23 мин.

32 худших тренера в истории АПЛ. Часть четвёртая

8. Терри Коннор (Англия) 
Клуб: «Вулверхэмптон»  (2012)
Матчей в АПЛ: 13

За 16 лет своей тренерской карьеры Коннор лишь дважды оказывался в роли главного: первый заход случился в 2012-м году. В тот год 12 февраля «Вулверхэмптон» дома влетел «Вест Бромвичу» (1:5), и его ирландский тренер Мик Маккарти лишился своей должности (команда и так шла не очень ровно, а тут ещё такой домашний конфуз). В клубе решили никого не брать со стороны и назначили главным Терри Коннора, который уже 4 года работал помощником Маккарти.

И начал он с гостевой ничьей с рвущимся в ЛЧ «Ньюкаслом» (2:2), что можно было признать успешным результатом. Но затем всё сразу пошло по одному месту: семь поражений подряд (три из них разгромные) окончательно приговорили «волков» к вылету в Чемпионшип. Они и вылетели за три тура до окончания чемпионата. И что должно быть особенно обидно молодому тренеру — он не смог одержать ни одной победы в лиге.

Коннор просто стал заложником ситуации, и сложно именно его винить во всех грехах. Да и не каждый день предлагают поработать в АПЛ, так что грех было отказываться от такого шанса.

Дальше Коннор продолжил работать помощником в «Ипсвиче», «Кардиффе», «Блэкпуле», АПОЭЛе и в сборной Ирландии (да, во все эти команды забрасывала судьба Мика Маккарти, который всегда брал с собой верного оруженосца), а в 2023 году Терри решил снова порулить самостоятельно. Вышло не очень — четыре поражения в пяти матчах. Сейчас он работает помощником тренера в «Солихалл Мурс» (пятая лига).

7. Пол Джуэлл (Англия)
Клубы: «Брэдфорд»(1999-00), «Уиган»  (2005-07),«Дерби Каунти» (2007-08)
Матчей в АПЛ: 138.

Пол Джуэлл — самый обычный английский тренеришка (не путать с физруком), и по большому счёту, он не должен был попадать в этот рейтинг, однако нелёгкая в декабре 2007-го занесла его в любимый «Дерби Каунти», в котором он себя окончательно похоронил для АПЛ.

Но давайте обо всём по порядку. В 1999-м Джуэлл со своим корешем Хатчингсом вывел «Брэдфорд» в АПЛ и в первом же сезоне занял с ним 17-е место. Однако, председатель правления клуба назвал этот результат «разочаровывающим», тренер обиделся и подал прошение об отставке. С 2001-го года Джуэлл обосновался в «Уигане» и проделал с ним доооолгий путь от Второго дивизиона (Д3) до 10-го места в АПЛ в 2005-м году (после 12-го тура вообще занимал 2-е место в таблице).

Помню как в первом туре сезона 2005/06 «Уиган» дома принимал тот самый автобусный «Челси», создал у его ворот 200 голевых моментов, но на 90-й минуте Эрнан Креспо красиво положил мяч в «девятку» и принёс своей команде победу. Сразу после финального свистка Моуринью кинулся в объятия Джуэллу, пытаясь его утешить парой-тройкой мотивационных фраз. Помимо этого «Уиган» вышел в финал Кубка Лиги, но там его раздавил возрождающийся «МЮ» (4:0)

Следующий сезон выдался гораздо менее удачным: только в самом последнем туре «латикс» сохранили место в АПЛ на будущий сезон. Джуэлл, подобно супергерою, который не смотрит на взрыв позади себя, по традиции, на следующий день после окончания чемпионата написал заявление об отставке (якобы по состоянию здоровья).

И, казалось бы, лечись себе да живи в своё удовольствие. Но Джуэлл решил, что это не для него и принял бессмысленное и беспощадное решение возглавить «Дерби Каунти». Хотя таким оно кажется с высоты прожитых лет, потому что в ноябре 2007-го отрыв от спасительного 17-го места составлял всего 5 очков.

