11 лучших испанцев, играющих за рубежом
Впечатлившись феерической игрой Мичу, Sports.ru составил рейтинг лучших испанских футболистов, выступающих за границей.
11. Микель Артета («Арсенал»)
Уроженец Сан-Себастьяна отыграл в Ла Лиге лишь полгода и никогда не вызывался в первую сборную Испании, однако стал одним из самых ярких испанских футболистов в Британии. Артета выиграл все возможные внутренние титулы с «Глазго Рейнджерс», шесть сезонов был лидером «Эвертона», и вот уже полтора года определяет игру «Арсенала» – пока остальные едят чипсы. Микель стабильно держится в числе лучших распасовщиков премьер-лиги. Правда, из огромного количества пасов Артеты в этом сезоне слишком немногие были направлены вперед, но это уже скорее издержки общего дисбаланса в игре «Арсенала».
10. Фернандо Торрес («Челси»)
В «Ливерпуле» у него были голы, но не было титулов, в «Челси» он месяцами не забивает, но выигрывает трофеи. Победы в Лиге чемпионов-2012 и Кубке Англии-2012 стали для Фернандо Торреса первыми клубными титулами за десять лет – до этого в активе Эль Ниньо было только звание… победителя сегунды с «Атлетико» в 2002 году. Сколько бы мемов не породил Торрес и сколько бы проклятий не изрекали фанаты сборной Испании при появлении в составе белокурого парня под 9-м номером, но места в хит-параде лучших испанских легионеров Торрес сполна заслуживает – на правах автора 79 голов в премьер-лиге и человека, чей удар стал победным в чемпиона Европы 2008 года. И это было в миллион раз важнее забавного выигрыша Торресом «Золотой бутсы» лучшему бомбардиру Евро-2012.
9. Давид де Хеа («Манчестер Юнайтед»)
В те два сезона, что де Хеа защищал ворота «Атлетико», оборона «индейцев» представляла из себя проходной двор, и возможностей проявить себя у вратаря было всегда предостаточно. В «Манчестер Юнайтед» Давиду хе Хеа пришлось столкнуться с принципиально иной ситуацией: количество ударов по его воротам снизилось, а степень ответственности за каждый игровой момент возросла. Более того, в этом сезоне у де Хеа лишь немногим больше игровой практики, чем у второго вратаря «МанЮнайтед» Андреса Линдегора. На матчи с самыми сильными соперниками Алекс Фергюсон все же неизменно ставит испанского голкипера. Несмотря на разницу в среднем уровне клубов-соперников, личная статистика у де Хеа лучше, чем у Линдегора. Главная проблема де Хеа – игра на выходах, – постепенно становится менее актуальной. 22-летний испанец продолжает прогрессировать и в других компонентах игры, и даже пончики вроде перестал воровать.
8. Сесар Аспиликуэта («Челси»)
Висенте дель Боске включал наваррского защитника в расширенный список из 30 кандидатов на поездку на чемпионат мира 2010 года, причем 20-летний на тот момент Аспиликуэта был самым молодым из всех фигурантов списка, после Давида де Хеа. Тяжелое материальное положение «Осасуны» вынудило клуб тем летом продать Аспиликуэту в «Марсель». Об игре Сесара во французском чемпионате приходили самые позитивные отзывы, если не считать двух злосчастных для Аспиликуэты матчей – против «Спартака», когда рикошет от испанца обернулся автоголом, и против «Монпелье», когда Сесар повредил крестообразные связки колена и на полгода оставался вне футбола. Но восстановление прошло нормально, и долго следивший за Аспиликуэтой «Челси» перехватил защитника, когда у французского клуба возникла необходимость погашать долги продажей кого-то из лидеров. На правом фланге обороны «синих» Аспиликуэте теперь приходится конкурировать с Пауло Феррейрой и Ивановичем, который в последнее время чаще играет центрального защитника. Завоевать постоянное место в основе Аспиликуэта успел еще при Роберто ди Маттео, не теряет его при Рафаэле Бенитесе и с каждым месяцем выглядит в «Челси» все увереннее, оправдывая щедро выданные авансы.
7. Даниэль Карвахаль («Байер»)
20-летний правый латераль, игравший в кантере «Реал Мадрида» с 10-летнего возраста, шикарно провел прошлый сезон за дубль «сливочных». Из всех футболистов «Кастильи» (включая Хоселу, Хесе и Черышева) именно Даниэля Карвахаля в Испании называли игроком, наиболее готовым к выступлению за первый состав «Реала». Ситуация казалась еще более выигрышной для Карвахаля из-за того, что именно его позиция – правого защитника – выглядела наименее укрепленной в «Мадриде». Перевод Дани Карвахаля из «Кастильи» в основной состав казался очевиднейшим решением, но вместо этого «Реал Мадрид» продал Карвахаля в «Байер» за 5 млн евро. В результате на правом фланге «Мадрида» в этом сезоне по-прежнему не хватает огня, не слишком-то блещущего Арбелоа в период его травмы замещал опорник Эссьен, а между тем Дани Карвахаль феерил за «Байер».
