18 мин.

Каталонская волна

Матч ветеранов «Барселоны» и «Спартака» стал кульминацией фестиваля «Спортивная волна», ради которого на Коста-Браву приехали более пары сотен россиян. Раньше этот фестиваль трижды проходил в Турции под названием «Кубок Аленичева», но Турция всем надоела, а называть «Кубком Аленичева» турнир без участия Аленичева было как-то подозрительно, и на свет появилась «Спортивная волна» в Каталонии, фестиваля в честь 90-летия московского «Спартака».

Турниром заправляют спартаковские фанаты, и не надо описывать их восторг, когда за три недели до старта фестиваля вдруг выяснилось, что «Спартаку» выпало именно в это время играть в Барселоне. Утро после матча на «Камп Ноу» было тяжелым – участники мини-футбольного турнира сразу же выезжали на решающие игры «Спортивной волны». Руслан Нигматуллин спустился из своего номера на завтрак сразу во вратарских трико и свитере, Федор Черенков старательно уничтожал гостиничные запасы кофе, а Сергей Родионов наматывал круги вокруг столика с десертами, маневрируя между парнями в футболках с надписями «РФС мафия» и «Люби «Спартак» в себе». Возможность сыграть в футбол против легендарных футболистов и пообщаться с кумирами детства – вот что в первую очередь привлекает рядовых участников турнира. Видеть некоторых из них с утра на футбольном поле казалось чудом – ведь накануне они ставили абсолютные рекорды «Камп Ноу» по количеству пронесенных на трибуны бутылок виски.

 – Ничего, мастерство не пропьешь! Особенно когда его нет, – замечал на разминке один из игроков и потом добавлял еще одну важную деталь. – К тому же мы в равных условиях с командой соперников – в одном баре с ними вчера сидели.

Тем не менее, уровень игры на турнире оказывается вполне приличным – как в молодежной лиге (где играют такие подающие надежды таланты, как Владимир Бесчастных с Русланом Нигматуллиным), так и в ветеранской, где шли действительно мощнейшие зарубы. Там с утра главный гвоздь программы – полуфинальная игра между сборными Томска и Курска, двумя примерно равными командами, составленными из ветеранов «Томи» и «Авангарда». У курян была хороша каждая линия – в обороне феерил рекордсмен «Авангарда» по количеству сыгранных матчей Денис Кондаков, в полузащите выжигал землю Михаил Некрасов, ну а курский Лео Месси по имени Денис Гершун заколотил на турнире больше всех голов и получил приз лучшему нападающему турнира. Чтобы эта троица не громила всех со слишком крупным счетом, рядом с ними играли курские чиновники и руководители предприятий. Пенальти в свои ворота привез, говорят, начальник курской полиции, но точно эту информацию никто не подтверждает (видимо, во избежание административных арестов).

Сборные Курска и Томска рубятся так, что дело чуть не доходит до драк уже минуте на третьей. При этом слабое звено на поле обнаруживается сразу – это… судья. Каталонский арбитр (араб в гетрах «Барселоны»), то ли забыл карточки, то ли не знал об их существовании в принципе, но в любом случае судья не обращал никакого внимания даже на возмутительно жесткие фолы, и делегации Курска и Томска матерят арбитра нон-стоп – благо тот не понимает по-русски и не обижается. Араб чудил так, что никакому Эвребе не снилось, и матч оборачивается игрой «Оторви ноги». В этой битве, меньше всего на свете напоминающей товарищеский матч ветеранов, Томск выигрывает 1:0 благодаря голу с того самого пенальти. Разумеется, очень спорного, зато в бесспорных ситуациях пенальти не назначались ни в какие ворота.

Игра была такой напряженной, устал даже вратарь:

На свитере изображены достопримечатльности Курска, в том числе памятник Ленину.

Где еще встретиться сборным Томска и Курска, как не на Коста-Браве?