Джуэлл проработал до конца сезона и набрал за оставшиеся 24 матча те самые недостающие 5 очков (не одержав ни одной победы). «Дерби» вылетел в Чемпионшип ещё в конце марта и набрал за весь чемпионат антирекордные 11 очков.

Как ни странно, Пол не был уволен. Он одержал-таки свою первую победу в матчах чемпионата спустя 10 (!!!) месяцев после назначения. Но в «Дерби» он доработал только до нового года (снова ушёл сам). Далее в его карьере значились недолгий период в «Ипсвиче», работа помощником в «Вест Броме» и в «Олдхэме», а также три года в «Суиндоне» в качестве директора по профессиональному футболу.

Сейчас сидит без работы. Вот так одно неудачное решение может поставить жирный крест на профессиональной карьере.

6. Билли Дэвис (Шотландия)
Клуб: «Дерби Каунти» (2007)
Матчей в АПЛ: 14.

Составители этого рейтинга рассуждали примерно так: «Кого бы поставить на 7-е место... О, был же «Дерби», который набрал 11 очков за сезон! Палюбэ надо их тренера сюда! Так, кто там был? Джуэлл? Запишем. А, так он пришёл по ходу сезона? Блин...А кто с ними начинал чемпионат? Дэвис? Шикарно, вот его и всунем на 6-е место».

Билли Дэвис начал свою тренерскую карьеру там же, где и закончил игровую: в шотландском «Мозервелле». Ничего особенного там не добившись, он поехал помогать Крейгу Брауну в «Престон». Когда того попёрли с должности, наш герой тут же стал и.о., а потом и главным тренером клуба.

И надо сказать, добился с «неуязвимыми» (кто, мать их за ногу, даёт им такие погоняла?) хороших результатов, дважды выводя своих подопечных в плей-офф Чемпионшипа. Правда, в 2006-м году Дэвис чуть-чуть попал впросак, заявив после первого полуфинального матча с «Лидсом», завершившегося вничью (1:1), что «работа сделана». Ответка прилетела в домашней игре: «Престон» проиграл (0:2) и никуда не вышел.

Расстроившись от такого провала, Билли решил сменить обстановку и возглавил «Дерби Каунти». И эта перемена помогла и тренеру, и клубу: в 2007 году «бараны» заняли третье место в Чемпионшипе и через серию плей-офф ворвались в АПЛ.

Но практически с первых туров многим стало понятно, что «Дерби» будет бороться за выживание. Уж слишком слабо выглядела команда, которая, если проигрывала, то, в основном, очень крупно (0:4, 0:5, 0:6). А что можно было ожидать от обороны, в которой играли два наших знакомых «корча», попавших в топ-50 худших игроков в истории АПЛ. Речь о Дине Ликокке и Клод Дэвисе?

Хоть в 6-м туре «Дерби» и сумел одержать свою первую (и последнюю) победу в сезоне (не повезло «Ньюкаслу»), но Билли Дэвис уже чувствовал аромат керосина и понимал, что ему надо срочно рвать когти. Неожиданно он стал в открытую критиковать руководителей клуба за то, что они дали ему слишком мало денег на летние трансферы, в результате чего клуб просто не мог на равных соперничать с остальными коллективами.

Обстановка накалялась, и в итоге в ноябре 2007-го года обе стороны приняли решение прекратить сотрудничество. За 14 туров Дэвис сумел набрать всего 6 очков. И всё равно он опередил Джуэлла (возглавившего клуб в ноябре), который за 24 тура взял 5 баллов.

Говорят, Билли специально пошёл на конфликт, тем самым добиваясь расторжения контракта, так как понимал, что может очень сильно опозориться, если останется в клубе до конца сезона. Но также есть версия, согласно которой Дэвис оказался просто не готов, как тренер, к АПЛ и наделал кучу ошибок при комплектовании команды, но сам этого не особо понимал и стал гнуть пальцы, считая себя отличным наставником.

