10 преждевременно сдувшихся российских футболистов
Блог «Поток сознания» составляет список российских футболистов, утративших былую дееспособность раньше положенного. Все они подавали определённые надежды, кто-то балансировал на уровне звезды национального футбола. Причины преждевременного спада у каждого свои: неудачные переходы, травмы, самообожествление, алкоголь и наркотики... В этом материале представлена подробная информация о тех, кто раскрылся не до конца, кто мог бы ещё многое привнести в наш многострадальный футбол.
10. Руслан НИГМАТУЛЛИН («КамАЗ», «Спартак» М, «Локомотив» М, ЦСКА, Терек»).
Приблизительный возраст спада: 27 лет.
Не выдержав конкуренции с Александром Филимоновым, Руслан перебрался в «Локомотив». С командой Юрия Сёмина на рубеже веков он дважды доходил до полуфинала Кубка Кубков, выигрывал Кубок России. В 2001-м году Нигматуллин, проведший уйму потрясающих матчей, единодушно признан лучшим футболистом страны. Руслан играл броско во всех смыслах; все его технические изыски были по делу и приносили его командам результат. По окончании сезона-2001 голкипер имел несколько предложений из-за рубежа и вскоре покинул «Локомотив». Его ждала скромная «Верона», его звала хрупкая надежда встать вровень с самим Джанлуиджи Буффоном. На тот момент последнее не казалось утопией. Болельщики «Локо» провожали Нигматуллина с отвисшими со времён «Тироля» челюстями. В ту пору не восхищался вратарём, пожалуй, только совсем не интересующийся футболом человек.
Поездка в Италию оказалась для вратаря чем-то вроде прыжка без парашюта. В мгновение ока лучший футболист России превратился в резервиста завзятого итальянского аутсайдера. Единственный матч Руслана в Серии А завершился разгромом его команды. Только что блестящая карьера терпела крах; на глазах от неё отламывались громадные валуны, грозя сравнять с землёй все прежние его достижения. Короткая аренда в ЦСКА стала глотком свежего воздуха с привкусом серебряных медалей. Чемпионство тогда впервые в своей истории праздновал бывший клуб Нигматуллина – «Локомотив». Руслану ещё предстояло вернуться в туда, где прошли лучшие три года карьеры, однако место в воротах уже было забетонировано грозным Сергеем Овчинниковым. Помучившись за его спиной, в 2005-м Нигматуллин переходит в «Терек», который сходу вылетает в Первый Дивизион. Вратарь вешает перчатки на гвоздь. Баста!
Через три года Руслан внезапно возобновляет карьеру, но выглядит это уже как причуда упустившего своё человека. Впрочем, горевать о своей так и не взошедшей футбольной звезде ему не приходится. Теперь Нигматуллина знают как мега-крутого ДиДжея, дела которого идут исключительно в гору.
9. Руслан ПИМЕНОВ («Локомотив», «Алания», «Динамо»).
Приблизительный возраст спада: 23 года.
Пименов стремительно ворвался в российский футбол. Ловко отскочив от железнодорожного трамплина, он угодил на Чемпионат мира в Японию. Конечно, там у сборной России получалось немногое, но Руслан и после Мундиаля воспринимался, как потенциальный кандидат в национальную команду. Эх, знать бы тогда, что свои лучшие матчи он уже сыграл... Эти моменты увековечены в истории «Локомотива» небольшим, но содержательным абзацем. С Пименовым «Локо» не дрогнул и в Лиге Чемпионов, сыграв более, чем достойный дебют в 2001-м.
Дальше, увы, было движение по наклонной. Травмы, особенности характера, отдаляющие от футбола, потеря доверия Сёмина, «Мец»... Во Франции, кстати, Пименовым остались довольны. Планировался даже выкуп трансфера, но «Локомотив» занял принципиальную позицию по ненужному игроку, и следующие полгода аренды нападающий провёл в «Алании». В «Мец» он всё-таки вернулся, но никаких подтверждений его удачной игры в статистике не обнаружено.
В 2007-м московское «Динамо» внезапно пригласило безработного Пименова поиграть в футбол. Первый сезон выдался на удивление не дурным, хоть и без особого шика. А дальше, как в старые недобрые времена, посыпались травмы и развод с женой. Руслан до неприличия долго лечился, что неиллюзорно напрягало Андрея Кобелева. Репутация Пименова-гуляки только подливала масла в огонь. Поправившись, он потерял место в стартовом составе, а позднее и в дубле. В 2010-м футбольная биография Руслана Пименова была завершена четырьмя «сухими» матчами за минское «Динамо».