В 15 матчах бундеслиги юный латераль сделал 5 голевых передач, забил один гол и сыграл важнейшую роль в том, что леверкузенцы подошли к экватору чемпионата впереди дортмундской «Боруссии» – на второй строчке турнирной таблицы. Карвахаль феноменально быстр, хорош в обводке, отлично видит поле и обладает истинно испанской культурой паса. На днях газета As распространила информацию, что «Реал Мадрид» принял принципиальное решение выкупить Карвахаля обратно. Согласно условиям летнего трансфера, мадридский клуб в течение двух лет имеет приоритетное право приобретения своего воспитанника за 8 млн евро. На три миллиона больше суммы, за которую его продали.
6. Хави Мартинес («Бавария»)
«Атлетик» так хотел удержать своего лидера, что не смог по-доброму расстаться с Хави Мартинесом. Чтобы забрать с базы клуба свои личные вещи, чемпиону мира и Европы пришлось перелезать ночью через забор – именно в это время Хави Мартинеса задержал охранник базы. Хорошо хоть, что в полицию не сдали. Амбициозность Хави Мартинеса и его желание играть в более топовом клубе назвали в «Атлетике» антипатриотичностью и чуть ли не рвачеством. Хотя вообще-то хавбек согласился в «Баварии» на скромную для игрока его уровня зарплату в 2 млн евро в год – Хави Мартинес сам одобрил снижение своей предлагавшейся поначалу зарплаты ради того, чтобы «Бавария» смогла оплатить его клаусулу в 40 млн евро (добровольно расставаться с Хави баскский клуб отказывался наотрез).
Между тем в Германии баска ждал не самый теплый прием – из-за рекордной в истории бундеслиги трансферной цены к нему поначалу с изрядным скептицизмом относились и пресса, и болельщики. Начни Хави Мартинес свою баварскую карьеру с ошибок на футбольном поле, ему бы этого не простили. В этой связи надо отдать должное дальновидности Юппа Хайнекса – он дал баску порядочно времени на адаптацию, поначалу выпуская его в основном на замены, и лишь к середине осени Хави Мартинес стал постоянным игроком основного состава – когда он был уже готов к этому. Между тем ажиотаж вокруг слишком высокой суммы трансфера поутих, давление на баска снизилось, и он хорошо вписался в игру «Баварии», успев уже забить и гол-красавец, и сделать несколько голевых передач. Да, за Хави Мартинеса заплатили слишком много, но заплатить меньше было невозможно, и велики шансы, что инвестиции окупятся сполна – Хави всего лишь 24 года; у него огромный для такого возраста опыт; он способен на высочайшем уровне играть не только в полузащите, но и в центре обороны; и ему еще есть куда расти.
5. Борха Валеро («Фиорентина»)
Первый опят игры за рубежом для воспитанника «Реал Мадрида» был безуспешным - в сезоне 2008/09 Борха Валеро не слишком ярко выглядел в составе «Вест Бромвича», в итоге вылетевшего из премьер-лиги. Вернувшись в Испанию, Борха стал безоговорочным лидером «Мальорки», чуть не вытащил скромную балеарскую команду в Лигу чемпионов и заслуженно получил приз лучшему испанскому футболисту сезона в Ла Лиге от уже почившего журнала Don Balon. Завоевать путевку в Лигу чемпионов Борхе Валеро удалось через год уже в составе «Вильярреала», где Борха также стал звездной номер один, при этом постоянно чередуя амплуа – он поиграл за сезон на всех возможных позициях в полузащите, отлично сочетая умения созидать и разрушать. Логичным следствием прогресса Борхи стал его вызов в сборную Испании – свой первый (и пока и последний) матч за взрослую Ла Роху Борха провел в июне 2011-го года против сборной США.
Неожиданный вылет «Вильярреала» в сегунду по итогам прошлого сезона вынудил Борху менять команду. Считалось, что его переход в «Малагу» – вопрос уже решенный, и теперь «шейх-тим» попробует бросить вызов испанским грандам, сделав ставку на связку Валеро-Касорла. После отказа Абдуллы Аль-Тани от финансовой поддержки «Малаги» Борхе пришлось выбирать из других вариантов. Их было множество (в частности, от «Спартака» и «Рубина»), и в итоге 27-летний хавбек выбрал «Фиорентину». В Италии Борха Валеро прижился явно лучше, чем в Англии – к Рождеству испанец с 8 голевыми пасами возглавляет список лучших ассистентов серии А, а его эффектный гол в ворота «Милана» принес «фиалкам» победу на «Сан-Сиро». Используемая «Фиорентиной» схема 3-5-2 отлично подходит Борхе – играя в самой середине полузащиты, он задает темп игре «фиалок», выполняет много черновой работы и раздает шикарные передачи.
