Как Пеллегрини испортил всё
Мануэль Пеллегрини отыскал виновного.
Эх, «Малага», «Малага»…
Весь ее путь по лестнице Лиги чемпионов я в душе сопровождал аплодисментами. Я видел не так много игр с ее участием, но это простительно, ведь в сильнейшем клубном соревновании планеты андалусийцы еще не успели намозолить глаза, они не успели стать тем раздражителем, который всенепременно заставит смотреть именно их матч, а не какой-то другой. Но – приходилось выбирать.
В начале сезона любой желающий мог бросить горстку земли в могилку «Малаги». Молва благополучно схоронила ее, полагая, что без финансовых инъекций пациент – не жилец. Основательно разобранная команда с совершенно неясными перспективами должна была стать позором всей Испании в Лиге чемпионов и затмить «Депортиво» сезона 2004/05.
Но этого не произошло. Вместо того чтобы быть битой Халком и витселями, «Малага» уничтожила «Зенит», популярно объяснив, что беды испанских горемык – ничто в сравнении разладом внутри петербуржского коллектива. Все остальное время «анчоусы» доказывали неслучайность стартового успеха, лишая соперников турнирных перспектив и отправляя «Милан» на смертельную сшибку с «Барселоной».
К концу группового этапа андалусийцы сжили со света последних скептиков, кто считал их удачное выступление обидным понятием «стечение обстоятельств». Даже если и так, то эти обстоятельства никто не вправе выбирать и подстраивать под свою выгоду. Не повезет – что ж, а коль случится – то получите-распишитесь команду, которая, разогнавшись в группе, одной инерцией глубоко ввинтится в плей-офф.
Но и это еще не все. Затянувшаяся зима обнажила проблемы «Малаги» со скамейкой, которая не длиннее юбки уличных лярв. То, что задница из-под этой юбки начала выглядывать только в середине сезона – безусловная заслуга Пеллегрини и его работяг. «Инженер» не дал команде засохнуть, а первые нотки кризиса в ее игре возникли тогда, когда иной бы уже испустил дух.
«Анчоусы» добрались до четвертьфинала, усилием воли смахнув с пути португальских «драконов». Чудовище, которое видало всякое в Европе, было выброшено из Лиги чемпионов горсткой добровольцев, чей клуб уже успели отпеть.
Это было, как минимум, необычно. Когда любая из сказок затягивается, их легче всего перепутать с реальностью. Эктор Купер в свое время растянул небылицу на три сезона, всякий раз заканчивая путешествие по турнирной сетке финальным матчем. Да, он так ничего и не выиграл, но какой болельщик «Мальорки» или «Валенсии» будет вменять это ему в вину? А тем более – сейчас. Тогдашний взлет так и остался ярчайшим воспоминанием о тех командах, вымывшим нахмуренную тоску клубной истории.
Точно таким же легендарным деятелем мог стать и Мануэль Пеллегрини. Он побывал в полуфинале Лиги чемпионов с «Вильярреалом», а вместе с «Малагой» был от него на расстоянии согнутого мизинца. И Купер, и Пеллегрини проигрывали при очень драматичных обстоятельствах, когда зудящие нервы заглушали стук бившего в набат сердца.
Разница в том, что Эктор переживал эти неудачи (и неудачи ли?) в себе, а не искал оправданий там, куда побрезговал бы засунуть руку даже самый фанатичный ассенизатор. Весь мир видел, что андалусийцы не выдержали финального штурма «Боруссии», от которого могла опрокинуться и «Барселона».
Никому не пришло бы голову обвинять специалиста, накануне игры потерявшего отца. Никому в голову не пришло бы упрекать тренера команды, осиротевшей ранее. Но – зачем, для чего ссылаться на судей и выказывать болельщикам проигравшей команды, готовым благодарить, параноидальную версию о заговоре против «Малаги»? Держа в уме офсайдный гол Элизеу, победный тычок в исполнении Фелипе Сантаны – есть жест высшей справедливости, пусть и восстановленной в самый неподходящий момент.
Признаться, вчера я болел за «Малагу» и получил огромное удовольствие от игры испанской команды. Но, сдается мне, что запомню я вовсе не финты Иско или Хоакина и не киношные сэйвы Вилли Кабальеро. Я запомню лишь то, что Мануэль Пеллегрини обладает даром потерять достоинство там, где это труднее всего сделать. Если чилиец все же возглавит «МанСити», я буду иметь это в виду и постараюсь пропустить мимо ушей все его отговорки в случае неминуемых поражений.
Про юбку - блеск! =)
Если честно, какое-то отвращение вызвала эта статья (хотя и не являюсь ни поклонником Пеллегрини, ни болельщиком Малаги,). Даже к одному названию можно гору претензий предъявить. Как-то автор пишет совсем не о том.