Цветение «огурцов». Кто ведет «Бетис» в еврокубки
Почти два года назад «Бетис» досрочно разделался с соперниками по Сегунде и вернулся в элитный дивизион. Команда лихо стартовала в сезоне 2011/12, побывала на первой строчке таблицы и лишь после откатилась туда, где положено находиться дебютантам. Но даже тогда, когда «вердибланкос» проигрывали всем подряд, когда земля уходила из-под ног, а соседи из «Севильи» довольно потирали руки, было видно, что этот темпераментный коллектив не затеряется в испанской лиге.
Начнем с того, что «Бетис» – далеко не заурядный клуб. Он единственный во всей Испании, кому удалось победить в каждом из трех сильнейших дивизионов страны. Вообще, история «Бетиса» – это гипертрофированная череда взлетов и падений. Болельщики команды приучены ко всему, а потому у них на вооружении универсальный девиз на все случаи жизни: «Viva er Betis manque pierda!» («Да здравствует «Бетис», даже когда он проигрывает!»). Эти люди готовы простить своим футболистам иной разгром в «дерби севильяно», и лишь равнодушие парней, которым доверено биться за бело-зеленые цвета, может вывести из равновесия публику на «Бенито Вильямарин».
Футбол «Бетиса» – это зрелище, доверху наполненное эмоциями.
Впрочем, в обозримом будущем на домашнем стадионе севильцев вряд ли стоит ожидать перфоманс из белых платочков. В прошлом сезоне клуб, как следует, осмотрелся в примере, а в нынешнем – задумался о выходе на международную арену, где о «бетикос» уже успели подзабыть. При этом рецепт команды, претендующей на еврокубки, состоит не в бессовестном количестве миллионов, разом поставленных на «зеро», а в постепенном гармоничном развитии. То есть, наблюдая за командой, мы видим вовсе не работу денег, а работу людей.
В «Бетисе» нет ни одного футболиста в звездном статусе. С некоторой долей условности к нему можно отнести Беньята Этчеберрию, но баск достиг этого уровня именно здесь, в клубе с далеко не самым очевидным набором игроков, которые по-настоящему заиграли лишь тогда, когда собрались вместе.
Ситуация с вратарями наглядно демонстрирует суть происходящего в команде, игроки которой смотрят друг на друга и наперегонки прогрессируют. Капитана «Бетиса» Касто давно и, кажется, безвозвратно усадил на лавку Адриан – воспитанник клуба, который изначально рассматривался как дублер, но за всем этим незаметно вырос в сильного голкипера. Внешностью и манерой исполнять вратарские обязанности он до умопомрачения напоминает Давида де Хеа. Та же пластика, те же отчаянные броски по углам ворот, та же осиная талия, позволяющая изгибаться в спираль и тащить самые невероятные мячи.
Еще год назад Адриан выступал во второй команде «Бетиса», а сегодня он основной голкипер в главной.
В центре обороны «Бетиса», как и положено, собраны деятели совсем иной формации. Парней с такими же каменными лицами, как у Антонио Амайи или Марио, можно повстречать за баранкой самосвала, перевозящего железную руду. Из таких людей складываются коллективы, вроде Rammstein, не признающие слащавой лирики в угоду брутальным повадкам. Возможно, они – слабейшее звено команды, но как бы мы об этом узнали, если бы каждый футболист андалусийцев успевал вернуться назад и помочь своим защитникам. В условиях колоссальных нагрузок, что приходится испытывать им и их сменщику Паулао, едва ли справилась бы без ошибок даже более именитая и сыгранная оборона.
В свое время суровый Антонио Амайя проходил стажировку в «Уигане».
Полузащита «бело-зеленых» начинается с Хосе Каньяса – невероятно подвижного опорника с гвоздодерами вместо ног. Не понимаю, почему за ним до сих пор не закреплена должность ближайшего заместителя Серхи Бускетса в сборной Испании. В момент отбора мяча Каньяс превращается в зверя, а его вздымающаяся налету шевелюра напоминает соперникам об опасности. Справившись с задачей, Хосе немедленно передает мяч Беньяту, который всегда где-то поблизости.
С Хосе Каньясом не забалуешь.
И тут начинается шоу, где высшая математика обращена на службу футболу. Баск бросает на поле сосредоточенный взгляд и в следующее мгновение задает максимально неудобный для оппонентов вектор атаки. Именно поэтому Беньят и Хави – родственники, а «Барселона» – один из возможных вариантов продолжения его карьеры. Стандарты ему удаются особенно, ведь у Беньята чрезвычайно нацеленный удар. Мизерные допуски и отклонения не оставляют шансов соперникам – мяч все равно полетит туда, куда его направил десятый номер «Бетиса». За ним шеренгой выстроились более обеспеченные клубы, но услуги плеймейкера теперь не всем по карману.
Беньят – проводник тренерских замыслов на поле.
По флангам у севильцев носятся электрички, но если Хуан Карлос – скоростной экспресс в буквальном смысле, то Жоэль Кэмпбелл уже научился мыслить в движении. Костариканец, арендованный у «Арсенала», заметно прибавил по ходу чемпионата и на стыке кругов утвердился в роли главного оружия «Бетиса» на краю атаки. Двадцатилетний вингер ориентирован на интересы команды, поэтому его не так уж сложно в будущем представить в форме «канониров». Ему бы еще уладить вопросы с физикой, чтобы сил хватало больше, чем на час игрового времени.
Жоэль Кэмпбелл – одно из открытий сезона 2012/13.
Переднюю линию «Бетиса» образуют два совершенно непохожих футболиста: миниатюрный Рубен Кастро, барражирующий вдоль и поперек фронта атаки и этакий Роман Адамов испанского футбола Хорхе Молина – железный дровосек, у которого иногда получаются просто шедевральные голы. Недавно испанский дуэт дополнил третий нападающий – колумбиец Дорлан Пабон, взятый напрокат в Парме. Тот недолго присматривался к новому турниру и уже в четвертом матче принял деятельное участие в разгроме «Малаги».
После десяти лет скитаний по клубам и дивизионам Рубен Кастро встретил свою судьбу.
При том, что «Бетис» характером напоминает великого боксера Артуро Гатти, который всегда бился до последнего живого места на лице и лез на оппонента, несмотря на порции ответных оплеух, эта команда вполне управляема, а ее взлет едва ли состоялся бы без вдумчивой работы главного тренера Пепе Меля. Уроженец Мадрида вовсе не чужой человек для «вердибланкос». В бытность игроком форвард из кантеры «Реала» отыграл за «бетикос» четыре сезона и наколотил полсотни мячей. В 2010-м он покинул «Райо» и перебрался в Севилью, чтобы уже через год вернуть андалусийцев в примеру и открыть для испанского, а, может, и всего европейского футбола нынешних лидеров клуба.
Пепе Мель создал самую душевную команду Испании.
Зрелищная игра вчерашних дебютантов уже не вызывает удивления. Ему на смену пришло более постоянное чувство, которое лучше всего передают аплодисменты. Веселый и подчас вздорный футбол севильцев стал их визитной карточкой, а не той неуловимой субстанцией, что незримо появляется и пропадает в минуты вдохновения. Феномен сегодняшнего «Бетиса» в том, что каждый футболист раскрывается в нем по-новому. Не случайно, почти все участники этого состава вышли из забытья к самому пику карьеры именно здесь, в городе, где носителей зеленого цвета завистливо называют «огурцами».