Нил Фредрик Дженсен «Великие некоронованные» 20. «Ньюкасл Юнайтед» 1996: Всеобщий второй фаворит
«Олдхэм Атлетик» 1915: Забытый призер, занявший второе место
«Шальке 04» 2001: Четырехминутные герои
…
20. «Ньюкасл Юнайтед» 1996: Всеобщий второй фаворит
Немногие клубы могут похвастаться таким уровнем преданности, какой вызывает «Ньюкасл Юнайтед» у своих последователей. Это очень романтичный клуб, построенный на историях о легендарных игроках, региональной идентичности и доблестных сражениях. Но это также клуб, который в последний раз выигрывал трофей в 1969 году [Книга была написана еще до триумфа клуба в Кубке английской лиги 2024/24, прим.пер.], что для большинства людей было целой жизнью. «Ньюкасл Юнайтед» – это клуб, представляющий город и дух Джорди, точно так же, как «Барселона» и «Ливерпуль» представляют свои города.
Это также клуб со славным прошлым, но проблема для бесчисленных председателей, менеджеров и игроков заключается в том, что это прошлое уже настолько вписано в историю, что очень скоро в живых не останется ни одного человека, который помнит, когда «Ньюкасл» в последний раз побеждал.
В 1990-х годах Сороки, или, говоря современным языком, «Тун», были очень близки к тому, чтобы прервать свою серию без побед. К 2022 году эта полоса достигла 53 лет. Это не первый случай, когда клубу приходится ждать трофеев, но это самый долгий период без какого-либо предмета футбольного искусства.
Золотой период клуба пришелся на эдвардианскую эпоху, когда «Ньюкасл» выиграл три титула чемпиона Футбольной лиги и Кубок Англии, а также четыре раза проигрывал в финале Кубка Англии. В 1907 году, когда «Ньюкасл» выиграл свой второй чемпионат, на его стадионе «Сент-Джеймс Парк» собиралось в среднем 33 000 человек, что было самым большим количеством зрителей в стране и на целых 10 000 больше, чем у следующего по количеству зрителей клуба. В команде «Ньюкасла» было много звездных имен, большинство из которых завоевали международные титулы.
Но, как и многие другие выдающиеся имена Британии индустриальной эпохи, время «Ньюкасла» прошло, и хотя в 1920-х годах они снова выиграли титул чемпиона, они все еще ждут своей пятой чемпионской победы. В 1950-х годах они стали обладателями Кубка Англии благодаря голам Джеки Милберна, дяди Бобби и Джека Чарльтона, высокого, внушительного форварда с набриолиненными волосами, у которого в шортах был зашит счастливый талисман. Единственным успехом со времен «Вор Джеки» стал Кубок межгородских ярмарок, который был завоеван в 1969 году.
В 1970-х годах «Ньюкасл» подвергся серьезным испытаниям, хотя приход очень наглого лондонца Малькольма Макдональда возродил миф о «девятом номере «Ньюкасла»». Известный как «Супермак», он был чем-то вроде старомодного нападающего, но, несмотря на два выхода на «Уэмбли» в 1974 и 1976 годах, «Ньюкаслу» и Макдональду не удалось завоевать главный приз.
В 1982 году сэр Джон Холл, местный бизнесмен, известный строительством центра Gateshead Metro, взял под свой контроль «Ньюкасл Юнайтед». Холл хотел создать в Ньюкасле многогранный «спортивный клуб», взяв за образец «Барселону». Помимо футбола, он стремился включить в проект регби-юнион, хоккей и баскетбол.
Под руководством Освальдо Ардилеса, обладателя Кубка мира из Аргентины, «Ньюкасл» имел проблемы в старом Втором дивизионе. Существовали реальные опасения, что они впервые могут быть понижены в третий эшелон английского футбола. Число зрителей упало до самого низкого уровня со времен Первой мировой войны; в 1981 году средняя посещаемость «Сент-Джеймс Парк» составляла всего 16 000 человек.
