Зырянов, Широков и еще 7 поздно раскрывшихся российских футболистов
Блог «Поток сознания» перечисляет российских футболистов, которых признание настигло в весьма почтенном возрасте. Кто-то из них провёл молодые годы в низших дивизионах, кто-то довольствовался ролью запасного, кто-то долго искал «свой» клуб, а кто-то попросту валял дурака. Предлагаю вашему вниманию материал о девяти наиболее поздно раскрывшихся российских игроках.
9. Дмитрий ГОДУНОК («Москва»).
Возраст расцвета: 29 лет.
Карьера Дмитрия Годунка началась рано, но долгое время с завидным упрямством развивалась в низших дивизионах лихого футбола 90-х. В 1998 году судьба занесла его в тольяттинскую «Ладу», а там из него, мало чем примечательного хавбека, начали лепить центрального защитника. Дмитрий раскрылся на новой позиции, да еще и начал забивать – возможно, вызывая тщательно скрываемую зависть даже у Фернандо Йерро. В 2003-м и 2004-м наш герой выступал в «Томи», которая ещё только готовилась к рывку наверх. В 2005-м томичи и Годунок таки шагнули в премьер-лигу, но были уже по разные стороны баррикад. Защитник оказался в ФК «Москва», где провёл четыре сезона, получил повязку капитана и даже в некотором роде претендовал на попадание в сборную. Вот только настигли его эти прелести футбола в том возрасте, когда многие уже начинают задумываться о завершении карьеры. По окончании сезона 2008 «горожане» не стали продлевать с ним контракт, и Годунок вернулся в первый дивизион, в «Аланию». Годом позже 34-летний футболист оказался в тольяттинской «Академии», где вроде бы играет до сих пор.
8. Дмитрий ВЯЗЬМИКИН («Шинник», «Локомотив» НН, «Торпедо», «Уралан», «Спартак-Алания»).
Возраст расцвета: 28 лет.
Воспитанник владимирской СДЮШОР до 24 лет изучал особенности российской Первой лиги. После коротких побывок в Саратове и Ижевске форварда пригласили в Ярославль. Тогда он ещё не научился по максимуму использовать преимущества своих габаритов, а потому довольствовался парой мячей в год. В 1999-м его пригласили в нижегородский «Локомотив», где форвард выдающимся образом вколотил в ворота соперников пять мячей за сезон.
Клубы высшего дивизиона, шокированные такой скорострельностью, начали перешёптываться о нём в кулуарах, а московское «Торпедо» даже предложило ему контракт. Стало ещё веселее. В 2000-м Дмитрий отгрузил соперникам автозаводцев восемь мячей, но это была только прелюдия. Через год, в канун своего 29-летия он выиграл гонку бомбардиров будущей премьер-лиги с 18 мячами. Казалось бы, настало время замахнуться на святое и попасть в сборную, однако Вязьмикин поступает радикально и уезжает на заработки в Элисту. Ничего хорошего из этой затеи не вышло – и транзитом через Владикавказ Дмитрий вернулся в родное владимирское «Торпедо». Много забивая, Вязьмикин помог команде получить долгожданную путёвку в ФНЛ, однако финансовая коллизия сделала расставание клуба с лигой грустным и скоропостижным. Впрочем, нападающий продолжает оставаться в команде, заявленной в ЛФЛ, взвалив на себя функцию играющего тренера.
7. Виталий КАЛЕШИН («Кубань», «Москва», «Рубин»).
Возраст расцвета: 28 лет.
Путь коренного краснодарца в большой футбол пролегал по извилистой дороге из Молдовы в Тольятти. Детище АвтоВАЗа собрало приличную банду в начале 2000-х (без всяких аналогий), а Калешин играл в этой молодой и дерзкой команде весьма значительную роль. В 2003 году гигант автомобильной промышленности недвусмысленно намекнул о потере интереса к футболу. Это обстоятельство спровоцировало немедленную истерику в клубной бухгалтерии, а из команды нестройной вереницей хлынули по всей стране скрыльниковы, бровины и белозёровы. Калешина ждали в Краснодаре – и дождались. Виталий провёл в «Кубани» пять неплохих сезонов, покатался с «командой-лифтом» по дивизионам и дождался предложения от ФК «Москва», откуда по разнарядке прибыл в «Рубин» добывать второе золото РФПЛ для Казани. О футболисте Калешине узнала вся страна, от футболиста Калешина натерпелась сама «Барселона». Но было ему уже около тридцати...
