1 мин.

Варанкенштейн. Как «Реал Мадрид» вырвал ничью против «Барселоны»

Фото: Fotobank/Getty Images/Denis Doyle

Говорят, когда «Реал Мадрид» играет с «Барселоной», улицы испанских городов вымирают. Раньше я не мог проверить это утверждение по весьма уважительной причине – почти все последние класико смотрел вживую, со стадионов. Оставалось верить, например, фотографиям абсолютно пустых главных магистралей Мадрида и Барселоны, сделанных во время матчей полтора года назад, когда градус страстей в класико накалялся сильнее, чем когда-либо: «Реал» и «Барса проводили тогда четыре матча за 18 дней, и телерейтинги трех из этих игр – в рамках полуфиналов Лиги чемпионов-2011 и финала Кубка Короля-2011 – до сих пор остаются рекордными для клубного футбола на испанском телевидении. Более того, они рекордные в Испании вообще для всех программ, не считая… опять же футбола, а именно – финалов чемпионатов мира и Европы, в которых играла сборная Испании.

Те знаменитые матчи были пиком класикомании, сейчас эмоций вокруг  футбола в Испании чуть поменьше. Главная причина тому очевидна – в конце сезона-2011 «Барса» и «Мадрид» выглядели двумя лучшими командами мира с огромнейшим отрывом от всех прочих, сейчас же «Реал» даже в национальном чемпионате идет только третьим. Команда Жозе Моуринью дала слабину в этой безумной многолетней гонке вооружений, отстав от «Барсы» аж на 15 очков в Ла Лиге. Но тем сильнее желание «Мадрида» взять реванш в других турнирах. Вот только в решающий момент – к встрече с «Барселоной» в полуфинале Кубка Короля – «сливочные» остались без всех трех самых важных фигур в обороне.

Класико смотрелось на одном дыхании, но огромное количество голевых моментов было в куда большей степени следствием ошибок и недоработок, чем ярких атакующих маневров

Икер Касильяс, не пропускавший ни одного класико с 2002 года, травмирован, Пепе тоже, Серхио Рамос дисквалифицирован, а вдобавок еще и не успевший набрать форму Марсело остался на скамейке – это ли не красная тряпка для играющей в абсолютно оптимальном составе «Барселоны», чтобы рвать и метать на «Бернабеу»? Тем более, что ни о каком трепете от игры на «Сантьяго Бернабеу» у нынешней «Барселоны» нет и речи. В последнее время сине-гранатовые играют на «Бернабеу» даже лучше, чем в домашних класико на «Камп Ноу». «Реал Мадрид», не проигрывающий дома больше года (26 побед и 6 ничьих), два последних поражения на «Бернабеу» терпел как раз от «Барселоны»: в декабре 2011-го в матче Ла Лиги (репортаж), а в январе 2012-го – в четвертьфинале Кубка Короля (репортаж). Оба раза каталонцы пропускали на «Бернабеу» первыми из-за глупых ошибок вратарей, но затем в отличном стиле вырывали победы.

В минувшую среду «Барселона» была очень далека от показанных в тех двух матчах стандартов игры. Не просто очень далека, а чудовищно далека. На своем привычном уровне не играли ни Бускетс, ни Хави, ни Месси. Из всей каталонской группы атаки действительно хорош был только Иньеста. Страшно представить, сколько нервных клеток извел в Нью-Йорке Тито Виланова, наблюдая по телевизору, как каталонцы не могут справиться с защитной линией в составе Эссьена, Карвалью, Варана и Арбелоа. Спору нет – класико смотрелось на одном дыхании, оно было дичайше захватывающим, особенно во втором тайме, но огромное количество голевых моментов было в куда большей степени следствием ошибок и недоработок, чем ярких атакующих маневров.

Не зря однозначно лучшими футболистами в составе обеих команд стали защитники – соответственно Жерар Пике и Рафаэль Варан. Подчищая за партнерами, Пике проделал огромный объем работы (даже разыскал на поле зажигалку). Подкат Пике на 67-й минуте, когда Жерар выбил мяч из-под ноги уже готовившегося забивать Криштиану, был настоящим украшением матча. Но все же главный герой вечера играл в белой футболке. 19-летний француз Рафаэль Варан, купленный «Реалом» полтора года назад у «Ланса» за 10 млн евро, вообще, кажется, еще никогда не давал повода для критики. Добротные впечатления от игры Варана в почти каждом из его матчей за «Мадрид» подкрепляются отличной статистикой. В 16 матчах Ла Лиги, в которых Варан принимал участие, «Реал Мадрид» одержал 14 побед (из них 10 – с крупным счетом) и дважды сыграл вничью, причем оба раза – со счетом 0:0, когда проблема с недобором очков была явно связана не с игрой в обороне. Теперь же Варан проводил первое в своей жизни класико, и защитник французской молодежной сборной был чертовски хорош. Мастерские отборы мяча, зубодробительные подкаты, исправления регулряных просчетов Карвалью, вынос мяча с самой линии ворот после удара Хави... Звания лучшего игрока матча Варан заслуживал и без гола. А вколотив мяч головой в ворота «Барселоны» на 81-й минуте, Рафаэль поставил восклицательный знак в оценке «Отлично» за свою игру.