4. Давид Сильва («Манчестер Сити»)
За четыре сезона в «Валенсии» Давид Сильва приучил болельщиков к высочайшим стандартам игры, но то, что канарец творил в первой половине чемпионского сезона «Сити», осмыслить было непросто. Давид Сильва набрал потрясающую форму, отлично провел решающие матчи сезона и с солидным отрывом стал лидером чемпионата по количеству голевых передач – 17, самая важная из которых была на 92-й минуте последнего матча против «Куинз Парк Рейнджерс». А еще этот парень забил победный гол в финале Евро-2012 и выиграл с национальной сборной третий подряд крупный турнир. По итогам прошлого сезона Давид Сильва был однозначно лучшим среди всех испанских легионеров, но в этом сезоне канарец выглядит менее ярко, и в первом ряду оказываются уже другие герои.
3. Мичу («Суонси»)
Сейчас это кажется странным, но до 24 лет Мичу играл только в низших испанских дивизионах, и за восемь сезонов в составе «Овьедо» и «Сельты» никогда не забивал больше шести голов за сезон. Пару лет назад я наблюдал за Мичу в матче «Барселона Б» – «Сельта». Астуриец проделал тогда колоссальный объем работы, играя на позиции… опорного полузащитника. Лишь полтора года назад Мичу дебютировал в высшем испанском дивизионе, разразившись 15 голами за «Райо Вальекано». Мичу стал главным открытием прошлого испанского чемпионата, однако столь стремительный успех совсем не вскружил голову футболисту: он как был «простым парнем» для болельщиков, так и остался. Я, например, подошел к Мичу познакомиться после матча «Райо Вальекано» – «Реал Мадрид», в котором астурийский хавбек получил несправедливую красную карточку и покидал поле под мощнейшую овацию «Эстадио де Вальекас». Мы разговаривали с Мичу уже за пределами микст-зоны, и меня действительно потрясло, насколько открытым и веселым собеседником он оказался. А когда мы вдоволь наговорились про лучшие бары Овьедо, родного города Мичу, хавбек пошел не к машине, а к находившемуся в паре сотен метров ограждению, за которым стояли фанаты «Райо Вальекано», чтобы столь же непринужденно пообщаться и с ними.
Валлийскому «Суонси» довелось заполучить будущего лидера бомбардирской гонки АПЛ всего лишь за 2 млн фунтов, и в новой команде Мичу заиграл еще лучше, чем в «Райо». Его отменная игра головой стала более востребована, а манера обработки мяча в минимум касаний позволила Мичу сразу адаптироваться в более динамичном английском чемпионате. 12 голов в 17 первых матчах АПЛ и лидерство в бомбардирской гонке к Рождеству – фантастическое достижение для полузащитника из отнюдь не топовой, мягко говоря, команды. Когда год назад «Эстадио де Вальекас» скандировал «Мичу в сборную», это воспринималось скорее в шутку. Теперь все серьезно: на февральский матч Испания – Уругвай 26-летний астуриец получил первый вызов в Ла Роху.
2. Санти Касорла («Арсенал»)
Это второй подряд в рейтинге воспитанник «Реал Овьедо». И самый техничный из них, надо признать. Миниатюрный хавбек творит с мячом невероятные вещи – и не только на тренировках. Санти Касорла – это филигранное исполнение штрафных, полотерские номера с обыгрыванием по несколько защитников на резкой смене направления, шикарное видение поля и тончайшие пасы, хитрости которых искренне восхищается сам Хави Эрнандес. В два своих последних испанских сезона Санти Касорла вытягивал в Лигу чемпионов «Вильярреал» и «Малагу», теперь он шикарно начал арсенальский период карьеры. 7 голов и 6 голевых передач в АПЛ – отличные показатели для середины дебютного сезона.
1. Хуан Мата («Челси»)
24-летний уроженец Бургоса и еще один воспитанник кантеры «Овьедо» в свой первый же зарубежный сезон стал лидером «Челси» и привел клуб к победе в Лиге чемпионов. Именно с паса Маты Дрогба сравнял счет на 88-й минуте мюнхенского финала Лиги чемпионов. Вдобавок полузащитник со смертоносной фамилией стал героем победного для «Челси» финала Кубка Англии. Всего в прошлом сезоне Мата забил за «Челси» 12 голов при 23 голевых передачах, а в этом сезоне уже наколотил во всех турнирах 13 голов и 16 пасов. Это без учета выступлений за сборную, в составе которой Хуан сыграл в финальном турнире Евро-2012 только один матч. Мата вышел на замену в финале на 87-й минуте финала, а на 88-й забил последний гол турнира. Поразительно, что Хуану Мате сейчас не находится места в основном составе национальной сборной, но такое уж у испанцев поколение.
Фото: Fotobank/Getty Images/Chris Brunskill/Boris Streubel/Gabriele Maltinti/Jan Kruger; REUTERS/Toby Melville
так он побрился или нет? что-то в этом предложении неверно,или я туплю?
Все они могли спокойно выступать в "Реале", если бы не глупая политика клуба относительно воспитанников