14 выдающихся футболистов, никогда не побеждавших в национальных чемпионатах
Блог "Поток сознания" собирает вместе наиболее выдающихся футболистов, кому до сих пор не довелось победить в любом из старосветских национальных чемпионатов. Кому-то из перечисленных игроков уже не удастся завоевать такое "золото", в отношении кого-то наоборот - сплошной оптимизм. Все эти люди выступали или выступают за большие клубы, тем не менее судьба их распорядилась так, что титулы доставались кому-то другому, замысловато обходя их самих стороной.
14. Симоне ПЕРРОТТА (Италия). 34 года.
Клубы: "Реджина", "Ювентус", "Бари", "Кьево", Рома".
Максимальный результат: 2005/06, 2006/07, 2007/08, 2009/10 - второе место с "Ромой".
Прочие регалии: чемпион мира-2006.
Ещё в 1998-м Симоне Перротта оказался в клубе, в котором можно было штамповать одно чемпионство за другим. Но из-за сумасшедшей конкуренции со стороны Зидана, Дешама и Конте, будущий чемпион мира вынужден был уйти после первого же сезона. Перезагрузка карьеры происходила в скромных "Бари" и Кьево". В 2004-м Симоне перешёл в "Рому", где немедленно вписался в её мощнейшую полузащиту. С 2005-го по 2009-й год Перротте посчастливилось поработать под руководством Лучано Спаллетти. Все эти годы "Рома" была наисерьёзнейшей боевой единицей в Серии А. Увы, до Скудетто римляне так ни разу и не дотянули. Зато при Перротте было завоёвано 4 серебра, что тоже не так уж и плохо.
13. Дирк КЁЙТ (Голландия). 32 года.
Клубы: "Утрехт", "Фейеноорд", "Ливерпуль", "Фенербахче".
Максимальный результат: 2008/09 - второе место с "Ливерпулем".
Прочие регалии: "бронза" ЧЕ-04, "серебро" ЧМ-10.
Для Дирка Кёйта есть две новости. Как вы уже догадались - хорошая и плохая. С одной стороны ему удалось поиграть в таких именитых клубах, как "Фейеноорд" и "Ливерпуль", а с другой - клубы эти к моменту пришествия Кёйта переживали отнюдь не лучшие времена в своей истории. Не мудрено, что выше третьего места он со своими командами забирался всего однажды. Печально, но к настоящему моменту самым значимым трофеем в карьере голландца значится всего-навсего Кубок Английской Лиги. Финалы Чемпионата мира и Лиги Чемпионов тянутся за ним серебряным шлейфом. Но не всё так грустно: недавно Дирк подписал контракт с "Фенербахче", а уж с этим клубом грех не выиграть хотя бы один титул за три года действия контракта.
12. Робби ФАУЛЕР (Англия). 37 лет.
Клубы: "Ливерпуль", "Лидс", "Манчестер Сити", "Кардифф Сити", "Блэкберн", "Норт Квинсленд Фури", "Перт Глори", "Муангтонг Юнайтед".
Максимальный результат: 1995/96, 1997/98, 2000/01 - третье место с "Ливерпулем".
Прочие регалии: обладатель Кубка УЕФА 2000/01.
Когда Робби начинал свой десятилетний (с перерывом) путь в "Ливерпуле", команда опять-таки была не в лучшем состоянии. Более того, мерсисайдцы скатились до статуса откровенного середняка. Немного позже, к середине-концу 90-х "Ливер" начал время от времени попадать в трио сильнейших АПЛ. Однако это и был максимум того "Ливерпуля", где не по дням, а по часам мужал Стивен Джеррард. В 2001-м году Фаулер вдрызг разругался с Жераром Улье и переехал в "Лидс". Но и та разудалая команда оказалась неспособной замахнуться на победу в Премьер-Лиге. Вскоре бывшая надежда сборной Англии перебирается в "МанСити", ещё не помышлявший о больших завоеваниях. В 2006-м Фаулер вернулся в "Ливерпуль", команде пригодился, но задержался всего на один сезон. Дальнейшая часть его карьеры - всего лишь грустная пародия на предыдущую. Робби забивал в чемпионатах Австралии и даже Таиланда, попутно залечивая старые болячки.