После ухода из «Дерби» он два раза приходил в «Ноттингем Форрест» и в первом заходе дважды выводил его в плей-офф, но оба раза уступал.

С марта 2014 года Билли Дэвис не появлялся в большом футболе ни в какой должности.

5. Брайан Лоус (Англия)
Клуб: «Бёрнли» (2010)
Матчей в АПЛ: 18

Пятёрку нашего чарта открывает Брайан Лоус — менеджер самого среднего звена, который никогда, как говорится, звёзд с неба не хватал. И уже точно не схватит. Но, тем не менее, в АПЛ он успел почудить.

Начал он свою тренерскую карьеру с низов: 2 сезона в «Гримсби» и 9 лет в «Сканторпе», казалось, должны были стать вершиной его деятельности, но в 2006-м году Лоус оказался в «Шеффилд Уэнсдей». И вряд ли эти три года во главе «сов» Брайан может занести себе в актив: в декабре 2009-го года он был уволен из клуба, который в конце сезона вообще улетел в Лигу 1 (Д3).

В это же время примерно в 90 км к северо-западу в городе Бёрнли Оуэн Койл (кстати, почему его нет в списке физруков?) строил весьма симпатичную команду английской Премьер-Лиги. Отчего-то ему вдруг захотелось сменить обстановку. И как нарочно в «Болтоне» освободилось местечко менеджера. Койл собрал все свои вещички (два чемодана гетр) и рванул на «Рибок Стэдиум», оставив «Бёрнли» на 14-м месте. При этом «Болтон» шёл на 16-м.

Ну да Бог с ним, с Койлом. У нас есть свой герой. Да, неожиданно Брайан Лоус был назначен главным тренером «бордовых». Никаких объяснений этому я не нашёл, поэтому примем сей факт как данность.

Для дебюта в АПЛ судьба выбрала для Лоуса идеальнейшее место: «Олд Траффорд». Естественно, «Бёрнли» получил трёшку, хотя в первом круге у себя дома обыграл «МЮ» (1:0). Команда стала понемногу валиться: и по игре, и по результатам. Если при Койле весь этот сброд хоть как-то пытался играть в футбол, то при новом наставнике всё пошло... не совсем по плану. Поражений стало неприлично много, а высшей точкой безнадёги явился домашний разгром от «Сити» (1:6).  Две победы на финише чемпионата уже не спасли, и «Бёрнли» вылетел в Чемпионшип. Как ни странно, Лоус остался на своей должности и принялся возвращать команду назад, но посреди сезона был уволен после поражения от так хорошо ему знакомого «Сканторпа».

В данный момент Лоус работает экспертом (ну ещё бы!) на региональных радиостанциях Шеффилда и Ноттингема.

Ну, и дай ему Бог здоровичка!

4. Хуанде Рамос (Испания)
Клуб: «Тоттенхэм» (2007-2008)
Матчей в АПЛ: 36

На момент приезда в Лондон Хуанде Рамос, без сомнения, входил в число лучших тренеров мира: за два предыдущих сезона он выиграл с «Севильей» два Кубка УЕФА и один Суперкубок (раскатал в решающем матче «Барсу» 3:0), и в общем-то, вряд ли кто-то сомневался в правильности выбора руководства «Тоттенхэма». Испанец так хотел в АПЛ, что бросил андалузский клуб (который, на секундочку, играл в Лиге Чемпионов) и на следующий день принял условия Даниэля Леви.

Рамос стал менеджером в конце октября 2007-го года, а начинали сезон «шпоры» с Мартином Йолом: голландский тренер летом затарился на 40 мильёнов фунтов, но результаты команды не оправдали оказанного ему высокого доверия.

