Русская Испания
Мода на российских футболистов в чемпионате Испании давно прошла. Новому поколению болельщиков уже сложно поверить, что в сезоне-1996/97 в примере выступали сразу 13 россиян, а Александр Мостовой и Валерий Карпин были настоящими звездами Ла Лиги. Объехав несколько городов Испании, Александр Вишневский выяснял, жива ли там память о российских игроках.
Севилья
Российское вторжение в Ла Лигу началось в Андалусии, самой большой из 17 автономных областей Испании. Главные традиции, с которыми во всем мире ассоциируется Испания (коррида, фламенко, сиеста) родились именно в Андалусии. Такой образ Испании совершенно не нравится жителям остальных 16 регионов, у которых есть совсем иные традиции, развлечения и манеры поведения. Но Андалусия выиграла информационную войну – сначала писатели и композиторы сделали Севилью местом действия своих произведений о страстном южном темпераменте, а затем на первых туристических открытках из Испании были нарисованы Кармен, кастаньеты и тореро. Что характерно, Севилью ни разу не посещали композиторы, принесшие городу славу – Моцарт, Россини, Бизе. Никогда не бывал в Севилье и Александр Пушкин, писавший «шумит, бежит Гвадалквивир» о тишайшей (по крайней мере, сейчас) речке.
Зато здесь провел три сезона Ринат Дасаев, первым из российских футболистов перебравшийся на Пиренеи. В 1988 году Дасаев был признан лучшим вратарем мира, и «Севилья» заплатила за него «Спартаку» сумасшедшие по тем временам деньги — два миллиона долларов. При этом Ринат поначалу получал в «Севилье» примерно в 10 раз меньше, чем партнеры по команде: проблема была в советском законе, не позволявшем живущим за границей соотечественникам зарабатывать больше посла СССР в этой стране.
— Болельщики «Севильи» были счастливы, что клубу удалось заполучить лучшего вратаря мира, — вспоминает 40-летний Хавьер Гайян, один из самых авторитетных фанатов «Севильи». — От Дасаева ждали чудес не меньше, чем от Диего Марадоны четырьмя годами позже. Ажиотаж был примерно таким же. Причем Дасаев, в отличие от Марадоны, поначалу оправдывал ожидания. Он провел несколько великолепных матчей, и его популярность в городе стала просто огромной. Все хотели с ним поговорить, все хотели угостить его пивом. Сейчас я покажу, к чему это привело.
Хавьер тормозит свою машину у красивейшего большого здания, со всех сторон обнесенного глубоким рвом.
— Смотри, это старая табачная фабрика. Двести лет назад здесь производили сигареты для всей Европы. Именно на этой фабрике работала Кармен. Так вот, Дасаев, будучи пьяным за рулем, врезался здесь в ограду и чуть не упал в ров. Почему-то у него не отобрали водительские права. И буквально через пару месяцев он снова не справился с управлением и опять врезался в ограду этой же фабрики. Это же просто феноменально, два раза въехать в ограду одного и того же здания. Причем не какого попало здания, а важнейшей для города достопримечательности. Что ж, а теперь я покажу тебе худшее место в Севилье. Оно просто отвратительно. У тебя нет с собой противогаза?
— Забыл прихватить.
— Жаль. Там воняет. Воняет «Бетисом». Вот его стадион! Ты только посмотри на это недоразумение, де путо мадре! Одна трибуна в три раза выше другой, часть арены отреконструирована, а другая — заброшена. Президент «Бетиса» Мануэль Луис де Лопера назвал стадион в честь себя. Он был идеальным руководителем, потому что разваливал клуб. У фанатов «Севильи» есть несколько песен во славу де Лоперы, потому что худшего менеджера и быть не может, а значит, он просто создан для «Бетиса»!
— Хавьер, а что ты думаешь об Андрее Кобелеве, который играл в «Бетисе» в сезоне-1993/94?
