«Один – ноль в пользу «Арсенала» – чант, появившийся благодаря «ПСЖ» и хиту про Восток и Запад
Самый скучный счет в футболе?
На 39-й минуте непросто складывавшегося для «Арсенала» матча с с «Кристал Пэлас» Эберечи Эзе, показав что-то из карате, прошил вратаря гостей, и болельщики на моей трибуне затянули: «To the Arsenal one nil». Это чант звучал еще не раз во втором тайме – ведь голов в этом матче больше не было. «Канониры» одержали в чемпионате вторую подряд (и третью в 9 матчах) победу с минимальным счетом.
А откуда вообще взялся этот чант? И что это за мотив, и причем здесь «ПСЖ»? Для начала вернемся на 85 лет назад.
1940 год, Англия. Выходит фильм «Загадка на стадионе «Арсенала» – экранизация одноименного детектива Леонарда Гриббла (я писал об этом и других упоминаниях о футболе в детективах здесь). Лента примечательна еще и тем, что там в роли самого себя снялся действующий менеджер «канониров» Джордж Эллисон.
По ходу картины проходит матч между «Арсеналом» и вымышленной командой «Троян», и после окончания первого тайма комментатор объявляет: «Арсенал» – один, Троян – ноль». В ответ сидящий рядом Эллисон замечает: «И это именно то, как мы любим!». Есть мнение, что история гимна самому скучному счету в футболе (кроме 0:0, конечно) тянется именно оттуда. Но как ни красива эта версия, вряд ли она правдива – все-таки в те годы счет 1:0 был скорее редкостью.

1979 год, США. Поп-группа Village People выпускает бодрую песню «Go west», попавшую в двадцатку главных хитов в Великобритании и Ирландии. Текст обыгрывает американский лозунг 19-го века, призывающий осваивать западные земли США.
1993 год, Англия. На благотворительном концерте поп-дуэт Pet Shop Boys перепевает Go West, а затем выпускает сингл, и кавер становится хитом. Вы наверняка ее слышали, а возможно и видели клип - с Кремлем, Ильичем, серпом и молотом, советскими солдатами и американской Статуей Свободы, окрашивающейся в красный цвет. Как пояснял клавишник Крис Лоу, «идея песни простая: если ты живешь на Востоке, то устремляешься на Запад. Как, впрочем, и наоборот». Сейчас, спустя 30 лет, этот клип смотрится более зловеще, чем 30 лет назад.

1994 год, Франция, стадион «Парк де Пренс». Местный «ПСЖ» принимает лондонский «Арсенал» в первом полуфинале Кубка кубков. На 35-й минуте Иан Райт (перешедший, кстати, как и Эзе, к «канонирам» из «Кристал Пэлас»), открывает счет. В перерыве диджей включает модную песню, ту самую Go West в исполнении Pet Shot Boys, и парижские болельщики запевают на ее мотив гимн клуба «Allez, Paris Saint-Germain» («Вперед, ПСЖ)» – кажется, это домашняя заготовка. Английские болельщики за словом в карман не лезут, и кто-то креативный затягивает «One-nil to the Arsenal» – на тот же самый мотив Go west американской группы Village People. Вы тоже напеть:
One-nil. To the Arsenal,
One-nil.To the Arsenal,
One-nil. To the Arsenal,
One-nil. To the Arsenal...
И хотя этот счет продержался совсем недолго (Давид Жинола сравнял счет всего через пять минут после начала второго тайма, и матч закончился 1:1), это не помешало только что родившейся песенке набрать популярность. В ответном матче «канониры» побеждают 1:0, а затем с таким же счетом обыгрывают в финале «Парму», и в этих матчах звучит этот самый чант, застолбивший себе место в репертуаре фанатов «канониров».