8. Иван САЕНКО («Спартак»).
Приблизительный возраст спада: 26 лет.
Экс-капитан российской молодёжки Иван Иванович Саенко сделал себе довольно приличную по нашим меркам карьеру за рубежом. Для этого ему не потребовался даже бэкграунд серьёзных выступлений в России. Иван последовательно шёл от «Карлсруэ» к «Нюрнбергу», а с «Нюрнбергом» – в качестве одного из лидеров – к участию в Кубке УЕФА.
Карьера Саенко развивалась настолько поступательно, что за него можно было только порадоваться. Сейчас в это непросто поверить, но ещё каких-то 5-7 лет назад Иван выглядел чуть ли не образцовым российским легионером. Его заслуги оценил и Гус Хиддинк, пригласивший его в главную команду страны. Саенко не оплошал и здесь, выиграв в 2008-м свою единственную в карьере медаль международного уровня.
В этом же году он переходит в «Спартак», но переход этот больше напоминает спуск на принципиально другой уровень ответственности. В России Ваня не показал и четверти того, что демонстрировал в Германии. Пошли травмы, которые не мешали, а только способствовали нарушениям режима. Вполне вероятно, что Иван не мог по утрам разобрать, что сильнее болит – колено или голова. С тем и покинул он «Спартак», с тем и ушёл из футбола, загадочный и небритый. Слышал недавно, что сейчас он живёт в Воронеже и строит дом. Пусть и вправду так будет.
7. Артём БЕЗРОДНЫЙ («Спартак»).
Приблизительный возраст спада: 22 года.
Уже в 15 Артём Безродный был нарасхват в Европе. Им во всю интересовались гремевшие тогда «Нант» и «Аякс». Однако украинский парнишка был твёрдо убеждён, что в дальнее зарубежье ехать ещё слишком рано, потому прибыл на просмотр в московский ЦСКА. И не известно, как бы всё в итоге вышло, если бы тренер «Спартака» Грозный не уговорил парня сначала побывать на смотринах в «Спартаке». В Сокольниках состоялась двусторонка, Безродный забил гол и несколько раз издевательски накрутил Виктора Онопко, после чего тот заехал ему по ногам и ласково произнёс: «Играй, привыкай, парень, теперь начинается мужской футбол». Артём сыграл десяток матчей за «Спартак» и уехал стажироваться в молодёжку леверкузенского «Байера».
Невзирая на тогда уже проявлявшуюся хрустальность, в 1999-м году, в год своего 20-летия, когда в Москве взрывали дома, Безродный выдал отменный сезон. Он блестяще выступал в чемпионате страны, а в Лиге Чемпионов сыграл просто волшебно: забил всем соперникам по группе («Виллему II», «Бордо» и «Спарте» – дважды»). И хоть «Спартак» задачу выхода во второй групповой этап не решил, игра Безродного оставила сильное впечатление. Той же осенью 1999-го он провёл свой первый и единственный матч за сборную России против Андорры. Именно Безродный казался тогда Романцеву отличной заменой ушедшему из «Спартака» Тихонову. Ах, сколько надежд!..
Дальнейшая его карьера в «Спартаке» связана с лечением фурункула на голеностопе и хронической травмы ахилла. Ко всем бедам добавилась ещё и сгоревшая квартира на Сухаревской площади. Безродного поселили в Подмосковье, и ежедневно он вынужден был преодолевать по 40 км пути до Тарасовки. В 2003-м от его услуг и вовсе было решено отказаться. На полузащитника, проведшего 13 матчей за 3 года претендентов не нашлось. По мнению тогдашнего спортивного директора «Спартака» Александра Шикунова, причиной ухудшения игры Артёма стали женщины, боулинг и, конечно, друзья, которым он ни в чём не отказывал.
В 2005-м Безродный оказался в Азербайджане, а истории, с ним связанные стали куда пикантней. Футболист сыграл за местный «МКТ-Араз» 4 матча и исчез. С ним хотели уже было судиться, но он вовремя вышел на связь, и дело замяли. Неофициальными причинами азербайджанской клоунады были названы наркотики и бегство от российской армии. Ещё одной причиной называлось пристрастие Безродного к алкоголю: по слухам, его, вместе с другим игроком «Араза», Борисом Карасёвым, нашли пьяным на имишлинском кладбище. Позже Безродный опроверг все эти сведения, сообщив, что уехал в Сумы за женой и не смог вернуться в Азербайджан из-за проблем с загранпаспортом.
