От Мюллера до Месси. Цените момент
Повторял не раз и повторю еще: мы живем в выдающуюся футбольную эпоху, а остальные поколения нам завидуют. С рекордов далекой старины, словно шелуха, осыпается грубая заиндевелая от времени кора. В этом нет ничего противоестественного: ни одно выдающееся достижение так и не нашло применения в вечности. С каждым прошлогодним календарем, вынужденным доживать свои дни в обществе пожелтевших от времени - а не от содержания - газет, отдаляется от нас прошлое. Отслаиваясь от настоящего, оно образует пласт, в котором можно найти цели и ориентиры на всю последующую жизнь.
Для кого-то это статистика - приправа к созерцанию будней футбола. Интересно, когда можно сравнить, соизмерить и тяжело выдохнуть: а вот раньше... Простой пример Вьейра - Диаби в "Арсенале". Два парня с похожими паспортами, но какие разные! Выборка качеств последнего иссякнет еще до того, как первый озвучит начальный абзац перечня своих достоинств. Так бывает, когда великие эпохи собираются из маленьких, порой не слишком совместимых деталек, когда минусы в сумме дают плюс, а равновесие и баланс всей этой конструкции придает оптимальный для решения больших задач возраст. В этом и уникальность лучших времен: они не воспроизводятся на заказ, для их обустройства не существует безотказных алгоритмов, это не кулинарный рецепт, чтобы с помощью одинаковой дозировки ингредиентов и выдержки в духовке дважды испечь одинаковый по вкусу пирог.
Или вот - зидано-павонистый заскок Флорентино Переса в "Реале". Говорили по этому поводу много, называли "галактикос" и плевались, примеряя уголок к уголку к "Реалу" полувековой давности. Собирали команду, которая могла бы затмить все предыдущие, если не игрой, то хотя бы ценником. Звезд брали в возрасте, что говорило о сиюминутности и неотвратимости решения больших задач, которые на триллиарды световых лет шире, чем нынешний выигрыш примеры и битье лбом об собственный потолок в полуфиналах Лиги Чемпионов. "Реал" с Фигу, Роберто Карлосом и Зиданом так и не стал командой-звездой в словарном значении этого термина. Но более десяти лет назад именно эти футболисты привезли в Мадрид последний Кубок Чемпионов.
Что ж, индивидуальности должны поощряться, а клубы с разнородной структурой должны что-то выигрывать. В этом также содержится изрядная доля уникума. Взгляните на совершенно неуправляемый в игровом смысле "Манчестер Сити". Представьте, сколько бухгалтеров сошло с ума от ежедневных трудов, связанных с укладкой дикого количества миллионов в решетчатые таблицы документов. А "Анжи"? Им тоже предстоит набить не одну шишку прежде, чем первый трофей появится в клубном офисе. В сравнении с клубами, величие которых проверено временем, нынешние потуги "МанСити" и "Анжи" - первые шаги ребенка на подкашивающихся ножках. К тому же такой малыш может в любую секунду обделаться. Но кто из болельщиков этих двух клубов, переживающих даже не пик, а самую настоящую стратосферу развития, согласился бы отступить назад, в прошлое, где о дележе титулов можно было только мечтать или узнать из воспоминаний деда? Вряд ли такие найдутся - они вообще не могут надышаться современной историей команд, ценят момент. И правильно делают. Когда еще такое будет...
На этом месте самое время извиниться за долгое вступление, поскольку текст вовсе не о "Реале" и даже не об "Анжи". Этот текст о временах, о совершенно точно лучших временах, локальных и индивидуальных, но - лучших; о тех периодах истории, которые до гробовой доски останутся в памяти, а затем улягутся строчками на страницах толстенных справочников.
Вспомните, что вы чувствовали, когда наблюдали за "Валенсией" начала 2000-х или за сборной Португалии, той самой, которую возглавлял Умберту Коэлью. Что известно о них сегодня? Первые - дважды финалисты Лиги Чемпионов, вторые сыграли в полуфинале Чемпионата Европы. Сколько было финалистов и полуфиналистов до них, а сколько было после? Само по себе это ничего не означает и не передает эмоции, переходящие в гвалт сопереживания и сопричастности к их успехам. Чуть только время убежит вперед, замылится взгляд, а старых героев подменят новые, совершенно непохожие, другие, наступает момент, когда ностальгия с размаху врежется в сердце тяжелым стальным клином. Ты понимаешь, что переживал эти времена вместе с командами, но отдаешь себе отчет в том, что это никогда больше не повторится, как не повторится ни детство, ни юность, ни - когда-нибудь - молодость.
Завтра в Севилье на стадионе "Бенито Вильямарин" состоится матч "Бетиса" и "Барселоны". Он может войти в историю. Лионель Месси, который в середине недели чуть было не свел с ума половину земного шара, грозится выйти на поле. А раз так - у игры появляется уникальный шанс стать платформой для достижения планетарного масштаба. От рекорда Герда Мюллера, четыре десятка лет генерировавшего свою маленькую вечность, аргентинца отделяет всего один забитый мяч. Следующий гол Месси выведет рекорд на новую орбиту, еще более удаленную от посягательств.
Возможно, в этом матче рекорд устоит. В 2012-м у "Барселоны" будет еще 4 встречи: в примере с "Атлетико" и "Вальядолидом", а также пара игр на Кубок Короля с "Кордобой". На самом деле, не так уж и важно, в каком из матчей Лионель преодолеет магическую отметку "85". Главное, чтобы это случилось. Иначе можно очутиться в положении Роберта Скотта, который принял не менее знаковый вызов, чем Амундсен, но остался на веки вторым в редком статусе героя и неудачника одновременно.
Огромная честь быть современником уникального достижения. Здорово переживать это прямо сейчас, за 15 дней до окончания бомбардирского забега. Задыхаясь от волнения на финишной прямой, важно запомнить каждое мгновение, которое вело к победе. Ибо когда же еще повторится подобная гонка за мировой рекорд результативности? Цените это время, друзья.
Хоть и не болела Барсы (а даже наоборот), но за аргентинца Месси всегда буду рад))
Он побьет, это неизбежно. Вам придется расслабиться и получать удовольствие, бгг.
18 голов: «Атлетико» Мадрид
17 голов: «Реал» Мадрид
14 голов: «Севилья»
12 голов: «Сарагоса», «Расинг» и «Осасуна»
Про три чемпионата мира надоело, ей-богу. Что мешает просто наблюдать за ним и восхищаться без этой вашей титулярной номенклатурщины. Он наш современник, плюсы и минусы его игры видны каждому, возможности выводов - общедоступны. Пеле велик в своей эпохе, Марадона - в своей, Месси - в своей. К чему споры? И что лично для вас неприятного в том, чтобы быть свидетелем игры по-настоящему великого футболиста. Возможно, ответ в вашем имени и вся эта болельщицкая канитель просто застит глаза.
Надеюсь, сам без помощи поймешь убогость своего комментария.
И всё же, всё же, всё же...
Спасибо )
....................................................................
Малыш, тебя жестоко на.... обманули.
Кроме Пеле в бразильской сборной играло ещё десять, так называемых «кудесников мяча» ))
P.S. Согласен, про этот показатель Мюллера слишком уж настойчиво начали вспоминать, чем больше забивал Месси.