Экономическая история футбола. Часть 2
В 1863 году в Англии была основана первая в истории национальная футбольная ассоциация. В России только за два года до этого официально отменили рабство, именовавшееся крепостным правом. Очевидно, что при таких стартовых позициях, футбол в этих двух странах уже некорректно сравнивать, даже если не брать в расчет 70 лет советской власти, которые, хм, сильно повлияли на все, что происходило в нашем обществе в ХХ-ом веке и происходит до сих пор. Я посчитал, что правильнее будет сравнить историю футбола российского с футболом в какой-то другой стране, в которой тоже было много политических событий, сложностей и командной экономики. Ну и чтобы сейчас там футбол был на хорошем уровне. Очевидным кандидатом стала Германия – там тоже было много всякого в ХХ-ом веке, тоже был тоталитаризм, тоже было слияние нескольких стран и их разъединение (хоть и в обратном порядке). Политкорректность – не сильнейшая моя сторона, потому я заранее прошу прощения у всех, кто питает теплые чувства к коммунистам, нацистам и прочим товарищам.
Первые шаги.
У них.
В Германии футбол появился в 1874 и это факт. Это признают все историки немецкого футбола. Именно в тот год преподаватель брауншвейгской гимназии Конрад Кох первым организовал футбольную команду при своем учебном заведении. Тут нужно сделать небольшую ремарку. Многие знают, что есть такой футбольный клуб – TSV Munchen 1860. Казалось бы, число в названии клуба намекает на год его основания. На самом деле, в 1860 году был основан Turn und SportVerein (гимнастический и спортивный союз) в Мюнхене. Футбольное отделение в нем появилось в 1899 году. Любые немецкие клубы, гордо носящие в своих названиях числа меньше 1874, немного лукавят. До 1874 года в футбол в Германии не играли. В этой стране вообще долго сопротивлялись проникновению «английской заразы». Есть даже такая поговорка: «Англия придумала спорт, Германия – физкультуру». Физкультура, а точнее, гимнастика, всегда была в Германии в почете. Она считалась лучшим средством воспитания настоящего немца - верного служителя кайзера. Закаляла плоть и дух и все такое.
Первые лет 20-25 футбол приживался с трудом. Только в 1899 году, когда в Германию впервые приехал один из вариантов английской сборной, произошел прорыв. И только в 1900 году появился немецкий футбольный союз, занимавшийся организацией соревнований внутри страны и формированием сборной. С этого момента и до начала 30-х годов футбол медленно эволюционировал, с перерывом на первую мировую войну, конечно. В начале 30ых футбольные власти Германии даже решились на то, чтобы сделать футбол в стране профессиональным. Окончательно решение должно было быть принято на съезде 1933 года. Но принято не было. 5 марта 1933 года в стране состоялись выборы, в результате которых к власти пришли нацисты.
У нас.
В Россию футбол тоже завезли англичане (на место России вообще название почти любой страны можно поставить), это признается всеми. Насчет того же, когда это произошло, разные источники не так единодушны. Где-то упоминается 1878 год (в Петербурге впервые сыграли между собой две команды англичан), где-то 1887. Тем не менее, в 1958 году в СССР отмечалось 60летие российского футбола. В сущности, точная дата не так важна. Футбольные клубы, как и первые клубы вообще везде, существовали, в основном, за счет членских взносов, сборов от матчей и вечеров встреч с болельщиками. Всероссийский Футбольный Союз был основан в 1912 году, тогда же было сыграно первое первенство Российской Империи. В первые годы не было равных командам из Петербурга и Одессы. Это было довольно логично, потому что портовые города, куда впервые попал футбол от британских моряков, имели определенно преимущество. Кстати, уже тогда довольно активно использовались легионеры. Так, в финале второго первенства за сборную Петербурга играл финн Брор Виберг, а за одесситов выступали англичане Джекобс и Таутенд.
