26 мин.

А помнишь..? Победители юношеского чемпионата Европы тогда и сейчас

В 2006 году юношеская сборная России неожиданно для всех и, в том числе, для самой себя, одержала историческую победу на Чемпионате Европы (U-17). Историческую потому, что первую (и пока последнюю) подобную победу. Когда мы смотрим молодёжные, а, тем более, юношеские турниры, то, в первую очередь, нас волнует даже не столько результат, сколько вопрос: а что же будет с этими игроками через n лет? Когда речь заходит о победителях турнира, то интерес этот возводится в квадрат.

Сейчас тем нашим юношам по 22-23 года, в 2014 году им будет по 24-25 лет, в 2018-м – по 28-29. Они могли бы составить костяк нашей сборной на крупных турнирах в обозримом будущем, организовав своеобразную преемственность побед. Могли бы. Ох уж это «бы»! Сколько раз оно рушило все планы и ожидания! Или всё ещё могут? Так как же всё на самом деле? Давайте вспомним всех тех, кто ковал ту победу, а заодно посмотрим, что с ними происходило после неё и где сейчас те юноши-победители, Мастера спорта.

06

Между прочим: среди выступавших на том турнире юношей из других сборных, были, в том числе, такие известные сегодня футболисты, как Владимир Коман (Венгрия), Серхио Асенхо, Сесар Аспиликуэта и Боян Кркич (все – Испания), Миралем Пьянич (Люксембург), Стеван Йоветич (Сербия и Черногория), Свен и Ларс Бендеры, Тони Кроос, Марко Марин (все – Германия), Томаш Нецид и Томаш Пекхарт (оба – Чехия). Из интересных фактов стоит отметить, что Бояну Кркичу на тот момент было всего 15 лет, а Миралем Пьянич, ныне игрок сборной Боснии и Герцеговины, выступал за юношескую команду Люксембурга.

 

ВРАТАРИ:

№1 Роман Савенков

са

Тогда:

Клуб: «Крылья Советов» Тольятти. Статистика на турнире: 0 матчей.

Что было после?

А, собственно говоря, ничего. Тольяттинские "Крылья Советов" меняли названия, а вот Савенков долго время команд не менял

Сейчас:

Википедия теряет его след в 2008 году. Но если кому-то эта информация всё же интересна, то теперь он играет за пензенский "Строитель".

Вывод:

Так и не сумел сделать следующий шаг. Даже шажочек не сделал. Впрочем, и к той самой победе он имеет крайне опосредованное отношение.

 

№12 Евгений Помазан

     

по
пом

Тогда:

Клуб: «Кубань» Краснодар. Статистика на турнире: 11 матчей (-7 голов)

Что было после?

В 2007 году сыграл свой единственный матч за основной состав «Кубани» в Кубке России. Летом того же года был взят в аренду московским ЦСКА. Отыграл в том сезоне за армейцев свой дебютный матч в премьер-лиге, а зимой московский клуб выкупил его трансфер у «Кубани». С тех пор Помазан выступал исключительно за резервный состав ЦСКА, пока в 2010 году не был отдан в аренду екатеринбургскому «Уралу». Год спустя голкипер отправился в очередную аренду, на этот раз в клуб РФПЛ, нальчикский «Спартак» (6 игр и 9 пропущенных мячей). С осени 2011 года Помазан – игрок «Анжи». За молодёжную сборную России провёл 2 матча, а также принял участие в одной игре 2-й сборной.

Сейчас:

2-й вратарь «Анжи». Едва ли имеет шансы потеснить из основного состава Владимира Габулова. Играет исключительно тогда, когда основной голкипер по той или иной причине попускает матчи. В этом сезоне трижды выходил на поле в чемпионате России, 1 раз – в Лиге Европы и 1 – в Кубке России.

Вывод:

Не сидит на месте, находится в перманентном поиске своей команды и игрового времени. Пока с переменным успехом и туманными перспективами, но 23 года для вратаря – не возраст, так что шансы на довольно приличную и успешную карьеру есть. Впрочем, до игр за основную сборную России ему вряд ли удастся дорасти, как минимум, в обозримом будущем, так как у нас есть гораздо более опытные Акинфеев и Шунин, которые не сильно старше Помазана.