В 2010-м году он дал интервью, в котором признался, что излечил больные ахиллы народными средствами. Так же он заявил, что за всё это время никто его так и не спохватился. В этом же году он подписал контракт с оренбуржским «Газовиком», но соглашение было разорвано ещё до старта чемпионата. По сведениям журнала «Футбол» сейчас он проживает в родных Сумах и является там конкретным пацаном.
6. Дмитрий ТОРБИНСКИЙ («Спартак», «Локомотив»).
Приблизительный возраст спада: 25 лет.
Путём долгих мытарств и пыток своей юности Лигой Чемпионов, Дмитрий Торбинский пробился в основу «Спартака». Тогда он ещё был крайним полузащитником, неистово эксплуатирующим свои скоростные данные. Излишний задор, кажется, в нём присутствовал с рождения. Гус Хиддинк, впечатлённый темпераментом 23-летнего Торбинского начал привлекать его в сборную. Одна беда – «Спартак» удивил Дмитрия сказочно нищебродским контрактом (по мнению самого футболиста), который тот подписывать отказался.
Так он перешёл в «Локомотив». Летом 2008-го состоялся самый памятный для современного российского болельщика Евро, где Дмитрий внёс свой вклад в «бронзовую» победу. После победного гола в ворота Ван дер Сара, породившего невиданную эйфорию в стране, на Торбинского взгромоздились все партнёры по сборной и, как кажется, заметная часть зрителей со стадиона в Базеле.
Видимо, они ему всё-таки что-то отдавили, поскольку в дальнейшем Дмитрия преследовали травмы, а уровень его игры стремительно удалялся от недавних образцов. Вообще перевод Торбинского в опорную зону – довольно спорное решение. Позиция, и без того предполагающая изобилие предупреждений, досталась человеку, не способному сдерживать эмоции. Постоянные дисквалификации стали его жёлто-красной визитной карточкой. Конечно, у Дмитрия ещё есть время исправиться. Но начинать надо прямо сейчас.
5. Павел МАМАЕВ («Торпедо», ЦСКА).
Приблизительный возраст спада: 23 года.
По сути, Павел Мамаев стал последним талантливым игроком, вынутым из недр погибавшего «Торпедо». Тогда он был златокудр, подвижен и решителен. Он дебютировал в основе в 16 лет и сразу же прочно завладел местом в старте. Способного юношу начали робко привлекать к играм за молодёжную сборную. Маховик карьеры раскручивался, покуда в 2007-м году не привёл его в ЦСКА. Став армейцем, Мамаев окончательно забанил для стартового состава Элвера Рахимича и даже – страшно сказать! – начал прогрессировать. На Мамаева не стыдно было смотреть в матчах чемпионата и еврокубков. А все локальные неудачи можно было смело списывать на молодость.
Видимо, вестибюлярный аппарат у Павла слабее опорно-двигательного. В прошлом году всем довелось убедиться, что голова у парня вскружилась так, будто бы его хорошенько тряхнули на космической центрифуге. Мелкие досады и жажда большего внимания вылилась в эпическую перепалку со Слуцким. Как будто Мамаев возомнил себя делившим один горшок в ясельной группе с Леонидом Викторовичем. Меры были приняты моментально – в дубль. Что символично, синхронный конфликт с тренером тогда затеял и Алан Дзагоев. Где сейчас Дзагоев и где сейчас Мамаев на высотомере футбольных ценностей, довольно хорошо известно.
Павлу всего 23. У него огромное количество времени на то, чтобы привести свои мысли и репутацию в порядок. Только заниматься этим лучше всего уже не в ЦСКА.
4. Денис КОЛОДИН («Уралан», «Крылья Советов», «Динамо», «Ростов»).
Приблизительный возраст спада: 28 лет.
В РФПЛ Денис дебютировал, выступая за «Уралан». В Элисту он приехал в роли дублёра Игоря Чугайнова, но внезапно оказался сильнее всех новичков команды вместе взятых. Там Колодин забивал «Зениту», зарабатывал в матче с ним же 5-матчевую дисквалификацию за «попытку физического воздействия на арбитра» и в целом жил очень весело. Всероссийская слава пришла к нему в 2004-м году, когда он стал частью невероятно сильных тогда «Крыльев Советов». С ними он дошёл до финала Кубка России, где на последних сотых долях секунды уступил «Тереку». Из «Крыльев» Денис начал привлекаться и в сборную России.