Дальше этого, к сожалению, футболу по естественному пути развития в стране развиваться на вышло. Клубы не успели стать профессиональными, систему чемпионата упорядочить не успели. Уже в следующем году футбол отошел на второй план – начиналась Первая Мировая Война, а за ней последовала революция 1917 года, создание СССР и национализация.
Футбол во благо государства.
У них.
В Германии до 1933 года не было ни единой сборной, ни единого чемпионата. Чемпионат разыгрывался по замороченной схеме, а за право называться «настоящей немецкой сборной» соперничали, например, рабочая и христианская команды. Нацисты, со свойственной им решительностью, навели в этом деле порядок, ведь национальная команда была мощным агитационным инструментом. Не случайно она проводила большинство своих товарищеских матчей с ближайшими соседями – Литвой, Латвией, Эстонией. Будущим оккупационным территориям демонстрировался немецкий порядок и мощь.
Конечно, при нацистах не могло быть никакой речи о коммерциализации футбола и его перевода в профессиональный статус, хотя де-факто до 1933 многие клубы уже были профессиональными по своей сути. Все игроки числились работающими на каких-то предприятиях, к которым были прикреплены клубы. Предприятия, в свою очередь, были национализированы или принадлежали бизнесменам с нацистскими взглядами, большинство из которых, как и государство, рассматривало футбол лишь как базу для подготовки солдат для армии рейха. В каждом клубе числился представитель партии, следивший за порядком, идеологией и прочими неспортивными делами.
Самое интересное, что такая политика не вызывала особого противодействия среди футбольных функционеров (и не только из-за пронацистких убеждений большей их части) – им было проще управлять футболом при такой системе и не было нужды задумываться о доходах, расходах и прочих неспортивных вещах.
У нас.
В принципе, почти все то, что было написано выше, можно бы изложить и в этом пункте, заменив слова «нацистский» на «советский» - настолько были похожи системы. В России футбол тоже толком не успел окрепнуть, когда к власти пришли большевики, все предприятия были национализированы, и предпринимательская деятельность оказалась под запретом. Партийные вожди в СССР, как и Гитлер, готовились к большой войне, потому и спорт в целом, и футбол в частности, рассматривался ими, в первую очередь, в качестве базы для подготовки физически развитого населения. Во вторую в целях пропаганды.
Естественно, прямо об этом народу и футболистам не говорилось, проводились союзные и региональные первенства, ширма была вполне обыденная. Вдобавок, люди, никогда не знавшие профессионального футбола, на котором можно зарабатывать деньги, особо и не роптали по поводу того, что все клубы, по сути, содержались на их, как сейчас принято говорить, «кровные» деньги.
Самостоятельность.
У них.
Немецкий футбол в долгосрочной перспективе крупно выиграл от того, что страна была завоевана и поделена на оккупационные зоны, как бы абсурдно эта фраза ни звучала. Не все, конечно, территории. Те клубы, что остались по восток от берлинской стены, придерживались полностью социалистической манеры управления вплоть до конца ХХ-ого века. Футболисты там, конечно, были неплохие – выносливые, сильные физически, дисциплинированные. Но самих клубов как отдельных бизнес-единиц там не существовало. Футбольное хозяйство просто плавно переключилось с нацисткой модели на советскую, с минимальными косметическими изменениями.
Что же касается Германии западной, там, на оккупированных территориях довольно быстро восстановились не только футбольные соревнования, но и бизнес-отношения во всех сферах. По мере того, как страна вставала на ноги в экономическом плане, и территорию покидали оккупационные войска американцев, французов и англичан, приходило в норму и футбольное хозяйство страны. Клубы становились профессиональными один за другим, в 1962ом году была основана Бундеслига, объединившая в единую систему турниров все соревнования в стране.