6. Нарвик СИРХАЕВ («Анжи», «Локомотив» М, «Москва», «Терек»).
Возраст расцвета: 27 лет.
На заре своей футбольной биографии Нарвик долго не мог определиться, на какой махачкалинской команде остановиться, поочерёдно выступая за «Динамо» и «Анжи». В 1997-м он наконец-то осел в составе «орлов». Примерно в это же время Сирхаев был замечен на поле в 17 матчах сборной Азербайджана. Вскоре ему досталась капитанская повязка в «Анжи», а горячая кровь подсказала, что делать дальше. Через два года он выводит свою команду в высший дивизион, и задаёт нешуточного пинка тамошним обитателям. Правда, конец сезона был омрачён кражей бронзовых медалей, в которой до сих пор подозревают арбитра Юрия Ключникова.
Несмотря на это, о капитане махачкалинцев говорила уже вся страна, а в 2002-м он оказался под крылом Юрия Сёмина в «Локомотиве». Закрепиться в команде ему помешала травма и феноменальная игра Лоськова и Маминова. 30-летний футболист отбыл в ФК «Москва», а затем в «Терек», чтобы завершить карьеру в «Анжи», ещё не носившем тельняшки баклажанного цвета. Тренерская карьера в «Локомотиве-2» у него не особенно сложилась, поэтому Нарвик Загидинович с большим воодушевлением согласился войти в Совет директоров нового «Анжи».
5. Сергей РЫЖИКОВ («Сатурн», «Локомотив» М, «Томь», «Рубин»).
Возраст расцвета: 27 лет.
Уроженец белгородчины угодил в премьер-лигу в 2002-м. Досидев на лавке «Сатурна» до пришествия Антонина Кински, Рыжиков справедливо решил попробовать себя в другой команде. Весёлый вратарь не побрезговал первым дивизионом и перешёл в «Анжи». Игровой практики было навалом, а турнир в порядке исключения сгодился за витрину, где Сергея высмотрели представители РЖД. Два года он провёл в этой команде и, наверное, вспоминал то время, когда бесцельно ёрзал по ледяным кольцам подмосковного клуба. Аренда в «Томь» не решила проблему игрового времени. Впереди был казанский «Рубин» и уютное место на скамейке запасных рядом с Курбаном Бердыевым...
Однако в ходе мировой истории определённо что-то пошло не так, а Рыжиков более чем внезапно сходу застолбил за собой место в воротах будущих чемпионов России. Два «золота» российского розлива и регулярное участие в еврокубках, битвы с «Барселоной» и дебют в сборной России – вот что ожидало Сергея в Казани. Пожалуй, ради такого стоило ждать своего часа до 27 лет.
4. Александр ГОРШКОВ («Жемчужина», «Зенит», «Сатурн»).
Возраст расцвета: 29 лет.
Футболист украинского происхождения долгое время мотался по второразрядным украинским клубам и «Жемчужине». В 1997-м он отважился перейти в «Зенит», где быстро прослыл светлой головой, теперь уже в переносном смысле. Признание настигало его волнами. Первая добралась до Горшкова в 1998-м году, когда он получил вызов в сборную России и отыграл за неё в двух бесславных товарняках с Польшей и Грузией.
В 2001-м году Юрий Морозов списывает Горшкова в утиль, а тому не остаётся ничего иного, кроме как отправляться в «Сатурн». Из Подмосковья Александру удалось достучаться до сборной Украины. За свою историческую Родину полузащитник отыграл в четырёх матчах, дважды забил, один раз – испанцам.
В 34 года Горшков вернулся в «Зенит», чтобы выиграть с ним всё, что не удалось завоевать во время первого пришествия. В частности Александр стал самым пожилым чемпионом России и поучаствовал в эпическом разгроме мюнхенской «Баварии». Сейчас тренирует ФК «Русь», Второй дивизион, зона «Запад».
3. Роман ШАРОНОВ («Рубин», «Терек»).
Возраст расцвета: 31 год.
