Два кадра


Кадр №1. 10 августа 1974 года. Матч Суперкубка Англии между «Ливерпулем» и «Лидсом» (1:1 в основное время и 6:5 по пенальти). Первый официальный матч для Брайана Клафа за время его недолгого пребывания (44 дня) в Лидсе. Игроки «павлинов» сразу не приняли нового наставника, так как Клаф часто критиковал их за примитивный силовой футбол, однако, оставшись без работы после ухода из «Дерби», Брайан неожиданно принял предложение возглавить «Лидс».
Кадр №2. В 2009 году был снят художественный фильм «Проклятый «Юнайтед», которое и было посвящено периоду работы Брайана Клафа в «Лидсе». Фильм получился отличным, рекомендую вам его посмотреть (если ещё не видели). Правда родня Клафа заявила, что многое из показанного не то что не происходило в реальности, а даже не могло произойти, но так говорят чуть ли не про каждый байопик.


Кадр #1. Финал чемпионата мира 1954 года между Венгрией и ФРГ, на который команды выводят их капитаны (Ференц Пушкаш и Фриц Вальтер). Про этот финал (да и про весь турнир) можно написать целую книгу (таким ярким он получился) или записать отдельный подкаст, но сейчас не об этом. Если коротко, то венгры выходили на матч в качестве явных фаворитов, так как считались сильнейшей командой мира. К слову, за две недели до решающего матча Пушкаш и компания разбомбили немцев в игре группового этапа со счётом 8:3. И в финале венгры быстро повели, забив к 8-й минуте 2 гола, но сборная ФРГ воспряла духом и одержала волевую победу со счётом 3:2
Кадр #2. Фрагмент фильма «Чудо Берна» (2003), который посвящён этому неожиданному успеху западногерманской команды на чемпионате мира в Швейцарии.


Кадр #1. Сборная США 🇺🇸 позирует для фотографов перед историческим матчем чемпионата мира 1950 года со сборной Англии. А историческим он стал по той причине, что американцы обыграли европейцев со счётом 1:0. Этот результат и сейчас считался бы сенсацией, а тогда это было что-то невероятное. Достаточно сказать, что в составе звёздно-полосатых выступали, в основном, любители, в то время как английская команда рассматривалась специалистами как одна из самых сильных в мире.
Кадр #2. Фрагмент фильма «Игра их жизней» (2005), который и рассказывает о той знаменитой победе американцев.
Саму картину я не смотрел, но в глаза сразу бросилось одно несоответствие: на кадре #2 книгу в нижнем ряду сидит темнокожий парень (актёр Джимми Жан-Луи), который исполнял роль нападающего сборной США Джо Гатьенса.
Но на кадре #1 все игроки белые. И сам Гатьенс тоже был белым (ну максимум смуглым, так как его мама являлась гаитянкой). Не знаю для чего создатели фильма «очернили» Джо, но осадок, как говорится остался. Вдобавок, Гатьенса изобразили ещё и последователем верований вуду, хотя в реальной жизни он был католиком.
Почему именно на этом игроке делался такой акцент? Да потому что именно он забил тот самый победный гол в ворота англичан. Хотя, справедливости ради надо сказать, что Джо не имел права выступать за сборную США, так как не имел американского паспорта.
К сожалению, судьба Гатьенса сложилась трагично: в 1964 году на Гаити, где Джо бросил якорь девятью годами ранее, глава государства Франсуа Дювалье объявил себя пожизненным президентом и стал массово бороться с оппозицией. Под раздачу попал и Гатьенс, хотя не имел к политике никакого отношения.


Кадр #1. Игрок загребского «Динамо» Звонимир Бобан пытается с колена втащить югославскому полицейскому во время беспорядков, начавшихся по ходу матча с «Црвеной Звездой» (13 мая 1990 года).
Кадр #2. Данный эпизод был закосплеен (так правильно говорить?) в прекрасном фильме Эмира Кустурицы «Жизнь как чудо» неспроста. В республиках бывшей Югославии принято считать, что именно это побоище на «Максимире» стало так называемой точкой невозврата, когда и сербы, и хорваты поняли, что война между ними неизбежна, а прыжок Бобана до сих пор воспринимается как один из символов борьбы хорватского народа за свою независимость.
Правда тем полицейским оказался бедолага-босниец, который попал под замес по долгу службы, но это уже второстепенная деталь.


Кадр #1. 3 февраля 1958 года. Игроки «Манчестер Юнайтед» позируют для фотокорреспондентов перед посадкой в самолёт, который доставит их в Белград на матч 1/4 финала Кубка европейских чемпионов с «Црвеной Звездой».
Кадр #2. Фрагмент фильма «Юнайтед. Мюнхенская трагедия» (2011).
Да, спустя 3 дня после того, как был сделан первый кадр, этот же самолёт Airspeed AS. 57 Ambassador не сможет подняться со взлётно-посадочной полосы аэропорта Мюнхена и врежется в ближайший дом. Из 44 пассажиров, находящихся на борту, погибнут 23, включая восьмерых игроков «МЮ» - легендарных «Малышей Басби».
Теперь вернёмся к кадрам. Если пробежаться по деталям, то можно отметить, что некоторые из них соблюдены точно (газета в руках Альберта Скэнлона и жест Марка Джонса, придерживающего шляпу), но есть и некоторые отличия. Например, на реальной фотографии отсутствует юный Бобби Чарльтон, который каким-то чудом не только выжил в авиакатастрофе, но и практически в ней не пострадал. В фильме же он (рыжий невысокий парень по центру) вместе с остальными партнёрами по команде участвует в импровизированной фотосессии.
Ну и так далее. А фильм хороший. Не величайшая лента о футболе, но вечерок скоротать она точно поможет.
Если вам понравилась данная подборка, то смело залетайте на мой телеграм-канал «Пьяные подкасты»! Там собрано много подобной годноты.