С тех пор футбол в Германии развивался естественно ,как и вся экономика страны. На 70-80ые годы пришелся расцвет немецкого футбола. Именно в этот период было одержано большинство побед немецкого футбола, как клубного, так и на уровне сборных. С 70-ого по 90-ый годы сборная ФРГ трижды играла в финале чемпионата Европы (2 титула), четырежды принимала участие в главном матче чемпионата мира (2 титула), а немецкие клубы фантастические 8 раз доходили до финала кубка европейских чемпионов (4 титула).
Но в 90ые в европейский футбол пришли большие деньги. Гигантские деньги. Это неудачно совпало с периодом экономического и социального слияния двух частей страны. В результате, немецкие клубы оказались не столь конкурентоспособны, как в предыдущие два десятилетия. Единственный клуб, попытавшийся финансово тягаться с испанскими, итальянскими и английскими грандами их же методами (возьмем большие кредиты, а потом как-то отдадим) оказался в таком кризисе, что выкарабкивался из него 15 лет. Правда, последние два сезона показывают, что таки выкарабкался.
Поглядев на все это безобразие, Немецкий футбольный союз (DFB) решился на определённые изменения в системе лицензирования клубов. В документ с лаконичным и приятным русским уху и глазу названием Lizenzierungsordnung были внесены изменения, получившие название "правило 50+1", перевернувшие всю систему немецкого футбола (я не уверен, что документ существовал до этого, не нашел прямых ссылок на русском или английском на дату его создания, но правило, о котором пойдет речь, точно было введено в это время). С 1999 года не менее 50% + 1 голосующей акции клуба должно принадлежать членам этого клуба. То есть болельщикам. И не больше 50% - 1 голосующая акция может принадлежать одному лицу или организации. Как мы уже говорили, немецкие футбольные клубы выросли из гимнастических и спортивных секций и кружков. Так что такая форма владения не была чем-то из ряда вон выдающимся.
Исключение было сделано только для клубов, которые минимум в течение 20 лет до 1 января 1999 года были в собственности какой-то организации или человека. Под это правило попали леверкузенский Байер, принадлежащий одноименному фармацевтическому гиганту и Вольфсбург, которым владеет местный автомобильный концерн. Ну и еще бравый солдат Дитмар Хопп сделал финт ушами. Несмотря на то, что 96% акций Хоффенхайма принадлежали ему только с 1990 года, он так и оставил их все у себя. Зато организовал перераспределение голосующих акций таким образом, что у него остались только 49%. В 2011 году его маневр применил иорданский бизнесмен Hasan Ismaik, которому сейчас принадлежит 60% уже упоминавшегося TSV 1860 Munich и лишь 49% голосующих акций.
Причины, по которым были приняты такие изменения, очевидны. С такими исходными данными никто не может купить себе клуб в качестве игрушки (ну или исключительно для финансовых махинаций), и оставить через несколько лет с неоплаченными долгами. Поскольку большинством акций владеют сами болельщики, то, принимая какие-то глобальные решения в жизни клуба, его руководство всегда будет в первую очередь ориентироваться на спортивную составляющую (привет Глейзерам). При этом никто не мешает компаниям или частным лицам, владеющим большой долей клуба, инвестировать в него средства, повышая капитализацию, оборот, приобретая новых игроков и строя стадионы.
Кто бы что ни говорил, а лично мне такая система организации футбола кажется практически идеальной в условиях рыночной экономики. По крайней мере в том, что касается соблюдения баланса между спортивной и экономической жизнью клуба.
У нас.
В России футбол обрел некое подобие самостоятельности только в начале 90ых. Это было трудное во всех отношениях время. Кем-то где-то наверху тогда было принято решение в пользу того, чтобы продолжить финансировать клубы из государственного и региональных бюджетов, которое, на мой взгляд, оказалось роковым. Этот кто-то, видимо, слишком прирос корнями к советской модели. Он продолжал считать, что футбол – это не часть экономики, а социальный проект. Что он существует только в качестве досуга для населения и примера для физического воспитания молодежи. При этом совершенно не был учтен зарубежный опыт согласно которому каждый футбольный клуб сначала учился зарабатывать и только потом тратить заработанное.