— То, что этот парень играл в «Бетисе», характеризует его не с лучшей стороны. Но, честно говоря, я совсем не помню никакого Кобелева. В то время я жил в Америке и не следил за «Бетисом». Мне было тяжело жить вдали от своего клуба. И тогда я создал сайт о «Севилье» — собирал там информацию о прошлых сезонах, об актуальных событиях. И надо же такому оказаться, что мой сайт стал первой в истории Испании веб-страницей, посвященной футбольному клубу. Просто тогда Интернет еще не получил широкого распространения в Европе, и в итоге сайт о «Севилье» появился раньше, чем первые ресурсы о «Барселоне» и мадридском «Реале». В клубе об этом помнят, и это написано в книгах об истории «Севильи».
— А про Дасаева в этих книгах написано?
— Конечно! Рината очень любили болельщики. Жаль, что он отыграл за наш клуб только три неполных сезона. К сожалению, у Дасаева были проблемы с коленом, ему было тяжело падать на газон из-за этого, но Ринат все равно не щадил себя и играл, превозмогая боль. Из-за этой травмы Дасаев и закончил карьеру. Но он оставил о себе самую добрую память. Его вспоминают здесь добрым словом куда чаще, чем другого русского — Керзи.
— Кержакова?
— Да. У него очень сложная фамилия, поэтому в Севилье его называли просто Керзи. А еще его называли Русской Икрой. Из-за программки к матчу «Севильи» против «Атлетико» — в ней было большое интервью с Керзи и его фотография на обложке. С надписью «Русская икра».
— И что же с Кержаковым было не так?
— Он был холодным парнем. Необщительным. Однажды я видел, как после матча к Керзи подошли российские журналисты, специально приехавшие из Москвы, чтобы взять у него интервью. Керзи не стал отвечать на вопросы и сказал, что в ближайшие дни у него не будет времени с ними встретиться. Обычно соотечественников за границей встречают с куда большей радостью, а ему не было до них дела. Хотя игрок он, конечно, хороший. Фанаты «Севильи» знали это и до прихода Александра, потому что он здорово проявил себя в матчах за «Зенит» против нас. Забил два гола и вообще здорово смотрелся. Керзи и молодой Аршавин — о, как здорово они тогда комбинировали в «Зените»! А «Севилье» как раз был нужен быстрый забивной форвард, вот клуб и купил Кержакова. Фанаты поддерживали его, но дела у Александра как-то не складывались. Да, он забил несколько важных голов, в том числе «Барселоне», но в основном сидел на скамейке запасных. Надо признать, что любому игроку было бы сложно конкурировать с Кануте и Луисом Фабиано. У Кержакова это толком не получалось, у Чевантона тоже. Может быть, Керзи был здесь просто не в своей стихии, кто знает. Надеюсь, в России у него все хорошо.
Виго
В Галисии, на северо-западе Испании, дожди, кажется, не прекращаются никогда. У магазинов и баров даже стоят специальные корзины — чтобы посетители оставляли там свои зонты. В баре около стадиона «Балаидос» в Виго, крупнейшем городе автономии, на стене висит общая фотография звезд «Сельты» с музыкальными инструментами. Соло-гитарист Валерий Карпин, басист Александр Мостовой, барабанщик Клод Макелеле и ритм-гитарист Мичел Сальгадо. В 2003 году рок-банда из Виго дорвалась до Лиги чемпионов — и в городе с трогательной ностальгией вспоминают о золотых для «Сельты» годах.
Мостовой и Карпин — главные символы той эпохи. Александр стал лучшим бомбардиром в истории «Сельты» в примере (55 голов), заслужил прозвище Царь и был настолько любим болельщиками, что те решили поставить ему памятник. Сначала планировалось установить каменную статую, но собранных денег оказалось достаточно и для бронзы. Около «Балаидоса» уже был поставлен постамент, но в итоге деньги куда-то таинственным образом исчезли, и Мостовой остался без памятника. Зато в клубном музее «Сельты» фотографии Мостового и Карпина встречаются куда чаще, чем любых других футболистов. Бывший спартаковец Овусу-Абейе Квинси, выступавший за «Сельту» в сезоне-2007/08, рассказывал, что в Виго его использовали как почтальона: «Меня то и дело просили передать привет Валерию Карпину. Все о нем очень хорошо отзывались».