11. Эммануэль АДЕБАЙОР (Того). 28 лет.
Клубы: "Мец", "Монако", "Арсенал", "Манчестер Сити", "Реал", "Тоттенхэм".
Максимальный результат: 2010/2011 - второе место с "Реалом".
Прочие регалии: лучший футболист Того 2005-08.
Явление Адебайора народу явилось во Франции, где происходила жесточайшая диктатура "Лиона". Понятно, что со своим "Монако" Эмме было сложно вмешаться в борьбу за "золото" Лиги 1. Так бы всё и шло, да задумалась краса и гордость тоголезского футбола о чём-то большем. Со скалистых берегов Туманного Альбиона ему во всю махал рукой Арсен Венгер. Не спешите злорадствовать: тогда "Арсенал" был сочной ягодкой с ещё не увядшим послевкусием финала Лиги Чемпионов. А теперь можете выдохнуть: Премьер-Лигу Адебайор так и не выиграл даже шарахнувшись в "Манчестер Сити". Тут пошло ещё веселее: Эммануэль, оседлавший скамейку запасных "горожан", побежал за скорыми титулами в "Реал" (и, надо же такому случиться, аренда состоялась в нечемпионский год). А прошлый сезон, закончившийся безоговорочной победой "Сити" в жанре "триллер", Адебайор предпочёл провести в безмедальном "Тоттенхэме". Не в то время не в том месте, пожалуй, про него.
10. Пер МЕРТЕЗАКЕР (Германия). 27 лет.
Клубы: "Ганновер-96", "Вердер", "Арсенал".
Максимальный результат: 2007/08 - второе место с "Вердером".
Прочие регалии: "бронза" ЧМ-06, 10, "серебро" Евро-08.
Погоня за титулами началась для Мертезакера с перехода в "Вердер". С ним он выиграл оба национальных кубка и пару раз довольно активно участвовал в делёжке "серебряной салатницы". Впрочем, салата из неё, равно как и чемпионского шампанского ему отведать не довелось. И тут, как бы случайно, затыкавший зловещие дыры в составе "Арсенал" взял да и пригласил немца. Признаться, поездка в Лондон пока выглядит для Мертезакера лишь неким мероприятием по расширению кругозора. Новая страна, другой темп игры... Ну, а медальки-то? Хотя, прошлогодняя "бронза" тоже большой успех.
9. Альберто ДЖИЛАРДИНО (Италия). 30 лет.
Клубы: "Пьяченца", "Верона", "Парма", "Милан", "Фиорентина", "Дженоа".
Максимальный результат: 2005/06 - третье место с "Миланом".
Прочие регалии: чемпион мира-2006.
Любому российскому болельщику Альберто Джилардино запомнился по сезону 2004/05, когда он практически в одиночку тащил на себе обнищавшую "Парму". Он помог ей дойти до полуфинала Кубка УЕФА и отсрочил вылет в Серию Б. Молодого Джилардино тут же захомутал "Милан", где Альберто выглядел, как сын полка. "Россонери" переживали отчаянный спад во внутреннем чемпионате и максимум на что смогли замахнуться за три сезона с Джилой - скромное третье место в сезоне 2005/06. Винить Джилардино язык не повернётся. Он делал всё, что мог, но новым Шевченко так и не стал. В 2008-м году его выудила "Фиорентина", предложившая Альберто решать более приземлённые задачи. Тот по привычке забивал, но "фиалки" от топ-уровня всё равно были бесконечно далеки. В грядущем Джилардино поджидал "Дженоа" - бродячий цирк последнего сезона в Серии А.
8. Клаас-Ян ХУНТЕЛААР (Голландия). 28 лет.
Клубы: ПСВ, "Де Граафсхап", "Херенвен", "Аякс", "Реал", "Милан", "Шальке".
Максимальный результат: 2006/07, 2007/08 с "Аяксом", 2008/09 с "Реалом" - второе место.
Прочие регалии: вице-чемпион мира-2010.