В итоге, по большей части, все долго оставалось как в советские времена. Во главе клубов стояли люди, не связанные ни с футболом, ни с бизнесом (ну а кто у нас умел в 90ые вести цивилизованный бизнес?) – бывшие партработники с юридическим, госуправленческим образованием, а то и просто силовики. Слова «менеджмент» и «маркетинг» для этих людей и сегодня остаются заклинаниями для вызова сатаны. Схожая ситуация и во главе всех футбольных ведомств и организаций. Люди там по-прежнему, например, уверены, что футбол на ТВ должен быть бесплатным, в результате чего клубы недополучают прибыль от телеконтрактов.
На стыке веков казалось, что наметился прогресс – в футболе стали появляться частные деньги. Но это, по большей части, были предприниматели, заработавшие свои капиталы на торговле природными ресурсами или просто благодаря связям во власти. Таким людям отдача от вложенных денег нужна прямо здесь и сейчас, чего от российского футбола до сих пор ждать не имеет смысла. Что поделать – менталитет такой. Именно поэтому большинство предприятий нацеленных на крупные вложения и предполагающих отдачу только в долгосрочном периоде у нас в стране создается либо силами государства, либо за счет иностранного капитала. Зачем вкладывать деньги в дорогостоящее производство, если можно построить заводик по переработке нефти? Тем более, если связи есть где надо.
В общем, частный капитал в российском футболе особо не прижился. На данный момент в РФПЛ только 4 клуба можно назвать частными: ЦСКА, Краснодар, Спартак и Анжи. Собственниками остальных либо напрямую либо через гос.корпорации, является государство. Соответственно, именно государство и покрывает из своего бюджета те расходы клубов, которые они не в состоянии закрыть своими доходами. Но теперь у нас народ уже считает себя экономически подкованным и начинает заявлять свои права на бюджетные деньги, полагая, что эти средства - их налоговые поступления (на самом деле это не совсем так).
По моему мнению, ситуацию еще не поздно исправить. Нужно просто полностью отказаться от прямого и косвенного государственного финансирования клубов. Найти им частных владельцев или распределить акции среди болельщиков по немецкому образцу. Да, о громких международных победах и трансферах за десятки миллионов евро придется на какое-то время забыть. Но клубы, хотя бы, научатся жить по средствам и тратить столько, сколько они зарабатывают. Не можешь купить игрока за 5 миллионов – покупай за 2, вкладывай деньги в скаутов или развитие своей молодежи. Не можешь платить игроку зарплату 2 миллиона евро в год – плати ему 400 тысяч. А если он не согласен – пусть идет и поищет где ему за его талант предложат больше.
Сейчас, с определённой стороны, даже более удачное для такого решительного шага время, чем 20 лет назад – в стране появились неплохие менеджеры и бизнесмены, у клубов есть какие-никакие доходы и земля под ногами. Базис, в общем, лучше, чем в 90ых. Дело за малым – чтобы у тех, кто принимает решения о выделении бюджетных средств, хватило на это смелости.
P.S. Пока я дописывал этот текст, по Ленте.ру появилась замечательная статья о связи состояния футбола и экономики в стране. Автор практически читает мои мысли.
сказано красиво, но воплотить на практике нереально.. сильно смущают слова «найти им частных владельцев», вернее, то что смогут сделать эти новые владельцы с этими клубами..
для того чтобы провести «футбольную приватизацию» нужен стабильный класс собственников не связанный с госструктурами.. а он у нас есть? продавать акции футбольных клубов людям? а люди их купят? стоит вспомнить народное IPO ВТБ чтобы понять что это абсолютно пустая затея..