Ардилес терял поддержку и утверждал, что ему нужно больше времени, чтобы переломить ситуацию в клубе. Холл должен был что-то предпринять, чтобы остановить падение, и после поражения 2:5 от «Оксфорд Юнайтед» уволил Ардилеса, назначив новым менеджером Кевина Кигана. Холл был уверен в победе, ведь Киган завоевал сердца Джорди, когда стал игроком клуба на два года в 1982 году. Киган начал последние годы в карьере игрока с гола, а закончил ее в 1984 году, когда «Ньюкасл» снова вышел в Первый дивизион. Затем он запрыгнул в вертолет и улетел в небо на северо-восток. Пришел мессия, завершил работу и улетел в небеса.
Холл явно надеялся, что второе пришествие Кигана сможет совершить библейское чудо. «Ньюкасл» занимал второе место во Втором дивизионе и выиграл всего один раз в 13 матчах. Киган был рад вернуться на «Сент-Джеймс Парк». «Мы перевернем этот клуб. Все вернется на круги своя... Но у нас есть один большой плюс – у нас лучшие болельщики в стране», – сказал он. Однако он также знал, что необходимо принять срочные меры. «Я хочу произвести полную чистку, нельзя заниматься косметикой. В течение следующих нескольких дней мне нужно действовать быстро», – настаивал он.
Для этого нужно было назначить помощника, и он обратился к своему прошлому, чтобы нанять Терри Макдермотта, веселого скаузера, который был частью той же команды «Ливерпуля», а также играл за «Ньюкасл». Киган, понимая финансовое положение «Ньюкасла», предложил платить за своего бывшего партнера по команде из собственной зарплаты.
Первая игра новой эры состоялась дома против «Бристоль Сити». Ньюкасл был залит черно-белой краской, пабы переполнены, а настроение изменилось всего за три дня. Тридцатитысячной толпе пришлось ждать гола до второго тайма, но затем «Ньюкасл» забил три мяча в течение девяти минут: два от Дэвида Келли и один от Лиама О'Брайена. «Галлоугейт», трибуна «Ньюкасла», знала, кто был настоящим героем. «Киган, Киган, Киган», – скандировали они.
Эйфория вскоре сменилась осознанием того, что предстоит проделать огромную работу, чтобы «Ньюкасл» остался на вершине. 14 марта, после победы над «Суиндоном» со счетом 3:1, Киган в спешке покинул стадион: ходили слухи, что он уволился из-за отсутствия обещанных средств на усиление команды. Судя по всему, эти средства составляли £1 млн., и Киган пошел на хитрость, сообщив совету директоров, что «время на исходе».
Разрыв был улажен, хотя и временно, и Киган выступил с кратким заявлением, чтобы успокоить болельщиков. «У меня контракт на управление «Ньюкасл Юнайтед» до конца сезона, и я буду его исполнять», – сказал он. Но дальше этого он не пошел, отказавшись брать на себя обязательства до тех пор, пока не будет согласован долгосрочный план.
«Ньюкасл» остался на вершине, несмотря на серию поражений, которая грозила нарушить планы Кигана и Холла. Летом 1992 года были потрачены деньги: полузащитник Пол Брейсуэлл прибыл из «Сандерленда» за £250 тыс., левый защитник Джон Бересфорд из «Портсмута» за £650 тыс., а защитник «Ливерпуля» Барри Венисон обошелся еще в £250 тыс.
Почти весь сезон «Ньюкасл» был на вершине, выиграв первые 11 матчей и забив множество голов. К марту «Вест Хэм» имел преимущество над претендентами на выход в Первый дивизион (новый сезон Премьер-лиги был первым), но Киган стремился усилить команду, чтобы добиться повышения в классе. Скотт Селларс прибыл из «Блэкберн Роверс» за еще одну крупную сумму – £700 тыс., а £450 тыс. были заплачены «Барнсли» за защитника Марка Робинсона. Но самым громким подписанием сезона стал игрок «Бристоль Сити» Энди Коул, который обошелся «Ньюкаслу» в £1,75 млн. Киган давно хотел подписать Коула и уговорил Холла сделать предложение. Киган назвал Коула последней фигурой в его команде и добавил: «Он – самое большое и самое важное приобретение, которое собирается сделать этот клуб».

