Удивительные истории о футбольных маскотах: попадания в офсайд, драки, удаления и собственные Олимпийские игры
Что мы знаем о футбольных маскотах? Они фотографируются на стадионах с детьми. Они подбадривают своих игроков и болельщиков. В перерывах развлекают публику. Но есть у них темная сторона – иногда они сходят с ума, нападают на своих коллег, вмешиваются в ход матчей, сходятся в схватках с фанатами соперника и иногда захотят слишком далеко со своими.
Ниже самые удивительные истории из мира английских маскотов.
Попадания в офсайд
Эта история случилась в сезоне-00/01 на стадионе «Баундари Парк», где «Олдхэм Атлетик» принимал «Питерборо» Хозяева забили гол, но линейный судья зафиксировал офсайд у нападающего «Олдхэма» Карло Кораццина. Это выглядело странно, так как между игроком и воротами было три защитника.
После долгого разбирательства выяснилось, что линейный судья принял маскота хозяев Сову Чэдди за Карло и засчитал «вне игры» огромной птице. «Ладно, на мне была клубная футболка, но ведь у меня еще и большая мохнатая голова», – прокомментировал сам маскот.

В итоге Чэдди показали красную карточку, гол все-таки засчитали, но хозяева все равно проиграли – и многие болельщики утверждали, что это случилось из-за ранней потери талисмана команды.
В подобной ситуации оказывался и маскот клуба «Хартлпул Юнайтед» Обезьяна Ангус: «Да, я попадал в офсайд пару раз. Казалось бы, ты обезьяна ростом два метра, как ты можешь вмешиваться в игру? Но однажды мне даже пришлось переодеться и надеть выездную футболку, потому что линейный судья постоянно принимал меня за игрока нашей команды», – рассказывал он.
Национальная гонка маскотов и Олимпийские игры
Несмотря на скромный статус «Олдхэма», Сова Чэдди – известный персонаж в английском футболе. В начале нулевых он считался Усэйном Болтом в мире маскотов – дважды подряд побеждал в Национальной Гонке Маскотов.
Ежегодное соревнование под названием Mascot Grand National проходило с 1999 по 2014 годы. В гонке участвовали более сотни персонажей – как представители спортивных клубов, так и корпоративные маскоты. Участникам нужно было преодолеть небольшую дистанцию с препятствиями, что в костюмах сделать не так-то просто.

Первым в истории победителем стал Бульдог Брумми из «Бирмингем Сити», затем на вершине оказался Шершень Гарри из «Уотфорда», а затем дважды подряд победил уже знакомый нам Сова Чэдди. Начиная с 2010-го года клубные персонажи стали бойкотировать гонку в знак протеста против засилья корпоративных маскотов, и после 2013-го соревнования прекратились. В 2024-м гонка вернулась, но, к разочарованию футбольных фанов, Морячок из «Гримсби Таун» уступил на финише Собаке, представляющую полицию графства Суррей.
Сова Чэдди также победил в Олимпийских играх среди маскотов, прошедших в 2010 году в Милтон-Кинсе. Соревнования проводились в таких дисциплинах как серия пенальти (Чэдди отразил все 10 ударов), балансировка, «драма с красной карточкой» (можно только догадываться, что это значит), дриблинг, и, гвоздь программы, бег с препятствиями.
Выручка от всех этих мероприятий обычно идет на благотворительность, маскоты обнимаются после соревнований и делают совместные фото. Казалось бы, все очень мило.
Но есть у маскотов и другая сторона.

Битвы между маскотами: избиение медведя, дикие лебеди и «папочка всех маскотов»
В 2003-м году во время гостевой игры с «Блэкпулом» Чэдди ввязался в драку с талисманом соперника Медведем Блумфилдом, запустив в итоге ботинки соперника в толпу. «Я был в ложе для прессы, и видел, что они шуточно дрались, но вдруг сова начала зверски избивать медвежонка», – рассказывал потом пресс-секретарь «Блэкпула».
Чэдди, которого доставили в полицию, оправдывался, что конфликт начал Блумфилд, который пытался сломать ему клюв. «90 процентов маскотов это отличные парни, но есть те, кто думает, что если они победят Сову Чэдди, то попадут в газеты», – заявил он. Ну а руководители «Блэкпула» были так разозлены происшедшим, что потребовали запретить «сове» доступ на свой стадион.