 – Посмотри на Бесчастных, это ж сколько килограмм-то он сбросил! Был бычком, а стал сухарик, – комментирует события на другом поле запасной футболист из Курска. Владимир Бесчастных и правда в отличной форме – рекордсмен сборной России по количеству голов забивает парочку красивых мячей в полуфинале молодежного турнира, но этого оказывается мало – основное время завершилось ничьей, и победитель определяется в серии пенальти. Наблюдающий за игрой Юрий Никифоров сразу же предлагает поставить за воротами Нигматуллина колонки с музыкой, чтобы Руслану было веселее отражать пенальти. А между тем стоящие рядом болельщики «Спартака» начинают делиться с Никифоровым мнениями о музыкальном творчестве Нигматуллина: «Поначалу слушать сложно, странные треки, но когда напьешься, ноги сами идут в пляс, я проверял».

Тем временем сборной Курска пришло время играть матч за третье место – против «команды Валерия Шмарова». Странная команда – сам Шмаров не поле не вышел, зато там играл какой-то чернокожий парень в футболке сборной Ганы. Организатор турнира Анатолий Вольнов объяснил, что «команда Шмарова» и «команда Шавло» составлялась из тех игроков , кто приехал на турнир сами по себе, без команд, а таких любителей футбола много. Куряне уже по итогам первого тайма громят эту компанию 3:0, а все голы, один другого краше, забивает Денис Гершун. Ну ведь правда он похож на Лионеля Месси, да?

 

Гершун забил в профессиональном футболе 99 голов, и имея 99 голов на своем счету однажды он заработал пенальти, будучи при этом штатным пенальтистом «Авангарда». Но с тренерской скамейки в этот момент поступила команда, что пенальти должен пробить другой игрок (протеже тогдашнего главного тренера), а в следующей игре Гершун получил травму, из-за которой был вынужден закончить карьеру. У него так и осталось 99 голов.

Почему «Авангард» не может сейчас заявить на чемпионат России лучшего в своей истории футболиста, чтобы тот как-нибудь при крупном счете вышел на замену под пенальти ради сотого гола, решительно непонятно. Тем более, что серьезных задач во втором дивизионе «Авангард» сейчас не решает – команда идет в лидирующей группе, но особого смысла занимать первое место нет, потому что на участие в первом дивизионе все равно нет денег. Этим летом «Авангард» уже отверг предложение занять вакансию в первом дивизионе – равно как и еще несколько сильнейших клубов второго дивизиона. И теперь эти же клубы борются за путевки в первый дивизион, чтобы снова туда не выйти, даже если получится занять первое место. Российский футбол, бессмысленный и беспощадный.

В перерыве матча за третье место Гершун уходит с поля, а на замену выходит некая певица Акула. Теперь играют все – и женщины, и дети (сын Валерия Шмарова по имени Егор даже забил гол, который официально решили признать самым красивым на турнире). Заканчивается это шоу победой сборной Курска 5:1. Судьей при этом был футболист казахского клуба «Арлан», поскольку арабско-каталонского арбитра с позором выгнали из турнира. На финальную игру потребовался уже судья  поавторитетнее – и оргкомитет выбрал на должность главного арбитра Владимира Бесчастных.

Судья Бесчастных проводит предматчевый ритуал рукопожимания с капитанами сборной Томска и казахского «Арлана»:

 

Если Бесчастных вдруг станет нечем заняться, в судьи он может идти запросто – Владимир отсудил на отлично и даже остановил крупномасштабную драку. Единственной погрешностью судьи Бесчастных стало то, что он забыл засечь время игры. Или вообще не имел секундомера – но в любом случае в концовке игры на вопрос «Товарищ судья, сколько играть осталось?» Бесчастных ответил казахскому футболисту фразой, именуя себя в третьем лице: «Товарищ судья понятия не имеет, сколько осталось». Но ребята с бровки подсказали, и арбитр Бесчастных финальным свистком зафиксировал победу «Арлана» со счетом 2:1.

В молодежной лиге все получилось так же, как и в ветеранской – там тоже было много российских команд и одна казахская (но другая – «Актобе»), и казахи выиграли абсолютно все матчи.  «Мир перевернулся, казахи стали футбольной державой – более футбольной, чем мы», – авторитетно заметил ди-джей Нигматуллин.

