1 мин.

Поиграли в дэкаданс. Как «Рубин» вышел в 1/4 Лиги Европы

                                                                                          Цель оправдывает средства – давай

                                                                                          Убивай, насилуй, клевещи, предавай

Фото: REUTERS/SERGEI KARPUKHIN

Если вы не смотрели матч «Рубин» – «Леванте», то примите поздравления. Вы вытянули счастливый билет, вам повезло до умопомрачения.

Для тех болельщиков, что следят одновременно  и за чемпионатом России, и за испанской Ла Лигой (а такие есть даже на Тенерифе и в маленьком городке Каталонии), уже сама вывеска матча «Рубин» – «Леванте» была поводом схватиться за голову. Две команды, снискавшие сомнительную славу наиболее прагматичных в своих странах, сошлись друг с другом. Мастера действовать вторым номером, спецы по засушиванию игры, самая незрелищная команда чемпионата – все эти определения в одинаковой степени применимы и к «Рубину», и к «Леванте». Иногда за их играми даже интересно наблюдать, наслаждаясь искусством разрушения и отлаженностью контратак, но видеть матч таких команд между собой, когда ничья устраивает обоих – истинное наказание для любого, чье имя не Евгений Шевелев. И не Курбан Бердыев, разумеется.

Комментаторы на испанском телевидении изо всех сил пытались оживить действо в «Лужниках», называя его экранизацией Франца Кафки. Причем поначалу речь шла даже о содержании игры, а об антураже матча: пустые «Лужники», сугробы вокруг поля и низкая температура. Когда у несчастных комментаторов кончились несмешные шутки про погоду и надо было уже что-то говорить об игре, в которой не происходило ровным счетом ничего, то один из комментаторов с неподдельным ужасом в голосе произнес: «Рубин» играет так, как всегда играет «Леванте». Мы словно смотрим игру «Леванте» против «Леванте».

Испания наслаждалась матчем «Леванте» против «Леванте», Россия смотрела игру «Рубина» против «Рубина». Два паука, только и умеющих, что ждать попадания добычи в свои хитро расставленные сети, сидели каждый на своей паутине и ВЫЖИДАЛИ. Счет 0:0 не был смертельным ни для одной из команд, потому что в первой игре они тоже сыграли 0:0, и оба коллектива героически оборонялись друг от друга, не совершая ничего острого у чужих ворот в принципе. На месте судьи лучшим решением было бы дать финальный свисток минуте на 15-й и сразу перейти к серии пенальти. В принципе, начинать серию послематчевых пенальти можно было бы сразу же, как только жребий свел команды между собой, зачем зрителей-то мучить? Тем более, когда прямо на лице одного из страдальцев уже был написан счет матча, как заметил мудрый коллега Коротеев.

 

На сайте УЕФА, к сожалению, не видно данных о количестве пришедших на игру зрителей. Но вот газета «Спорт-Экспесс» (доверимся ей, как в старые добрые времена) указывает, что на стадионе присутствовали 520 (пятьсот двадцать) человек. Довольно убедительный ответ о степени интереса зрителей к такому футболу, что культивирует «Рубин».

Больше всего жалко было телевизионщиков, которым нужно было составлять хайлайтс матча. Им было совершенно нечего показывать, кроме крупного плана сугроба. На поле не происходило ничего. Смеркалось. Шел снег.

Точнее, что-то среднее, между снегом и дождем. Осадки внесли некое разнообразие в телекартинку уже после сотой минуты. Игра была столь же интересной, как жизнь камня в лесу, и примерно также захватывающей, как чемпионат Сенегала по футболу, где однажды семь из восьми матчей тура закончились со счетом 0:0, а в последнем забили единственный гол на 90-й минуте с пенальти.