Лебеди имеют репутацию достаточно агрессивных животных, в чем в 2001-м году убедился Лев Зампа из «Миллуолла». Талисман «Суонси» Лебедь Сирил получил штраф в 1000 фунтов за то, что в результате одной из самых известных битв между маскотами оторвал Зампе голову и пнул ее в толпу с криком «Don’t f*uck with swans». BBC описала потасовку как «безобидное развлечение» и «добродушный инцидент».

Это был не первый инцидент с участием «лебедя». К числу «подвигов» Сирила также относилось выбегания на поле с целью отпраздновать гол, стычка со штабом «Норвича», бросание кусков свиного пирога в фанатов «Вест Хэма» и атака на женщину во время гонки маскотов.
И если вы считаете, что лебедь вызывал всеобщее порицание, то ошибаетесь. В результате голосования, организованным журналом Match of the Day, он был признан любимым маскотом нации. Участвовал в различных ТВ шоу и даже в театральной постановке. А в 2005 Сирил-Лебедь женился на … маскоте по имени Сибил-лебедь (да, у валлийцев встречаются странные имена), устроился школьным учителем и зажил обычной жизнью. «Она — любовь всей моей жизни, и именно она сделала меня тем Лебедем, которым я являюсь сегодня», — сказал «Сирил» о своей избраннице. «Все мои выходки остались позади. Честно говоря, я больше не могу позволить себе оплачивать все эти штрафы». Fair enough, как говорят англичане.

В сезоне 2000/01 Робби Бобби из почившиго позже клуба «Бери» считался главным злодеем в мире маскотов. Уже к ноябрю здоровяк ростом в 190 см (в реальной жизни, согласно разным источникам он был то ли боксером, то ли сантехником) заработал свое третье удаление в сезоне. Его выгоняли за то, что провоцировал фанатов, в другой раз от Синей Птицы из «Кардиффа» его оттаскивали 12 стюардов («Думаю, я сломал ему нос и лишил пары зубов», – хвалился он), а однажды он оторвал «ухо» талисману «Петерборо» Кролику Барроу. «Я хочу быть папочкой всех маскотов», – любил говорить Робби Бобби.
Поведение этого маскота было настолько отвратительно, что из-за него к началу следующего сезона лига выпустила кодекс поведения маскотов. Забавно, что этот талисман «Бери» изображал полицейского – в честь самого известного уроженца города Роберта Пила, премьер-министра Великобритании в 19-м веке, одним из достижений которого считается учреждение современной полиции Лондона. Именно в честь него служителей порядка в Англии называют «Бобби» (сокращенное от Роберт). Что ж, бывают хорошие полицейские, а бывают такие, как Робби.

К слову о красных карточках. Первым маскотом, словившем удаление, стала Утка Дипдэйл из «Престона». В 1997-м назойливая птица наклонялась над воротами «Блэкберна», отвлекая вратаря Тима Флауэрса, и судье пришлось доставать красную. А в 2011 году того же Дипдэйла оттаскивали с бровки поля, чтобы он не отвлекал голкипера« Дерби Каунти».

Волк и три поросенка
Один против троих – на кого бы вы поставили? А если один это волк против трех поросят? Именно такая битва случилась в 1998-м в Бристоле, когда маскот «Вулвз» (думаю, вы догадались о каком животном идет речь) вступил в схватку с тройкой свиней. Вообще, талисманы «Бристоль Сити» это малиновки, а три поросенка вышли на поле в рамках рекламы компании по установки окон Coldseal (я тоже не знаю, какая связь между окнами и свиньями)… и что-то пошло не так. Кажется, у Вулфи взыграли природные инстинкты и случилась одна из самых эпичных стычек между маскотами (видео можно насладиться здесь).

«В перерыве волк приблизился ко мне и нанес удар, в результате которого моя голова отделилась от туловища свиньи», – это показания, данные в полиции одним из пострадавших. «Мы говорили нашим ребятам быть осторожнее с Вулфи. Он крупный, крепкий парень, который слишком серьезно относится к своему персонажу. Он задирал «поросят», и когда один из них подошел и сказал: „Успокойся, приятель, мы тут должны развлекать людей“, то Вулфи набросился на него», – говорил потом представитель Coldseal.
«Я довольно сильно сфолил на свинье. Одна из них лишилась головы. Я всегда думал о своих болельщиках, я защищал честь своего клуба», – то ли оправдывался, то ли гордился Вулфи. «Вулхерхэмртон» провел собственное расследование и заявил, что волк ни в чем не виноват. Ну конечно.
История о настоящей маскотской дружбе
К счастью, не все маскоты ненавидят друг друга, и встречаются примеры настоящей дружбы.
Дэйв из Манчестера был маскотом «Манчестер Сити» в начале нулевых, изображая Мунчестера (Moonchester) – огромного голубого инопланетянина (у него еще есть подруга Moonbean – Лунный луч).
Дэйв рассказал BBC удивительную историю о том как его и нескольких других маскотов попросили прийти в костюмах на похороны одного из их коллег, Креветки Сэмми* из «Саутенда».
*Лично я давно хотел посмотреть вживую на этого маскота – ведь у креветки нет ног.