 

ЗАЩИТНИКИ:

№2 Сергей Морозов

     

мо
мор

Тогда:

Клуб: «Торпедо» Москва. Статистика на турнире: 10 матчей (2 гола)

Что было после?

В 2007 году «Торпедо» покинуло высший дивизион, а Морозов стал играть за первую команду. За пару лет он провёл 20 матчей в 1-м дивизионе, а когда москвичи вылетели и оттуда, Сергей отправился в пермский «Амкар». Во второй половине 2009 года играл за молодёжный состав «Амкара». После окончания сезона был выставлен на трансфер, однако в итоге остался в клубе. На следующий сезон Морозов получил капитанскую повязку молодёжного состава пермяков, сыграл 26 матчей, но снова был выставлен на трансфер. Покупателей на молодого игрока не нашлось и руководство клуба расторгло контракт с футболистом. Всё ещё перспективного защитника подобрал нижнекамский «Нефтехимик», выступавший тогда во 2-м дивизионе. Вместе с этим клубом Морозов завоевал право выступать в ФНЛ по итогам длинного переходного сезона. Свой единственный матч за молодёжную сборную России провёл в 2009 году.

Сейчас:

Довольно-таки регулярно играет за «Нефтехимик» в ФНЛ. В этом сезоне провёл 9 матчей (700 мин.).

Вывод:

Морозову не удалось двигаться поступательно и он был вынужден сделать шаг назад, в самые глубины профессионального футбола. Кто знает, может за этим последуют 2 шага вперёд? По крайней мере, в ФНЛ он уже вернулся. Для защитника, как и для вратаря, 23 года – не критический возраст, но теперь уже отступать некуда, второе падение будет означать, что Сергею уже не удастся оправдать ожиданий и наполовину. Если же сейчас последует качественный скачок, то всё ещё возможно… Ведь где-где, а на позиции центрального защитника в России существует определённый дефицит.

 

№3 Артём Самсонов

     

сам
сам

Тогда:

Клуб: «Торпедо» Москва. Статистика на турнире: 8 матчей

Что было после?

В 2007 году сыграл несколько матчей за родное «Торпедо» в 1-м дивизионе, а на следующий год успел поиграть сразу в двух динамовских коллективах – брянском и барнаульском, так же выступавших в аналоге нынешней ФНЛ. В 2009 году оказался в «Торпедо-ЗИЛ», впервые ощутив все прелести 2-го дивизиона. На следующий год был отдан в аренду команде «Металлург-Оскол», где проявил недюжинные бомбардирские качества (10 голов в 28 матчах, всего 1 из них – с пенальти). В 2011 году вернулся в родные пенаты и выступает за московское «Торпедо» по сей день.

Сейчас:

Играет регулярно, но чаще всего начинает матчи в запасе, преимущественно выходя на замену. В этом сезоне успел провести в ФНЛ 10 игр (397 минут).

Вывод:

Самсонову не до сборной, ему бы для начала в основу «Торпедо» пробиться. Конечно, всякое бывает, но вероятнее всего, уже неплохим достижением для этого футболиста будет игра в премьер-лиге, если повезёт. Выше прыгнуть едва ли суждено.

 

№5 Антон Власов

     

вл
вла

Тогда:

Клуб: «Крылья Советов» Тольятти. Статистика на турнире: 8 матчей

Что было после?

Как и Евгений Помазан, Власов перебрался в 2007 году в стан московских армейцев. Однако ему было суждено сыграть разве что за молодёжную команду ЦСКА, потом последовала череда аренд. В 2009 году Власова отправили в «Анжи», на следующий год – в нижегородскую «Волгу». Однако в обоих клубах 1-го дивизиона защитник сыграл считанное количество матчей. Потом была аренда в команду 2-го дивизиона – дзержинский «Химик». 2011 год провёл в клубе ФНЛ, оренбургском «Газовике», но на поле в составе оренбуржцев не появлялся. Тем временем, контракт с армейцами истёк и Власов перебрался в «Таганрог».