Прирождённый бомбардир Хунтелаар так и не получил внятного шанса в ПСВ. Но ему хватило всего двух сезонов в "Херенвене", чтобы в голос заявить о себе, пробиться в "оранжевую" сборную и перейти в "Аякс". В стане прямых конурентов эйндховенцев наш герой провёл полных три сезона, но "золото" всё время доставалось ПСВ. Обидевшись на судьбу, сезон 2008/09 он доигрывал в Мадриде, но тут его подстерегала другая неприятность в виде только что образовавшейся гвардиоловской "Барселоны". Следующий сезон нападающий провёл в "Милане", но выглядел настолько скромно, что чемпионство своими ногами ушло к "Интеру". Накушавшись гламуром грандов, голландец перешёл в суровый мужицкий Гельзенкирхен, где восстановил бомбардирские качества, но оказался далёк от "золота" Бундеслиги.
7. Робин ВАН ПЕРСИ (Голландия). 28 лет.
Клубы: "Фейеноорд", "Арсенал".
Максимальный результат: 2004/05 - второе место с "Арсеналом".
Прочие регалии: вице-чемпион мира-2010.
Это, конечно смешно, но за три года в "Фейеноорде" Робин выиграл Кубок УЕФА, а за восемь лет в "Арсенале" лишь Кубок да Суперкубок Англии. К сожалению, такова реальность, по которой "канониры" всё дальше отдаляются от борьбы за титулы. Есть мнение, что не будь этой "стройки века" ("Эмирейтс"), Ван Перси мог бы стать для "Арсенала" кем-то вроде Анри. Разумеется, при условии, что руководство клуба не нашло бы иного повода для экономии. Робин хочет уйти, пока бестрофейная действительность не обрела натуральные кармические формы. Голландца можно понять - не мальчик уже; когда, если не сейчас, переходить в более сильный клуб на волне обильного интереса к своей персоне. Юных болельщиков "Арсенала" жаль: с Ван Перси ничего не видели, а без него и подавно не увидят. Хотя, если подумать, чемпионства "канониров" прекратились именно с приходом Робина...
6. Гаиска МЕНДЬЕТА (Испания). 38 лет.
Клубы: "Валенсия", "Лацио", "Барселона", "Миддлсбро".
Максимальный результат: 1995/96 - второе место с "Валенсией".
Прочие регалии: два "серебра" Лиги Чемпионов 1999/00, 2000/01.
Великолепный Гаиска Мендьета стал сердцем крепкого испанского середняка "Валенсии" во второй половине 90-х. Растущее мастерство футболиста провоцировало рост клубных амбиций. "Валенсия" росла вместе с ним синхронно и гармонично. С Мендьетой связаны лучшие годы в истории "Валенсии", вылившиеся в два подряд финала Лиги Чемпионов (эй, "Реал", "Барселона", повторите?!=))). Именно при нём "лос че" заняла свою нишу ярко выраженной третьей силы в испанской Примере. На гребне успеха Гаиска уехал в Италию, в звёздный по тем временам "Лацио". И нет ничего удивительного, что сердце "Валенсии" не подошло ни в Риме, ни позднее в "Барселоне". Резко, всего за два сезона оборвалась большая карьера восхитительного футболиста. Пример Мендьеты - лучшее напоминание о том, что от добра добра не ищут.
4-5. Стивен ДЖЕРРАРД и Джейми КАРРАГЕР (оба - Англия). 32 и 34 года.
Клуб: "Ливерпуль".
Максимальный результат: 2001/02, 2008/09 - второе место с "Ливерпулем".
Прочие регалии: победители Лиги Чемпионов 2004/05.
Стиви Джи и Джейми Каррагер появились в "Ливерпуле" почти десяток лет спустя после последнего чемпионства. Нет, "Ливер" с ними не был так уж плох, да и лидерами команды они являются во вполне исторических масштабах. Они побеждали в Лиге Чемпионов при феноменальных обстоятельствах, брали Кубок УЕФА, ещё разок гостили в финале ЛЧ... В общем, не давали континенту забыть о своём существовании. Но дома, в родном чемпионате все эти годы неуклонно находился кто-то более сильный. Просто так сложилось, и это не беда Джеррарда и Каррагера - это объективное обстоятельство времени, которое они застали в футболе. Несмотря на то, что победу в английской Премьер-Лиге добыть им ещё не удалось, эту пару уже можно ставить в один ряд с другими знаменитыми ливерпудлианцами - Ианом Рашем, Кенни Далглишем или Роджером Хантом.