Кроме «Сельты», Карпин поиграл в «Валенсии» и «Реал Сосьедаде», с которым чуть не выиграл чемпионат Испании. Стоило в Сан-Себастьяне назваться русским в разговоре с болельщиками «Реал Сосьедада» в день баскского дерби, как в ответ от фанатов последовали хвалебные слова о Карпине, Дмитрии Хохлове и Георгии Деметрадзе, которого тоже зачислили к россиянам. На просьбу вспомнить других известных футболистов из нашей страны, болельщик «Сосьедада» назвал Мостового, Аршавина и… Юрия Гагарина, а также заметил, что «они круты не так, как Карпин и Хохлов, потому что не играли за „Реал Сосьедад“».
Карпин провел в примере 384 матча и забил в них 68 голов. Оба показателя — рекордные среди российских футболистов. После ухода Карпина дела у «Сельты» пошли отвратительно: клуб опустился во второй дивизион, а потом лишь чудом не оказался в третьем. А вот Мостовой оставался в команде вплоть до вылета в сегунду.
— В глубине души осталось разочарование из-за того, как пришлось расстаться с «Сельтой», — вспоминает Александр Мостовой. — После выхода в Лигу чемпионов руководители клуба стали обманывать игроков. Долги по зарплате росли, обещанные премиальные не выплачивались, и отношение футболистов к делу менялось. Все, у кого заканчивались контракты, ушли, состав пополнили дублеры, а я и еще три-четыре ветерана остались у разбитого корыта. «Сельта» полгода не платила нам денег, а другие клубы Ла Лиги не звали из-за возраста — нам было по 34–35 лет. Было очень обидно видеть закат «Сельты», ведь раньше мы чувствовали себя настоящей командой и не хотели уезжать из Виго, даже получая куда более выгодные предложения от топ-клубов. Мы играли в красочный футбол, и за «Сельту» начинали болеть по всей Испании и в других странах. Это было классное время. Жаль, что руководители клуба потом отнеслись наплевательски к команде. Так что было уже не до памятника. И мне было не важно, поставят его или нет. Хотелось только, чтобы команда не разваливалась.
Мы разговаривали с Мостовым в Марбелье, где сейчас живет экс-капитан «Сельты» и сборной России. Александр назначил встречу в теннисном клубе с романтическим названием «Падаль». Здесь тренируется его дочь Эмма. Рядом бегал ребенок лет восьми в футболке «Сельты» с фамилией Мостового на спине. Я решил, что это сын кого-то из друзей Александра, но внезапно ребенок увидел моего собеседника, стал смотреть на него ошарашенными глазами, а потом подошел за автографом.
— Первый раз вижу здесь этого ребенка, — говорит Александр.
— Поразительно. Он не мог видеть лучшие матчи «Сельты», но знает вас.
— Сам в шоке. В Виго, болельщики постоянно просят автографы, в том числе и дети. Но чтобы такой маленький ребенок узнал меня в Марбелье, совершенно не футбольном городе, — это и правда удивительно. И очень приятно.
Сарагоса
Этот город для Испании — как Бологое для России. Сарагоса находится ровно на полпути между Мадридом и Барселоной. Известна она как место явления Девы Марии, а потому сотни тысяч католиков совершают паломничество в местный Кафедральный Собор. Нынешний тренер молодежной команды «Зенита» Владислав Радимов провел в столице Арагона три сезона.
— Радимова в «Сарагосе» хорошо помнят, — рассказывал мне пару лет назад за сутки до матча с мадридским «Реалом» Иржи Ярошик, так же как и Владислав, успевший поиграть и за арагонцев, и за ЦСКА, и за «Крылья Советов». — Здесь и меня поначалу считали за русского, раз я славянской внешности и приехал из России. Сотрудники клуба то и дело напоминали про Радимова — что он был хорошим футболистом и играл важную роль в команде. Я несколько раз натыкался на его фотографии здесь. А больше всего он тут всем запомнился одной шуткой. Влада, как футболиста из России, постоянно спрашивали про русские морозы. Я уже привык к этому — при упоминании России все сразу говорят про мороз и про водку. Так вот, Радимов в каком-то интервью сказал, что вообще-то зимой в Сарагосе холоднее, чем в России. Просто зимой в Арагоне иногда бывает очень холодный ветер, иногда идет снег. И вот фраза «в Сарагосе холоднее, чем в России» стала здесь нарицательной.
