Превью матча «Сокол» (Саратов) - «Ротор» (Волгоград)
Одержав долгожданную домашнюю победу, «Ротор» отправляется на выезд, но недалеко – едем в Саратов. А я представляю вам следующего соперника волгоградской команды:

«Сокол» (Саратов)
Год основания: 1930
Достижения: 8-е место в Высшем дивизионе чемпионата России (2001); победитель Первого дивизиона чемпионата России (2000), бронзовый призер Первого дивизиона чемпионата России (1997, 1998, 1999, 2004); победитель группы 3 Второй лиги чемпионата СССР (1986); победитель зоны «Центр» Второго дивизиона чемпионата России (2013/14), победитель группы 3 Второй лиги чемпионата России (2022/23). Кубок России – 1/2 финала (2000/01). Кубок СССР – 1/2 финала (1966/67).
Сезоны в Первой лиге (и ее предшественниках): 1992-2000 гг., 2003-05 гг., 2014/15-2016/17, с сезона 2023/24 по н.в.
Названия клуба:
1930-1954 гг. – «Динамо» (Саратов);
1954-1956 гг. – «Энергия» (Саратов);
1956-1962 гг. – «Локомотив» (Саратов);
1962-1963 гг. – «Труд» (Саратов);
1963-1995 гг. – «Сокол» (Саратов);
1995-1998 гг. – «Сокол-ПЖД» (Саратов);
1998-2006 гг. – «Сокол» (Саратов);
2006-2010 гг. – «Сокол-Саратов» (Саратов);
с 2010 г. - по н.в. – «Сокол» (Саратов).
Стадион: «Локомотив» (вместимость – 11359 зрителей).
Директор: Алексей Потапов.
Главный тренер: Младен Кашчелан.
Баланс встреч с «Ротором»
В чемпионатах СССР: +15 =6 -9
В чемпионатах России: +7 =1 -2
История команды
«Ротор» отправляется в гости к географическому сопернику и одному из самых старых и известных футбольных клубов страны, с которым у волгоградцев давняя история противостояния. Первые встречи между командами из Сталинграда и Саратова состоялись вообще еще в 1920-е годы, в рамках проводимых тогда Спартакиад Поволжья, а вообще о саратовской команде с названием «Сокол» упоминается даже в дореволюционный период. Однако, свою родословную современный «Сокол» ведет от саратовского «Динамо», которое до войны принимало участие в розыгрыше кубка СССР, а в 1946 году было заявлено и в первенство страны. Кстати, первый для них розыгрыш Кубка СССР 1937 года, завершился для саратовцев именно в Сталинграде, разгромом от одной из лучших команд Союза местного «Трактора» - 1:9.
А вот в послевоенное время саратовский клуб (а он еще будет называться «Локомотивом», «Энергией» и «Трудом», прежде чем обретет современное имя) – один из самых неудобных соперников для волгоградцев. И если в 50-60-е годы, на уровне соответствующем современной Первой лиге, команды с берегов Волги обычно обменивались победами, то после того, как в 1970-е оба клуба стали играть на уровне Второй лиги и по географическому принципу довольно часто оказывались в одной зоне, саратовцы стали просто камнем преткновения для «Ротора». Целое десятилетие команда из Волгограда не могла обыграть географических соседей, да и в целом «Сокол» выступал успешнее. Ситуация начинает меняться к рубежу десятилетий и в 1980 году «Ротор» выигрывает первенство Второй лиги, по ходу обыгрывая наконец и «Сокол», и снова знаковый разгром – 7:0.
После распада СССР «Сокол» оказывается в Первой лиге, а внимание тогдашнего руководителя Саратовской области Дмитрия Аяцкова делает команду одним из постоянных претендентов на повышение. Команда получает солидных спонсоров – то Приволжскую железную дорогу (одно время клуб даже носит приставку ПЖД), то местных «водочных королей», приглашает очень крепких игроков в добавок к таким известным местным воспитанникам, как Олег Терехин (почти ставший в свое время футболистом «Ротора»), но постоянно оказывается буквально в шаге от повышения. Три третьих места подряд в сезонах 1997-99 годов. Наконец в 2000 году, при участии таких любимых в Волгограде людей, как Платон Захарчук и Альберт Борзенков, «Сокол» поднимается в Высший дивизион. Там тоже саратовцы «показывают зубы» и проявляют себя очень неплохо – 8-е место. А лидер «Сокола» Андрея Федьков даже вызывается в сборную России. Продолжается и приглашение известных игроков – легенда Волгограда Олег Веретенников, после Бельгии и Греции, возвращается в Россию именно в Саратов.