В наше время этот чант можно услышать очень часто – ведь для него достаточно того, чтобы «Арсенал» просто открыл счет, что случалось в большинстве матчей этого сезона. Но даже когда «Арсенал» забивает несколько голов и громит соперника, или просто создает один момент за другим, то можно также услышать с трибун «Один – ноль в пользу «Арсенала» – уже с ироничным подтекстом – укол тем, кто упрекает команду в скучном футболе.
«Скучный, скучный «Арсенал»
Немудрено, что песенка про 1:0 появилась в эпоху шотландца Джорджа Грэма, последнего на сегодня британского тренера «Арсенала», при котором в первой половине 90-х команда играла в скучный, оборонительный футбол. Так в том самом сезоне 1993/94 с таким счетом завершилось 11 матчей «канониров» во всех турнирах. Новый чант стал идеальным дополнением к другому, появившемуся годом ранее.
Сезон 1992/93 стал историческим для «канониров» – они первыми в истории Англии взяли оба внутренних кубка. Но на игру команды было смотреть невыносимо скучно, «канониры» редко забивали больше чем один гол. Худшей стала серия с 12 декабря по 3 марта, когда «Арсенал» не мог забить больше одного мяча в 11 играх подряд.
Вот эта выдающаяся серия – в скобочках количество болельщиков в домашних матчах («г» = матч в гостях):
12 декабря. 0:1 поражение от «Тоттенхэма» (г)
19 декабря. 1:1 с «Мидлсборо» (23197)
26 декабря. Украсили «Боксинг Дэй» домашними нулями с «Ипсвичем» (26,198)
9 января. 1:1 с «Шеффилд Юнайтед» (23,818)
16 января. 1:0 с «Манчестер Сити» (г)
31 января. 0:1 от «Ливерпуля» (27,580)
10 февраля. 0:1 от «Уимблдона» (18253)
20 февраля. 1:0 с «Олдхэм Атлетик» (г)
24 февраля. 0:0 с «Лидсом» (21061)
1 марта. 0:1 от «Челси» (г)
3 марта. 1:1 c «Норвичем» (г)
Обратите внимание на посещаемость. «Хайбери» вмешал около 38 тыс. зрителей, и ни один из этих матчей, включая игру с «Ливерпулем», не собрал даже три четверти стадиона – так отпугивал футбол Грэма. И еще один факт – на последний домашний матч сезона с «Тоттенхэмом» пришло всего 26 тыс. зрителей (68%).

В 42 матчах того чемпионата «Арсенал» забил 40 и пропустил 38 мячей – меньше чем один за игру по обоим показателям. Удивительно – команда заняла лишь 10-е место, но меньше нее пропустил только чемпион – «МЮ». Но в то же время меньше чем «канониры» в том сезоне не забил никто.

В том же сезоне-1992/93 болельщики других команд (точно авторство неизвестно) придумали насмешливый чант «скучный скучный «Арсенал». Со временем его стали распевать и фанаты «канониров», и в конце концов сделали своим – типичный английский self-deprecating юмор (самоирония). Когда год назад «Арсенал», весь второй тайм играя в меньшинстве, долго удерживал победу на «Этихаде», болельщики лондонцев с удовольствием распевали «Boring boring Arsenal». Можно это услышать и тогда, когда команда выигрывает с крупным счетом, показывая красивый атакующий футбол – и это уже стеб.

А когда полтора года назад «канониры» забили в гостях шесть «Шеффилду», одна из газет обыграла этот чант, выйдя с заголовком «Scoring, scoring Arsenal».
В этом сезоне «Арсенал» пока и boring, и scoring – убийственное сочетание. Кажется, в этом году у нас, фанатов «канониров», будет еще немало поводов затянуть эти два чанта. А если надоест, то мы зарядим кое-что из более свежего репертуара. Например, про наши скучные голы.
Да, мы – скучные, и нам все равно.
Фото из открытых источников, видео из телеграм-канала автора, скука из северного Лондона.
Еще больше английского футбола из первых рук в моем телеграм-канале.









Шикарный материал. Как бы достучаться до модеров и редакторов?
Может, добавят еще...
просто можно попробовать спеть наш гимн на эту мелодию чтобы убедиться, слова думаю все знают