3 мин.

Пять мыслей после матча «Шинник» - «Ротор»

«Шинник» - «Ротор» - 2:0

Голы: Храмцов (АГ), 30 (1:0); Гонгапшев, 45 (2:0).

«Шинник»: Митров, Карпов, Котин, Корнюшин, Косогоров, Маляров, Ланин, Куль (Нафиков, 71), Голубев, Самойлов (к.) (Стефанович, 66), Гонгапшев (Миронов, 88).

«Ротор»: Чагров, Бардыбахин (Шильников, 75), Клещенко, Покидышев, Коротков (Сафронов, 65), Храмцов, С.Макаров (к.), Кайнов, Симонян (Хохлачев, 65), Азнауров (Никишин, 65), Давидян (Мальцев, 75).

1.    Для начала совсем немного про матч Кубка России. Лично для меня новый формат турнира мало того, что не особо понятен, так и не кажется справедливым. Если раньше клубы из низших лиг могли собраться на 1-2 игры, выставить представителя «вышки» из турнира, а при удачном раскладе то даже и побороться за приз, то сейчас подобное событие маловероятно. Так чему удивляться, что на первую же свою игру на турнире главный тренер «Ротора» выставил второй состав. Конечно, игроков у «Ротора» столько, что и второй состав «на бумаге» должен был обыгрывать «Велес». В реальности победил, кто больше хотел. Алексею Стукалову есть что доказывать волгоградцам.

2.    Теперь про игру в Ярославле. Мы уже стали забывать, что Денис Бояринцев умеет удивлять нас выбором состава на игру. В последнее время, казалось, сложился довольно четкий костяк игроков основы. И вот, внезапно, вне состава остается лучший бомбардир команды Сафронов, а на острие выходит Азнауров, который ну совсем пока не убедил в своих талантах. Позже на пресс-конференции главный тренер «Ротора» сказал, что дело в травмах, но вопросы все равно остались. Появился же в итоге на поле тот же Сафронов, хотя и в тот момент, когда игра была по большому счету сделана.

3.    Проблемы в игре с «Шинником» в целом ожидались, пока все свои яркие победы волгоградцы одерживали над командами, которые с удовольствием шли в атаку и позволяли «Ротору» играть в контратаку. И «Торпедо», и «КАМАЗ», и даже «Чайка» стараются играть от себя. А вот как только волжанам противостоял кто-то предпочитающий оборонительный стиль, сразу начинались проблемы. Яркие примеры: «Сокол» и костромской «Спартак». Вот и «Шинник», несмотря на статус хозяев поля, отдал инициативу «Ротору», который понятия не имел как ей распоряжаться. Игра шла, что называется «до гола», забивавший его получал стратегическое преимущество, так как переходил на свою любимую контратакующую позицию, так как соперник был обязан идти вперед, чтоб сравнивать. Повезло ярославцам, серия рикошетов привела к голу в ворота Чагрова. Ну а потом быстрая контратака, и потрясающий гол Гонгапшева.

4.    Команда Артема Булойчика продолжает свою беспроигрышную серию в абсолютно «энергосберегающем» режиме. Показатель xG «Шинника» вновь не достиг единицы, однако на табло 2:0. Продолжается и «сухая» серия молодого голкипера Тимофея Митрова. В игре с «Ротором» он сделал весьма впечатляющий прыжок, спасая ворота после дальнего «выстрела» Кайнова. А с более близкой дистанции опасно бить не позволяла бить защита ярославской команды, понемногу перехватывающая титул главной «волжской защепки» у «Ротора». В целом, «Шинник» уже не выглядит претендентом на борьбу за выживание, но и для чего-то большего, чем середина таблицы, пока нет особых оснований.

5.    Отдельно хотелось бы остановится на послематчевых комментариях Дениса Бояринцева относительно судейства. Как мне кажется, Денис Константинович ищет причину немного не там. Да вопросы к судейству игры действительно есть, но они также есть, например, и к некоторым судейским решениям в матчах «Ротора» с «КАМАЗом» и «Енисеем». В лиге без VAR все это неизбежно, и стоит принять это как должное, иначе можно превратиться в параноика. А вот над чем стоит действительно задуматься, так это над абсолютной неспособностью нападающих команды из Волгограда создавать хоть что-то в позиционной атаке. Хочется верить, что это лишь эмоции тренера, и Денис Константинович найдет причины неудач в своей команде, а не продолжит поиск черной кошки в темной комнате.