Пять мыслей после матча «Сокол» - «Ротор»

«Сокол» - «Ротор» - 1:1 (1:0)
Голы: Шпитальный, 38 (1:0). Покидышев, 90+2 (1:1).
«Сокол»: Левашов, Печенкин, Бутаев (Бахарев, 90+3), Ковачевич, Чуриков, Глойдман, Лазарев (Быков, 90+4), Дауров, Ермолин (Костин, 58), Киреенко (Шайхтдинов, 57), Шпитальный.
«Ротор»: Чагров, Бардыбахин, Покидышев, Фомин, Храмцов (Семенов, 25), Шильников (Сасин, 70), Макаров, Мальцев (Хохлачев, 46), Сафронов (Лаврищев, 46), Симонян, Никифоров (Азнауров, 46).
Если в первых турах Денис Бояринцев каждый раз удивлял неожиданной ротацией стартового состава, то в этот раз удивление вызвало именно то, что расстановка волгоградцев в точности повторила ту, что начинала игру с «Уфой». Видимо главный тренер «Ротора» счел, что добился оптимального сочетания игроков. И первые минуты казалось, что так и есть. Гости были опаснее и интереснее, но после незасчитанного гола «Сокола» (из логики игры не вытекавшего) ситуация поменялась. «Ротор» отступил под прессингом хозяев поля, получил гол Шпитального в свои ворота и отходил от этого до середины второго тайма.
Артем Симонян остается главной креативной силой «Ротора» сейчас. Его техническая оснащенность и умение быстро принимать решения были заметны и когда я смотрел на него с трибуны в домашних турах, и сейчас, когда впервые посмотрел на экране, впечатлили еще больше. Его пасы помогали обострять игру «Ротора» в первом тайме. Самому ему удался неплохой дальний удар. Наконец, именно исполненный им угловой привел к голу Покидышева.
Правда в остальном атакующие скиллы «Ротора» остаются непрокачанными. Количество нападающих не переходит в качество. Никифоров, Хохлачев, Лаврищев - все выглядят пока какими-то инородными элементами, оторванными от остальной команды. В отношении первых двоих возможно это трудности адаптации, но ведь те же Симонян и Арбузов влились в игру буквально с первого появления на поле. Да и у схожих по стилю саратовцев, Шпитальный смотрелся куда как интереснее. Что касается дебютанта «Ротора», то Имран Азнауров пока скорее понравился, чем нет, но выводы о его готовности играть в основе делать рано.
Объявлено о договоренности «Ротора» с очередным новичком - опорником Максимом Кайновым. Некоторые задаются вопросом - «Куда так много игроков?». Глядя на команду Бояринцева, я могу предположить, что надо быть готовым как к дисквалификациям - мы снова собрали «урожай» желтых карточек, так и к возможным травмам. Вот уже который матч, кто-то из «Ротора» покидает поле досрочно - Клещенко, Плотников, теперь вот Максим Храмцов. Команда явно не жалеет ни себя, ни соперника, поэтому глубина состава лишней не будет. Главное, чтобы не было внутренних конфликтов. Но, положа руку на сердце и глядя на фигуру главного тренера волгоградцев, кто может поверить в то, что он не сможет погасить любое недовольство в раздевалке.
Как я и писал в превью, «Сокол» - это «Ротор» на минималках. Команда тоже крайне неуступчивая, связывающая соперника по рукам и ногам и тоже имеющая явные проблемы в построении позиционной атаки. Как и «Ротор», саратовцы заставляют уважать себя своей боевитостью. Но, и тут они от волгоградцев отличаются, им-то как раз не хватает высококлассных игроков и длинной скамейки запасных. «Сокол» вызывает у меня симпатию, но чтоб удержаться в Первой лиге им придется выложиться на полную.