от кутюр» (скачать ). Обратите внимание, насколько скромная обстановка в его доме, маленькие иконки на телевизоре, никакой вычурности и позерства; на его рассказ о вере и церкви; а на неподготовленных ведущих внимание лучше не обращать.
Фильм, посвящённый 50-ти летию Фёдора Черенкова (скачать тут).
Со светлым Христовым Воскресением, друзья! Христос Воскресе!
Спасибо Автору за очень своевременный (и не только потому что - Пасха) и крайне нужный не одним лишь спартаковским болельщикам, матерьял!