Букмекерские конторы могли бы принимать ставки на «будет гол» с коэффициентом в районе 100, пожалуй. Тех же, кто по ходу матча поставил на «тотал больше 2,5», один испанский журналист в твиттере предлагал лично увезти в больницу на обследование. Текст, составленный из пробелов, был наилучшим описанием 90 минут основного времени в «Лужниках». Беспросветные 0:0, бессмысленные и беспощадные. Торжество декаданса, совершенство скуки, идеал никчемности. Этот матч хотелось обязательно досмотреть до конца, чтобы убедиться: вот оно, днище. Скучнее быть не может. Дальше – только лучше. Любой из тысячи следующих матчей, которые мы увидим, будет праздником.

Логика подсказывала, что испанцам лучше поискать счастья в атаке, ведь половина лидеров «Леванте» в выходные отдыхали, чтобы подготовиться как раз к матчу в «Лужниках», а главное – размен голами и результативная ничья принесли бы валенсийцам путевку в четвертьфинал. Но перекатывание мяча в десятке метров от штрафной площади «Рубина» оказывалось апофеозом левантийских атак. За неделю, прошедшую с первой игры в Валенсии, «Леванте» успел лишиться своего единственного боеспособного форварда: Обафеми Мартинс, словно пережаренный колобок, и от казанцев ушел, и от левантийцев ушел – нигериец выкупил свой контракт у «Леванте», заплатив клаусулу в 3 млн евро, и перешел в «Сиэттл».

Все-таки как хорошо, когда при смене работы не надо платить 3 млн евро, правда? Обафеми Мартинс в последнем интервью сказал, что будет болеть за «Леванте» в ответном матче с «Рубином». А если бы он давал российской газете, то наверняка бы сказал, что будет болеть за «Рубин». Игравший в итоге вместо Мартинса на несуществовавшем острие атаки «Леванте» итальянец Аквафреска выглядел так, словно кроме свежей воды не питался ничем целый месяц. Абсолютный ноль в графе «КПД», при этом атакующие хавбеки «Леванте» выглядели ненамного лучше – во многом просто потому, что свободных зон в защите «Рубина» не оказывалось, а преодолевать эшелонированную оборону «Леванте» толком не умеет. «Леванте» ведь – как паук, например, в общем-то. Только выжидание ошибки соперника, только игра вторым номером. Прямо как скучный до отчаяния «Рубин».

У казанского клуба тоже были, казалось бы, причины играть активнее. Просто из-за превосходства в классе игроков, например. «Леванте» и помыслить не может о трансферном бюджете на сезон, сопоставимым с отдельными единичными покупками «Рубина», что еще раз подтвердил в очень интересном интервью перед игрой генеральный менеджер валенсийского клуба, занимающего гордое 20-е место по размеру бюджета в Ла Лиге. Но «Рубин» сподобился на первый в матче голевой момент лишь на 90-й минуте, когда удар Саломона Рондона отбил коста-риканский вратарь Кейлор Навас (у «Леванте» в Лиге Европы постоянно играет именно второй голкипер).

Для тех, кто каким-то чудом не заснул в основное время матча, дополнительные полчаса начались с нежданного обострения: футболист «Рубина» послал мяч из центра поля в аут, ошибившись с передачей метра на три. Ну, хоть что-то бодренькое! Интересно, а в серии пенальти команды, наконец, сподобились бы на удары по воротам? Или тоже по нулям бы сыграли? Правду мы уже не узнаем – суперсимметрию унылости матча разрушил на 100-й минуте Бибарс Натхо. Израильтянин выполнил отменную разрезающую передачу в штрафную, и венесуэлец Саломон Рондон протолкнул мяч в валенсийские ворота, оставив зрителей даже без послематчевых пенальти.

Игра была сделана: теперь уж «Рубин» был еще больше в родной стихии – его сопернику пришлось атаковать, а казанцы теперь могли разрывать гостей в контратаках. Косой дождь хлестал прямо в лица испанцам, они наконец-то попытались пойти вперед и на 111-й минуте впервые за матч даже потревожили Рыжикова. Голкипер «Рубина» отбил убойный дальний удар Бальестероса, а затем выбил мяч на чужую половину поля, сделав  голевую передачу на Дядюна – 0:2.

А потом был лучший момент в этом матче: финальный свисток.

«Рубин» в четвертьфинале, «Зенит» и «Анжи» покидают Лигу Европы. Как это было