Трибуна
11 мин.

Сходил на матч «Чикаго Буллс» и сравнил НБА с английским футболом

В прошлом посте я писал о Музее спорта Чикаго. Следующей целью в «городе ветров» было посещение матча «Буллс». Я далеко не фанат баскетбола (финал парижской Олимпиады это последний матч, который я посмотрел за последние несколько лет), но застал великую команду «Буллс» 90-х, и с тех пор для меня НБА это прежде всего Джордан, Пиппен и Родман. А еще очень хотелось окунуться в атмосферу спорта в Америке.

Сезон еще не начался, поэтому удалось попасть лишь на предсезонный матч «Буллс» с «Кливлендом». Понятно, что баскетбол и футбол это совершенно разные вида спорта, но во время матча я невольно сравнивал разные моменты с английской премьер-лигой (на которую я много хожу и которой посвящен этот блог), поэтому рассказ ниже будет еще с этого ракурса.

Чикаго

Билеты – легко и относительно недорого 

Главное отличие от футбола – билеты на баскетбол в свободном доступе для всех. Если в Англии даже членство в клубе не всегда гарантирует попадание на матч, то в Америке билеты на спорт (по крайней мере, на регулярный чемпионат) находятся, похоже, в свободном доступе и реализуются через специализированные билетные сайты. Очень по-американски – никого не интересует твоя лояльность клубу и сколько ты матчей посетил – просто плати. Just a business.

Билетов в продаже за день до игры было огромное количество, и цены вполне разумные: от 30 долларов наверху до 200+ в нижнем ярусе по центру (плюс комиссия сайту). Я взял внизу, но в углу площадки – номинал 107 долларов, но это была перепродажа (через официальный сайт) со скидкой в 20 долларов.

Понятно, что это не официальный матч, поэтому я из интереса проверил билеты на первый домашний матч «Буллс» в сезоне (приедет «Детройт»). Там ситуация примерно такая же – полно билетов, цены повыше чем на предсезонку, но вполне разумные – от 39 долларов. За такие деньги билеты на матч премьер-лиги в Англии уже давно не купить. Разумеется, сравнение не очень корректно – все-таки в Англии футбол это спорт номер один, но все равно я ожидал больших сложностей. Кажется, нынешние «Буллс» огромного ажиотажа в городе с население 2.7 млн. не вызывают. Думается, что во времена Джордана было по-другому…

На матч открытия НБА билетов достаточно

Арена – делят с хоккейным «Блэкхокс», джерси с Джорданом – 300 долларов

«Буллс» играют свои домашние матчи на арене «Юнайтед Центр» – в честь авиакомпании, базирующейся в Чикаго. Собственно, ими и я прилетел в Америку – поэтому было забавно увидеть их логотип через пару дней после полета.

Как это часто бывает в Америке, стадион мультифункциональный – здесь же принимают соперников хоккейные «Блэкхокс». В Англии на регулярной основе такого совмещения у футбольных стадионов нет. Да, «Уэмбли» и «Тоттенхэма Стэдиум» этой осенью принимают пару матчей НФЛ, а на «Лондон Стэдиум» (который арендует футбольный «Вест Хэм») проводились соревнования по легкой атлетике и  бейсбольные матчи, но это все-таки на разовой основе, а не череда каждую неделю. Также на «Юнайтед Центр» проводятся концерты – например, в ноябре, здесь выступит Пол Маккартни. 

Арена расположена в 15 минутах езды от центра города. Мой американский начальник предупредил, чтобы я брал такси непосредственно до площадки, мол, район там тот еще. Приключений мне не хотелось, поэтому я так и сделал.

«Юнайтед Центр»

Памятник хоккейным звездам прошлого.

Очередь в клубный магазин – он общий для баскетбольной и хоккейной команд. 

Статуя Майклу Джордану.

Его же «ностальгическое» джерси 1984 года. Цена за ностальгию – 300 долларов. Я специально сфотографировал, чтобы потом убедиться, что мне эта цифра не померещилась.

Джерси Пиппена стоит ровно столько же, а вот современные игроки оценены куда дешевле – «всего» за 130 долларов. Для сравнению, официальная футболка топ-клуба АПЛ обойдется в 100-110 долларов, небольшая разница.

Конечно, представлен и хоккей. Но после потрясения от цены за джерси изучать ассортимент «Блэкхокс» мне уже не хотелось, да и пора было идти на игру.

Плакаты в память о баскетболистах прошлого. Интересного, перед хоккейными матчами их меняют?

Подтрибунное пространство для болельщиков. Парень фоткался с табличкой «Моя первая игра «Буллс». У меня тоже была первая, но таблички не было, поэтому о моем дебюте никто не узнал.

В барах можно было посмотреть разный спорт, не только баскетбол. Ну и, конечно, есть куча точек с разной едой. Важное отличие от Англии – алкоголь можно брать на трибуну. 

Больше чем игра

И вот я на трибуне – успел на разминку команд. Первое впечатление – какая же площадка маленькая. Второе – видно все как на ладони. Разительный контраст с футболом.