Не сказать, чтобы гол Варана вытекал из хода игры. «Барселона», открывшая счет на 50-й минуте после гола Фабрегаса с паса Месси, на 70-х минутах наконец смогла как следует разогнать интенсивность своих атак и не раз была близка к тому, чтобы установить на табло счет 2:0. Из многочисленных голевых моментов «Барсы» самый волнительный был у Педро, выскочившего с края штрафной один на один с Диего Лопесом и бившего в дальний угол. Забитый до отказа барселонский бар, где я смотрел игру, уже начал праздновать гол, а один почтенный сеньор успел вскочить на стол, но мяч пролетел в считанных сантиметрах мимо штанги.

Было несколько баров, где мониторы с трансляцией класико были направлены на улицу, где за столиками людям все равно не хватало мест, и рядом стояли еще полчища болельщиков в футболках «Барсы». Разумеется, это незаконно, но какая разница – полиция ведь тоже смотрит класико

Найти в Барселоне бар для просмотра матча оказалось большой проблемой, кстати. Теперь я точно знаю, вымирают ли улицы Барселоны во время класико. Совершенно не вымирают. Потому что все бары и кафе оказываются не в состоянии вместить всех желающих посмотреть игру, и потому на улице сотрудники кафе выставляют дополнительные телевизоры, а вокруг них – еще десятки столиков.

На улице под названием Марина я видел несколько баров, где мониторы с трансляцией класико были направлены на улицу, где за многочисленными столиками людям все равно не хватало мест, и после столов стояли еще полчища болельщиков в футболках «Барсы». Разумеется, это незаконно, но какая разница – полиция ведь тоже смотрит класико. Пройдя по Марине через несколько кафе и баров, в которых не было никаких перспектив оказаться  хотя бы в десяти метрах у телеэкрана, я в итоге набрел на кафе, где героическими усилиями кое-как удалось протолкнуться поближе к телевизору, и оказался в совершенно безумной атмосфере, какую невозможно представить на «Камп Ноу». На стадионе хотя бы собираются люди, которые разбираются в правилах игры, а тут…

Голосистые латиноамериканки визжали как полоумные после гола Месси из тысячекилометрового офсайда; почтенная сеньора лет восьмидесяти истошным воплем требовала дать красную карточку Криштиану Роналду за то, что он…  упустил голевой момент; а один кабальеро за надцатой (видимо) кружкой пива на ходу придумывал речевки и призывал всех вокруг скандировать за ним. К сожалению, некоторые соглашались. Когда Криштиану Роналду с трех метров промахнулся мимо ворот и предъявил миру очередную гримасу отчаяния, любитель скандирований принялся дразнить португальца, изображая плач и невыносимые душевные страдания. Если в соседних домах кто-то вдруг спал, то в этот момент они наверняка проснулись, причем в ужасе.

А еще в кафе был бомж, который у входа в заведение оставил тележку из супермаркета, в которой перевозит, очевидно, все свое имущество. Этот мужчина старался держаться подальше от барной стойки, чтобы его не попросили что-нибудь заказать, и отчаянно болел за «Барсу», хватаясь за голову после промахов Педро и Дани Алвеса. Обычно у входов в испанские бары бывает многолюдно, потому что люди выходят покурить – внутри заведений курение запрещено. За 90 минут класико я не увидел ни одного человека, отправлявшегося на перекур. Ни одного.  Зато в перерыве у дверей и этого кафе, и всех соседних было не протолкнуться. Наверное, на ответном полуфинале (27 февраля) в барах Барселоны будет уже посвободнее. Потому что 90 тысяч барселонцев теперь займут места на «Камп Ноу», чтобы увидеть матч, который будет решающим. 

Испания. Кубок 30 января 20:00
Полуфинал
Сантьяго Бернабеу
Матч завершен
1 - 1
-XG-
Коэффициенты
Матч окончен
Хаби Алонсо
90’
85’
Фабрегас   Алькантара
  Варан
81’
81’
Пуйоль
76’
Педро   Санчес
72’
Дани Алвес
Бензема   Игуаин
63’
Кальехон   Модрич
58’
50’
  Фабрегас
2тайм
Перерыв
Кальехон
42’
Карвалью
16’
1’
Пике
Реал Мадрид:
Диего Лопес, Арбелоа, Эссьен, Карвалью, Варан, Хедира, Хаби Алонсо, Роналду, Озил, Кальехон (Модрич, 58), Бензема (Игуаин, 63), Адан, Альбиоль, Марсело, Модрич, Кака, Игуаин, Мората
1тайм
Барселона:
Пинто, Альба, Дани Алвес, Пуйоль, Пике, Фабрегас (Алькантара, 85), Бускетс, Хави, Иньеста, Месси, Педро (Санчес, 76), Вальдес, Маскерано, Адриано, Алькантара, Сонг, Санчес, Вилья