Трибуна
13 мин.

Я посмотрел «Ливерпуль» – «МЮ» в пабе под Лондоном и выяснил, у кого больше болельщиков

У меня давно была идея сделать репортаж из английского паба, и в конце концов для этой цели был выбран матч «МЮ» с «Ливерпулем». Почему он? Я живу в пригороде Лондона, и хотелось проверить теорию, гласящую, что в столице Англии живет больше болельщиков «Юнайтед» чем в Манчестере. Да и поклонников «красных», по моим наблюдениям, везде тоже хватает. Ну и просто было любопытно, вызовет ли встреча двух грандов английского футбола ажиотаж в нашей сонной деревне.

Перед матчем я решил углубиться в историю пабов, в то, чем они отличаются от кафе-ресторанов, и почему в Англии это намного больше чем про поесть и выпить.

Классический английский паб

Правила пабов: заказ только у стойки, правило очереди и вежливость 

«Паб – центр английской жизни и культуры. Звучит как цитата из путеводителя, но я действительно имею это в виду – важность пабов в английской культуре не может быть переоценена», – так начинается глава «Pub-talk» книги Кейт Фокс «Наблюдая за англичанами», – международного бестселлера, посвященному английскому характеру и особенностям поведения  этой нации (все англофилам обязательно к прочтению!).

«Примерно три четверти англичан ходят в пабы, и примерно треть населения делает это как минимум раз в неделю. Для многих это второй дом. Невозможно даже попытаться понять английскую культуру, не проведя времени в пабе, но можно достаточно хорошо понять «английскость» не покидая паба», – поясняет Фокс.

Автор выделяет следующие правила поведения в английских пабах:

1) Заказ (даже если в него входит еда) всегда происходит у стойки бара. Да, в дорогих, так называемых «гастропабах»,  встречается обслуживание столиков, но это уже скорее рестораны, замаскированные под пабы. В традиционных пабах нужно вставать в очередь у бара. Говорят, что британцы любят, хихикая про себя, смотреть на туристов, усаживающихся за столик в пабе и тщетно ожидающих, что к ним подойдет официант.

2) Соблюдайте очередь! «Англичанин даже в одиночку создает очередь из одного», – писал венгр Джордж Майкc в своей полуюмористической книге«How to be an Alien», посвященной адаптации в Англии. Да, англичане обожают самоорганизовываться в очереди, и прыжки из серии «мне только спросить» являются грубейшим нарушением этикета.

Но даже если вы решились в пабе пролезть без очереди, вряд ли у вас что-то выйдет – несмотря на порой хаотичное расположение людей у стойки, бармены обладают суперспособностью запоминать порядок клиентов, и, скорее всего, просто вас проигнорируют. 

Очередь у барной стойки

3) Оплата происходит немедленно после заказа. Будьте вежливы! Во время всей процедуры происходит стандартный английский обмен любезностями – не добавить  в заказ «please» будет большой грубостью.  Покупка одной пинты пива будет сопровождаться в среднем двумя-тремя обоюдными «please», «thank you» and «cheers» (последнее слово заменяет и «спасибо», и «пожалуйста»). В отличие от Америки, чаевые здесь скорее не приняты, хотя, конечно, отказываться никто не станет.

4) Социализация. Барная стойка в пабах – единственное место в стране, где заговорить с незнакомцем считается не неслыханной грубостью, а нормой. Англия это по-прежнему страна, где классовые различия играют большую роль, но паб это то как раз место, где они частично стираются.

5) Правила разговоров. Если англичанин скажет о пабе «the local», скорее всего о речь о ближайшем заведении к его дому, в пределах пешей дистанции. Там он бывает каждую неделю, или чаще, там его знает, а он знает других регулярных посетителей (их так и называют – regulars), и часто у таких посетителей уже есть свои прозвища. При случайной встрече на улице эти люди могут едва здороваться друг с другом, но в пабе другие правила – как правило, отмечает, Кейт Фокс, здесь происходит бескнечный разговор ни о чем. Главное правило (если вы, конечно, не встречаетесь наедине с лучшим другом или подругой) это избегать излишней серьезности. Можно говорить обо всем на свете (хотя лучше избегать политику), но как бы в полушутку, добавляя столь ценимую в Англии самоиронию.

6) Один за всех! Если вы оказались в компании англичан, то имейте в виду, что в таких случаях, как правило, принято делать заказы на всех – по очереди. Работает это так: вы идете к стойке,  платите за всех и приносите напитки себе и всем остальным. Затем наступает очередь следующего члена компании и т.д.  – это называется «раунды». Очевидный риск в том, что при большой компании есть риск не уйти из паба на своих двоих.

Интересные факты о пабах

  • Паб (pub) это сокращенное от public house. Исторически многие из них предлагали не только еду и питье, но и ночлег.