Коул сразу же произвел впечатление, забив 12 голов в стольких же матчах. В 21 год Коул уже успел побывать в нескольких клубах, начиная с «Арсенала» и заканчивая «Фулхэмом». Он был бомбардиром, хотя некоторые критики считали его немного одномерным. Киган был в полном восторге. «Мне очень повезло, что я, как менеджер, оказался в клубе с такими амбициями», – заявил он.
4 мая «Ньюкасл» обыграл «Гримсби» со счетом 1:0 и завоевал выход в Первый дивизион и титул, а победный гол забил новичок Селларс. За короткое время «Ньюкасл» побывал на грани старого Третьего дивизиона, а в сезоне 1993/94 оказался в высшем эшелоне. Киган с эйфорией заявлял, что его команда одержала победу правильным путем, играя в прекрасный атакующий футбол, а Холл обещал, что впереди их ждет еще больший успех. «Нам нужно было найти подходящего менеджера и подходящих игроков, и мы отправились в путь с туннельным видением, чтобы добиться этого», – сказал он. Приоритетом Холла был футбол Премьер-лиги, которого удалось добиться быстро. «Небо – это предел того, чего мы можем достичь сейчас», – добавил он.
Но выход в высший дивизион – это одно, а борьба на высшем уровне – совсем другое дело для клуба со скромным послужным списком, который десять из последних 15 сезонов провел во втором эшелоне английской футбольной лиги.
Готовясь к сезону 1993/94, Киган подписал старого любимца Питера Бердсли из «Эвертона» за £1,5 млн., а также позволил двум своим нападающим, Дэвиду Келли и Гэвину Пикоку, перейти в стан Волков и в «Челси» соответственно. Продажи окупились на £2 млн. Появились и другие новые лица, хотя обошлось без эффектных сделок. Брайан Килклайн, ставший первым приобретением Кигана, был продан в «Суиндон Таун» за £90 тыс. Накануне стартового уик-энда Бердсли выбыл на шесть недель из-за перелома скулы, и «Ньюкасл» подписал валлийского нападающего Малкольма Аллена из «Миллуолла» за £300 тыс.
«Ньюкасл» проиграл два первых матча, но вскоре освоился в Премьер-лиге. Казалось, что с каждой игрой их уверенность растет. В середине сезона они занимали пятое место в турнирной таблице и играли по-настоящему уверенно. Но на этом Киган не закончил пополнять свой состав, подписав нападающего «Норвич Сити» Руэла Фокса за рекордные для клуба £2,2 млн. Через пару недель он подписал Даррена Пикока, защитника с растрепанными волосами из «Куинз Парк Рейнджерс», снова побив трансферный рекорд, заплатив £2,7 млн.
Пикок впечатлил почти сразу, особенно когда «Ньюкасл» одержал победу над «Ливерпулем» со счетом 2:0, заслужив похвалу со стороны всех СМИ, которые заявили, что это был «звездный час» Кигана как менеджера. К концу кампании они заняли третье место и надеялись попасть в Кубок УЕФА. Киган стал спортивным директором «Ньюкасла» и тренером и на десятилетие связал себя с клубом. Приведя Сорок к лучшему финишу с момента завоевания титула в 1927 году, он также намекнул на то, как будет развиваться футбол в ближайшие годы: «Возможно, нам придется выйти за пределы Британии в поисках талантов... мы должны конкурировать с каждым клубом в мире за игроков, которые достаточно хороши... сейчас нас воспринимают как огромный клуб».
Конечно, «Ньюкасл» уже привык к громким новостям. Перед началом сезона 1994/95 они сделали еще одно дорогое приобретение – бельгийского защитника Филиппа Альбера, купленного за £2,7 млн. у «Андерлехта», а в сентябре заплатили £2,2 млн. за нападающего «Дерби» Пола Китсона.
Новый сезон «Ньюкасл» начал удачно, выиграв первые шесть матчей, и лишь в 12-м поединке на «Олд Траффорд» упустил свой беспроигрышный рекорд. Кампания Кубка УЕФА завершилась в октябре матчем с «Атлетиком» из Бильбао, но болельщики успели насладиться суммарной победой над «Антверпеном» со счетом 10:2 в первом раунде.
Они уступили лидерство в Премьер-лиге, которое удерживали с самого начала кампании, и к Рождеству окончательно сбавили обороты, что заставило Кигана заявить, что их шансы на титул практически исчезли.
