Как там Саутгейт? Я сходил на вечер с сэром Гаретом и зауважал его еще больше
Сегодня сборная Англии, уже обеспечивавшая под руководством Томаса Тухеля себе выход на ЧМ, примет Сербию. А на прошлой неделе Гарет Саутгейт, занимавший одну из самых стрессовых должностей в стране на протяжении 8 лет, выступил в Лондоне. Поводом стал выход его книги «Дорогая Англия. Уроки лидерства». Я с большим уважением отношусь к тому, как Саутгейт преобразил сборную Англии, поэтому не мог пропустить такое событие.
Первая часть названия книги (Dear England) это начальная строчка открытого письма Гарета нации, написанного им перед началом Евро-2020, в разгар политического кризиса в стране и в сложный для всех ковидный период. Главная идея письма была об объединении сборной, болельщиков и всей страны. Два года назад в Вест-Энде поставили спектакль с одноименным названием, где в главной роли играл удивительно похожий на Саутгейта Джозеф Файнс (позже был заменен на другого актера). Я с большим удовольствием посмотрел тогда этот спектакль (и написал о нем здесь).

Что касается «уроков лидерства» от Гарета, то предвижу насмешливую реакцию – мол, ну что это за лидер с его скучным футболом и порой трусливой тактикой. Да, когда мы думаем о лидерах в мире футбола, в голову приходят такие люди как, например, Юрген Клопп с его бешеной харизмой, или скажем Алекс Фергюсон, орущий на своих игроков, но никак не интеллигентный Саутгейт в его жилете.
Как рассказывает в книге сам Саутгейт, он был итровертным и «правильным» подростком – так, в свой первый день в академии «Кристал Пэлас» он оказался единственным, кто пришел в школьной форме. В какой-то момент тренер академии даже посоветовал интеллигентному парнишке сменить профессию и стать турагентом.
Этот разговор, как рассказывает в книге Саутгейт, произвел на него сильный эффект, и он начал работать над характером. Кажется, помогло – всего в 23 года он был назначен капитаном «Пэлас», а позже капитанил и в других клубах: «Миддлсбро» и «Вилле».

Ну а что касается его лидерства в сборной Англии – то уже много сказано о том, что главная заслуга его работы в том, что он смог изменить там культуру. До Гарета национальная сборная представляла собой сборище классных игроков, которые не были (и не хотели быть) командой. Об этом прекрасно недавно рассказал Стивен Джерард в подкасте Рио Фердинанду:
«Сейчас я смотрю телевизор и вижу Джейми Каррагера, сидящего в студии с Полом Скоулзом, и они выглядят так, будто дружат уже лет 20. Я вижу Каррагера с Гари Невиллом, и они выглядят так, будто дружат уже лет 20. Сейчас я, пожалуй, даже ближе с тобой [Фердинандом], чем когда мы вместе играли на протяжении 15 лет за сборную. Так почему же мы не нашли общий язык в 20, 21, 22, 23 года? Было ли это из-за самолюбия? Было ли это соперничество?
Всё дело было в культуре внутри сборной. Мы не были дружны и не были связаны. Мы не были командой. Мы так и не стали по-настоящему хорошей, сильной командой…
Я ненавидел эти игры. Я не получал от них удовольствия.. я не чувствовал себя частью команды, я не чувствовал связи с товарищами по команде, с Англией…. Люди недооценивают то, что сделал Саутгейт, как он объединил сборную», – заключил Джерард.

Беседа с Гаретом – много шуток, размышления о молодежи и о стране, и где тот самый жилет?
На встречу с Саутгейтом пришла самая разная публика – от молодежи до семей с детьми и пожилых пар. Я ожидал более болельщицкой атмосферы и надел на свитер футболку сборной Англии, но в итоге был таков один. Надеюсь, Гарет меня заметил, и ему было приятно.
Встреча проходила в формате интервью – собеседником Саутгейта был ведущий BBC Марк Клеммит. Первая часть длилась ровно 45 минут, затем перерыв, во время которого конечно прозвучали It’s coming home и неофициальный гимн болельщиков Sweet Carolyne, и затем еще около 45 минут разговоров.
В целом, я послушал с удовольствием – бывший тренер сборной интеллигентен, не чужд самоиронии (классический британский self-depreciating юмор), и у него очень чистый и понятный английский. Ниже то, что мне запомнилось из этой беседы.
Чем занят? Живет в Йоркшире (север Англии), в сельской местности. Занимался своей книгой, благотворительными проектами и встречами с молодежью – по его словам, ему очень нравится роль ментора для молодых – это его «страсть», и «то, где мой голос имеет вес». Гарет не любят, когда молодые люди ругают свою страну и говорят об отъезде за границу. Вообще, тема патриотизма поднималась не раз – было видно, что Гарет действительно любит свою страну.
В футбол возвращаться не торопится. На прямой вопрос, станет ли новым тренером «МЮ», ответил дипломатично: «Кажется, у них сейчас неплохой тренер». Сам ни на одном матче в этом сезоне еще не был.