Первый сезон Рамосу дали на раскачку (адаптацию к АПЛ и изучение английского языка), но Хуанде уже через полгода сделал невероятное: он взял трофей с «Тоттенхэмом» (чтоооооооо?). Да, тот Кубок Лиги, добытый в феврале 2008-го года, на долгих 17 лет являлся последней сахарницей, добытой «шпорами» в официальных турнирах.

В АПЛ лондонцы заняли 11-е место и с уверенностью смотрели в завтрашний день. Тем более Леви снова отслюнявил на трансферы много денюжек («МЮ» заплатил за одно болгарское полено 30 миллионов фунтов). В команду пришли Модрич, Бентли, вратарь Гомес и Роман Павлюченко (ещё хотели Аршавина, но чёт там не срослось).

И казалось, что с такими-то приобретениями «Тоттенхэм» будет убивать всё на свете... Напрасно показалось. Начало сезона 2008/2009 ваааабще не задалось: пошли минимальные по счёту поражения от очень скромных клубов («Мидлсбро», «Сандерленд», «Портсмут») да и хоть какая-нибудь осмысленная игра никак не просматривалась. И в конце октября 2008 года Леви понял: надо что-то менять. Этим «что-то» оказался Хуанде Рамос, на место которого пришёл старина Реднапп. Он-то и поднимет «шпор» на чуть более высокий уровень. Но потом.

В последующем Рамос поработал ещё в 4-х клубах: от мадридского «Реала» (это при нём «сливочные» влетели дома «Барсе» 2:6) до днепропетровского «Днепра» (серебро чемпионата Украины в 2014-м году).

С декабря 2016 года Хуанде Рамос ни разу не засветился в большом футболе. И, наверное, уже не засветится.

3. Лес Рид (Англия)
Клуб: «Чарльтон» (2006)
Матчей в АПЛ: 7

Лес Рид — не совсем тренер. За всю карьеру он провёл только 13 матчей в должности главного. Скорее, он относительно неплохой организатор учебно-тренировочного процесса. Этой организацией он и занимался в «Чарльтоне» с середины 90-х. В начале нулевых Рид несколько раз откликался на предложения футбольной федерации: работал с молодёжкой (U-20), исполнял также обязанности спортивного директора, а на ЕВРО-2000 даже входил в тренерский штаб Кевина Кигана в главной сборной. Для человека, который вряд ли умел чеканить мяч, Рид сумел построить неплохую карьеру в футбольном мире.

Летом 2006 года он вернулся в «Чарльтон» и стал там помощником Иана Доуи. Лондонский клуб неудачно начал чемпионат и к середине ноября оказался на последнем месте в турнирной таблице. За это Доуи был уволен, а на его место назначен как раз-таки Лес Рид, который до этого не имел практически никакого тренерского опыта, хотя отлично знал теорию.

Что удивительно: положение «Чарльтона» не улучшилось. В семи отведённых ему матчах АПЛ, Рид со своими игроками один раз выиграл, один раз сыграл вничью и пять раз проиграл. К тому же вылетел из Кубка Лиги (влетев «Уикомбу» из Третьего дивизиона), получил от прессы прозвище «Бестолковый Санта» (очевидно за некоторое сходство с рождественским дедом), и, как итог всей этой деятельности, также был уволен спустя 41 день после назначения, что стало одним из рекордов Лиги. Всё же футбол в учебниках и футбол на поле — это не всегда одно и то же.

После такого провала Лес Рид не потерялся в жизни и продолжил выполнять техническую работу сначала в «Фулхэме» (спортивный директор), затем в «Саутгемптоне» (вице-президент), а на данный момент является советником в «Рексеме».

2. Натан Джонс (Уэльс) 
Клуб: «Саутгемптон» (2022-23)
Матчей в АПЛ: 8

Если вы ожидали увидеть в лидерах этого списка Сэма Эллардайса, Стива Брюса или даже Стивена Джеррарда, то я вас огорчу. К примеру, на втором месте располагается некий Натан Джонс, о существовании которого вы могли не знать. Скорее всего, так высоко он забрался только по той причине, что работал в АПЛ за полгода до составления рейтинга, и его деятельность была свежа в памяти.