«Это были похороны Сэмми Креветки. Он был хорошим другом и хотел, чтобы на его похоронах присутствовали маскоты. Мы с радостью согласились. Там были я, Ганнерзавр («Арсенал»), маскот «Брэдфорд Сити» и еще несколько ребят», – рассказывал Дэйв. «Мы все были в костюмах, несли гроб и стояли вместе во время службы. Священник, проводивший службу, сказал: «Давайте немного поразмыслим и склоним головы». Мы так и сделали. Вот только у Гуннерзавра была шея длиной в пару метров, и когда он наклонялся, то своей огромной головой сносил сразу трех скорбящих. Это было самое смешное, что я когда-либо видел».

Маскоты и фанаты (мужчины)
Иногда маскоты схлестываются с фанатами соперника. Рассказывает Глинн, бывший бол-бой «Сканторп Юнайтед», ставший маскотом клуба Кроликом Сканни.
«Как-то мы играли дома с одной лондонской командой. Ладно, скажу, это был «Миллуолл». У нас в перерыве есть такое развлечение под названием «Шест и гол» – болельщик подходит, пять раз крутится вокруг штанги и потом пытается забить мне гол. И вот подошел этот парень, было видно, что он выпил пару напитков, и ему было хорошо. В общем, он крутанулся вокруг шеста и попытался мне забить. Он ударил, я нырнул и отбил мяч. Он снова ударил, и я снова отбил. После этого он подбежал, схватил меня, и началось что-то типа реслинга. Он был довольно крупным парнем, и я был очень напуган. Чтобы сбросить его с себя, мне пришлось поднять его и швырнуть на пол. В этот момент моя голова оторвалась, но мне уже было все равно. Я повернулся к нашим болельщикам и начал принимать разные позы, демонстрируя мускулы в стиле Халка Хогана, и наши фанаты запели: «Тебе никогда не победить этого кролика».

Маскоты и фанаты (женщины)
Упомянутый выше Дэйв рассказал и о некоторых преимуществах маскотской жизни. «Одна фанатка на стадионе подозвала меня к себе и сказала «Мунчестер, смотри, что я сделала». Она приподняла кофточку и показала мне тату с «Мунчестером» на своей груди. Ну и что я должен был ей на это сказать?»
Однако, есть и менее приятные истории об отношениях маскотов с болельщицами. В 1998-м в перерыве матч на «Вилла Парк» маскот бирмингемцев Лев Геркулес неожиданно обнял и поцеловал обладательницу титула «мисс «Астон Вилла», 20-летнюю Дебби Роббинс.
«Я зарычал, а затем схватил «мисс Виллу» за талию лапами и немного потянул ее за собой. Это было похоже и на схватку, и на объятия. Потом я поцеловал ее. Но это был не совсем поцелуй, потому что на мне все еще была моя львиная голова», – несколько путано объяснял маскот. Как он уверял, это было сделано на эмоциях, так как «Вилла» вела в счете. Это не помогло – «лев» был уволен за «неподобающее и непрофессиональное поведение».

А в прошлом году масКОТ «КПР» Джуд также лишился работы за то, что флиртовал с болельщицами. Ему неоднократно делали предупреждения , но кот не мог остановиться и вместо своих прямых обязанностей продолжал развлекать болтовней прекрасных дам. Эх, Джуд.

Другие истории: политическая карьера, единственный маскот-женщина, и кто взбесил Сэма Эллардайса
В 2013«Уотфорд» и «Кристал Пэлас» встретились в финале плей-офф чемпионшипа. Все решил забитый «орлами» в дополнительное время пенальти, заработанный Уилфридом Зааа. Многие фанаты «шершней» посчитали, что нападающий упал сам. В 2016-м «Пэлас» приехал играть в Уотфорд – матч закончился вничью, а Заа на 87-й минуте получил желтую за симуляцию.
Сразу после финального свистка маскот хозяев Гарри Шершень спародировал падение Заа перед носом у самого нападающего, вызвав раздражение последнего и гнев тренера гостей Сэма Эллардайса. «Этот маскот ненормальный, потому что он мог спровоцировать беспорядки на стадионе*. Теперь «Уотфорд» и Премьер-лига должны рассмотреть этот инцидент и решить, что делать», – заявил Большой Сэм.
Эпизод попал во все СМИ, но никаких особых последствий для Гарри, к счастью, не было. В его защиту, кстати, выступил Пирс Морган, заявивший: «Любой, кого искренне оскорбляет Гарри, является симптомом сокрушительно унылого мира политкорректности, в котором нам теперь приходится жить». Я согласен.
*Как частый гость на «Викарадж Роуд» замечу, что это было абсолютно бредовое предположение от Сэма – арены тише не найти