Сейчас:

Получает скудную игровую практику в зоне Юг 2-го дивизиона. В нынешнем сезоне провёл 3 матча за «Таганрог», лишь 1 из них – в стартовом составе.

Вывод:

За 4 последних года Власов провёл ни много ни мало 17 матчей – 7 в ФНЛ и 10 во 2-м дивизионе. По-моему, комментарии излишни. Что помешало этому защитнику заиграть хоть где-нибудь, неизвестно. В любом случае, та медаль с большой вероятностью так и останется главным достижением в спортивной карьере этого футболиста.

 

№6 Вадим Гаглоев

     

гаг
гаг

Тогда:

Клуб: «ЦСКА» Москва. Статистика на турнире: 10 матчей

Что было после?

В 2006 году провёл первую и единственную игру за первую команду ЦСКА в Кубке России. Зимой 2008 года перебрался во владикавказскую «Аланию», выступавшую на тот момент в 1-м дивизионе. Гаглоев было закрепился в основной обойме команды из Владикавказа, но с приходом на тренерский мостик Петракова был вынужден уйти. Таким образом, следующий календарный год Гаглоев встретил уже в пермском «Амкаре». Тот сезон был отмечен для защитника дебютом в премьер-лиге, но не более того. Проведя за полсезона 2010 всего на 2 матча больше, был отдан в аренду «Тюмени» из 2-го дивизиона. В 2011 году перешёл из Перми обратно в «Аланию», но сразу же был отдан в аренду в «Нижний Новгород» (ФНЛ). В ноябре 2011 года был капитаном сборной ФНЛ в матче против сборной Итальянской серии Б. В успехе «Нижнего Новгорода», который неожиданно выиграл бронзовые медали сезона 2011/12, опорный полузащитник играл одну из главных ролей, а сам на своей позиции вошёл в число лучших по дивизиону. Однако клуб был расформирован и летом Гаглоев вновь оказался в Перми.

Сейчас:

Находится в основной обойме пермского «Амкара», в нынешнем сезоне провёл 6 матчей.

Вывод:

Капитан той самой юношеской сборной начал оправдывать выданные когда-то авансы только в прошлом сезоне, правда, уже на позиции опорного хавбека (на юношеском Евро был фланговым защитником). Сложно предсказать, что будет дальше, но в пользу Гаглоева говорят его универсализм и лидерские качества. Возможно, они помогут ему наконец-то закрепиться на уровне премьер-лиги, а в будущем, чем чёрт не шутит, достучаться и до сборной России.

 

№11 Ян Бобровский

     

боб
бобр

Тогда:

Клуб: «Зенит» Санкт-Петербург. Статистика на турнире: 6 матчей

Что было после?

Вплоть до 2009 года играл за молодёжный состав питерского «Зенита». В 2010-м уехал заграницу, но не слишком далеко и не слишком славно – 10 матчей в составе литовского «Жальгириса» едва ли можно признать серьёзным достижением. Зимой 2011 года находился на просмотре в самарских «Крыльях Советов», но в клуб приглашён не был. С 2012 года играет за тольяттинскую «Академию» во 2-м дивизионе.

Сейчас:

Борется за место в основе, то начиная матч в старте, то выходя со скамейки запасных.

Вывод:

Судя по всему, пересидел в молодёжном футболе. Переход на взрослый уровень Бобровскому, по большому счёту, так и не дался.

 

№15 Роман Амирханов

     

ам
ам

Тогда:

Клуб: «Локомотив» Москва. Статистика на турнире: 8 матчей

Что было после?

Попытки пробиться в первую команду железнодорожников не увенчались успехом и в 2009 году Роман отправился в «Сибирь». Так и не закрепившись в составе новосибирцев, пока те выступали в ФНЛ, был обречен на прозябание в турнире молодёжных составов в следующем году, когда «Сибирь» выступала в премьер-лиге. Посреди 2010 года сменил новосибирский клуб на нальчикский «Спартак», в составе которого и дебютировал, наконец, в РФПЛ. Однако, дальше дело не пошло и Амирханов провёл длинный переходный сезон во 2-м дивизионе, выступая за «Олимпию» из Геленджика. Но и там проведённые им матчи можно пересчитать по пальцам одной руки. В итоге, Роман решился на заграничную командировку в латвийский «Сконто», где и играет сейчас.