Как игрок Натан Джонс большую часть карьеры провёл в Лигах 1 и 2 (даже в Чемпионшипе он провёл всего 19 игр). Собственно, в том же болоте (в «Йовиле») он и начал тренировать. Затем он был помощником нескольких тренеров в «Брайтоне» и в январе 2016-го года, наконец, отправился в свободное плавание, став главным тренером «Лутона» (Д4). В этом клубе и прошли лучшие (пока что) годы Джонса, ибо при нём «шляпники» демонстрировали яркий, атакующий футбол, сам Натан четыре раза признавался лучшим менеджером месяца, а все вместе они со второй попытки шагнули в Лигу 1 (Д3).

Конечно, такого интересного специалиста сразу же заметили команды посильнее. Самым проворным оказался «Сток Сити», который к тому времени уже болтался в Чемпионшипе и только ностальгировал по броскам из аута в исполнении Рори Делапа.

Но в «Стоке» у Джонса не пошло и спустя год он вернулся в «Лутон», при этом принеся извинения болельщикам за то, что так резко сорвался по первому же звонку. Со временем обиды подзабылись, «шляпники» поднялись в Чемпионшип и в сезоне 2021/22 даже попали в плей-офф, но проиграли «Хаддерсфилду».

И снова Джонс почувствовал, что ему тесновато в Лутоне. А тут ещё судьба преподнесла ему исторический шанс: «Саутгемптон», искавший в срочном порядке замену Хайзенхюттлю обратил свой взор на молодого наставника и пригласил его спасать положение («святые» тогда находились в зоне вылета).

Возможно, Джонс не совсем правильно понял свою задачу. Я делаю этот вывод исходя из результатов «Саутгемптона» за эти коротенькие 3 месяца: в то время как в чемпионате у клуба дела шли просто отвратительно (1 победа в 8 матчах), в кубках же, наоборот, всё получалось. Натан сумел вывести своих подопечных в 1/8 финала Кубка Англии и в полуфинал Кубка Лиги (в четвертьфинале он обдурил самого лысого шарлатана, лишив его, таким образом, возможности взять 4 трофея в сезоне), хотя вряд ли его об этом кто-то просил.

Когда ситуация в турнирной таблице стала близка к безнадёжной, руководители «Саутгемптона» ожидаемо попросили Джонса освободить кресло главного тренера. Он и освободил.

Но сунуться назад в «Лутон» уже не получилось: «шляпники» на всех порах мчались в АПЛ, и второй раз прощать бросившего их наставника не собирались. В итоге Джонс примерно год пинал мячи у себя на заднем дворе, пока его в феврале 2024-го не позвал «Чарльтон» из Лиги 1. С ним Натан набил аж 10 ничьих в 16 матчах и сохранил место в дивизионе. Вот так быстро карета превратилась обратно в тыкву. Ну ничего! Он парень молодой, и у него всё впереди.

1. Франк Де Бур (Нидерланды)
Клуб: «Кристал Пэлас» (2017)
Матчей в АПЛ: 4

Решил не томить вас до завтрашнего утра, поэтому расскажу о худшем из всех физруков, которые когда-либо тренировали в высшем дивизионе английского футбола прямо сейчас.

Здесь, как и в случае с самым главным корчом, некоторые подписчики на первых же выпусках рубрики сумели угадать победителя. Да, им стал Франк Де Бур — человек, который поставил сразу несколько антирекордов всего за 1 месяц своего пребывания в АПЛ (и это тоже антирекорд). Но обо всём по порядку.