Карьера молодого защитника двигалась и развивалась. Он уже играл в Москве за «Динамо» и слыл бомбардиром. Могучая пушка пригодилась ему при исполнении штрафных ударов и пенальти. В 2008-м Колодин отправился со сборной на «бронзовый» Евро, где особо запомнился по матчу с голландцами. Он слал смертоносные боеголовки на ворота Ван дер Сара, казалось бы, с любого участка поля. Это было настолько впечатляющее зрелище, что в силу российского патриотизма, Роберто Карлос нервно закуривал в сторонке. Жаль, что Колодин не попал ни разу.
Увы, после Евро продолжения не последовало. Словно злой рок повис над ним, одна за другой его преследовали травмы. Голеностоп, задняя поверхность бедра, снова голеностоп... В 2011-м году стало ясно, что в «Динамо» на него более не рассчитывают, к тому же на его позиции более-менее уверенно заиграл Гранат. С января этого года Денис Колодин стал футболистом «Ростова».
Преждевременный спад Колодина вызван объективными обстоятельствами. К сожалению, травмы нередко вмешиваются в судьбы футболистов, каверкая и меняя их до неузнаваемости. Это вдвойне обидно, потому что центральные защитники в России и так – жуткий дефицит.
3. Андрей АРШАВИН («Зенит»).
Приблизительный возраст спада: 29 лет.
Андрей начинал в бесшабашном «Зените» Юрия Морозова. С той задорной командой связано много ярчайших воспоминаний: питерцы могли разорвать кого угодно, а могли быть вынесенными с поля на щите. Уверенным можно было быть только в том, что Шава обязательно зажжёт. «Зенит» рос, видоизменялся. Вместе с ним менялся и Аршавин, кажется, опережая в своём развитии остальную команду. К чемпионским временам, когда Санкт-Петербург постигло золотое «наводнение», Андрей Аршавин превратился из просто футболиста в культового персонажа. Он был всецело достоин этого: порой его игра напоминала нарезку из постановочных фильмов о футболе. Андрей с лёгкостью проделывал сложнейшие трюки с мячом, он был русским Месси, он забивал мячи и раздавал передачи... Он был «наше всё». Без преувеличения. Он много говорил, но игра его затмевала слова.
Помнится, Аршавин стал первым футболистом, выпросившим в российском клубе 3-х миллионный контракт. Наверное, с этого всё и началось. Ему быстро наскучили газпромовские миллионы, его ждала Европа, деньги, слава... В первые месяцы в «Арсенале» он был подобен ребёнку, выходящему из чрева матери. Был глубокий вдох, на котором Андрей очаровал лондонскую публику. Он забивал «МЮ», «Барсе». Был лучший в карьере матч с «Ливерпулем»... Случилось столько всего, что Аршавин почувствовал, будто бы достиг в футболе всего. Он обожествлял себя и стал заложником веры, приведшей его в тупик. Он забыл, что на пороге 30-летия, надо более ответственно подходить к тренировкам. Он не учёл, что потерять тонус в этом возрасте значительно проще, чем восстановить. Да и к чему все эти мелочи иконе российского футбола?!
Вероятно, в душе Аршавина раскидывались диковинные сады, устилавшие собой всё до самого горизонта. Но со стороны он выглядел одряхлевшим, лишённым всякого стимула, кроме денег, человечишкой. Теперь для всех он рвач, жлоб и футбольный пешеход. Это было бы смешно, если не было бы обидно за то, во что превратился некогда любимый футболист.
2. Дмитрий СЫЧЕВ («Спартак», «Локомотив»).
Приблизительный возраст спада: 24 года.
Дмитрий Сычёв никогда не был выдающимся футболистом. Благосклонность удачи и лунного календаря явили его российскому футболу в 2002-м. Молодые нападающие довольно часто возникают в нашем чемпионате, но среди них Сычёва выделяло всего одно обстоятельство: он забивал. Он делал это настолько регулярно, что заставил уверовать в свой гений или то, что было вместо него. Потом засуетились взрослые дядьки, решившие напилить на способностях и перспективах Дмитрия побольше денежных знаков. Со слезами на глазах Сычев уходил из «Спартака» в 4-х месячную неизвестность. Им интересовались «Реал», «Ювентус», «Парма». А в итоге случился «Марсель», слегка пошатнувший миф о сверхспособностях Сычёва.