Сейчас:

В Латвии Амирханов завоевал свой первый трофей – кубок страны, уже успел сыграть 20 матчей в этом сезоне и даже забил первый гол во взрослом футболе.

Вывод:

Ситуация чем-то схожа с той, что у Бобровского, но всё-таки чуть лучше. Амирханов, по крайней мере, хотя бы доигрался до шанса попробовать себя на уровне ФНЛ и премьер-лиги, хотя и не смог им воспользоваться. Из чемпионата Латвии в сборную России не попадают, а на что-то большее, Роман, видимо, не сподобится.

 

ПОЛУЗАЩИТНИКИ:

№4 Александр Сапета

     

сап
сап

Тогда:

Клуб: «Сатурн» Раменское. Статистика на турнире: 5 матчей

Что было после?

А вот Сапета, в отличие от двух предыдущих своих товарищей, своего шанса в родном клубе дождался. В основном составе «Сатурна» дебютировал 26 октября 2008 года в матче против ФК «Москва» (на секундочку, 2 несуществующих сегодня клуба… эдакий матч-призрак). С тех пор карьера Сапеты идёт по нарастающей, в каждом следующем сезоне Александр играет всё больше матчей. Неудивительно, что в начале 2011 года, когда подмосковный «Сатурн» был расформирован, талантливый хавбек не испытывал дефицита в предложениях. В итоге, он остановил свой выбор на московском «Динамо», где выступает по сей день. Сапета провёл 3 матча за вторую сборную России.

Сейчас:

В «Динамо» конкуренция выше, чем в «Сатурне», поэтому Александру приходится бороться за каждую минуту на поле. Тем не менее, он определенно является игроком  обоймы в московском клубе, в нынешнем сезоне провёл 8 матчей (377 минут).

Вывод:

На данный момент карьера Сапеты развивается, можно сказать, практически образцово (особенно, на фоне остальных юношей-2006) – поступательно, без резких скачков. Пробился в основу родного клуба, перешёл в более сильную команду и завоёвывает там место в старте, выдерживая сильную конкуренцию. Будем надеяться, что эта конкуренция и в дальнейшем будет только подстёгивать Александра. Сейчас его шансы оказаться в обозримом будущем в обойме сборной России вполне высоки – центральные хавбеки нынешнего созыва в основе своей не могут похвастать юным возрастом, и не сегодня-завтра им понадобится смена. В общем, всё в руках Сапеты.

 

№8 Семён Фомин

     

фом
фом

Тогда:

Клуб: «Локомотив» Москва. Статистика на турнире: 10 матчей (2 гола)

Что было после?

Дебютировал в основной команде «Локомотива» в 2007 году в игре Кубка УЕФА. В 2008 году был отдан в аренду иркутской «Звезде», однако вскоре клуб прекратил существование, и Семён вернулся в «Локомотив». В следюущием сезоне за основной состав «железнодорожников» провел один матч в кубке страны. 2010-й год провёл в аренде в фарм-клубе железнодорожников – «Локомотиве-2», выступающем во 2-м дивизионе. Перед началом сезона 2011/12 на правах аренды перешёл во владимирское «Торпедо», выступавшее в первенстве ФНЛ. Во Владимире неожиданно проявил бомбардирские таланты, правда из 8 забитых мячей 7 были проведены с пенальти. Тем не менее, уже летом 2011 года отправился на повышение (и вновь, в аренду) – в нальчикский «Спартак». Именно в этой команде и состоялся долгожданный дебют Семёна в Премьер-лиге, в составе нальчан забил и свой первый гол в РФПЛ. Проведя за «Спартак» 15 матчей, Семён вернулся в «Локомотив»… но, лишь для того, чтобы отправиться в очередную аренду, на сей раз – в волгоградский «Ротор». Помимо выступлений за юношескую команду России, на счету Фомина есть 1 матч за 2-ю сборную.

Сейчас:

Является твёрдым игроком стартового состава «Ротора», в нынешнем сезоне провёл за волгоградскую команду уже 13 матчей.