Де Бур был прекрасным игроком — эдакий Рональд Куман на минималках. Он точно один из самых крутых футболистов среди ребят этого рейтинга (наравне с Лэмпардом и Солскъяэром). Вот же парадокс. Среди его достижений значатся победы в Лиге Чемпионов, чемпионатах Нидерландов и Испании, поездки со сборной на чемпионаты мира и Европы, а также длительное капитанство в главной команде страны. В общем, карьера впечатляет.

Но, как это оооочень часто бывает (мы в этом миллиард раз убеждались) хороший игрок — это не всегда хороший тренер (Мостовой сейчас покинул чат).

Тренировать Де Бур начал в своей, так сказать, Альма-матер - в «Аяксе». Там он прошёл все ступени: от работы с юношами до управления взрослой командой, с которой, кстати, 4 раза подряд выиграл чемпионат Нидерландов (что является национальным рекордом). Но последние два сезона в клубе ему не удались (оба раза первенство брал ПСВ) и 11 мая 2016-го года Франк подался на вольные хлеба.

В августе того же года его позвал к себе миланский «Интер», и казалось, что вот сейчас карьера прославленного в прошлом защитника должна пойти в гору. Но так только казалось. В Италии он проработал всего 85 дней, так как к моменту увольнения клуб находился на 12-м месте в чемпионате. Снова про Де Бура футбольная общественность вспомнила в июне 2017-го года, когда тот возглавил «Кристал Пэлас».

Для удачного дебюта у Франка были все козыри на руках: это и домашняя игра, и в соперниках «Хаддерсфилд», который только что заскочил в АПЛ из Чемпионшипа. Но воспользоваться таким подарком судьбы новый тренер не смог, и его команда влетела гостям со счётом 0:3. Ладно, это можно списать на предстартовое волнение.

Дальше был «Ливерпуль» на «Энфилде» и поражение 0:1. Ладно, хорошо хоть не разгром. 22 августа забрезжил первый лучик солнца: «Пэлас» в Кубке Лиги обыграли «Ипсвич» (2:1) и прошли в следующий раунд.

Но в следующих двух турах всё закончилось: сначала последовало домашнее поражение от «Суонси» (0:2), затем неудача в Бёрнли (0:1), которая и стала поводом для увольнения Франка Де Бура. Да, всего через 78 дней после назначения и спустя 450 минут игрового времени (рекорд АПЛ). При этом за первые четыре игры «Кристал Пэлас» не набрал ни одного очка и даже не забил ни одного мяча (рекорд для всех английских лиг за 93 года).

В чём же причина такого провала? Де Бур хотел в корне поменять систему игры клуба: он требовал, чтобы футболисты больше держали мяч внизу, а не наваливали его в штрафную при первом же удобном случае. Фатальная ошибка новичка! Типы здесь так играли 200 лет (не эти, конечно, хотя по поводу Бентеке у меня сомнения) и вдруг перестраиваться по желанию нового тренера они и не смогли, и не захотели. К тому же нидерландцу не подвезли игроков, которых он просил под эту новую модель, а с этими корчами играть в тики-таку было бесполезной затеей.

После такого щелчка Де Бур не сломался, хотя не работал больше года. Чтобы прийти в себя он на 1,5 сезона сгонял в MLS. По возвращению оттуда даже возглавил сборную Нидерландов и повёз её на ЕВРО-2021 (или 2020), где та вылетела в 1/8 финала.

Последним клубом в его тренерской карьере значится «Аль-Джазира» из ОАЭ, но и там он продержался всего полгода, после чего был уволен за не очень удачные результаты.

Сейчас временно сидит без работы. Вообще не удивлюсь, если он когда-нибудь возглавит московский «Спартак».

Худшие тренеры в истории АПЛ. Часть первая.

Худшие тренеры в истории АПЛ. Часть вторая.

Худшие тренеры в истории АПЛ. Часть третья

Еще больше интересных и непопсовых историй вы сможете найти на телеграм-канале «Пьяные подкасты»!