Спустя всего несколько дней после того, как Киган распевал дифирамбы своей линии нападения, состоящей из Коула и Бердсли, он ошеломил Тайнсайд, продав Коула в «Манчестер Юнайтед» почти за £7 млн., при этом в качестве части сделки в обратном направлении перебрался и прыгучий вингер Кит Гиллеспи. Большинство болельщиков были возмущены, и Кигану пришлось объяснять им свое решение на ступенях «Сент-Джеймс Парк». Он настаивает на том, что сделка была выгодна клубу и что он позволил ей состояться, потому что чувствовал необходимость что-то изменить в команде. Коул, забивший девять голов в 18 матчах лиги, не был столь острым с тех пор, как перенес растяжение голени, но болельщики остались в недоумении, обвиняя клуб в отсутствии амбиций. Киган признался, что если все пойдет не так, то виноват будет именно он, и что ему казалось, будто ему в голову направили пистолет.
Были предположения, что Киган «потерял» болельщиков и неправильно оценил их реакцию. Для человека, чьей сильной стороной были связи с общественностью, он, похоже, забил гол в свои ворота. Коул забил 12 раз в 18 матчах Премьер-лиги, но «Юнайтед» потерял титул чемпиона и Кубок Англии, которые завоевал в сезоне 1993/94. Более того, Эрик Кантона, который должен был стать партнером Коула, был дисквалифицирован в конце января после своего печально известного удара в стиле кунг-фу болельщика «Кристал Пэлас». «Ньюкасл» же занял шестое место, одержав одну победу в шести последних матчах.
И снова «Ньюкасл» вложил все силы в завершение сезона, а Киган считал, что главное — это талант. После попытки подписать Леса Фердинанда тремя годами ранее, он наконец добился своего, заплатив £6 млн. «Куинз Парк Рейнджерс» за крупного центрального нападающего. Фердинанд забил 24 гола в Премьер-лиге в сезоне 1994/95 и выступал за сборную Англии. «Ньюкасл» перебил ставку «Тоттенхэма» в борьбе за Фердинанда, но в итоге в 1997 году клуб забрал его из северного Лондона.
На каждом подписании «Ньюкасла» лежала печать Кигана – Уоррен Бартон, защитник, был приобретен за £4 млн., что стало рекордом для защитника, но «Ньюкасл» привлекала его атакующая игра, которая, возможно, стоила ему нескольких матчей за сборную Англии. Вратарь Шака Хислоп пришел из «Рединга» за £1,6 млн., но он не был надежным; Хислоп был ярким и склонным к случайным промахам. Но самым интересным летним приобретением стал 28-летний француз Давид Жинола, красавец, излучающий галльский шарм. Жинола был бесцеремонной фигурой, покорявшей зрителей своим мастерством и харизмой. Он был подписан из «Пари Сен-Жермен» за £2,5 млн. после того, как Киган сделал дерзкое предложение перевезти Роберто Баджо на «Сент-Джеймс Парк». Болельщики любили Жинола, и он правильно на это реагировал. «Я хочу сделать для Англии то, что Крис Уоддл сделал для Франции», – сказал он, имея в виду другого любимца северо-востока, который несколькими годами ранее перебрался в Марсель. В 1995/96 годах «Ньюкасл» стал самым крупным транжирой в английском футболе после того, как в середине сезона предпринял ряд шагов, направленных на укрепление своих позиций в чемпионате.
«Ньюкасл» уверенно начал сезон, выпустив на поле всех своих новичков. Они обыграли «Ковентри Сити» со счетом 3:0 благодаря поздним голам Питера Бердсли и дебютанта Фердинанда. Они выиграли четыре первых матча, в которых Фердинанд отличился четыре раза. После удачного старта они вновь оказались на вершине таблицы, хотя через неделю потерпели первую неудачу, проиграв 0:1 «Саутгемптону».
Однако они хорошо восстановились и одержали пять побед подряд, забив 17 мячей и пропустив пять. Фердинанд был в потрясающей форме, забив в семи матчах лиги подряд и одержав девять побед в этой серии из пяти побед. Несмотря на то, что «Манчестер Юнайтед» набрал форму, а также благодаря возвращению Эрика Кантона после длительной дисквалификации, «Ньюкасл» все еще опережал их на четыре очка.