Вывод:

Семён уже довольно уверенно смотрится на уровне ФНЛ, имеет небольшой опыт выступлений и в премьер-лиге. Исходные условия для дальнейшего роста вполне неплохие. Если в ближайшие пару лет сумеет стабильно заиграть в РФПЛ, то имеет все шансы подобраться к сборной, учитывая те же обстоятельства, что и в случае с Сапетой.

 

№10 Игорь Горбатенко

     

горб
горб

Тогда:

Клуб: «Крылья Советов» Тольятти. Статистика на турнире: 10 матчей (5 голов)

Что было после?

В 2008 году Горбатенко перебрался в московский «Спартак», в составе которого даже пару раз появился на поле в следующем календарном году. Но в дальнейшем шансов не получал, хотя за это время через состав красно-белых прошло огромное количество молодёжи. Сезон 2010 провёл в аренде в екатеринбургском «Урале». В начале следующего года перешёл на правах аренды в «Динамо» (Брянск). Летом 2011 года, в перерыве между кругами вернулся в «Урал». Всё это время играл не много и не мало, не сумел стать твёрдым игроком основы этих клубов, но не оказался и в глухом запасе. Летом этого года вернулся в «Спартак». Провёл 5 матчей за молодёжную сборную России и забил за неё 2 гола.

Сейчас:

Играет исключительно за молодёжную команду москвичей, в этом сезоне провёл 7 матчей.

Вывод:

Учитывая, что не смог доказать свою нужность клубам ФНЛ, хотя имел на то достаточно шансов, можно с большой долей уверенности сказать, что едва ли Игорю суждено заиграть на серьёзном уровне. Та же ФНЛ может стать потолком возможностей этого футболиста, а ведь на юношеском ЧЕ был одним из лидеров…

 

№14 Павел Мочалин

     

мо
моч

Тогда:

Клуб: «Зенит» Санкт-Петербург. Статистика на турнире: 11 матчей

Что было после?

Ждал своего шанса в Питере вплоть до 2010 года, пока, наконец, не решился отправиться в аренду в нальчикский «Спартак». Но и там ему удалось поиграть разве что за молодёжку нальчан. В 2011 году в попытке заиграть хоть где-нибудь, переезжает заграницу, в латвийский «Вентспилс». Итог командировки – 6 сыгранных матчей, победа в чемпионате Латвии и такой бесценный и редкий опыт, как игра за фарм-клуб «Вентспилса». С сентября 2012 года — игрок питерской «Руси». На удивление, на счету Мочалина целых 4 матча за молодёжную сборную России.

Сейчас:

Игрок основы «Руси», выступающей во 2-м дивизионе. Не так давно даже свой первый гол забил.

Вывод:

Ещё один пересидевший в «Зените». Не знаю уж, по какой причине, и на что рассчитывал Мочалин, ровно как и Бобровский, но они явно слишком упорно ждали своего шанса, хотя вполне очевидно, что дождаться его им было практически нереально. Неужели поверили в то, что в рекламе «Газпрома» речь именно о них?

 

№16 Амир Кашиев

     

каш
каш

Тогда:

Клуб: «ЦСКА» Москва. Статистика на турнире: 10 матчей

Что было после?

Задержался в ЦСКА до 2009 года (за основу провёл 2 кубковых матча в 2006 году), после чего перешёл в новотроицкую «Носту» (ФНЛ), но и там дело не прошло (0 матчей за весь сезон). В 2010-м году открыл для себя 2-й дивизион, выступая за «Газовик» и ставропольское «Динамо», где задержался вплоть до 2012 года. Тот год он начал в КАМАЗе, проведя 4 игры в ФНЛ.

Сейчас:

КАМАЗ нынче выступает уже во 2-м дивизионе, а вот где играет Кашиев в этом сезоне – тайна за семью печатями… Но, всё-таки, судя по всему, там же.

Вывод:

Похоже, еще один игрок из той сборной, который слишком долго играл только в турнире дублёров. А, когда попытался выйти в самостоятельную футбольную жизнь, то не смог толком заиграть из-за нехватки опыта или чего-то ещё.