Роман Сергеевич Шаронов начинал карьеру в московском «Локомотиве». Правда, ни единого матча за главную команду он так и не отыграл. Зато футболист с гордым прозвищем Лев стал одним из немногих, кто поиграл в чемпионате Китая до того, как это стало мейнстримом. По возвращении из «Фуабэя», немного погостив в красноярском «Металлурге», защитник присоединился к «Рубину». Клуб тогда ещё не задумывался о еврокубках, мечтая хотя бы пробиться в Высший дивизион. В 2003-м году мечта сбылась, мало того – команда с ходу добилась бронзовых медалей. Затем в карьере Шаронова возник Евро-2004, запомнившийся удалением в матче с испанцами и жёлтой карточкой в ничего не решающей игре с Грецией.
В конце года Роман не смог продлить контракт с «Рубином» и оказался в «Тереке», с которым благополучно вылетел в год дебюта в премьер-лиге. Дальше был «Шинник» и совсем уж неожиданное возвращение в Казань. Однако в 32 года футбольная старость оказалась глубокомысленной мудростью. С Шароновым во главе «Рубин» дважды становится чемпионом, гремит в Лиге чемпионов и становится повсеместно узнаваемым. В конце 2009-го у Романа случился разрыв крестообразных связок, но и это его не сломило: Лев вернулся в игру; вернулся так, что в свои 35 реанимировал карьеру в сборной и съездил с ней на второй в жизни Чемпионат Европы.
2. Роман ШИРОКОВ («Торпедо-ЗИЛ», «Сатурн», «Рубин», «Химки», «Зенит»).
Возраст расцвета: 28 лет.
В начале нулевых казалось, что Широков навсегда потерян для российского футбола. Выпустившись из ЦСКА, Роман ненадолго заглянул в «Торпедо-ЗИЛ», а затем на долгие три года ушёл просвещать истринских любителей выпить. Посчитав это дело законченным, Широков вернулся в профессиональный спорт и отыграл год на родине Игоря Акинфеева в Видном. В 2005 году Роман и вовсе вернулся в премьер-лигу и возник в «Сатурне», а ещё годом позже оказался в «Рубине», где, правда, играл совсем немного.
Настоящая биография Романа Широкова, которого мы сейчас знаем, начинает своё летоисчисление с «Химок», где он провёл свой первый полноценный сезон в РФПЛ. Игра Широкова была оценена по достоинству: Дик Адвокат забирает его в «Зенит» и переделывает в защитника. Несмотря на всю критику получилось недурно – питерский клуб тут же выигрывает Кубок УЕФА, а Широков едет на «бронзовый» Евро.
Переквалифицировавшись обратно в полузащитника, Роман помогает «Зениту» выиграть два чемпионства подряд, регулярно забивает в Лиге чемпионов, а на Евро-2012 едет в качестве лидера сборной России. Возможно, прогресс Широкова достиг своего пика и русским Хави ему быть не суждено. Роману 31 год. И интересно, как сложилась бы его футбольная судьба, не валяй он дурака по молодости?..
1. Константин ЗЫРЯНОВ («Торпедо», «Зенит»).
Возраст расцвета: 29 лет.
Один из самых стабильных российских футболистов вышел на пик своих возможностей в 29 лет. Молодость он отдал «Амкару», лучшие годы – «Торпедо», а свою футбольную зрелость посвятил «Зениту». Первый сезон в Санкт-Петербурге вышел изумительным: Костя произвёл фурор в премьер-лиге, помог клубу впервые стать чемпионом России, а сам по всем пунктам был признан игроком года. В мае 2008-го его команда обыграла шотландский «Рейнджерс» в финале Кубка УЕФА, а три месяца спустя Зырянов выиграл с «Зенитом» приятный бонус в виде Суперкубка Европы.
Между этими двумя событиями уместилась поездка на Евро, где Зырянов забил переломный гол в ворота греков. Не будь его – не было бы и сказки. Так-то. А после было ещё столько всего, а впереди – ещё больше! И вот выясняется, что Константину, который только начал ковать славу отечественного футбола, уже 35... Грустно это всё, Константин Георгиевич, где же ты раньше был?
А по оффтопу, чемпионат у нас такой и околофутбольная атмосфера такая, что некоторые игроки раскрываются тогда,когда у игроков европейских чемпионатов период футбольной мудрости наступает. Достаточно вспомнить, как раскрылся в 37 лет Скоулз, после перерыва в сезон. Игрок не отбывает номер на поле, через него 90 минут строится игра команды.
А вообще подборка очень хорошая.