  • По оценкам на сентябрь этого года в Великобритании около 41.6 тыс пабов, или примерно один паб на 1600 человек (на юге страны концентрация выше). Похоже на правду: в моей деревне с населением в 13 тыс. я насчитал 6 пабов, то есть примерно одно заведение на две тысячи населения.

  • Увы, их количество постоянно снижается. Так в 2020 их было около 47 тысяч, а в 2010 – 55 тыс. Пишут, что каждую неделю в стране закрывается около 8 пабов – из-за растущих затрат, меняющихся привычках населения (например, молодежь переходит на клубы и коктейльные бары) и повышения налогов.

  • По поводу самого старого действующего паба единого мнения нет. На этот почетный титул несколько претендентов, и всей правды уже не установить. Я выложу фото паба, в котором был сам – Ye olde fighting cocks в историческом городе Сент-Олбансе (40 км от Лондона). Когда во время ковида паб полностью закрылся из-за финансовых проблем,  это вызвало в Англии большой шум – к счастью, нашелся новый хозяин, и сейчас паб продолжает функционировать. Утверждается, что он стоял на этом месте еще в 793 г. (нынешнее здание, разумеется, было построено позже).

О названиях. Они хоть и звучны, не блещут оригинальностью. Есть взять несколько слов на королевскую тему, несколько наименований животных, птиц и деревьев, а также цветов радуги, перемещать это все и создать из них случайные словосочетания , то скорее всего вы воспроизведете многие распространенные названия.

Согласно сайту Pubs Galore, самым популярным названием пабов в Великобритании является Red Lion. За ним идут Crown и Royal Oak  («Королевский дуб»). Последний это отсылка к дубу, в котором, по легенде, спрятался король Чарльз II, спасаясь от «круглоголовых» (сторонников Парламента) после битве при Вустере в 17-м веке. А самое длинное имя, согласно книге рекордов Гиннеса, у заведения под названием `The Old Thirteenth Cheshire Astley Volunteer Rifleman Corps Inn’ в городке Stalybridge под Манчестером.

Red Lion самое распространеннное название пабов

Очень часто, особенно в хорошую погоду, можно увидеть толпы людей, стоящих снаружи паба с напитками (см фото выше). Меня это всегда очень удивляло – в России так не принято. Никакого интересного объяснения тут нет, просто многие предпочитают свежий воздух и пространство улицы тесноте питейных заведений.

Рисунки на вывесках у входов в пабы — обычное явление. Сотни лет назад их наличие было обязательным. Считается, что они появились в эпоху повсеместной неграмотности, когда людям приходилось полагаться на визуальные символы, чтобы определить местонахождение заведения.

Самым большим пабом в стране явлется открытый в 2022 г. BrewDog Waterloo в Лондоне, его площадь2.5 тыс. кв.м. и на территории есть боулинг, студия для записи подкастов и детская горка. Ну а самый маленький (занесен в книгу рекордов Гиннеса) это паб The Nutshell в графстве Саффолк – его размеры 4.5 на 2.1 метра.

Популярные развлечения во многих пабах – это бильярд и дартс. Что касается спортивных трансляций, то далеко не у всех есть лицензия Sky и TNT Sport (бывший BT sport), двух вещателей АПЛ. Поэтому найти, например, в Лондоне паб, в котором посмотреть матч премьер-лиги или ЛЧ, не так просто – нужно ориентироваться на наличие вывески с названиями или логотипами вещателей. 

Пример паба, где показывают спорт

А еще в пабах часто проводятся квизы, как правило, они проходят по определенным дням недели, в будни (например, каждый четверг).

Матч «МЮ» и «Ливерпуля» в пабе на севере Лондона

«Как узнать жителя Лондона? На нем будет футболка «МЮ», – старая шутка.

«У меня есть около 30 знакомых, болеющих за «Ливерпуль». 27 из них живут в Хэмпстеде [богатый район Лондона], – Кевин Дэй, лондонский стенд-ап комик, писатель и бывший ведущий «Match of the Day».

Смотреть матч я пошел в свой местный паб под названием Fox and Hounds («Лиса и гончие»). Это не самый уютный и не самый «вкусный», паб но единственный в деревне, где показывают спорт. Он не очень большой, внутренняя его территория разделена на две части – обычную, для тех, кто просто пришел отдохнуть, и спортивную, с экранами. Также есть «пивной сад», где тоже показывают спорт, но из-за сильного дождя вряд ли он был вчера популярен.

Конечно, мы идем в спотивную зону – заранее заказал столик на себя с женой. Мы в «первом ряду», у одного из экранов, все остальные болельщики за нашими спинами. Обстановка спартанская – столы, стулья и экраны. До игры еще 20 минут – есть время подумать над заказом.