На банкете в честь закрытия турнира гости из Казахстана дарили соперникам национальные шапки и произносили длиннющие тосты, за время которых все успевали выпить от трех до пяти раз.

Сами казахи пили меньше – в том числе и во время турнира. Есть мнение, что потому они и выиграли.

На следующий день большинство участников турнира превратились уже в зрителей – чтобы отправить на матч ветеранов «Спартака» и «Барсы» в город Паламос. В день игры в красно-белый лагерь прибыло солидное укрепление – Андрей Тихонов, Дмитрий Хлестов и Андрей Коновалов. По пути из отеля в автобус Андрей Тихонов уговаривал Федора Черенкова принять участие в матче ветеранов «Спартака» и ЦСКА, который пройдет в Москве 14 октября.

 

Ветераны «Спартака» отправлялись на матч либо с маленькими рюкзачками, либо вообще без вещей, и только Руслан Нигматуллин выехал на игру с огромным чемоданом. Возможно, это специальный чемодан для перчаток. Или для диджейских вертушек – чтобы укреплять дух команды в раздевалке заводными треками.

 

Рамиз Мамедов, кажется, хорошо настроился на игру.

 

Пока автобус с ветеранами «Спартака» ехал на стадион, по рекламным щитам были видны афиши матча ветеранов с кадрами из матча между «Барселоной» и «Спартаком» 1993 года. Кто-то в шутку предложил устроить разбор матча и выяснить причины поражения. Но Владимир Бесчастных заявил, что для него никакого поражения-то и не было. «Меня в Барселоне при счете 1:1 заменили, так что я «Барсе» никогда не проигрывал, – напоминал всем Бесчастных. – Я в Москве 2:2 сыграл, в Барселоне – 1:1, ну а что 1:5 в итоге получилось, так это потому что меня заменили и команда сразу расслабилась».

По приезду на стадион шутки травил уже тренера спартаковских ветеранов Георгий Ярцев – слушавшему их Валерию Карпину было явно веселее, чем Валерию Шмарову с Федором Черенковым.

 

Матч проходил на старейшем стадионе Каталонии (основан в 1898 году – на год раньше футбольного клуба «Барселона»).

 

Каталонцы развлекали зрителей танцами гигантских кукол под мелодию «Катюши».

 

Валерий Кечинов и Андрей Коновалов остались на скамейке запасных – чтобы выйти на поле во втором тайме.

 – Это что, ветераны «Барселоны»? – задумчиво вопрошал один из организаторов турнира при виде высыпавших на поле мальчишек в футболках местного «Паламоса».

 

Вслед за детскими командами «Паламоса» на поле вышла и основная – чтобы сфотографироваться на память с ветеранами «Барселоны» и «Спартака». Для гостей из Москвы и Барселоны принимающая сторона подготовила в подарок белые кораблики.

 

На следующей фотографии можно обратить внимание не только на Карпина с товарищами, но и на эмблему города Паламоса – это креветка с факелом в клешне.

 

Кораблик в итоге захватили татары – Руслан Нигматуллин и Вагиз Хидиятуллин.

 

Стартовый состав «Спартака» – вратарь Нигматуллин, защитники Хлестов, Никифоров, Бушманов и Мамедов, опорный хавбек Хидиятуллин, Тихонов и Карпин по флангам, Черенков под нападающими, и Бесчастных со Шмаровым в нападении.

Состав «Барселоны»: Миракле, Райцигер, Роберт, Милла, Фрадера, Каррерас, Пичи Алонсо, Виктор, Кристиансен, Херард, Луке. На замены выходили Томас, Бланкера, Вильена и Апрон.

Члены каталонской делегации рассказали, что состав «Спартака» показался им слишком сильным, поэтому они пошли на хитрость – выпустили на матч не наиболее знаменитых и легендарных футболистов, а тех ветеранов, что пребывают в наилучшей спортивной форме прямо сейчас. При виде стартового протокола российские организаторы матча не переставали удивляться: «Так, а где Субисаррета? А где Баркеро? Говорили же, что будет Чики Бегиристайн! Куда дели Гильерме Амора? Нас что, обманули?»