Но потом, знакомая до боли ситуация - потеря интереса со стороны властей, смена руководства и падение аж до любительского статуса. Воссозданный «Сокол» прежних вершин пока не достиг, оставаясь в основном середняком ФНЛ. Что правда не мешало ему быть весьма удачливым в матчах с волгоградцами, как и в 1970-е, в 2010-е годы «Ротор» ни разу не смог даже ничьей выцарапать у саратовцев. Ситуация изменилась только в прошлом сезоне, когда команда Дениса Бояринцева обыграла «Сокол» в гостях и сыграла вничью на «Волгоград-Арене». Неудивительно, ведь Денис Константинович пришел в «Ротор» именно после работы в Саратове. Хватит ли его знаний о саратовском клубе и на новый сезон – посмотрим в субботу.
На кого обратить внимание в составе «Сокола»

Как и «Уфа», саратовский клуб перед началом сезона записывался в андердоги. Оно и понятно – сохранение места в Первой лиге не по спортивному принципу и трансферная кампания «с бору по сосенке». Несмотря на это, начало сезона показало, что просто с «Соколом» никому не будет. Команда у Младена Кашчелана весьма боевая, хотя проблемы в атаке очевидны (1 гол в 4 матчах) – этакий «Ротор» на минималках. В большинстве игр черногорский тренер предпочитал схему 5-4-1, настроенную на цементирование оборонительной игры.
В воротах место скорее всего займет опытный Михаил Левашов, окончательно потерявший место в составе тульского «Арсенала» и теперь, после аренды, оформленный окончательным трансфером.
В линию обороны только что приобретен Артем Быков – молодой центральный защитник, с перспективой в дальнейшем оказаться в каком-нибудь клубе РПЛ. И для не обладающих большим бюджетом саратовцев, его переход из «СКА-Хабаровск» – очень серьезное вложение. Еще одной интересной фигурой в центре обороны является серб Владимир Ковачевич, основной игрок махачкалинского «Динамо» зимой внезапно оказался в Саратове, помог команде «не вылететь», и несмотря ни на что остался и на этот сезон. А вот белорус Павел Забелин команду покинул. На его место приглашен Никита Печенкин из «Тюмени», способный при необходимости выдвинуться и в опорную зону. Также интересен фланговый универсал Аллон Бутаев, арендованный у «Алании».
Полузащита команды в межсезонье понесла серьезные потери: опорник Кантария теперь в «Нефтехимике», капитан и местный любимец Артем Молодцов в ульяновской «Волге», Данил Полубояринов вернулся в Астрахань, ну а правый край Дмитрий Сасин пытается пробиться в основу «Ротора». Теперь в средней линии саратовцев обратил бы внимание на молодых: арендованного у «Пари НН» опорника Антона Мухина и на тяготеющего к атаке воспитанника «Балтики» Владислава Лазарева. Выгодно перепродать последнего будет удачей для его агента – жены главного тренера Мирияны Кашчелан.
В атаке нельзя не сказать про представителя уже третьего поколения семьи Шпитальных. Дед Вадим Шпитальных – настоящая легенда саратовского футбола, долгие годы игравший, а позже тренировавший «Сокол». Отец Вадим Шпитальных-младший – поиграл за команду в 90-е годы, хотя в основном известен игрой за «Амкар» и «Содовик». Теперь уже Владислав Шпитальных – главная атакующая опция саратовцев. Игра с «Черноморцем» показала нацеленность на гол и способности этого форварда.
Форма команд
«Сокол» пока побед не одерживал – три ничьи и поражение в гостях от «Факела». При этом матч с «Чайкой», например, саратовцы должны занести себе в актив, подвела реализация – нули на табло, а вот xG «Сокола» аж 2,28. Прогресс команды Кашчелана очевиден, в игре с «Нефтехимиком» моментов вообще не было, а «Черноморцу» забили наконец и даже могли выиграть (правда, реализуй Новороссийск выход один на один на последней минуте, проиграть тоже). «Ротор» же постепенно налаживает игру, и в домашних играх выглядел действительно фаворитом. А длинная скамейка дает Бояринцеву возможность каждый раз удивлять при выборе стартового состава. Вот на неделе опять говорилось об интересе «Ротора» к очередному игроку – опорнику «Сочи» Максиму Кайнову. Да, травмированные в команде есть – маловероятно участие Анатолия Макарова и Никиты Плотникова, но это может быть уже 16-й (!) новичок. У «Сокола» финансовые возможности поскромнее, но и про них на неделе говорили в контексте трансферной политики. Сообщалось о предложении, сделанном саратовцами лучшему бомбардиру ФНЛ – 2021/22 Максиму Максимову, но видимо финансовые запросы форварда не удовлетворены, да и мечтает он о возвращении в «Торпедо», ведь и «Ротор» тоже был заинтересован в его переходе. Так что обходится пока «Сокол» будет имеемыми сейчас в заявке нападающими. О травмах в составе команды из Саратова не сообщалось.
Прогноз
Несмотря на то, что «Сокол», способный заморозить атаку и более организованных чем «Ротор» команд, все-таки поставлю на победу волгоградского клуба. Глубина скамейки и умение Дениса Бояринцева добавлять креатива грамотными заменами должны помочь добиться необходимого результата.
Когда: 16 августа 2025 года, 18:00 (мск)
Где: Саратов. Стадион «Локомотив»
Судья: Владимир Шамара
Где смотреть: «Кинопоиск», страница ФНЛ в VK
Фото: Официальная страница ФК «Сокол» в VK; footballfakts.ru