Что стало с лучшими бомбардирами турнира дублеров
Блог «Поток сознания» вспоминает лучших бомбардиров турнира дублеров за последние десять лет и приходит к выводу, что успешное выступление среди сверстников – отнюдь не гарантия столь же яркой карьеры на взрослом уровне.
Максим АСТАФЬЕВ, «Зенит»
Лучший бомбардир – 2003 (15 мячей).
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев
В начале нулевых академия «Зенита» работала великолепно, а среди ее выпускников был и Максим Астафьев, прозванный болельщиками Малой Колпинской Ракетой за поразительное сходство с Александром Пановым. В 2001-м году Астафьев помог «сине-бело-голубым» завоевать бронзовые медали чемпионата страны, но с приходом Властимила Петржелы очутился в дубле. В ту пору в «Зените» хватало быстрых игроков в атаке, поэтому Максим решил переехать во Владивосток, где игровой практики получал достаточно. Много Аставьев не забивал, зато дважды побеждал в Первом дивизионе – с «Лучом» и «Ростовом». Возможно, будет и третья победа – сейчас он собирается в Премьер-лигу вместе с «Уралом».
Тармо КИНК, «Спартак»
Лучший бомбардир – 2004 (13 мячей).
Не добравшись до главной команды московского «Спартака», эстонец уехал на родину, где провел два успешных сезона в «Левадии». После этого карьера Тармо обрела замысловатый вектор, заслав его в чемпионат Венгрии, а следом – в английский чемпионшип. За два года в «Миддлсбро» Кинк не сумел закрепиться в основе и продолжил путешествие, коротко отметившись в «Карпатах» и итальянском «Варезе». На этом Тармо не успокоился и пошел по второму кругу, вернувшись в венгерский «Дьор», где продолжит рассматривать предложения из удаленных уголков Европы.
Сергей САМОДИН, ЦСКА
Лучший бомбардир – 2004 (13 мячей).
Уроженец Ставрополя в течение четырех сезонов выступал за дубль ЦСКА и периодически привлекался в основу. В середине прошлого десятилетия у армейцев окончательно сформировался победоносный состав – без участия Самодина. Транзитом через нижегородский «Спартак» Сергей переехал в Украину, а после четырех не самых дурных сезонов в «Днепре» продолжил выступления в клубах попроще, вроде киевского «Арсенала» и «Кривбасса». Навыки бомбардира были бесследно утрачены.
Сергей ПРАВОСУД, ЦСКА
Лучший бомбардир – 2005 (19 мячей).
В 2005-м Сергей так пылко забивал за армейских дублеров, что получил шанс в главной команде. Однако атака ЦСКА уже говорила на португальском языке, а потому иллюзии российского юноши относительно места в составе быстро рассеялись. Через год после дебюта началась череда аренд, вскоре форвард оказался во втором дивизионе. Результативность Правосуда подсказывала, что и это не предел. Последним местом его работы считается «Олимп» из города Фрязино – клуб ЛФЛ, где некогда перспективный нападающий отметился десятью «сухими» матчами.
Виктор БОРИСОВ, «Томь»
Лучший бомбардир – 2006 (11 мячей).
Выпускник академии «Ротора» пробыл в Томске один год. Этого оказалось достаточно, для того чтобы выиграть гонку (если происходившее в 2006-м можно так назвать) бомбардиров дублирующих составов. После Виктор отправился в круиз «Калининград – Белгород – Губкин» и вскоре познакомился с Федором Щербаченко, у которого достойно играл за «Мордовию», которой помог ей выйти в ФНЛ. В 2010-м году Борисов вернулся в «Ротор», чтобы за год проделать обратный путь во второй дивизион. С лета 2012-го форвард выступает за мурманский «Север» под присмотром Валерия Есипова.
Александр ПРУДНИКОВ, «Спартак»
Лучший бомбардир – 2007 (12 мячей).
Фото: РИА Новости/Илья Питалев
Дословный пересказ карьеры Прудникова может навредить психике, поэтому, угождая здоровью и краткости, сообщим, что сейчас Александр выступает за «Аланию» и у него снова ничего не получается.
Артем ФОМИН, «Спартак»
Лучший бомбардир – 2007 (12 мячей).
Шесть лет назад атакующий полузащитник подавал внушительные надежды и вместе с Прудниковым и Паршивлюком начал привлекаться к выступлениям за спартаковскую основу. Впрочем, Станислав Черчесов вовремя дал понять, что на Фомина всерьез не рассчитывает, и тому пришлось съездить в аренду в Барнаул. Там его медицинская карта чуть не лопнула от бесчисленных мышечных травм, а прежнее здравие удалось вернуть лишь с возвращением в дубль «красно-белых». Но и там все было не слишком гладко: в 2009-м году футболист перестал попадать в состав и задумался об окончательном отъезде из Тарасовки. Надеясь возродить карьеру, Артем переехал в Казахстан, где выступает и поныне.
Оганес ГОАРЯН, «Локомотив»
Лучший бомбардир – 2007 (12 мячей), 2008 (22 гола).