 

№17 Денис Щербак

     

щерб
щерб

Тогда:

Клуб: «Крылья Советов» Тольятти. Статистика на турнире: 5 матчей

Что было после?

Считался одним из самых талантливых полузащитников России, однако травмы, полученные в 2006 и в 2007 годах, не позволили интересу топ-клубов превратиться в реальные контрактные предложения. В 2008 году поступило предложение из итальянской «Пармы» и швейцарского «Лугано», но у итальянцев все легионерские места уже были заняты, а швейцарцы не потянули трансфер из-за финансового кризиса. В том же году стал игроком клуба «Тольятти», где в 5 играх забил 5 мячей. В 2009 году отправился в швейцарскую «Беллинцону». Контракт был подписан, но Денис не смог сыграть за швейцарский клуб из-за проблем с визой. Уже в последний день летнего трансферного окна того года самарские «Крылья Советов» внесли Щербака в заявку, но и здесь Денис не провёл ни одного матча. Накануне сезона 2010 перешёл в омский «Иртыш», выступавший в будущей ФНЛ. В Омске по причине травм появлялся на поле редко и летом 2011 года перебрался в клуб 2-го дивизиона, «Сызрань-2003».

Сейчас:

В 22 года завершил спортивную карьеру. Причиной этого решения стала хроническая травма. Полузащитник больше четырех лет испытывал боли в голеностопе, перепробовал множество вариантов лечения, объехал несколько клиник, однако восстановиться так и не сумел.

Вывод:

Пожалуй, самая печальная судьба среди всех выходцев из чемпионской команды 2006 года. Едва ли здесь можно добавить что-либо ещё.

 

№18 Александр Маренич

     

мар
марен

Тогда:

Клуб: «Ростов». Статистика на турнире: 6 матчей (1 гол)

Что было после?

В 2006 году дебютировал в премьер-лиге в матче с «Локомотивом». Летом следующего года срок контракта Маренича с «Ростовом» истёк и Александр перебрался в ФК «Москва». Отыграв пару лет в дубле, за основную команду горожан дебютировал только в 2009 году в матче с… (кем бы вы думали?) московским «Локомотивом». Перед началом сезона 2010 ФК «Москва» снимается с чемпионата, Маренич подписывает контракт с владикавказской «Аланией» и проводит впечатляющий сезон, набрав 10 очков по системе гол+пас (4+6). И, хотя «Алания» вылетела из премьер-лиги, у самого Александра не было недостатка в предложениях. В конце концов, он остановил свой выбор на… (ком бы вы думали?) «Локомотиве». Однако Маренич не выдержал конкуренции и довольствовался лишь матчами за молодёжную команду железнодорожников. В начале 2012 года проходил сборы с пермским «Амкаром», но контракт так и не был подписан. В итоге, контракт с «Локомотивом» был разорван в феврале, но Александр уже не мог быть заявлен за другой клуб вплоть до лета 2012 года. С 2009 по 2010 года несколько раз призывался в молодежную сборную России (2 матча).

Сейчас:

Судя по всему, до сих пор находится в статусе свободного агента, без клуба.

Вывод:

Как только стало казаться, что Маренич выходит на проектную мощность и уже готов заявить о себе во всеуслышание, случился необъяснимый сбой. То ли Александр не угадал с новой командой, то ли сам поймал звезду – в любом случае, жаль, что яркий сезон 2010 пока так и остался единственным запоминающимся событием этого талантливого футболиста во взрослом футболе.

 

НАПАДАЮЩИЕ:

№7 Евгений Коротаев

     

кор
коро

Тогда:

Клуб: «Крылья Советов» Тольятти. Статистика на турнире: 7 матчей (1 гол)

Что было после?

Курсировал исключительно по клубам 2-го дивизиона. «Тольятти», оренбержский «Газовик», ульяновская «Волга», «Зенит-Ижевск» и смоленский «Днепр» - нечемпионский список, согласитесь. Даже при таком наборе клубов более-менее играл разве что в «Тольятти» и «Зените-Ижевск».

Сейчас:

Играет в «Днепре», но смоленском. Забил за 8 матчей 3 гола, но во 2-м дивизионе.

