Удивительная история Эймонна О’Киффа
Вы вряд ли когда-нибудь слышали об этом игроке, а между тем этот улыбающийся парень формально стал первым европейским футболистом, который доехал до Саудовской Аравии.
Эймонн О’Кифф родился в Манчестере в семье ирландцев. До 22 лет он был заурядным полузащитником, гонял за любительский «Хайд Юнайтед» и вряд ли мечтал о чём-нибудь великом, но на одной из игр его заметил английский тренер Джордж Смит. Он не добился успеха на родине, но был приглашён в «Аль-Хиляль» из Саудовской Аравии, чтобы поднимать местный футбол. Сделать это без пары-тройки иностранных игроков представлялось задачей трудной, поэтому Смит решил вернуться за товаром в Англию. И первым, кого он смог задрафтовать, оказался Эймонн О’Кифф. Мотивация была простая: бабки, сука, бабки, суууука, бабки. Да ещё и без налогов, с роскошными условиями проживания на Ближнем Востоке.

В 1975 году Эймонн прибыл в Эр-Рияд, подписал контракт с «Аль-Хилялем» и провёл в его составе несколько товарищеских матчей. Ирландец так приглянулся президенту клуба, а заодно аравийскому принцу Абдулле бин Насеру (на фото по центру), что тот взял его с собой в тур по Европе, включавший посещение Лондона, Парижа, Канн и Рима. Официальная цель поездки: презентация «Аль-Хиляля» и знакомство с европейским футболом, а неофициальная...

Естественно, принц, принцесса, О’Кифф и всё их окружение жили в роскошных отелях и вообще ни в чём не нуждались. При этом проводили много времени друг с другом. Даже слишком много. В общем, в один из дней бин Насер и Эймонн поднимались в свои номера, как вдруг принц положил руку на плечо ирландцу и сказал:
– Я понимаю, что люблю тебя.
О’Кифф воспринял эту фразу как шутку и ответил:
– Ты имеешь в виду - как брат?
Но бин Насеру не нужны были новые братья (у него уже их было примерно 45 штук):
– Нет, не как брат. Я предлагаю тебе закончить с футболом и стать моим любовником. У меня деньги есть, уедем!

Секунды, проведённые в лифте, тянулись как часы. Эймонн выпал в осадок и не знал, как дальше себя вести и что нужно отвечать. Кое-как собрав мысли, он ответил вежливым отказом, сказав, что хочет продолжать играть и что у него есть жена и тесть двое детей. Принц достойно принял отказ, хотя, возможно, он всю ночь ревел в подушку под песни «Максим», но об этом уже никто и никогда не узнает.
Понятно, что дальнейшее турне потеряло всяческий смысл, и компания досрочно вернулась в Саудовскую Аравию. На какое-то время О’Кифф забыл об этом инциденте, но потом до него дошло, что он владеет очень важной информацией о гомосексуальности принца, а в Саудовской Аравии любовь мужчин к другим мужчинам каралась смертной казнью.
Игрок обратился за советом к Смиту, и тот схватился за голову, понимая весь ужас ситуации. Но, быстро придя в себя, предложил ирландцу сбежать из страны. Понятно, что просто так принц не отпустил бы своего любимчика, но если надавить на жалость и сказать ему, что, например, заболел отец, то может что-то получиться.
Бин Насер долго не хотел подписывать О’Киффу разрешение на выезд, опасаясь, что этот нехороший человек сдаст его при первой возможности, но всё-таки сжалился. Эймонн налегке заскочил в самолёт и облегчённо вздохнул только в лондонском такси: он вернулся домой живым и здоровым. Но на этом приключения для ирландца не закончились, ведь он официально являлся игроком «Аль-Хиляля», должен был выполнять контрактные обязательства, не мог играть за другую команду и получать за это деньги.
Пока шли разбирательства, он почти бесплатно гонял за любительский «Моссли». Оставшись без денег, ирландец продал свой дом в Олдхэме.
К счастью, арабы всё же отстали от парня (клуб не хотел поднимать шумиху из-за деликатности ситуации) и контракт расторгли. Казалось бы, после таких испытаний на карьере О’Киффа можно было ставить крест, но он не сдался и продолжил играть в футбол. В 1979 году состоялся переход в «Эвертон», а ещё через два года – дебют в сборной Ирландии, хотя звездой он так и не стал.
Свою не совсем обычную карьеру О’Кифф завершил в 1991 году. Бин Насер рулил «Аль-Хилялем ещё 6 лет и даже сумел привезти в Саудовскую Аравию чемпиона мира Ривелино. Предположительно в 2006 году принц скончался.

Больше забавных и интересных историй про ирландский футбол вы можете найти на телеграм-канале «Футбол на изумрудном острове»