В декабре «Ньюкасл» во второй раз проиграл «Челси», переживавшему ренессанс под руководством Глена Ходдла, а в тот же день «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона дома уступил «Шеффилд Уэнсдей».
Главным противостоянием в конце года стал визит на «Олд Траффорд». «Ньюкасл» опережал «Юнайтед» на десять очков, но сыграл 19 матчей против 18 у Красных дьяволов. Они только что обыграли «Ноттингем Форест» со счетом 3:1 на «Сент-Джеймс Парк», и Жинола провел свой лучший матч за клуб. Десятиочковое преимущество позволило «Ньюкаслу» стать фаворитом в борьбе за чемпионский титул.
Но, несмотря на великолепную домашнюю форму, на выезде «Ньюкасл» начал сдавать и не выигрывал с октября. На «Олд Траффорд» они показали удручающую игру и были разбиты «Юнайтед» со счетом 2:0, причем один из голов забил старина Коул. Эксперты тут же заговорили о шансах «Ньюкасла» на победу в Премьер-лиге, а сам Фергюсон прокомментировал: «Право быть чемпионом нужно заслужить». Это был первый пример игры разума между двумя клубами, которая будет характерна для оставшихся месяцев сезона.
Пять побед подряд расслабили нервы, и к 10 февраля «Ньюкасл» все еще был на девять очков впереди «Манчестер Юнайтед», а теперь еще и имел игру в запасе. Киган уже решил укрепить свой состав, подписав интересного колумбийского нападающего «Пармы» Фаустино Асприлью, заплатив за него £7,5 млн. Асприлья был меркантильной фигурой, способной на возвышенное мастерство, но был ли он тем, кто действительно нужен «Ньюкаслу»? С его коленом было что-то не так, и у него возникли некоторые проблемы со страховкой, когда клуб пытался заключить сделку, но когда он дебютировал на выезде против «Мидлсбро», его качества засияли.
Если Асприлья казался предметом роскоши, то подписание игрока «Блэкберна» Дэвида Бэтти за £4 млн. в конце февраля выглядело солидной инвестицией. «Теперь у меня есть игроки на все случаи жизни, – сказал Киган. — Это состав не на этот сезон, а на ближайшие три-четыре года. Надеюсь, Асприлья и Бэтти помогут нам выиграть лигу, но я смотрю в будущее».
Асприлья дебютировал в матче с «Вест Хэмом», и «Ньюкасл» был обыгран со счетом 0:2 в тот же вечер, когда «Манчестер Юнайтед» выиграл у «Эвертона». Отрыв сократился до шести очков, но «Ньюкасл» все равно сыграл на игру меньше. Тем не менее, эксперты теперь обращали внимание на опыт и способность «Юнайтед» выдерживать темп и ставили под сомнение команду Кигана.
Еще один удар случился несколько дней спустя, когда «Ньюкаслу» пришлось полагаться на поздний гол Филиппа Альбера, чтобы заработать очко в ничьей с «Манчестер Сити» — 3:3. Двадцать четыре часа спустя «Манчестер Юнайтед» сократил отставание до четырех очков, победив со счетом 6:0 «Болтон». Асприлья попал не в те заголовки, ударив локтем защитника «Сити» Кита Керла на «Мейн Роуд», подчеркнув свой подозрительный характер.
4 марта на «Сент-Джеймс Парк» у «Ньюкасла» был шанс поставить «Манчестер Юнайтед» на место. Эта игра рассматривалась как решающая в борьбе за титул, и Киган знал, что победа вновь увеличит отрыв до семи очков. Бэтти получил свой дебют в игре, которую прозвали столкновением двух влиятельных французов – Жинола за «Ньюкасл» и Кантона за «Юнайтед». Однако новостей из «Ньюкасла» поступало мало, потому что Киган, что довольно нехарактерно, на два дня наложил запрет на работу со СМИ, предполагая, что напряжение начинает нарастать.
