6 мин.

Превью матча «Шинник» (Ярославль) - «Ротор» (Волгоград)

После вылета из Кубка России, «Ротор» попытается реабилитироваться, продолжив удачную серию в играх Первой лиги. Представляю нашего следующего соперника:

«Шинник» (Ярославль)

Год основания: 1957

Достижения: 4-е место в Высшей лиге чемпионата России (1997); победитель Первого дивизиона чемпионата России (2001, 2007), победитель второй подгруппы класса «А» чемпионата СССР (1963). Кубок России – 1/2 финала (2003/04; 2017/18), Кубок СССР – 1/4 финала (1964, 1965/66). Участник Кубка Интертото (1998, 2004).

Сезоны в Первой лиге (и ее предшественниках): 1993-96 гг., 2000-01 гг., 2007 г., 2009 г. – 2020/21 гг., с сезона 2022/23 г. – по н.в.

Названия клуба:

1957-1960 гг. – «Химик» (Ярославль);

с 1960 г. - по н.в. – «Шинник» (Ярославль).

Стадион: «Шинник» (вместимость – 22990 зрителей).

Главный тренер: Артем Булойчик.

Баланс встреч с «Ротором»:

В чемпионатах СССР +11 =6 -7

В чемпионатах России +10 =9 -9

История команды

История «Шинника» начинается с 1957 года, когда город получил право заявить команду мастеров в первенство СССР и лучшие футболисты Ярославля были собраны под названием «Химик» (нынешнее наименование клуб получит в 1960 году). Команда сразу заявила о себе, постоянно улучшая результаты, а из-за географической близости к Москве в Ярославль часто приезжали доигрывать известные на всесоюзном уровне игроки, например, трехкратный чемпион СССР в составе «Спартака» Николай Паршин. И всего спустя шесть лет после образования, «Шинник» получил право играть в высшей лиге Союза. Тренировал ярославцев тогда еще один легендарный «спартаковец» - Анатолий Акимов. Но удержаться в «элите» советского футбола ярославцам не удалось, сезон закончился вылетом обратно.

Несмотря на то, что в 1960-е в «Шиннике» поработали такие знаковые для советского футбола личности, как Игорь Нетто и Борис Аркадьев, команда вернуться в главную лигу страны, так и не смогла. Но и из Первой лиги СССР ярославцы тоже не вылетали, практически неизменно занимая места в середине таблицы.

С распадом Советского Союза, «Шинник» был включен в Высшую лигу России, но не удержался и там, заняв 19-е место из 20-ти. А вот следующее появление Ярославля в «вышке» оказалось куда успешнее. В 1997 году, сразу после возвращения, «Шинник» достигает лучшего результата в своей истории. Команда Петра Шубина занимает 4-е место. А фамилии Корнюхина, Корнаухова, Вязьмикина, Авакова, Гришина запоминают все любители футбола. Клуб получает право сыграть в Кубке Интертото, и в Ярославль приезжает мощнейшая «Валенсия». В 1999 году команда вновь покидает Высший дивизион, но спустя два года возвращается под руководством легендарного Александра Побегалова и вновь показывает неплохие результаты – последовательно седьмое, пятое и шестые места. Снова попытка пробиться в Кубок УЕФА через Интертото, но теперь на пути «Шинника» встает португальская «Лейрия». За команду играют бывшие «спартаковцы» Александр Ширко и Валерий Кечинов, «динамовцы» Денис Клюев и Александр Кульчий, экс-«армеец» Дмитрий Хомуха и такие классные футболисты, как Мартин Кушев и Антон Хазов.

К сожалению, финансовые проблемы приводят к вылету «Шинника» в 2006 году, а потом и в 2008-м (в том сезоне за «Шинник» играл нынешний главный тренер «Ротора»), сразу после возвращения. Больше на высший уровень чемпионата страны ярославцы не возвращались. Более того, в сезоне 2021/22, впервые с советского периода, вылетели и из Первой лиге. К счастью, ненадолго, уже в следующем сезоне команда Вадима Евсеева вернулась в первенство ФНЛ.