В результате главной звездой в составе каталонцев стал Микаэль Райцигер, с которым в первую очередь и фотографировались всяческие глорихантеры.

 

Вот ведь как бывает – в армии не служил, а фото с Противогазом есть.

 

Матч начался резво и в одни ворота – после 10 минут игры счет по ударам в створ был 5:0 в пользу «Барселоны». Руслан Нигматуллин совершил несколько добротных сейвов, но с пятого удара сине-гранатовые все-таки открыли счет – датчанин Кристиансен забил гол с паса голландца Райцигера.

 

Постепенно ветераны «Спартака» разобрались, что это все-таки не «Камп Ноу», а всего лишь Паламос, а и в соперниках нет Лионеля Месси (только Денис Гершун на трибуне), так что играть можно. Сразу после пропущенного мяча спартаковцы перехватили инициативу. Картин и Тихонов были активны на флангах, а после замены быстро уставшего Черенкова на Шавло «Спартак» начал хорошо смотреться и в центральной зоне. Красно-белые создали несколько опасных моментов после эффектных передач в исполнении Бесчастных, Шмарова и Тихонова, начали сильно поддавливать соперника и на 25-й минуте забили закономерный гол – Бесчастных головой замкнул навес Тихонова.

 

Лучшим игроком на поле был, пожалуй, Виктор, который играл под восьмым номером и с капитанской повязкой и противостоял на фланге другому капитану под восьмым номером – Карпину. Играть против Виктора было непросто – в результате Карпин и Тихонов стали периодически меняться флангами, но ситуация от того не менялась – Виктор выглядел отлично против любого соперника, зато Карпин и Тихонов могли разгуляться вдоволь на противоположном краю.

После навеса Шавло мяч вот-вот пролетит над головой Райцигера:

 

Матч проходил в основном под истошные крики «Валера» – спартаковцы наперебой просили передач от Карпина и Шмарова. Похоже на «Нашествие» – там тоже все ищут Валеру.

Перерыв – время отдохнуть для футболистов и побегать за мячом и автографами для паламосских детишек.

 

Около трибуны на стадионе стоял странный трактор. Неужели мы вышли на след поросенка Петра?

Истинно каталонская реклама на стадионе в Паламосе:

 

Во втором тайме атаковал в основном «Спартак». Красно-белым ветеранам удалось невероятное – по итогам матча они превзошли «Барселону» во владении мячом, причем намного. Но оборона у хозяев поля смотрелась отлично – чтобы раскатать ее, нужны были Титов или Аленичев, которых теперь собираются звать на ответный матч в Москве в ноябре (переговоры об игре уже ведутся).

 

В ответной игре надо будет особенно подумать о судействе, потому что в Каталонии офсайды свистели только в одну сторону. У местного рефери рука не поднималась поднимать флажок во время атак «Барселоны», и второй гол сине-гранатовые забили, как показалось, из «вне игры». Томас Кристиансен оформил дубль и принес «Барселоне» победу 2:1. Многие спартаковские болельщики корили в этом голе самих себя: они рассказывали, что начали скандировать фамилию Хлестова, Дмитрий в ответ оглянулся на спартаковский фан-сектор, и именно в этот момент мимо него прошла голевая передача.

В концовке матча «Спартак» много и остро атаковал, но чего-то не хватало. Возможно, могучего дальнего удара Юрия Никифорова, игравшего почему-то под 9-м номером. Но силу удара Юрия довелось испробовать только одному из соперников, которого Никифоров в жесткой борьбе уронил, а потом поднял и долго извинялся.

Зато Хлестов не извинялся ни перед кем, и каталонцы предпочитали по его зоне не атаковать. Все-таки товарищеский матч, лучше с Хлестовым лишний раз не встречаться, а то мало не покажется.

 

Андрей Тихонов изо всех сил заводил партнеров на поле – и словами, и собственным примером. Вот очередной прорыв Андрея, но обыгрывать «Барсу» у «Спартака» пока не очень получается.

 

Финальный свисток – и футболисты «Спартака» отправились благодарить своих болельщиков за мощнейшую поддержку.