Если это был матч Жинола против Кантона, то Эрик из «Юнайтед» одержал победу, забив единственный гол в очень конкурентной игре. У «Ньюкасла» были шансы, включая удар Альбера в перекладину, и Киган заявил, что его команда могла вести со счетом 3:0 к перерыву. Гол Кантона, забитый за шесть минут до конца второго тайма, положил конец 100-процентному домашнему рекорду «Ньюкасла» и принес «Юнайтед» первую победу на Тайнсайде за десять лет. Победа сократила отставание до одного очка, но Киган не терял оптимизма, указывая на игру в запасе, которая снова увеличит отрыв, и заявляя: «Мы все еще в лидерах».
После этого сокрушительного поражения люди начали задаваться вопросом, не стало ли подписание Асприльи нарушением успешной команды, но мнения были неоднозначными. Хотя обвинять новичка было легко, тем более что его поведение соответствовало его репутации, нельзя отрицать, что «Ньюкасл» начал терять темп еще до его приезда на Тайнсайд.
«Ньюкасл» по-прежнему лидировал, но инициатива перешла к Манчестеру. В следующем матче «Манчестер Юнайтед» благодаря усилиям Кантона сравнял счет в матче с «Куинз Парк Рейнджерс» и вышел на первое место по разнице забитых и пропущенных мячей. Два дня спустя «Ньюкасл» обыграл «Вест Хэм» со счетом 3:0 и вернулся на первое место с отрывом в три очка. Однако Кантона уже было не остановить: он забил победный мяч в матче с «Арсеналом» на «Олд Траффорд», а его команда набрала 64 очка, с небольшим преимуществом «Ньюкасла». Но «Арсенал» легко обыграл нервную команду Кигана со счетом 2:0, заставив менеджера Брюса Риоча предсказать Алексу Фергюсону победу в чемпионате. «Никто не собирается отдавать нам чемпионство, и уж тем более «Арсенал»», – ответил Киган, который признал, что его команда была второй лучшей на «Хайбери». «Ливерпуль» вклинился в гонку за титул, отставая на пять очков, но, возможно, запоздал со своим спуртом. На следующий день «Юнайтед» увеличил отрыв на три очка, обыграв Шпоры со счетом 1:0 благодаря еще одному важнейшему голу Кантона.
3 апреля надежды «Ньюкасла» на титул, казалось, стремительно угасали после одного из величайших матчей Премьер-лиги, проведенного в Ливерпуле – месте, где было столько триумфов Кигана в качестве игрока. «Ливерпуль» питал смутные надежды на чемпионский титул, и этот матч привлек внимание всех в футболе. «Ливерпуль» вышел вперед благодаря Робби Фаулеру, но через восемь минут Фердинанд сравнял счет. Через четыре минуты после этого Жинола вывел «Ньюкасл» вперед, но в начале второго тайма счет стал 2:2 благодаря голу Фаулера.
«Это был невероятный, захватывающий дух футбол, две голодные команды рвались друг к другу в неумолимом темпе, – написал в своем отчете о матче уважаемый журналист Генри Винтер. — Игра менялась и менялась, как бурные весенние приливы и отливы: в один момент она была красной, а в другой – черно-белой».
Так и продолжалось: на 57-й минуте Асприлья сделал счет 3:2 в пользу «Ньюкасла», но затем Стэн Коллимор забил дважды, сравнял счет на 68-й минуте, а затем в финале классического поединка забил четвертый, душераздирающий, победный гол. Киган был в ярости, и его вид, сгорбившийся над рекламными щитами, говорил сам за себя. Титул был потерян, даже если вечно оптимистичный Киган будет это отрицать. Винтер писал: ««Ньюкасл» был разбит, уходя с поля их сердца были в печали».
Следующим ударом по надеждам Кигана стало поражение 1:2 от «Блэкберна», которое в сочетании с победой «Манчестер Юнайтед» 1:0 над «Ковентри» благодаря еще одному победному голу Кантона вывело команду Фергюсона на шесть очков вперед. «Это еще не конец», – говорил Киган, но теперь все понимали, что для завоевания титула «Ньюкаслу» потребуется нечто впечатляющее.