В 2013-м маскот «Бернли» Пчела Берти (прославивший однажды задержанием обнаженного фаната, выбежавшего на поле) посоветовал судье выписать себе очки, за что и был удален с поля. Клуб отреагировал с юмором, и выложил в соцсетях вот такое фото. Кажется, такой камеры больше заслуживали некоторые маскоты, упомянутые выше.

В 2011-м году 40-летняя мать троих детей Трейси Чандлер получила электронное письмо от клуба «Донкастер Роверс», в котором сообщалось о том, что клуб больше не нуждается в ее услугах маскота – собачки Донни. Поводом стала фотосессия женщины в нижнем белье (и с головой Донни – возможно, это стало главной причиной!) для одного из таблоидов – как заявил клуб, это не стыкуется с «семейными ценностями» «Донкастера».
Трейси, называвшая себя единственным маскотом-женшиной в стране, была в шоке от увольнения: «Я была опустошена. Они сказали, что больше не нуждаются в моих услугах, и что я опозорила клуб». Впоследствии клуб восстановил ее в «должности» – приняли во внимание то, что вырученные от фотосессии деньги были направлены на благотворительность. Но в следующий раз просили предупреждать заранее.

Если я вас еще не убедил в том, какую важную роль маскоты играют в футбольной Англии, то поделюсь еще одной замечательной историей.
Во время Наполеоновских войн в начале 19-го века жители Хартлпула, приморского городка на северо-востоке Англии, повесили обезьяну, попавшую на берег с потерпевшего кораблекрушение корабля – приняли ее за французского шпиона. До сих пор жителей Хартлпула в Англии «вешателями обезьян».
Видимо, чтобы хоть как-то искупить свою вину перед всеми обезьянами мира, маскотом местного клуба выбрали именно это животное, его (или ее) зовут Ангус.

В начале 21-го века Стюарт Драммонд своими скандальным выходками прославил маскота-обезьяну на все лигу. Имитация секса (то со стюардом-женщиной, то с надувной куклой), драка с другими маскотами, провокации на гостевых матчах – это лишь часть его «подвигов». В перерыве матча в Честере «обезьяну» попросили провести розыгрыш лотереи – он вытащил все билеты из лотереи, подбросил их в воздух и ушел, так и не выбрав победителя.
В 2002-м 28-летний Драммонд шутки ради баллотировался на пост мэра Хартлпула (самым известных из его предвыборных обещаний было бесплатно раздавать бананы школьникам). Неожиданно для всех он победил, и судя по всему, стал хорошим мэром, так как после он был переизбран дважды, став первым в Британии мэром, работающим три срока подряд.
Никогда не недооценивайте маскота.

В качества бонусом предлагаю ознакомиться с некоторыми историческими фото футбольных маскотов Англии (источник – Guardian).
Лев из «Челси» болтает с мальчиком. Петушок (хотя уменьшительно-ласкательный суффикс в данном случае не очень неуместен) из «Тоттенхэма», кажется, не очень доволен этим.

Еще один несколько странный маскот «Тоттенхэма». В сезоне-1972/73 перед началом евросезона на стадион выпустили астронавта.

А это еще один лев, на этот раз из «Миллуола». То ли упал, то ли вжился в роль.

Энди Таунсенд из «Норвича» с опаской смотрит на огромную канарейку. Я бы тоже держался от нее подальше.

Маскот «Уимблдона», 1970-е годы. Комментарий от Guardian: «Выглядит как Томск».

Руководитель «Херефорд Юнайтед» убирает за маскотом своего клуба перед кубковой встречей с «Арсеналом» (1985 г.)

И снова лев Зампа из «Миллуола» с маскотом «Бирмингем Сити», сезон 1956/57.

Фото: The Guardian, BBC и из других открытых источников
Еще больше английского футбола, истории и юмора в моем телеграм-канале.