С «Ротором» ярославцы играли часто и имеют примерно равный баланс побед и поражений. Болельщики из Волгограда со стажем, конечно же помнят, что именно в игре с «Шинником» свой максимальный бомбардирский рекорд установил Олег Веретенников – пента-трик в 1998 году. Увидим ли мы что-нибудь похожее в субботу?

На кого обратить внимание в составе «Шинника»

В Ярославле в прошлом сезоне пошли на рисковый эксперимент, доверив пост главного тренера совсем молодому специалисту. Белорусу Артему Булойчику всего 33 года, у него не было выдающейся игроцкой карьеры даже по меркам Беларуси, и главным он до этого тоже не работал – входил в штабы Игнашевича в «Балтике» и Побегалова в «Шиннике». После провальной концовки прошлого сезона (пять поражений кряду) и совсем неудачного начала этого чемпионата, казалось, что руководство ярославцев все-таки уволит тренера, но они не стали спешить и вот уже семь игр подряд «Шинник» не проигрывает, поднявшись с последнего на десятое место.

В воротах у команды играет 20-летний воспитанник «Локо» Тимофей Митров. Как и клуб, голкипер начал сезон не очень удачно, явно ошибившись в первой же игре с «Уралом», но сейчас именно у него (даже не у Чагрова) самая продолжительная «сухая» серия в лиге – 476 минут.

Оборона - самая сильная сторона игры «Шинника». «КАМАЗу» в прошлом туре даже ударить по воротам Митрова не позволили. Здесь отмечу довольно молодого центра Вадима Карпова, поигравшего за ЦСКА в РПЛ и еврокубках, а также универсального крайнего Кирилла Малярова, когда-то отметившегося и в «Роторе». Но самой приятной новостью для Ярославля думается стало возвращение после травмы Виталия Лысцова. Еще один воспитанник «Локо», долгое время игравший в Португалии, дернул переднюю поверхность бедра в игре с «Родиной» и пропустил пять игр, но уже сыграл один тайм с «Череповцом» и возможно сыграет против волгоградцев.

В средней линии нельзя не сказать о приобретенном у «Черноморца» опорнике Олеге Ланине. Воспитанник краснодарского футбола один из грамотнейших игроков на своей позиции во всей Первой лиге. Еще отмечу капитана команды – Дмитрия Самойлова, который играет в Ярославле с 2017 года.

А вот с креативом в атаке у ярославского клуба не очень хорошо. Забивает команда не очень много, а по xG ставит антирекорды. Для исправления ситуации у «Балтики» был приобретен Илья Стефанович. В чемпионате он пока в составе не появлялся, но уже сделал дубль в кубковом матче с «Череповцом».

Форма команд

Посреди недели оба клуба играли в Кубке России, но если волгоградцы уступили «Велесу» своего бывшего тренера Алексея Стукалова и вылетели из турнира, то «Шинник», наоборот, в гостевой игре разгромил «Череповец» 4:1. В чемпионате же оба клуба выдают неплохие беспроигрышные серии: «Ротор» - четырехматчевую, а ярославцы, так вообще, не проигрывают уже семь игр, и если бы не провальный старт, то были бы выше середины таблицы.

К игре «Шинник» подходит без потерь, а вот «Ротору» придется обойтись не только без давно травмированных Анатолия Макарова и Никиты Плотникова, но и без Дениса Фомина, получившего в игре с «Уралом» уже четвертую желтую карточку.

Прогноз

Команде Бояринцева очевидно будет нелегко в Ярославле, поэтому наиболее вероятным результатом я назову нулевую ничью, но буду рад недооценить атакующие возможности «Ротора».

Когда: 28 сентября 2025 года, 17:00 (мск)

Где: Ярославль. Стадион «Шинник»

Судья: Герман Коваленко

Где смотреть: «Кинопоиск», страница Лиги PARI в VK

Автор блога приносит свои извинения за допущенную и вовремя не замеченную опечатку в названии города Подольск в превью к игре с «Велесом»!