Киган надеялся на поражение «Юнайтед» от «Саутгемптона», и, что удивительно, оно произошло, а после того как «Астон Вилла» победила 1:0 на «Сент-Джеймс Парк», математика показала, что невозможное может случиться. У «Ньюкасла» было 70 очков, на три меньше, чем у «Юнайтед», но им оставалось сыграть четыре матча, что на одну игру больше, чем у лидеров. 17 апреля оба претендента одержали легкие победы: «Ньюкасл» обыграл «Саутгемптон», а «Манчестер Юнайтед» одолел «Лидс». «Нас больше нельзя назвать развлекателями, мы добиваемся результатов», – сказал Киган, который признал, что «Юнайтед» – фаворит в борьбе за титул.

28 апреля «Манчестер Юнайтед» разгромил «Ноттингем Форест» со счетом 5:0, восстановив преимущество в шесть очков. На следующий день «Ньюкасл» обыграл «Лидс» со счетом 1:0 на «Элланд Роуд» благодаря голу «забытого человека» Кита Гиллеспи. Но именно события за пределами поля стали в тот вечер главными. Алекс Фергюсон сделал несколько замечаний в адрес игроков «Лидса», обвинив их в том, что они подвели своего менеджера Говарда Уилкинсона. Это была явная попытка сыграть с игроками «Лидса» в психологические игры в преддверии их поединка с «Ньюкаслом». Однако Фергюсон не остановился на достигнутом, поставив под сомнение уровень мотивации некоторых соперников «Ньюкасла». Если это было сделано с целью дестабилизировать ситуацию в «Ньюкасле», то это сработало, поскольку Киган заметил, что Фергюсон зашел слишком далеко. «В моей оценке он упал ниже плинтуса, – сказал он по телевизору. — Мы все еще боремся за титул, и он [Фергюсон] должен поехать в Мидлсбро и добиться чего-то, и... и... Скажу вам честно, я буду рад, если мы их обойдем, рад!»
«Ньюкасл» сыграл вничью 1:1 с «Форест» и не смог сравняться по очкам с «Юнайтед» в предпоследнем матче. Но Киган все еще мог бы сместить Фергюсона, если в финальный уик-энд результаты будут в его пользу. «Ньюкасл» играл дома с «Тоттенхэмом», а «Юнайтед», как и сказал всем Киган, – с «Мидлсбро». У «Юнайтед» было преимущество в два очка, но если бы они проиграли, а «Ньюкасл» выиграл, то титул поехал бы на северо-восток.
Этому не суждено было случиться. «Ньюкасл» сыграл со счетом 1:1, а «Юнайтед» одержал победу со счетом 3:0, так что команды разделили четыре очка. На «Сент-Джеймс Парк» эмоциональный день закончился почетным кругом, слезы лились ручьем, а болельщики подбадривали Кигана и его игроков. Пресса, уважая способность «Юнайтед» преодолеть 12-очковое отставание и завоевать свой третий титул за четыре года, хвалила стиль команды Кигана. «Мастерство и изящество пронизывают команду, но не всегда есть тактическая стратегия, чтобы связать все это воедино», – сказал Найджел Кларк из «Дэйли Миррор». Никто не спорит, что за «Ньюкаслом» было приятно наблюдать, что подход «Мальчишек, которые были себе на уме» Кигана понравился болельщикам, но во всем этом было что-то чересчур драматичное. Киган как игрок всегда выкладывался на 100%; Киган как менеджер ничем не отличался, и болельщикам это нравилось. Как жестоко, что одна из лучших групп болельщиков не была вознаграждена трофеем или парочкой в середине 1990-х годов.
Что касается Кигана, то он ушел в январе 1997 года, заявив, что завел проект настолько далеко, насколько мог. Он сам предложил уйти в отставку в конце сезона 1995/96. Был ли Киган настолько расстроен потерей титула в 1996 году, что не смог мотивировать себя, или же стресс от руководства клубом просто был слишком сильным? Только он знает правду, но в тот пятилетний период «Ньюкасл» доставил столько удовольствия футбольным болельщикам. С тех пор у них никогда не было ничего лучше, хотя новый владелец клуба может вновь разжечь огонь на Тайнсайде.
Приглашаю вас в свой телеграм-канал, где переводы книг о футболе, спорте и не только!