Они играли за Родину
… Что я могу рассказать о той войне? Да и стоит ли в очередной раз говорить о том, что и так известно всем: о бесконечной трагедии советского народа, нищете, голоде, бесконечных эпидемиях и болезнях.
Тысячи людей погубила первая зима в блокадном Ленинграде. Сейчас даже представить сложно, как люди жили в те годы, и как им удавалось выживать. Обстрел и бомбёжки города не прекращались практически ни один день. Умерших и погибших никто не хоронил, они так и оставались лежать прямо на улицах. «Город мёртвых» - это клише приклеилось к Ленинграду стараниями фашистов. Какая ужасная картина открывалась глазу весной, когда снег начал сходить: горы трупов!
«Ленинград не боится смерти, это смерть боится Ленинграда» - эта фраза была тем самым лучом жизни, пронзившим погибающий в блокаде город. Люди не хотели умирать, проявляя потрясающую волю к жизни, к победе.
… И вот в такой обстановке, непригодной не то, что для каких-либо развлечений, но даже для элементарного жизнеобеспечения, было решено провести в мае 1942 года футбольный матч, чтобы показать себе, фашистам и всему миру, что город жив и русский человек не сломлен!
По одним данным, в мае было проведено две игры: первая – 6 мая, в которой встречалась команда «Динамо» со сборной гарнизона (завершилась со счётом 7-3), а вторая – 31 мая между теми же динамовцами и командой Ленинградского металлического завода (ЛМЗ). По другим данным, матчи состоялись 31 мая и 7 июня между теми же командами (последняя из них завершилась вничью 2-2). Тем не менее, факт остаётся фактом: в футбол в блокадном Ленинграде играли, и дата 31 мая не оспаривается никем. Об этом матче и пойдёт речь ниже.
Было решено провести два тайма по 30 минут без перерыва и замен. В ленинградский горком были вызваны капитаны двух питерских команд – «Динамо» и «Зенита» (который и был прикреплён к ЛМЗ) с вполне конкретным заданием: собрать две команды для игры. Причём, найти нужно было не лишь бы кого, а настоящих футболистов. О том, какое важное, с точки зрения поднятия боевого духа, значение имел этот матч, говорит то, что футболистов для этой игры вызывали даже с фронта!
В конце концов, команды были собраны. Одного из участников матча только-только выписали из госпиталя, и он, ударив по мячу головой, упал в обморок. Все участники матча были в состоянии громадного физического и морального истощения (а разве могло быть иначе, когда суточная норма хлеба составляла 175-250 г?).
На матч выходили не как на последний бой, а как на майский парад: торжественно, с высоко поднятыми головами. И, если бы не звуки разрывающихся то там, то здесь снарядов, можно было подумать, что матч посвящён какому-то празднику.
Болельщики на этой игре тоже присутствовали. В основном, это были раненые из близлежащего госпиталя. Матч обслуживал судья всесоюзной категории Павлов П.П. Но собрать состав и организовать матч – этого ещё недостаточно. Нужно его ещё и СЫГРАТЬ! По-настоящему, а не разыгрывать спектакли а-ля «Иран – Россия».
И они сыграли. Да как! Казалось, что футболисты и ходить-то могли с трудом, а они бежали! Снова и снова… «Падали, но поднимались» (хотя и с большим трудом, и чаще всего не без помощи зрителей и партнёров). Первый тайм закончился со счётом 0-0. В перерыве даже решили не садиться на газон, потому что боялись больше не подняться. А впереди было ещё полчаса игры…
Повсюду раздавался грохот снарядов, один из которых взорвался прямо на углу футбольного поля. Матч приходилось прерывать, а болельщиков эвакуировать в бомбоубежище. Но игра продолжалась. И динамовцы провели в ворота друзей-однополчан (а отнюдь не соперников) шесть безответных мячей. 6-0. Так матч и завершился. Но разве здесь были победители и побеждённые?
После окончания матча игроки буквально выводили друг друга с футбольного поля, потому что ноги предательски отказывались идти сами. Болельщики подбадривали их. Это был настоящий подвиг!
… А между тем, на передовой находились наши солдаты. Им было очень тяжело, немцы постоянно давили. А тут по репродукторам раздаётся голос комментатора с футбольного матча в блокадном городе! Бойцы отмечали, что в тот момент они готовы были пойти в любую атаку, и у немцев не было бы никаких шансов. Кроме того, радиорепортаж вёлся и на немецком языке, вводя в стопор фашистов, которые не могли поверить своим ушам. Футбол в «городе мёртвых»!..
Безусловно, матч выполнил главное своё предназначение – боевой дух советских солдат был поднят.
Вот имена тех героев:
«Динамо»: Виктор Набутов, Михаил Атюшин, Валентин Федоров, Аркадий Алов, Константин Сазонов, Виктор Иванов, Борис Орешкин, Евгений Улитин, Дмитрий Федоров, Анатолий Викторов, Георгий Московцев.
Команда ЛМЗ: Иван Куренков, А. Фесенко, Георгий Медведев, Анатолий Мишук, Александр Зябликов, Алексей Лебедев, Николай Горелкин, Николай Смирнов, Иван Смирнов, Петр Горбачев, Леонид Лосев.
Увы, в настоящее время никого из участников того матча нет в живых. Но жив их подвиг. Вечная память героям – защитникам нашего Отечества!
С Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота!
Готов повторить последнее. Вечная память героям – защитникам нашего Отечества!
Слышал об этом матче когда читал о 7-й симфонии Шостаковича. Вот теперь кое-что узнал.
Виктор Набутов. А это случаем не отец Кирилла Набутова?
Этого я не знал.