3. Юрий ДЖОРКАЕФФ (Франция). 44 года.
Клубы: "Гренобль", "Страсбур", "Монако", "Пари Сен-Жермен", "Интер", "Кайзерслаутерн", "Болтон", "Блэкберн", "Метростарз".
Максимальный результат: 1990/91, 1991/92 с "Монако", 1995/96 с "ПСЖ", 1997/98 с "Интером" - второе место.
Прочие регалии: чемпион мира-1998, чемпион Европы-2000.
Удивительным образом чемпион мира и Европы ни разу не побеждал ни в одном из национальных чемпионатов, где ему доводилось играть. Уникальность его достижению придают и топ-клубы, в обязательном порядке наличествующие в его послужном списке. Хочется спросить: как же так, Юрий? А вот так. В начале 90-х с "Монако" он активно участвовал в чемпионской гонке, можно сказать, что ходил где-то около вожделенной победы. "ПСЖ", в котором он выступал всего один сезон, тоже был не чемпионской закваски. И, знаете, с "Интером", где он провёл три года, вышло то же самое. 10 лет безуспешной гонки за титулом - это своеобразный рекорд. Хорошо, хоть со сборной Франции всё сложилось лучше некуда.
2. Франсеск ФАБРЕГАС (Испания). 25 лет.
Клубы: "Арсенал", "Барселона".
Максимальный результат: 2004/05 с "Арсеналом", 2011/12 с "Барселоной" - второе место.
Прочие регалии: чемпион мира-2010, чемпион Европы-08, 12.
Изрядно намучившись гонять мяч вхолостую за "Арсенал", Сеск отпросился у Арсена Венгера в "Барселону". После наскоро выигранных Суперкубков (Европы и Испании), а так же Клубного чемпионата мира, только ленивый не бегал со штангенциркулем, соизмеряя выигранное в Лондоне и Барселоне. По весне выяснилось, что не всё так уж и просто. Отрыв "Реала" от каталонцев нарастал и превратился в бездну после очной апрельской встречи на "Камп Ноу". Тут же была потеряна Лига Чемпионов, а подопечные Гвардьолы наверняка подумали о том, что без Фабрегаса они всё это выигрывали. Недоразумению положила конец победа в Кубке Короля. А нынешним летом Сеск вместе со сборной Испании по привычке выиграл Чемпионат Европы. И затеплилась робкая надежда на то, что по итогам следующего сезона Сеска нашего Фабрегаса можно будет вычеркнуть из сегодняшнего списка.
1. ФЕРНАНДО ТОРРЕС (Испания). 28 лет.
Клубы: "Атлетико", "Ливерпуль", "Челси".
Максимальный результат: 2008/09 с "Ливерпулем", 2010/11 с "Челси" - второе место.
Прочие регалии: чемпион мира-2010, чемпион Европы-08, 12, автор голов в двух финалах чемпионатов Европы.
С тем, что Фернандо Торрес персонаж исторический, могут поспорить только любители пересчитывать деньги в кошельке Абрамовича. Мир и Европа, выигранная им в двукратном размере, не оставляют выбора. А ещё, знаете, внуки наши будут смотреть футбольные справочники и натыкаться на них на его фамилию в том, что касается голов, забитых в финалах Чемпионатов Европы. "Какой крутой старикашка!" - подумают они. А, между тем, согласен - в "Челси" он ужасен (вот и стихами заговорил). А "Ливерпуль" с "Атлетико" для борьбы за золотые медали предназначены не были. Такова судьба Фернандо, от которой можно было с лёгкостью уйти в один из испанских грандов. Но не ушёл. Ему остаётся только пожелать успехов. В "Челси" или где-то ещё... А главное пожелание - до окончания карьеры покинуть список "выдающихся футболистов, никогда не побеждавших в национальных чемпионатах"!
я знал его, рагацци...
P.S. Прошу измени недовыражения «ливер», на слово «Ливерпуль»