Наколотив множество мячей за дублеров «Локо», Оганес расторг контракт с клубом и ринулся покорять не то Беларусь, не то Европу в составе БАТЭ. Позитивный настой Гоаряна улетучился в унисон с травмой, последовавшей операцией и набором никому не нужных килограммов. Дядя футболиста – агент ФИФА Арсен Минасов пытался спасти карьеру племянника и пристроил того в чемпионат Армении, где нападающий успел поиграть за «Пюник» и «Импульс». Нового импульса хватило лишь на переход в «Локомотив-2» (второй дивизион), где летом прошлого года 24-летний Гоарян повесил бутсы на гвоздь.
Антон БУРЕНКОВ, «Крылья Советов»
Лучший бомбардир – 2007 (12 мячей).
Еще один талантливый полузащитник со спартаковскими корнями три года отыграл за самарских дублеров. В 2008-м он перебрался в брянское «Динамо», а оттуда практически сразу – в ФК МВД. Позже он был замечен в серпуховской «Звезде» и соседнем «Подолье», после которого следы Буренкова теряются совсем.
Павел ИГНАТОВИЧ, «Зенит»
Лучший бомбардир – 2009 (18 мячей).
Фото: fc-zenit.ru
Воспитанник петербургского футбола так и не дождался шанса в «Зените», хоть и принял участие в знаменитом выездном матче против португальского «Насьонала». Сезон-2010 Павел доигрывал в «Химках». Позже агент нападающего повздорил со спортивным директором клуба, а перед Игнатовичем объявилась манящая перспектива переезда в Брянск. Там у него откровенно «не пошло», но это малозначительное обстоятельство не смутило пермский «Амкар», предложивший побывать на просмотре, а следом – контракт. В Перми Павел заиграл как вингер и закрепился в составе. После голов «Алании», «Спартаку» и «Рубину», игрок попал в сферу интересов московского «Динамо», куда перешел в январе.
Мантас САВЕНАС, «Сибирь»
Лучший бомбардир – 2010 (14 мячей).
Лучший футболист чемпионата Литвы-2005 никак не проходил в основу «Сибири» и мог получить игровую практику лишь в молодежном первенстве. Там 28-летний полузащитник отнял звание лучшего бомбардира у российских дарований, после чего отправился в турне по клубам из бывших советских республик.
Дмитрий ОТСТАВНОВ, «Динамо»
Лучший бомбардир – 2011 (17 мячей).
В канун совершеннолетия на могучего форварда из динамовской молодежки снизошло вдохновение. Дмитрий здорово провел сезон и убедил в том, что через пару лет вытеснит из основы самого Кевина Кураньи. Но наитие, как и положено, оказалось скоротечным. Карета превратилась в тыкву, а результативность Отставнова охватил минимализм. В полутора следующих сезонах нападающий поразил ворота всего четырежды, чем успокоил своего немецкого коллегу.
Дмитрий КАЮМОВ, «Спартак»
Лучший бомбардир – 2011 (17 мячей).
Фото: РИА Новости/Антон Денисов
Не первый год Дмитрий считается главным талантом молодежки «Спартака». В 2011-м он разделил звание лучшего бомбардира среди дублеров, а также забил самый изящный гол первенства. В том же году Каюмов впервые сыграл за основу, красиво забил «Томи» и получил частичный разрыв связок колена. 2013-й год полузащитник начал с победы на Кубке Содружества и звания лучшего игрока турнира. Зрелая игра Дмитрия за молодежный состав не осталась незамеченной Валерием Карпиным, который позволил хавбеку порезвиться в недавней встрече с «Амкаром».
Андрей ПАНЮКОВ, «Динамо»
Лучший бомбардир – 2011/12 (13 мячей).
Дебют Панюкова за динамовскую основу состоялся еще при Сергее Силкине. С появлением на тренерском мостике Дана Петреску, способный форвард накрепко увяз в дубле. Зимой им активно интересовался «Зенит», однако Андрей не горел желанием переезжать в Санкт-Петербург. Покинуть «Динамо» ему все равно пришлось, пусть и временно. С февраля Панюков выступает на правах аренды за «Химки», которые еще по осени успел выбить из текущего розыгрыша Кубка России.
Вот где вы такие беретесь знатоки, а?
Лишь бы ляпнуть. Упл вот рядом, под боком, а вы про нее ни слуху ни духу. Ещенко вполне себе неплохо в Арсенале играл, но никто на него внимания не обращал - это ж Украина, там футбола нет. Чтобы поняли, что он умеет играть на уровне сборной России, пришлось перебраться в середняк РПЛ.
Самодин уже который сезон проводит ровно и хорошо, пока травмы не мешают, ничуть не хуже других нападающих с русскими паспортами, скажем, нынешнего Павлюченко с Дзюбой, и уж всяко лучше всяких Прудниковых со Смоловыми.
Иногда уж лучше молчать.
ЗЫ. это реально беда российского футбола, что того же Самодина не приглашают. Конечно, на нем нормальный откат не сделать