В 2004-м нападающий вернулся в Россию и вдохновенно принялся штамповать голы за «Локомотив». В первом сезоне он отыграл блестяще, много забивал и под конец года стал чемпионом страны. Более поздние его хроники в «Локо» сопряжены с одеревенением конечностей и мышления. Впрочем, в футбольного Буратино он превратился не сразу. Этому предшествовала поэтапная и последовательная деволюция.
Порой кажется, что беды современного «Локомотива» вызваны какой-то девиантной привязанностью к фигуре Дмитрия Сычёва. Казалось бы, чего уж проще выставить его на мороз и укомплектоваться более сосредоточенным на футболе форвардом. Но Ольга Юрьевна с упорством, достойным лучшего применения, убедила Диму остаться. Хорошо, хоть за меньшие деньги...
1. Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ («Локомотив», «Спартак»).
Приблизительный возраст спада: 23 года.
19-летний Динияр дебютировал в «Локо» в 2004-м. Он играл центрального полузащитника, был мобилен, всевидящ и смел. Билялетдинов производил впечатление очень умного игрока. Тогда «Локомотив» можно было смотреть хотя бы ради того, чтобы полюбоваться на игру доморощенного тинейджера. Он был восхитителен в комбинационной игре. Многое из того, что он делал, захватывало дух. Памятуя о его молодости, невольно в голову рвались мысли: если он сейчас столько умеет, то какой из него вырастет футболист!
В 2007-м Динияр стал капитаном «Локо». Вместе с тем начали наблюдаться первые признаки наметившегося регресса. Возможно, его сгубила мера ответственности; возможно, слава и самоуверенность. Поначалу Биля становился прежним эпизодами, потом не стало и этого. Как-то незаметно он превратился в аморфное существо, выходящее на поле по какому-то нелепому недосмотру. Надо было что-то менять. К его чести, он сам понимал это. Динияр принял предложение «Эвертона» и переехал на «Гудисон Парк». В первом сезоне он выглядел вполне достойно. Он даже занимался любимой забавой российских игроков: обижал Эдвина Ван дер Сара.
А дальше стремительно деградировал. Он боялся принимать мячи, боялся обострять, идти в обыгрыш...Даже простые передачи вперед он выполнял в видимых муках совести. Правда, последнее случалось с ним не очень часто. Билялетдинов предпочитал обыгрываться с партнёрами в пределах трёхметрового радиуса. Не удивительно, что Дэвид Мойес ставил его в состав только в минуты безысходности.
В начале этого года Динияр вернулся в Россию. И лишь к последним матчам за «Спартак» смог набрать относительно приемлемую форму. К тому времени мимо него проехал Чемпионат Европы. Проехали, похоже, и надежды с глобальными ожиданиями.
А вообще странно было бы ожидать от Аршавина, что он к 30 годам начнет еще и прогрессировать)) Сдает по-немногу, в этом нет ничего удивительного. Хуже другое, что за ним нет никого и всем молодым россиянам он еще фору даст, даже в таком состоянии. Вот это гораздо печальнее, чем то, что 30-ти летний Аршавин не будет таким же юрким и резким, как 20-ти летний.
По поводу Сычева, Пименова, Торбинского и Саенко - это не они сдулись, а их раздули до уровня Звезд, хотя изначально было ясно, что это серенькие рядовые игроки. И играют они щас в свою силу.
Вот кто реально был ТАЛАНТОМ и кто реально обидно сдулся, так это Биляш и Измайлов (но Марата, по моему, больше травмы сгубили. чем характер).
Мамаев надеюсь еще не потерян для футбола. Это потенциально игрок уровня Денисова, который по молодости тоже чудил, но взялся за ум. Павлу тоже пора брать себя в руки.
Лет 20 назад 29 лет - это была глубокая футбольная старость, когда тренеры безжалостно таких ветеранов из команд выдавливали.
А успешная карьера в течение 10 лет - это очень круто, учитывая, что век футболиста короток.
И еще, я понимаю, что «Шава - всемирное зло» - нынче модный бренд, но называть кого-либо «человечишкой» просто паскудство, извините за офф.