Превью матча «Челябинск» – «Ротор» (Волгоград)
Первый тур нового сезона порадовал болельщиков «Ротора», теперь вновь выезд, в столицу Южного Урала – Челябинск. Представляю нашего следующего соперника:

«Челябинск»
Год основания: 1977
Достижения: наивысшее место в чемпионатах России – 12-е в зоне «Центр» Первой лиги (1992); дважды серебряный (2017/18; 2019/20) и дважды бронзовый призёр (2007; 2016/17) зоны «Урал-Поволжье» Второго дивизиона; серебряный призер группы 4 Второго дивизиона (2021/22); бронзовый призер (1999) зоны «Урал» Второй лиги. Наивысшее достижение в Кубке России – 1/8 финала (2009/10).
Сезоны в Первой лиге (и ее предшественниках):
1992 г. – 12 место в зоне «Центр»;
1993 г. – 19 место в зоне «Центр» (вылет).
Названия клуба:
1977-1989 гг. – «Стрела» (Челябинск);
1990-1993 гг., 1995-2008 гг. – «Зенит» (Челябинск);
1994 г. – «АМЗ-Зенит» (Челябинск);
2009 г.-н.в. – «Челябинск».
Стадион: Центральный стадион «Челябинск» (вместимость – 7597 зрителей).
Генеральный директор: Иван Савин.
Главный тренер: Роман Пилипчук.
Баланс встреч с «Ротором»: +1 =0 -1
История команды
Несмотря на то, что предшественник ФК «Челябинск» - команда Автоматно-механического завода (АМЗ) была основана только в 1977 году, а главный вид спорта Челябинска конечно же хоккей, это не значит, что большого футбола в городе до этого не было. Местные «Авангард» (в разные свои этапы носивший названия «Трактор» и «Дзержинец») и «Динамо» в 30-е – 40-е годы прошлого века принимали участие и в кубковых турнирах, и в регулярных первенствах СССР. Но наибольших успехов добился челябинский «Локомотив», в 1960-е закрепившийся во второй по силе лиге страны. В следующие десятилетия произошел спад, и команда находилась во Второй лиге первенства Союза, всерьез претендую на выход в Первую лигу лишь в самом начале 1980-х (уступили в финальной «пульке» сезона 1982 г. кемеровскому «Кузбассу»). В эпоху «застоя» произошла и первая официальная встреча челябинских команд с главной командой Волгограда: в сезоне 1973 г. «Баррикады» оба раза оказались сильнее «Локомотива» (2:1 в Волгограде, и 3:1 в ответной игре в Челябинске). А после провала в сезоне 1987 г. (последнее место в своей зоне Второй лиги СССР), «Локомотив» был расформирован. Как раз к этому времени футбольный клуб АМЗ, один из лидеров первенства области, уже носящий имя «Стрела», получает статус команды мастеров и начинает выступления во Второй лиге Советского Союза. Переход под знамена спортобщества «Зенит» и перетасовка лиг после распада СССР помогли челябинцам, и первые сезоны чемпионата России они провели в зоне «Центр» Первой лиги. Кстати, в сезоне 1993 г. руководил ими Валерий Знарок – отец одного из лучших российских хоккейных тренеров. Это правда не помогло, команда в тот год заняла одно из последних мест, а отсутствие финансирования отправило «Зенит» сразу в первенство КФК. Лишь в 1997 году команда вновь заявляется в Третью лигу России. Заняв призовое место в которой, челябинцы поднимаются на уровень выше, где и находились вплоть до прошлого сезона, походя поменяв в 2009 году название с «Зенита» (на эмблеме даже стрелка была, как у более известных одноклубников) на «Челябинск». К периоду выступлений во Второй лиге относятся и единственные на данный момент официальные игры «Челябинска» и «Ротора». В сезоне 2023/24 волгоградцы и челябинцы обменялись домашними победами. Очков тоже набрали поровну, но в стыковые игры отправился играть «Ротор» как занявший третье место в «золоте» на первом этапе. «Челябинск» же остался во Второй лиге еще на сезон. Выиграв первый этап в прошлом сезоне, на втором челябинцы выступили слабее ожидаемого – 6-е место. Дальше была памятная эпопея со стыковыми матчами. В конце концов в соперники «Челябинску» был определен астраханский «Волгарь». Две ничьи, серия пенальти, в которой сейв и перекладина ворот, ныне принадлежащего «Ротору», вратаря Владимира Сугробова, спустя тридцать два года выводят «Челябинск» в Первую лигу.