О возвращении домой после финала Евро-2024. Гарет прилетел из Германии на чартере и оказался дома раньше, чем его семья, возвращавшаяся обычным рейсом. «Меня встретил мой пудель – разумеется, он не знал счет. И хотя бы собака не говорила мне, кого я должен был поставить на левый фланг».
«Я начал убирать дом за собакой. А потом представил, что пока я держу в руках тряпку, в это самое время тренер Испании где-то в Мадриде держит в руках трофей» (смеется).
О работе менеджером сборной . «Есть премьер-министр страны. А потом, (по сложности) идет тренер сборной – ведь каждый в стране считает себя тренером Англии».
«Профессия тренера такова, что сегодня тебя все обожают, а через три месяца все презирают. Но я я никогда не был в первой ситуации, всегда во второй» (смех в зале).

Самый популярный вопрос, который ему задают. «Сейчас не знаю, а когда-то все спрашивали, как же, черт возьми, я не забил тот пенальти» (смех в зале).
О спектакле Dear England. Гарет его не смотрел, так как ему было бы «странно смотреть на самого себя», но доволен выбор Файнза на его роль («Но почему они не платят мне роялти?»).
Работа над мелочами перед и во время ЧМ-18. Саутгейт рассказал о том, как они работали над всеми околофутбольными аспектами – с прессой, с психологом, а еще команду впервые сопровождал фотограф - именно он сделал то самое знаменитое фото Магуайра в бассейне, которое некоторые в Англии попытались протолкнуть на 50-фунтовую купюру (была запущена петиция). «Раньше игроки выходили на матчи крупных турниров зажатые, и мы попытались это изменить.

Говоря о важности мелочей, Гарет привел такой пример: «Перед ЧМ-2018 в России мы замерили, сколько времени проходит от финального свистка до начала серии пенальти. Оказалось, что это где-то 3.5 минуты. Я запланировал свою речь так, чтобы она шла примерно это время. Иначе, если речь будет слишком короткой, ребята будут просто слоняться по поле и накручивать себя».
Про лидерство. Для Гарета всегда был важен личный контакт с каждым игроком. Цитата из книги: «Для меня лидерство это про веру – в людей, в союз, в то, чего мы можем достичь вместе . Для меня игроки никогда не были магнитиками, которые я двигал на доске. Они были личностями, из плоти и крови, со своими надеждами, мечтами, страхами. Моя работа заключалась в том, чтобы понять их, и через это понимания, вытащить из них лучшее из того, на что они способны».
(Я замечу от себя, что лидерство это еще и про понимание своих сильных и слабых сторон. Думается, Гарет прекрасно знал, что он не великий тактик, и его суперсила в другом).
О том, какие порой приходилось решать вопросы. В Катаре команда «подсела» на игру в «Вервольфа», разновидность всем известной «Мафии» – игроки там случайным образом делятся на крестьян и волков-оборотней, которые притворяются людьми. Продолжили играть и в Германии, и после начала одной из игр к Саутгейту подошел Марк Гехи, как известно, он – сын священника Защитник жалобно сказал: «Босс, что мне делать? Я – волк, но я никогда в жизни не лгал!»
Про культовую жилетку. «Перед ЧМ-2018 смотрел с сыном, какая погода в России и мы поняли, что там очень тепло, и он посоветовал взять этот жилет». Где эта культовая часть гардероба Гарета сейчас? Один отдали в Национальный музей футбола, еще один на благотворительность, и еще пара хранится дома.

Главное сожаление. Отсутствие трофея. Понимает, что в глазах многих это единственный критерий успеха.
Чем гордится? Оставленным наследием. Тем, что сборная стабильно держала определенный высокий уровень на всех последних турнирах.
Лучший момент. После долго раздумья, Гарет назвал победу над Данией и выход в финал Евро-2021. «Ведь это был первый финал за 55 лет, мы принесли счастье нации».
Совет молодежи (последний вопрос)«Будьте упорны, работайте каждый день, двигайтесь потихоньку к своей цели. Ведь если я стал менеджером сборной, то каждый может стать, черт возьми, кем угодно!».
На этом интервью закончилось – публика устроила Гарета стоячую овацию, а на экране пошли кадры сборной при Саутгейте, и зазвучали записи голосовых сообщений – прощальные слова тренеру от игроков: Кейна, Уокера, Магуайра, и многих других. Футболисты благодарили, желали удачи, вспоминали некоторые моменты. Многие из них выиграли трофеи с клубами, это удалось и многострадальному Кейну, и Марку Гехи со скромным «Кристал Пэлас». Гарет не выиграл ничего.
Но Саутгейт останется в памяти человеком, который преобразил сборную Англии, сделал ее стабильным фаворитом на крупных турнирах, и сыграл в двух финалах Евро подряд (сможет ли кто-то это повторить?). Человеком, проведший больше всего матчей за сборную Англии, если сложить карьеру игрока и тренера. Менеджером, который сделал так, что Англия снова полюбила свою сборную. Патриотом своей страны и просто порядочным человеком. И это тоже немало.
Гарет прав – он определенно оставил после себя наследие, и если Томас Тухель вдруг (можете смеяться) выиграет с Англии трофей, то в этом (можете смеяться опять) будет, я считаю, и кусочек культурного багажа Гарета Саутгейта.

Фото: из личного архива автора и открытых источников
Еще больше английского футбола из первых рук в моем телеграм-канале.
«За три часа ни разу не появляется мяч. В Лондоне идет ироничный спектакль про сборную Англии













приятное впечатление Гарет даже через текст производит, вживую, наверное, так вообще
Спасибо за статью