Любопытно, что сейчас в дубле «Сарагосы» играет 19-летний российский полузащитник Антон Швец, который попал в арагонский клуб два года назад по протекции Ярошика. Дело в том, что Швец — младший брат девушки чеха. Иногда россиянин тренируется и с основным составом клуба.
Барселона
Давид, 37-летний «сосьо» «Барселоны», в первый раз побывал на «Уэмбли» еще ребенком — на финале Лиги чемпионов 1992 года, когда победу его команде принес гол Рональда Кумана со штрафного. Спустя 19 лет Давид там же видел новый триумф «Барсы» с голами Педро, Месси и Вильи. На май Давид снова забронировал билеты в Лондон, а накануне четвертьфинального матча Лиги чемпионов между каталонцами и «ПСЖ» мы вспоминали прошлые встречи этих соперников.
— Давид, помнишь игру «Барселоны» с «ПСЖ» на этой же стадии в 1995-м и кто забил тогда первый гол на «Камп Ноу»?
— О, конечно! Игорь Корнеев! Это же единственный гол за «Барсу» этого русского парня! Честно говоря, в команде он оказался случайно — все-таки он не был футболистом уровня «Барселоны». Но, выступая за «Эспаньол», Корнеев сделал дубль в каталонском дерби, понравился Круиффу и на следующий год перешел к нам. Он был старательным футболистом, но ему было сложно попадать в состав. Тогда ведь на поле могли находиться не более трех легионеров, а в команде были Ромарио, Стоичков, Хаджи, Куман… Корнеев играл нечасто, но претензий к нему у болельщиков не было. Как-то я узнал, что у Игоря есть свой ресторан русской кухни в Барселонете, старом приморском районе Барселоны, и с удовольствием поужинал там. Правда, в том же году ресторан закрылся — вроде из-за убыточности. Жаль, там были хорошие блины!
Корнеев провел за «Барселону» всего 15 матчей, но фамилия российского полузащитника оказалась высеченной на самом почетном месте на стадионе «Камп Ноу». Колонны и стены легендарной арены украшают сотни имен бывших футболистов «Барселоны». Корнеев там — аккурат между Куманом и Микаэлем Лаудрупом.
Кроме того, фамилию Корнеева можно найти в галерее славы на домашней арене «Эспаньола». В столице Каталонии сейчас учится ребенок Корнеева. А трое детей Дмитрия Галямина, два сезона выступавшего за «Эспаньол», стали «сосьос» клуба. Еще дальше пошел Андрес Мох — сын игравшего в «Эспаньоле» Андрея Моха выступает за юношескую команду бело-синих.
Корнеев — единственный россиянин, игравший за «Барселону». Другим выходцам из бывшего СССР в клубе тоже не слишком везло. Дмитрий Чигринский провел в «Барсе» лишь сезон, после чего вернулся в Донецк. Гвардиола был высокого мнения о Чигринском, но новый президент «Барселоны» Сандро Росель решил, что в клубе и так хватает центральных защитников. Александр Глеб также имеет в своем активе титул чемпиона Испании, выигранный в составе «Барселоны», но у него дела в столице Каталонии совсем не заладились. Местные журналисты вспоминают, что белорусский полузащитник так и не начал толком учить испанский язык и вообще был в команде белой вороной — игнорировал общекомандные мероприятия, мало общался с партнерами. Говорят, однажды Глеб чуть не сцепился на тренировке с Гвардиолой, будучи недовольным количеством предоставляемого ему игрового времени. Хотя вообще-то Александр выходил на поле более чем в половине игр чемпионата, но не забил ни одного гола.
Мадрид
В столице Испании в рамках Ла Лиги играли двое россиян. Игорь Добровольский за «Атлетико», а Виктор Онопко за «Райо Вальекано». Но после завершения игровой карьеры в Мадриде осел совсем другой россиянин — Дмитрий Черышев, пять сезонов выступавший за хихонский «Спортинг». Черышев закончил в Испании тренерские курсы и получил приглашение из мадридского «Реала». Сначала он тренировал команду 10-летних футболистов, а затем — 15-летних, где под его руководством играли сыновья Зидана, Лопетеги, Пако Льоренты и племянник Мичела, с которым Черышев находится в дружеских отношениях. Как и с Зинедином Зиданом, спортивным директором «Реал Мадрида».