На кого обратить внимание в составе «Челябинска»
«Челябинск» - команда с амбициями, активно комплектующаяся после выхода в Первую лигу, и, по слухам, готовая предлагать очень достойные зарплаты. По словам главного тренера Романа Пилипчука, цель на первый сезон – закрепиться в Первой лиге. А дальше амбиции и возможности уральцев явно позволяют им замахиваться и на РПЛ.
Как уже упоминалось, во вратарской линии «Челябинска» больше нет Владимира Сугробова, поэтому в первом матче Роман Пилипчук доверил место в воротах молодому Илье Тусееву, хотя в прошлом году частенько играл и Владимир Задирака. Но все-таки предположу, что в дальнейшем клуб попробует подписать более опытного голкипера. Вот, например, интересующий челябинцев вратарь сборной Таджикистана Олег Баклов, на этой неделе, расторг контракт с «Уфой».
В первом матче, как и во время стыков с «Волгарем», Пилипчук предпочел расстановку с пятью защитниками. В оборону «Челябинска» сразу же вписался опытнейший Александр Жиров. Центральный защитник, поигравший, как в РПЛ, так и в Бундеслиге 2 за «Зандхаузен», сходу стал капитаном клуба и в первом туре положил два гола в ворота «Торпедо». Так что к опасным стандартам уральцев «Ротору» надо быть готовым. Также отметил бы центра Хетага Кочиева и опасные включения фланговых Яна Гудкова и номинального полузащитника Гаррика Левина.
В центральной линии нельзя не сказать о Рамазане Гаджимурадове. Бывший игрок «Ротора» отлично начал сезон, выдав в первом матче 1+1. Способный сыграть как слева, так и справа, уроженец Хасавюрта будет представлять большую опасность в предстоящей игре. Кстати, в упоминавшихся играх «Челябинска» с «Ротором» в сезоне 2023/24 Рамазан тоже не уходил с поля без голевых действий – голевые передачи в обеих матчах.
В атаке матч с «Торпедо» начинал, родившийся в Челябинске, Матвей Урванцев. Забив в прошлом сезоне за «Чертаново» 5 мячей, в межсезонье Матвей перешел в клуб из родного города. Во втором тайме его поменял ивуариец Вильфрид Эза – один из главных трансферов команды. Лучший бомбардир австрийского «Рида» в интервью уже озвучил и амбиции стать лучшим снайпером ФНЛ. Кроме того, я бы не забывал и о Тимуре Жамалетдинове. Игрок с опытом Лиги Чемпионов, игравший и забивавший за основу московского ЦСКА, а в прошлом сезоне положивший 12 мячей в 15 играх за «Знамя труда» — это очень сильная атакующая опция команды из Челябинска.
Форма команд
Первый тур, «Ротор» и «Челябинск» провели схоже, отдав инициативу соперникам и делая ставку на контратакующую игру, выжимая максимум из имеющихся голевых моментов. И даже цифры владения и реализации выдав похожие: 41% владения у волгоградского клуба, 38% у челябинского; реализация голевых «Ротора» - 2 из 4-х, «Челябинска» - 3 из 4-х. Вот только оппоненты были не очень схожими: только что вернувшаяся в Первую лигу «Волга» из Ульяновска и деморализованный дисквалификацией из РПЛ, но все же фаворит сезона – московское «Торпедо». К матчу команды готовятся в полных составах, за исключением вратаря «Ротора» Ивана Литвенка. Под вопросом и участие в игре одного из главных приобретений волгоградцев – Артема Симоняна. На минувшей неделе «Ротор», к слову, оформил еще один трансфер – в Волгоград из Новороссийска приехал нападающий «лимитного» возраста Никита Никифоров.
Прогноз
Ох, именно такие, отдающие инициативу сопернику и делающие ставку на прессинг и контратаки команды, как «Челябинск», и были главной проблемой коллектива Бояринцева в прошлом сезоне. Будем надеяться, что домашний стадион потребует более атакующей игры от хозяев, что даст «Ротору» возможность использовать свои козыри, ну или, обещанное Денисом Константиновичем, улучшение позиционной атаки наконец начнет вырисовываться. Осторожно предположу результативную ничью в гостевой игре.
Когда: 26 июля 2025 года, 15:00 (мск)
Где: Челябинск. Центральный стадион «Челябинск»
Судья: Владимир Фалов
Где смотреть: «Кинопоиск», страница ФНЛ в VK
Фото: Официальная страница ФК «Челябинск» в VK
Проследил бы еще за итогами матча)