проблема России что здесь хотят все и сразу и не умеют планировать и кропотливо работать на будущее.. менталитет мешает.. футбольная приватизация сделает с футболом то что сделала с российской промышленностью приватизация Чубайса-Гайдара..
то что сейчас необходимо делать это начать вкладывать деньги в детский футбол и ограничить потолок зарплат в футбольных клубах.. можно допустим ввести ограничение по зарплате для клубов с государственным и региональным капиталом, а частникам оставить свободу.. можно ликвидировать лимит на легионеров, но ввести налог на футбольных гастарбайтеров причем прогрессивный в зависимости от статуса, заслуг и возраста.. эти деньги можно было бы направить в те же детские школы на зарплату тренерам, закупку инвентаря и т.д и .т.п.
ведь смешно, что практически не игравший в Рубине Карлос Эдуардо получал 2,6 млн.евро ровно такой же годовой бюджет у голландского клуба Эксельсиор, но роттердамская команда имеет на своем 100-летнем стадиончике нормальный (пусть и искусственный) газон, а Рубин - нет..
Как вариант можно раздавать только голосующие акции, при том, что клуб останется я в фактической собственности муниципалитета (сейчас я как пример про Амкар говорю). Владельцы голосующих акций должны будут платить какие-то минимальные клубные взносы и будут иметь право на какую-то прибыль по итогам финансового года , если она случится.
Вообще, я думаю, хотя бы частичную приватизацию провести не проблема - было бы желанию у государства и регионов/муниципалитетов делиться активами. Причем Стадион и земля около него 100% должна принадлежать напрямую клубу и акционеры должны иметь возможность ей распоряжаться и на ней зарабатывать.
Скорее, осторожно отношусь к действиям исполнительной и судебной власти РФ в части корпоративного законодательства, для которых даже имеющаяся законодатаельная база (пусть и такого качества) невсегда является первоочередным набором правил и последующего правоприменения.
«...Но поправки в нынешний закон тоже сойдут...»
Тут дело не в самих поправках. На примере тех же «народных IPO» можно увидеть, каким образом не работает российское корпоративное законодательство, когда нарушается не только логика акционирования, но самого инвестиционного процесса.
Посмотрите на формы собственности немецких футбольных клубов. Практически все (в русском эквиваленте) - это ООО или командитное с акциями (с различным условием внесения денежных средств их пайщиками, участиии в распределнии прибыли и др.)
И теперь перенесите все это в наши реалии, например, в условное ООО, где все как всегда - «шито-крыто, в землю врыто». Здесь слишком большая разница, чтобы лучшую корпоративную практику из США или Европы переносить в Россию.
Тут уже нужно больше, чем просто поправки в законы. Нужно еще и желание. Которого даже нет для той же полноценной ежемесячной оплаты за просмотр российского футбола (с постояными экивоками в сторону обязательного присутсвия его на эфирных бесплатных каналах), не говоря уже о задумках участия в управлении клубов и паевой/акционерной поддержке, как инвесторов.
Но и это не самое главное.
От государственного вмешательства отказаться, но только после того, как государство им найдёт частных владельцев :- )
P.S. Почитать историю футбола всегда интересно, даже если пишет её антисоветчик. Очень хотелось бы почитать о, опущенных в статье, послевоенных успехах неполноценной советской футбольной системы. Как объясняют её противники «тоталитарного» государства?
Kendzu, мб и для амкаровского блога что-то напишешь?)
Ещё один интересный момент - нужно ли это болельщикам? Т.е. есть ли эти самые болельщики? Не те, у кого тот же «Спартак» вписан в социальные сети, а кто является членом клуба болельщиков. Если у крупных клубов тут относительно всё нормально, то у команд поменьше с этим могут быть проблемы.
Создать «собственника» на рельсах самоокупаемости, начальный капитал от гос.корпораций, а дальше самостоятельно.
То есть на примере футбола взять опыт управления из экономики Китая и Швеции,