— Зинедин — один из лучших родителей, которых мне приходилось видеть, — говорит Черышев. — Когда мы с ним пересекались, то разговаривали о футболе и на другие темы, но при этом он никогда не спрашивал о своем сыне первым. Это очень правильный подход. У Энзо Зидана есть блестящие задатки, он имеет отличные шансы стать настоящей звездой, как и отец. Но у него были чисто возрастные проблемы с мышцами, — вот я и говорил Зинедину, какие упражнения надо делать его сыну дома, чтобы боли в мышцах быстрее прошли.
— С кем из россиян, игравших в Ла Лиге в девяностые, вы поддерживаете отношения?
— С Юрой Никифоровым мы соседи в Хихоне, где у меня остался дом. С Валерой Карпиным тоже часто созваниваемся. Постоянно общаюсь с Витей Онопко, с которым часто вместе встречаем Новый год то в Овьедо, то в Хихоне. С Димой Поповым недавно виделись в Испании. Дима Радченко звонит периодически, он сейчас в Санкт-Петербурге живет. С Добровольским иногда встречались, когда он жил в Испании, но сейчас Добрик в Молдавии работает. Вроде почти про всех российских футболистов рассказал, с кем часто общались в Испании. Разве что про Косолапова ничего не знаю.
— Почему сейчас в Ла Лиге нет российских футболистов?
— Думаю, скоро появятся. Вообще же это связано в первую очередь с тем, что сильно вырос уровень чемпионата России. Плюс хорошие зарплаты, плюс лимит на легионеров.
Следующим россиянином в Ла Лиге вполне может стать сын Черышева. Денис провел десять лет в кантере «Мадрида», стал в этом сезоне одним из лидеров дубля клуба и провел официальный матч за первую команду — в 1/16 финала Кубка против «Алькояно». Кроме того, Черышев забил гол в товарищеском матче против «Овьедо». Денис получил уже массу предложений от клубов Ла Лиги, а также от английских и российских команд. Однако «Мадрид» отпускать талантливого полузащитника пока не соглашается. Трансферная цена Черышева-младшего растет по мере его успешных выступлений за дубль «Реала» и за молодежную сборную России, а в июне Денис получит шанс проявить себя на молодежном Евро. Поскольку он чувствует себя в Испании как дома, то, вероятно, предпочтет играть на Пиренеях — и продолжит славную историю российских легионеров в Ла Лиге.
Текст: Александр Вишневский
Иллюстрации: Александр Уткин
----
Текст был написан для журнала Total Football и опубликован в свежем номере, уже поступившим в продажу.
В свежем номере Total Football:
– Анализ заслуг Арсена Венгера, показывающий, что француза никогда не уволят из «Арсенала». А самые понятные из успешных показателей канониров мы собрали на красочной инфографике.
– Репортаж из Барселоны, в котором рассказывается и показывается, где в городе найти настоящую фанатскую атмосферу (совсем не «Камп Ноу»), как видеть радость в малом и что такое «сила чувств».
– Традиционный «Выезд» TF в Прагу: прогулка по городу и его футбольным достопримечательностям, спортивно-культурная карта и интервью с главным тренером «Спарты» Витезславом Лавичкой.
– Прекрасно иллюстрированный отчет о поездке по «местам славы» российских футболистов в Испании: от таранившего древнюю сигарную фабрику Дасаева до «мадридиста» Черышева-младшего.
– Подробности организации самого известного турне советских футболистов в рубрике «Олдскул».
Так же в номере: детальный осмотр новой формы сборной Бразилии, разговор с лондонцами, решившими посмотреть на сборную России, разбор выступления российских клубов в еврокубках, портрет самого титулованного тренера в истории Кубка чемпионов, символическая сборная Халка и многое другое!
–---
Я видел хорошую статью Вишневкого!!
P.S. Автор, если представится возможность побывать в барселонском отеле "Universal", там до сих пор помнят великого русского тренера Михалыча!