Неспортивная зона

Что съесть? Исторически лишь немногие пабы предлагали что-то более существенное, чем чипсы и другие закуски. Во многих небольших заведениях  этого до сих пор нет ничего большего, но в целом сейчас тенденция в том, чтобы предлагать больше вариантов еды. Помимо традиционных английский блюд, часто можно встретить пиццу и даже очень популярную в Англии индийскую кухню.

Вчера было воскресенье, что дало мне возможность взять Sunday Roast - традиционное блюдо, которое подают, как следует из названия, только в последний день недели. Это одно из лучших, на мой взгляд, блюд в непритязательной английской кухне. В него входят: ростбиф (разные варианты мяса на выбор), жареная картошка и пюре, овощи и йоркширский пудинг – булочка с корочкой. Из кого сегодня сделают ростбиф в Ливерпуле – проигравших до этого три матча подряд чемпионов или из проблемного «МЮ»?

Наш паб придерживается политики низких цен, что отражается и на качестве – мой ужин не кулинарный шедевр, но вполне съедобно. То же самое можно, кстати, сказать и о прошедшем вчера матче.

Что пить? Традиционный набор в пабах - это несколько вариантов лагера, эля и сидра  (последний прекрасно заходит в теплую погоду), ну и прочие классические алкогольные напитки. Как и везде, есть не только английские, но и зарубежные сорта, и мы непатриотично берем по пинте итальянского «Перони». Английская пинта это 568 мл. – больше и чем русские поллитра, и чем американская пинта (473 мл) – еще одно свидетельство того, в Англии знают толк  в выпивке. Кстати, как правило, можно заказать пол-пинты – просто скажите «half», и вас прекрасно поймут.

Что с публикой? Небольшой зал полностью заполнен мужчинами, многим явно за 50, некоторые с сыновьями. Молодежи (20-30 лет) мало – неужели  это правда, что молодое поколение забывает дорогу в паб и предпочитает иные развлечения? Кому не хватило столика, смотрят стоя – в целом, в небольшом зале набралось человек 30. Было видно, что все местные,  многие знают друга, и люди с разных столов общались друг с другом. До начала матча сложно было понять, кто за кого болеет, в клубной футболке я увидел лишь одного – болельщика «Ливерпуля». 

Из этических соображений я ограничился только одним фото публики

Вторая минута – гол Мбемо, и за моей спиной раздается рев. Я вспоминаю о цели своего прихода – вычислить за кого в этих краях болеют больше, и делаю поспешный вывод, что «МЮ» сегодня победит, если не на поле, то в конкретном пабе.

Середина первого тайма – и убойный момент у «Ливерпуля» – штанга! По пабу проносится волна разочарования – и я осознаю, что поспешил с выводами о доминировании болельщиков «МЮ». В целом, если я и в глубине души надеялся на какую-то атмосферу в пабе, ее там не было – оживления возникало лишь при опасных моментах, в остальное время люди просто общались за пинтой, и матч служил лишь фоном.

Зная по опыту, что в перерыве матча у стойки бара будет больше народу, чем футболистов «Сити» в своей штрафной в недавнем матче на «Эмирейтс», я использую для второго заказа добавленные к первому тайму минуты. Если бы я был болельщиком «Ливерпуля», то после первого тайма перешел бы на что-то покрепче, чем пиво. Но я просто пришел сделать репортаж и беру легкий сидр – в пабе много редких интересных сортов.

Когда в середине втором тайме камера выхватывает Слота, то кажется,  ему тоже не помешала бы пинта – надвигается четвертое поражение подряд.

Второй тайм – казалось, что «Ливерпуль» должен дожать, но мяч в ворота гостей упорно не шел. В этом время сзади меня, после бог знает какой пинты, серьезные мужчины обсуждали, что как ни крути, «МЮ» – «самый большой в мире клуб». Показалось, что с этим не спорили даже болельщики мерсисайдцев. По иронии судьбы, вскоре после этого, весьма спорного заявления,  Гакпо сравнял счет, после чего откуда-то из-за угла раздался радостный клич, а расстроенные фанаты «МЮ», чувствую недоброе, потянулись к стойке.

Но вот еще 6 минут и раздается пьяно-победное «Хаааррии Магуэйр» –  неожиданная победа «МЮ». Выиграл «Юнайтед» и в моем локальном пабе – показалось, что их болельщиков было чуть больше. Фанатов маникуанцев действительно можно найти в каждом уголке Англии, но, черт возьми, то же самое можно сказать и о фанах «Ливерпуля», – и по итогам моих 9 лет в этой стране я могу уверенно сказать, что в каком бы состоянии не пребывали команды, это по-прежнему два самых популярных клуба страны.

После финального свистка никто не торопится уходить, паб закрываются лишь в 22:30, и еще полно времени – ведь у regulars столько разных тем для обсуждения. 

Фото из открытых источников и личного архива автора

Еще больше английского футбола из первых рук в моем телеграм-канале.