Вывод:

Годы идут, а в визитной карточке Коротаева можно разве что написать «он забил победный пенальти в ТОМ финале».

 

№9 Александр Прудников

     

пруд
пруд

Тогда:

Клуб: «Спартак» Москва. Статистика на турнире: 10 матчей (7 голов)

Что было после?

В своей дебютной игре за «Спартак», датированной 8 апреля 2007 года, забил победный гол, выйдя на замену. В тот год Прудников получил достаточно игрового времени, но конвертировать его в забитые мячи не сумел и со следующего сезона начал курсировать по арендам: грозненский «Терек» и пражская «Спарта» в 2009-м, на следующий год - «Томь». В августе 2010 года вернулся в «Спартак» и даже был внесён в заявку на участие в групповом турнире Лиги чемпионов, но на поле так ни разу и не появился. Сезон 2011/12 провёл в «Анжи» опять же на правах аренды. В какой-то момент даже завоевал место в старте и забил пару важных мячей. Летом махачкалинцы не стали продлевать аренду или выкупать нападающего. Не нужен он оказался и «Спартаку». В итоге, Алесандр перебрался в «Кубань». На счету Прудникова целых 18 матчей за молодёжную сборную России (12 голов), а также 1 игра за Россию-2. Осенью 2008 года вызывался во взрослую сборную страны для подготовки к отборочным матчам ЧМ-2010 против сборных Германии и Финляндии, однако на поле так и не вышел.

Сейчас:

20 игровых минут в премьер-лиге нынешнего сезона – едва ли тот показатель, за которым форвард отправился в Краснодар. Впрочем, в игре на Кубок России Прудников провёл все 90 минут и именно его гол стал победным.

Вывод:

Уж кто-кто, а Прудников почти всё время на виду и периодически намекает, что вот-вот начнёт оправдывать выданные когда-то авансы. Но время идёт, а дальше намёков дело не заходит. Учитывая, что более молодой Кокорин уже вовсю играет за сборную России, шансов пробиться туда у Прудникова всё меньше и меньше. Хотя да, забываю, ему в «Кубани» бы к основе ещё подобраться для начала.

 

№13 Дмитрий Рыжов

     

рыж
рыж

Тогда:

Клуб: «Крылья Советов» Тольятти. Статистика на турнире: 11 матчей

Что было после?

В 2008 году получил приглашение от ЦСКА и 5 апреля дебютировал в премьер-лиге. Однако, получая шансы по ходу сезона, Рыжов не справился с главной задачей нападающего – на его счету ни оказалось ни одного гола и начало следующего сезона Дмитрий отыграл в ФНЛ в составе «Алании». Вернувшись в ЦСКА, Рыжов вновь не сумел воспользоваться немногочисленными шансами. В 2010 году нападающий на правах аренды перебрался в «Урал», но, получив тяжелую травму на предсезонных сборах, был вынужден пропустить весь сезон. На следующий год вновь аренда, на сей раз в «Мордовию». Так закончился контракт с армейцами, а Дмитрий доигрывал сезон 2011/12 в подмосковных «Химках». Летом этого года снова оказался в «Урале». За молодёжную сборную России сыграл 10 матчей и забил 6 голов.

Сейчас:

Довольствуется редкими выходами на замену, зато уже успел забить 1 гол.

Вывод:

Форварды выходят на поле для того, чтобы забивать голы. У Рыжова не получилось и теперь ему уготована участь бороться за право выходить на поле хотя бы в ФНЛ.

 

ч

 Я не буду подводить какой-то общий итог. Во-первых, потому что эта история ещё не закончена. Во-вторых, пусть у каждого он будет свой. Кто-то будет и дальше верить, что некоторые из этих парней точно так же, как на фото выше, поднимут над головой другой трофей - Кубок Мира в 2018 году. Кто-то с сожалением покачает головой и посетует на то, что незаметно, капля за каплей, игрок за игроком, они расплескали свой потенциал. Несомненно, есть и другие промежуточные варианты...

Давайте лучше просто вспомним те приятные минуты, которые эти мальчишки доставили нам в таком далёком и близком 2006 году. А, что будет дальше, мы ещё увидим...

 

фв