Арена была заполнена процентов на 65-70. По ощущениям пришло много туристов типа меня (первое сходство с АПЛ!). Во время игры публика оживлялась в двух случаях: когда домашняя команда забивала трехочковый  (аплодисменты), и когда гости пробивали штрафные (свист).

Гостевых болельщиков не было как класса. Не знаю, норма ли это для НБА, но в данном случае можно понять – товарищеская встреча, рабочий день, между городами пять часов езды. В целом по сравнению с футболом атмосфера проигрывала (но опять же, скидка на то, что матч предсезонный).

Эффектная заставка перед матчем – быки бегут по Чикаго под тревожную музыку. Мне понравилось.

Те самые зажигающие девушки, которых мы столько видели в американских фильмах.

О самом матче рассказывать не буду. Во-первых, игра товарищеская, во-вторых, не разбираюсь в баскетболе и боюсь сморозить какую-нибудь глупость. Скажу лишь, что «Буллс» начали ужасно, и я думал, что будет разгром, но уже в конце первой четверти вышли вперед, и в итоге выиграли 119:112.

Для меня было странно и даже немного дико то, что практически постоянно звучала громкая музыка – и во время игры, и в перерывах. Перед игрой я предвкушал, что со своего девятого ряда услышу игроков, но нет – все заглушала музыка, и от этого к концу матча немного устаешь. Попытался представить себе такое на футбольном стадионе, и не смог. А еще поймал себя на мысли, что из-за этого саундтрека появляется ощущение, что смотришь не реальный матч, а видеоклип или компьютерную игру.

Музыкальный номер во время тайм-аута

Понравилось, что есть онлайн статистика игроков на большом экране. Вот это я бы перенес на футбольные стадионы.

Когда я уже заскучал (матч показался мне несколько монотонным), вышел маскот Бенни с кольцом и мячом – предлагал зрителям попасть в цель. Каждое успешное попадание вызывало такой шум на трибунах, что стало понятно, что заскучал не я один.

Кстати, у «Буллс» был и другой маскот «Да Бул», появившийся в середине 90-х и представленный как кузен Бенни. Но он (в смысле тот, кто его изображал) пошел не по той дорожке и в 2004 г.попался на продаже «травки»), после чего криминального маскота быстро «отменили. Хотя мне больше по душе версия, что Да Булла просто подставил ревнивый Бенни.

В перерыве – разогрев заскучавшей публики. «Громче, громче!»

Затем нас развлекали гонкой пончиков. Сначала вышли девушки, каждая с плакатом своего» доната, и я уже предвкушал, как они с этими плакатами будут бегать вокруг площадки – согласитесь, интересное было бы зрелище. Но, увы, оказалось, что «гонка» виртуальная – нам ее показали на экране, а милые барышни просто болели за «своего» пончика. Если это звучит глупо, то скорее всего это потому, что это так и есть, но все равно это веселее, чем унылые интервью с бывшими звездами в перерывах матчах АПЛ-   обычно на стадионе в это время я просто туплю в телефоне, так как ничего интересного не происходит. А тут еще и девушки симпатичные.

Увы, пончик с нашего сектора не смог выиграть гонку

По ходу матча были и другие развлечения для зрителей – какие-то конкурсы, лотереи, а похожий на Мэтью Макконахи энергичный ведущий матча (не знаю, как официально называется это должность – в европейском футболе такого нет), брал интервью у игроков и зрителей и всячески подбадривал публику.

Резюмируя, все оказалось как в фильмах. Поход на арену, это не только про спорт, но про приятно провести время, попить-поесть (опытным путем выяснилось, что преимущество баскетбола в том, что что можно выйти в буфет на 5 минут, и ничего не пропустить) и развлечься. Со всем этим проблем нет – здесь делают все, лишь бы ты не заскучал и пришел еще. Америка действительно номер один в создании шоу вокруг спорта – и Европе есть чем поучиться.

Дорога домой – отличная организация такси

Памятуя о наказе шефа добираться только на такси, я немного переживал, смогу ли я найти свое такси – ведь вызывать машину после матча будет куча народу, а зависнуть поздним вечером в этом районе не очень хотелось.

Опасения оказались напрасными – около аренды находится шатер «Убер» – у них официальное сотрудничество с «Юнайтед Центр». Внутри него скамеечки, где можно присесть в ожидании машины, а за ним – большая парковка, разделенная на зоны. Когда водитель подъезжает, он сообщает клиенту, в какой зоне находится – так что найти машину элементарно. Все продумано.

После этой игры я не стал фанатом баскетбола, но это был очень интересный опыт. Спасибо, Чикаго! В следующий раз, когда я буду здесь, попробую попасть на хоккей.

Бонусом – фото города на рассвете (утро следующего дня).

Фото из личного архива автора

Еще больше английского (и теперь – мирового!) из первых рук в моем телеграм-канале.

Прогулка по музею спорта в Чикаго. Много «Буллс», скромно о хоккее и архив спортивных проклятий

«Реал» в Нью-Джерси – как это было? Наш блогер оценил стадион финала ЧМ-2026